Основные признаки важнейших видов пшеницы
Название вида русское и латинское | Группа | Колос | Ости | Колосковые чешуи | Зерно | Соломина под колосом | Озимые или яровые |
Мягкая | Настоящие пшеницы | ||||||
Твердая | |||||||
Польская | |||||||
Однозернянка культурная | Полбяные пшеницы | ||||||
Спельта | |||||||
Тимофеева (зандури) | |||||||
Двузернянка |
Элементы продуктивности твердой и мягкой пшеницы
№ растений | Длина колосового стержня, см | Количество колосков в колосе | Плотность* колоса | Число зерен, шт. | Масса 1000 семян, г | ||||||
в колосе | в колоске | ||||||||||
Мягкая пшеница | |||||||||||
1. | |||||||||||
2. | |||||||||||
3. | |||||||||||
Сумма | |||||||||||
Среднее | |||||||||||
Твердая пшеница | |||||||||||
1. | |||||||||||
2. | |||||||||||
3. | |||||||||||
Сумма | |||||||||||
Среднее | |||||||||||
*Плотность колоса означает число колосков, приходящихся на 1 см колосового стержня, и определяется по формуле:
П - число колосков на 1 см длины стержня колоса;
(С-1 ) - число колосков в колосе без одного верхнего;
Д - длина стержня колоса, см
Группы плотности колосьев мягкой и твердой пшеницы
(число колосков на 1 см длины колоса)
Группы плотности | Мягкая пшеница | Твердая пшеница |
Рыхлоколосовые | <1,6 | <2,4 |
средней плотности | 1,7-2,2 | 2,5-2,9 |
Плотноколосовые | 2,3-2,8 | >2,9 |
Очень плотные | >2,8 | - |
ТЕМА 1.3. РАЗНОВИДНОСТИ ПШЕНИЦЫ
Виды пшеницы, как и других культурных растений, подразделяются на более мягкие систематические единицы, которые называются разновидностями. Знание отличительных признаков разновидностей облегчает определение возделываемых на производстве сортов.
ЗАДАНИЯ:
1.Ознакомиться с признаками наиболее распространенных разновидностей, определить их и описать.
2. Отобрать по одному типичному колосу (снабдив его этикеткой) разных разновидностей для самостоятельного изучения.
Признаки разновидностей пшеницы
Разновидности | Остистость колоса | Опущение колоса | Окраска колоса | Окраска остей | Окраска зерна |
Мягкая пшеница | |||||
Альбидум albidum | |||||
Лютесценс lutescens | |||||
Велютинум velutinum | |||||
Мильтурум milturum | |||||
Пиротрикс pyrothrix | |||||
Альборубрум atborubrum | |||||
Цинереум cinereum | |||||
Грекум graecum | |||||
Эритроспермум eruthrosperrnum | |||||
Гостианум hoefianym | |||||
Ферругенеум ferrugineum | |||||
Цезиум caesium | |||||
Твердая пшеница | |||||
Леукурум leucurum | |||||
Гордеиформе hordeiforrne | |||||
Мелянопус meianopus | |||||
Рейхенбахии reichenbachii | |||||
Церупесценс coerulescens | |||||
Аффине affirte | |||||
Кандиканс candicans |
ПРИМЕЧАНИЕ: Для установления окраски зерна необходимо пользоваться одним из методов, приведенных в практикуме. Она может быть белой, красной, очень редко зеленой, фиолетовой.
ТЕМА 1.4. СОРТА ПШЕНИЦЫ И ОЗИМОЙ РЖИ
Для каждого региона (группа областей со сходными экологическими условиями) страны ежегодно составляется список сортов сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр, и таким образом, допущенных к использованию в производстве. Самарская область входит в VII Средневолжский регион наряду с Пензенской и Ульяновской областями, Татарией и Мордовией.
ЗАДАНИЯ:
1. Составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов озимой и яровой пшеницы, включенных в реестр по VII Средневолжскому региону пользуясь описанием сортов и сноповым материалом. Заполнить таблицу.
2. Определить структуру урожая нескольких сортов озимой и яровой пшеницы. Данные занести в таблицу.
З. Изучить морфологические признаки растений ржи и тритикале по рисункам, сноповому и гербарному материалам.
4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортам озимой ржи. Сделать необходимые записи в таблице.
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы, возделываемых в Самарской области
Сорт | Разновидность | Скороспелость | Зимостойкость | Засухоустойчивость | Устойчивость | Масса 1000 зерен, г | Хлебопекарные качества | Стекловидность | Место выведения | |||||
к осыпанию | к полеганию | |||||||||||||
Озимая пшеница | ||||||||||||||
Яровая мягкая пшеница | ||||||||||||||
Яровая твердая пшеница | ||||||||||||||
Сорт озимой ржи, возделываемые в Самарской области
СОРТА | Форма колоса | Плотность | Масса 1000 зерен, г | Преобладающая окраска зерна | Устойчивость к полеганию | Осыпаемость | Зимостойкость | Засухоустойчивость | Место выведения |
ТРИТИКАЛЕ-TRATIKALE
Краткие сведения:
1. Опишите морфологические признаки тритикале в сравнении с пшеницей и рожью.
Стебель | |
Лист | |
Зерно | |
Колос |
2. Изучить колос тритикале. Зарисуйте колос и зерновку, назовите особенности строения.
3. Опишите районированные сорта тритикале
Название сорта | Место выведения | Основные сведения |