Материалы для пациентов к занятию 2

Материалы для пациентов к занятию 2

«Здоровое питание. Самоконтроль»

Памятка для пациента «12 правил здорового питания»

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
  7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9

Для сохранения нормальной массы тела,кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Энерготраты при различных типах деятельности

(для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности Расход энергии, ккал/час Тип деятельности Расход энергии, ккал/час
Сон Спокойная ходьба
Отдых лёжа без сна Быстрая ходьба
Чтение вслух Бег «трусцой»
Делопроизводство Ходьба на лыжах
Работа сидя Плавание 180-400
Работа стоя Езда на велосипеде 210-540
Домашняя работа 120-240 Катание на коньках 180-600


Материалы для пациентов к занятию 2 - student2.ru

Что такое «порция»
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):
  • 1 ломтик хлеба,
  • ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,
  • ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,
  • 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),
  • 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),
  • 1 средняя картофелина.
Одна порция молочных продуктов:
  • 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки,
  • 45 г твёрдого сыра,
  • 65 г мягкого сыра,
  • ½ стакана творога.
 
Одна порция овощей:
  • ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей,
  • 1 стакан сырых листовых овощей,
  • 1 огурец, 1 помидор.
Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:
  • 75–90 г мяса, дичи или рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан приготовленных бобовых,
  • 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина),
  • 35 г семян подсолнуха или орехов.
 
Одна порция фруктов:
  • 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан,
  • ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара),
  • ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов,
  • ¼ стакана сушеных фруктов.

Расшифровка объема талии

МужчиныТемнокожие, белые и латиноамериканцы: объем талии 102 сантиметра и больше говорит о том, что количество жира в брюшной полости может нанести существенный вред здоровью. Азиаты: объем талии 94 сантиметра и более свидетельствует о том же.

Женщины Темнокожие, белые и латиноамериканки: отложения жира в брюшной полости говорят о риске для здоровья при объеме талии89 сантиметров и более .Азиатки: максимально допустимый «безопасный» объем талии – 78 сантиметров. При объеме талии 79 и более необходимо задуматься о своем здоровье.

Определение ИМТ

1. По формуле. ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9

Материалы для пациентов к занятию 2

«Здоровое питание. Самоконтроль»

Наши рекомендации