Глава 3. составление рациона питания
В ПОХОДЕ
В начале дадим некоторые определения словам, чтобы в дальнейшем все было ясно.
Рацион – порция пищи на определенное время, например, дня.
Меню – набор продуктов или блюд.
Питание в походе, должно покрывать энергетические затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода.
Пищевой рацион (рацион питания), т. е. количество продуктов, обеспечивающее суточную потребность человека, в пищевых веществах, рассчитывается перед началом похода и должен включать достаточно широкий ассортимент продуктов.
Вот почему мы советуем добросовестно отнестись к составлению меню и рациона питания.
Рацион питания, походное меню
Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда (типовое меню).
Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Так, для путешествий I к.с. цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута – 6 дней (или меню на 3 дня с двух кратным его повтором).
Наиболее распространенный способ составления меню состоит в следующем. Составляются меню, допустим, на 3 дня. На последующие дни этот вариант меню повторяется. Этим самым достигается некоторое разнообразие продуктов и упрощается расчет необходимого количества продуктов.
Примечание: Допустимый дефицит калорий при средней продолжительности путешествия 20 дней оценивается в 30-40 %. Таким образом, калорийность рациона должна быть не менее 2500 ккал/чел в день:
- оптимальное соотношение по весу белков, жиров и
углеводов должно быть: 1: 1,2 – 1,3: 4,5 – 6,0;
- оптимальное соотношение по калорийности белков,
жиров и углеводов должно быть: 11 – 13: 32 – 35: 52 – 57 %;
- рацион должен содержать достаточное количество
витаминов и минеральных веществ;
- пища должна быть сытной, включать достаточное
количество клетчатки.
Кроме меню составляется рацион питания, который составляется на группу и зависит от продолжительности похода, и дает полное представление об весе продуктов на одного человека, группу и общее количество ккал, а также количество Б:Ж:У и их соотношение. Пример правильного составления рациона питания показан в табл. 6, 7 (в скобках указано количество консервных банок или пакетиков).
Вес указан без упаковки, в упакованном состоянии он будет весить примерно 1,3-1,45 кг.
Как мы видим в конце табл. 8, соотношение Б:Ж:У равно 1:1,68:5,96, это можно объяснить, что при длительных походах из-за не восполнения в полном объеме затраченной энергии, многие туристы увеличивают количество жиров, для увеличения калорийности составленного рациона питания и меню. Но эта разница не должна быть очень большой, т.к. может принести вред организму.
Таблица 6
№ п/п | Наименование продукта | На 1 чел/день, грамм | На 10 чел/день, кг. | Всего на 11 дней, кг. | Калории на 1 чел/день |
Хлеб свежий (белый) | 2,0 | 22,0 | |||
Печенье сдобное | 0,5 | 5,5 | |||
Сахар | 1,0 | 11,0 | |||
Конфеты (леденцы) | 1,0 | 11,0 | |||
Курага | 0,15 | 1,65 | |||
Орехи | 0,1 | 1,1 | |||
Пшено | 0,05 | 0,55 | |||
Рис | 0,25 | 2,75 | 82,5 | ||
Гречка | 0,40 | 4,4 | |||
Макаронные изделия | 0,3 | 3,3 | 101,5 | ||
Колбаса копченая | 0,5 | 5,5 | |||
Сало свиное | 0,25 | 2,75 | |||
Чай, кофе | 0,15 | 1,65 | |||
Какао | 0,05 | 0,55 | 15,5 | ||
Лук репчатый | 0,30 | 3,3 | |||
Чеснок | 0,05 | 0,55 | |||
Укроп (петрушка) | 0,05 | 0,55 | |||
Соль | 0,15 | 1,65 | – | ||
Масло сливочное топленое | 0,4 | 4,4 | |||
Сыр голландский | 0,3 | 3,3 | |||
Шоколад молочный | 0,5 | 5,5 | |||
Картофель | 1,0 | 11,0 | |||
Консервированные продукты | |||||
Говядина (тушеная) | 0,65 (2) | 7,15 | |||
Сардина в масле | 0,5 (2) | 1,1 | |||
Кильки в томатном соусе | 0,48 (2) | 5,28 | 61,5 | ||
Молоко сгущенное с сахаром 10% жирности | 0,8 (2) | 8,8 | |||
Супы в пакетах «Русский продукт» | 0,12 (2) | 1,32 | |||
Картофельное пюре (быстрого приготовления) | 11,1 | 0,111 (3) | 1,221 | 40,5 | |
Итого: | 1206,1 | 12,061 | 132,671 | 3798,5 |
Таблица 7
№ п/п | Наименование продукта | 1 чел/день, грамм | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
Хлеб свежий (белый) | 9,400 | 1,400 | 78,400 | ||
Печенье сдобное | 5,200 | 2,600 | 38,400 | ||
Сахар | – | – | 98,900 | ||
Конфеты (леденцы) | – | 0,100 | 95,700 | ||
Курага | 0,780 | – | 58,200 | ||
Орехи лесные | 1,410 | 6,160 | 0,930 | ||
Пшено | 0,575 | 0,165 | 3,360 | ||
Рис | 1,750 | 0,250 | 17,950 | ||
Гречка | 5,040 | 1,320 | 25,280 | ||
Макаронные изделия | 3,120 | 0,330 | 20,940 | ||
Колбаса копченая | 9,450 | 18,200 | – | ||
Сало свиное | 0,400 | 20,525 | – | ||
Чай, кофе | – | 0,060 | 0,010 | ||
Какао | 1,220 | 0,550 | 1,405 | ||
Лук репчатый | 0,210 | 0,030 | 0,900 | ||
Чеснок | 0,305 | 0,005 | 1,375 | ||
Укроп (петрушка) | 0,22 | 0,020 | 0,365 | ||
Соль | – | – | – | ||
Масло сливочное топленое | 0,120 | 39,800 | – | ||
Сыр голландский | 10,680 | 7,740 | – | ||
Шоколад | 3,450 | 17,850 | 27,200 | ||
Картофель | 2,000 | 0,100 | 15,400 | ||
Консервированные продукты | |||||
Говядина (тушеная) | 10,920 | 11,050 | – | ||
Сардина в масле | 9,500 | 13,000 | – | ||
Кильки в томатном соусе | 6,864 | 3,264 | – | ||
Молоко сгущенное с сахаром 10% жирности | 5,760 | 8,000 | 45,520 | ||
Супы в пакетах «Русский продукт» | 2,400 | 0,720 | 6,000 | ||
Картофельное пюре (быстрого приготовления) | 11,1 | 0,777 | 0,111 | 9,213 | |
Итого: | 1206,1 | 91,551 | 153,35 | 545,448 | |
Соотношение Б:Ж:У | 1,68 | 5,96 |