Классификация гибридов кукурузы по группам спелости
Группа спелости | Номер группы спелости | Классификация по ФАО | Вегетац. период: всходы полн. спелость, дней | Число листьев | Сумма активных температур >10°С |
Очень раннеспелые | 100-150 | 70-85 | до 11 | 2100-2200 | |
Раннеспелые | 151-200 | 90-100 | 12-14 | ||
Среднеранние | 201-300 | 105-115 | 15-16 | ||
Среднеспелые | 301-400 | 115-120 | 17-18 | ||
Среднепоздние | 401-500 | 120-130 | 19-20 | ||
Позднеспелые | 501-600 | 135-140 | 21-23 | ||
Очень позднеспелые | >600 | 145-150 | >23 | >3000 |
Хозяйственно-биологическая характеристика гибридов кукурузы, возделываемых в Самарской области
Гибрид | Подвид | Тип гибрида | Скороспелость | Масса початка, г | Окраска зерна | Выход зерна, % | Масса 1000 семян, г | Место выведения |
Задачи для самостоятельной работы
1. Рассчитать норму высева семян кукурузы при пунктирном посеве с междурядьями 70 см, если на каждый линейный метр рядка высевается 7 зерен, а масса 1000 зерен 240 г.
2. На каждый гектар пунктирных посевов кукурузы (междурядьями 70 см) высеяно по 30 кг семян. Масса 1000 семян 280 г. Полевая всхожесть составила 87%. На посевах проводилось одно боронование по всходам (изреживаемость 7%) и две междурядные обработки (изреживаемость составила по 5% после каждой из них). Определите густоту стояния растений кукурузы после всех обработок.
3. Урожайность зеленой массы кукурузы гибрида Коллективная 210 при уборке на силос составила 220 ц/га, а гибрида Одесская 310 - 300 ц/га. Влажность зеленой массы при уборке соответствовала 70 % у первого гибрида и 80% у второго. Оцените полученный урожай с хозяйственной и экономической точки зрения.
4. Определите полноту всходов, густоту стояния и сохранность растений кукурузы к уборке, если при пунктирном посеве было высеяно на 1 м рядка 8 семян, взошло 6 растений, а после боронования по всходам и междурядных обработок осталось 4 растения.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области
Культура | Температура прорастания, °С | Заморозки, повреждающие всходы, °С | Сроки посева | Способы посева и ширина междурядий | Масса 1000 семян, г | Норма высева | Глубина заделки, см | Способы уборки | ||
миним. | оптим. | млн/га | кг/га | |||||||
Озимая пшеница или рожь | ||||||||||
Яровая пшеница | ||||||||||
Ячмень | ||||||||||
Овес | ||||||||||
Кукуруза | ||||||||||
Сорго | ||||||||||
Просо | ||||||||||
Гречиха |
Для озимых минимальная температура на глубине узла кущения.
ТЕМЫ 1.12.-1.15. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ
УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
ЗАДАН И Я:
1. Рассчитать уровень урожайности зерновых культур:
-потенциальную урожайность (ПУ) по приходу ФАР;
-действительно возможную (ДВУ) по биогидротермическому потенциалу;
-действительно возможную урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности посевов.
2. Рассчитать дозы и нормы удобрений на планируемую урожайность
3. Разработать оптимальную технологию получения запланированной урожайности зерновых культур.
Работа осуществляется звеньями по 2-3 студента. Каждое звено получает индивидуальное задание (смотрите ниже).
Расчетная часть (1 и 2 задания) выполняются в аудитории под руководством преподавателя, а разработка технологии (3 задание) - производится студентами самостоятельно и докладывается затем на семинаре с обстоятельной аргументацией и агрономическим обоснованием разработанной технологии.
Обсуждение разработанных технологий производится по типу "деловых игр".
Индивидуальные задания
Показатели | ВАРИАНТЫ | ||
Культура | |||
№ Севооборота | |||
№ поля в севообороте | |||
Зона области | |||
Тип почвы | |||
Механический состав почвы | |||
Содержание в почве подвижных форм NPK, мг на 100 г | |||
Тип засоренности | |||
Степень засоренности | |||
Количество осадков за вегетацию культуры, мм | |||
Запасы продуктивной влаги в 1 м слое почвы перед посевом, мм |
Типичные для Самарской области севообороты
1 севооборот | II севооборот | III севооборот (орошаемый) |
1 . Пар черный | 1 . Пар черный | 1 .Яровая пшеница |
2. Озимые | 2. Озимые | с подсевом люцерны |
3. Яровая пшеница | 3. Яровая пшеница | 2. Люцерна |
4. Кукуруза | 4. Вика + овес (на сено) | З.Люцерна |
5. Яровая пшеница | 5. Озимые | 4.Яровая пшеница |
6. Ячмень | 6. Кукуруза | 5.Кукуруза, корнеплоды |
7. Ячмень | 6.Зернобобовые | |
7. Озимая пшеница | ||
8.Яровая пшеница | ||
9. Кукуруза | ||
IV севооборот | V севооборот | VI севооборот (кормовой) |
1 .Пар чистый | 1 .Пар чистый | 1 .Ячмень + люцерна |
2. Озимая рожь | 2. Озимая рожь | 2. Люцерна |
З. Просо | З. Яровая пшеница | З. Люцерна |
4. Яровая пшеница | 4. Ячмень | 4. Яровая пшеница |
5. Кукуруза | 5. Просо | 5. Просо |
6. Ячмень | 6. Яровая пшеница | 6. Яровая пшеница |
7. Кукуруза | ||
VII севооборот | ||
1 .Пар чистый | ||
2. Озимая рожь | ||
З. Кукуруза | ||
4. Яровая пшеница | ||
5. Яровая пшеница | ||
6. Овес |