Расчет потенциального урожая (ПУ) по приходу ФАР

Известно, что 90—95% всей биомассы растений составляю органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значит повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты по временам года. Для Самарской области приход по месяцам приведен в приложении 4. Для расчета ФАР, приходящей на посев определенной культуры, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственного числа дней каждого месяца.

Приводим пример расчета ФАР за период вегетации ячменя. Период от всходов до созревания у него составил 85 дней(с 6.V по 31.VII). В данном случае ФАР (Q фар) за вегетацию ячменя составит:

31,35 * 25 (1)

Qфар = ------------------ + 34,7 + 31,77 = 91,76 кДж/см2

31

Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Согласно данным А. А. Ничипоровича (1966), коэффициент использования ФАР обычных производственных посевов составляет 1,5...3% и рекордных — 3,5...5 %. Он установил, что наиболее высокие урожаи создают посевы, имеющие общую площадь листовой поверхности 40…50 тыс. м2/га, поглощающие при этом максимум солнечной радиации.

Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Qфар * Кфар * 104 (2)

Убиол. = --------------------------- , где

К

Убиол — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Q фар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

К фар — коэффициент использования ФАР посевом, %;

К — калорийность единицы урожая (1 кг), кДж, (приложение 5);

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

Пример:

Рассчитать потенциальную урожайность ячменя при использовании 2 % ФАР.

91,76 * 2 * 104

Убиол. = ---------------------- = 95,45 ц/га.

19 228

Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:

Убиол. * 100 (3)

Уз = ------------------ , где

(100 – В) * Л

Уз—урожай зерна или какой-либо другой основной с.-х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;

В — стандартная влажность основной продукции, %;

Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (например, при соотношении основной и побочной продукции 1 : 1,4 Л = 2,4).

95,45 * 100

Уз = --------------------- = 46,25 ц/га

(100 – 14) * 2,4

Рассчитанный урожай зерна в 46,25 ц/га при использовании 2 % солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5 и более процентов, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны.

Фотосинтетически активная радиация на широте Самарской области

Месяцы Приход ФАР, кДж/см2 Месяцы Приход ФАР, кДж/см2
Январь 5,02 Июль 31,77
Февраль 8,36 Август 26,76
Март 17,98 Сентябрь 15,89
Апрель 25,5 Октябрь 8,78
Май 31,35 Ноябрь 4,6
Июнь 34,7 Декабрь 3,35
За год 214,1

Калорийность сельскохозяйственных культур,

Соотношение основной и побочной продукции

Культура Стандартная влажность продукции, % Отношение основной продукции к побочной Сумма частей (Л) Калорийность кДж 1 кг сухой биомассы
целое растение основная продукция побочная продукция
Пшеница озимая 1:1,8 2,8 18 600 19 019 17 975
Яровая мягкая 1:1,5 2,5 18 810 19 228 17 975
Яровая твердая 1:1,5 2,5 19 020 19 395 18 183
Рожь озимая 1:2 3,0 18 392 18 810 18 015
Ячмень 1:1,1 2,1 18 475 18 935 18 057
Овес 1:1,3 2,3 18 392 18 726 18 100
Просо 1:1,7 2,7 19 228 19 646 18 810
Гречиха 1:2,5 3,5 18 977 19 310 18 392
Горох 1:1,5 2,5 19 688 20 482 18 935
Соя 1:1,1 2,1 20 065 20 482 19 228
Подсолнечник 1:3 4,0 18 600 19 311 18 100
Кукуруза на зерно 1:1,2 2,2 17 138 17 555 16 720
Кукуруза на силос 1,0 1,0 16 302 16 302 16 302
Картофель 1:0,7 1,7 17 975 18 225 17 723
Сахарная свекла 1:0,5 1,5 17 680 18 140 17 598



Таблица 3

Потенциальные урожаи полевых культур (ПУ) по использованию ФАР

Культура Qфар кДж/см2 Кфар, % К, кДж/кг Убиол, т/га Л В, % ПУ основной продукции, т/га
Озимая рожь              
Озимая пшеница              
Яровая пшеница              
Ячмень              
Овес              
Кукуруза на зерно              
Кукуруза на силос              
Просо              

Расчет действительно возможного урожая (ДВУ)

Наши рекомендации