Расчет потенциального урожая (ПУ) по приходу ФАР
Известно, что 90—95% всей биомассы растений составляю органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значит повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.
Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты по временам года. Для Самарской области приход по месяцам приведен в приложении 4. Для расчета ФАР, приходящей на посев определенной культуры, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственного числа дней каждого месяца.
Приводим пример расчета ФАР за период вегетации ячменя. Период от всходов до созревания у него составил 85 дней(с 6.V по 31.VII). В данном случае ФАР (Q фар) за вегетацию ячменя составит:
31,35 * 25 (1)
Qфар = ------------------ + 34,7 + 31,77 = 91,76 кДж/см2
31
Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Согласно данным А. А. Ничипоровича (1966), коэффициент использования ФАР обычных производственных посевов составляет 1,5...3% и рекордных — 3,5...5 %. Он установил, что наиболее высокие урожаи создают посевы, имеющие общую площадь листовой поверхности 40…50 тыс. м2/га, поглощающие при этом максимум солнечной радиации.
Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:
Qфар * Кфар * 104 (2)
Убиол. = --------------------------- , где
К
Убиол — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;
Q фар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;
К фар — коэффициент использования ФАР посевом, %;
К — калорийность единицы урожая (1 кг), кДж, (приложение 5);
104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.
Пример:
Рассчитать потенциальную урожайность ячменя при использовании 2 % ФАР.
91,76 * 2 * 104
Убиол. = ---------------------- = 95,45 ц/га.
19 228
Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:
Убиол. * 100 (3)
Уз = ------------------ , где
(100 – В) * Л
Уз—урожай зерна или какой-либо другой основной с.-х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;
В — стандартная влажность основной продукции, %;
Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (например, при соотношении основной и побочной продукции 1 : 1,4 Л = 2,4).
95,45 * 100
Уз = --------------------- = 46,25 ц/га
(100 – 14) * 2,4
Рассчитанный урожай зерна в 46,25 ц/га при использовании 2 % солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5 и более процентов, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны.
Фотосинтетически активная радиация на широте Самарской области
Месяцы | Приход ФАР, кДж/см2 | Месяцы | Приход ФАР, кДж/см2 |
Январь | 5,02 | Июль | 31,77 |
Февраль | 8,36 | Август | 26,76 |
Март | 17,98 | Сентябрь | 15,89 |
Апрель | 25,5 | Октябрь | 8,78 |
Май | 31,35 | Ноябрь | 4,6 |
Июнь | 34,7 | Декабрь | 3,35 |
За год 214,1 |
Калорийность сельскохозяйственных культур,
Соотношение основной и побочной продукции
Культура | Стандартная влажность продукции, % | Отношение основной продукции к побочной | Сумма частей (Л) | Калорийность кДж 1 кг сухой биомассы | ||
целое растение | основная продукция | побочная продукция | ||||
Пшеница озимая | 1:1,8 | 2,8 | 18 600 | 19 019 | 17 975 | |
Яровая мягкая | 1:1,5 | 2,5 | 18 810 | 19 228 | 17 975 | |
Яровая твердая | 1:1,5 | 2,5 | 19 020 | 19 395 | 18 183 | |
Рожь озимая | 1:2 | 3,0 | 18 392 | 18 810 | 18 015 | |
Ячмень | 1:1,1 | 2,1 | 18 475 | 18 935 | 18 057 | |
Овес | 1:1,3 | 2,3 | 18 392 | 18 726 | 18 100 | |
Просо | 1:1,7 | 2,7 | 19 228 | 19 646 | 18 810 | |
Гречиха | 1:2,5 | 3,5 | 18 977 | 19 310 | 18 392 | |
Горох | 1:1,5 | 2,5 | 19 688 | 20 482 | 18 935 | |
Соя | 1:1,1 | 2,1 | 20 065 | 20 482 | 19 228 | |
Подсолнечник | 1:3 | 4,0 | 18 600 | 19 311 | 18 100 | |
Кукуруза на зерно | 1:1,2 | 2,2 | 17 138 | 17 555 | 16 720 | |
Кукуруза на силос | 1,0 | 1,0 | 16 302 | 16 302 | 16 302 | |
Картофель | 1:0,7 | 1,7 | 17 975 | 18 225 | 17 723 | |
Сахарная свекла | 1:0,5 | 1,5 | 17 680 | 18 140 | 17 598 |
Таблица 3
Потенциальные урожаи полевых культур (ПУ) по использованию ФАР
Культура | Qфар кДж/см2 | Кфар, % | К, кДж/кг | Убиол, т/га | Л | В, % | ПУ основной продукции, т/га |
Озимая рожь | |||||||
Озимая пшеница | |||||||
Яровая пшеница | |||||||
Ячмень | |||||||
Овес | |||||||
Кукуруза на зерно | |||||||
Кукуруза на силос | |||||||
Просо |
Расчет действительно возможного урожая (ДВУ)