Основные признаки важнейших видов пшеницы

Название вида русское и латинское Группа Колос Ости Колосковые чешуи Зерно Соломина под колосом Озимые или яровые
Мягкая Настоящие пшеницы            
Твердая            
Польская            
Однозернянка культурная Полбяные пшеницы            
Спельта            
Тимофеева (зандури)            
Двузернянка            

Элементы продуктивности твердой и мягкой пшеницы

№ растений Длина колосового стержня, см Количество колосков в колосе Плотность* колоса Число зерен, шт. Масса 1000 семян, г
в колосе в колоске
Мягкая пшеница
1.            
2.            
3.            
Сумма            
Среднее            
Твердая пшеница
1.            
2.            
3.            
Сумма            
Среднее            
                       

*Плотность колоса означает число колосков, приходящихся на 1 см колосового стержня, и определяется по формуле:

Основные признаки важнейших видов пшеницы - student2.ru

П - число колосков на 1 см длины стержня колоса;

(С-1 ) - число колосков в колосе без одного верхнего;

Д - длина стержня колоса, см

Группы плотности колосьев мягкой и твердой пшеницы

(число колосков на 1 см длины колоса)

Группы плотности Мягкая пшеница Твердая пшеница
Рыхлоколосовые <1,6 <2,4
средней плотности 1,7-2,2 2,5-2,9
Плотноколосовые 2,3-2,8 >2,9
Очень плотные >2,8 -

ТЕМА 1.3. РАЗНОВИДНОСТИ ПШЕНИЦЫ

Виды пшеницы, как и других культурных растений, подразделяются на более мягкие систематические единицы, которые называются разновидностями. Знание отличительных признаков разновидностей облегчает определение возделываемых на производстве сортов.

ЗАДАНИЯ:

1.Ознакомиться с признаками наиболее распространенных разновидностей, определить их и описать.

2. Отобрать по одному типичному колосу (снабдив его этикеткой) разных разновидностей для самостоятельного изучения.

Признаки разновидностей пшеницы

Разновидности Остистость колоса Опущение колоса Окраска колоса Окраска остей Окраска зерна
Мягкая пшеница
Альбидум albidum          
Лютесценс lutescens          
Велютинум velutinum          
Мильтурум milturum          
Пиротрикс pyrothrix          
Альборубрум atborubrum          
Цинереум cinereum          
Грекум graecum          
Эритроспермум eruthrosperrnum          
Гостианум hoefianym          
Ферругенеум ferrugineum          
Цезиум caesium          
Твердая пшеница
Леукурум leucurum          
Гордеиформе hordeiforrne          
Мелянопус meianopus          
Рейхенбахии reichenbachii          
Церупесценс coerulescens          
Аффине affirte          
Кандиканс candicans          

ПРИМЕЧАНИЕ: Для установления окраски зерна необходимо пользоваться одним из методов, приведенных в практикуме. Она может быть белой, красной, очень редко зеленой, фиолетовой.




ТЕМА 1.4. СОРТА ПШЕНИЦЫ И ОЗИМОЙ РЖИ

Для каждого региона (группа областей со сходными экологическими условиями) страны ежегодно составляется список сортов сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр, и таким образом, допущенных к использованию в производстве. Самарская область входит в VII Средневолжский регион наряду с Пензенской и Ульяновской областями, Татарией и Мордовией.

ЗАДАНИЯ:

1. Составить хозяйственно-биологическую характеристику сортов озимой и яровой пшеницы, включенных в реестр по VII Средневолжскому региону пользуясь описанием сортов и сноповым материалом. Заполнить таблицу.

2. Определить структуру урожая нескольких сортов озимой и яровой пшеницы. Данные занести в таблицу.

З. Изучить морфологические признаки растений ржи и тритикале по рисункам, сноповому и гербарному материалам.

4. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортам озимой ржи. Сделать необходимые записи в таблице.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы, возделываемых в Самарской области

Сорт Разновидность Скороспелость Зимостойкость Засухоустойчивость Устойчивость   Масса 1000 зерен, г Хлебопекарные качества Стекловидность Место выведения
к осыпанию к полеганию
Озимая пшеница
                     
                     
                     
                     
Яровая мягкая пшеница
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Яровая твердая пшеница
                     
                     
                     
                     
                     
                             

Сорт озимой ржи, возделываемые в Самарской области

СОРТА Форма колоса Плотность Масса 1000 зерен, г Преобладающая окраска зерна Устойчивость к полеганию Осыпаемость Зимостойкость Засухоустойчивость Место выведения
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

ТРИТИКАЛЕ-TRATIKALE

Краткие сведения:

1. Опишите морфологические признаки тритикале в сравнении с пшеницей и рожью.

Стебель  
Лист  
Зерно  
Колос  

2. Изучить колос тритикале. Зарисуйте колос и зерновку, назовите особенности строения.

3. Опишите районированные сорта тритикале

Название сорта Место выведения Основные сведения
     
     
     
     
     
     

Наши рекомендации