Материалы для пациентов к занятию 2
Материалы для пациентов к занятию 2
«Здоровое питание. Самоконтроль»
Памятка для пациента «12 правил здорового питания»
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
- Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
- Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
- Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
- Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
- Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
- Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9
Для сохранения нормальной массы тела,кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
- Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Энерготраты при различных типах деятельности
(для человека среднего возраста весом около 60 кг)
Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час | Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час |
Сон | Спокойная ходьба | ||
Отдых лёжа без сна | Быстрая ходьба | ||
Чтение вслух | Бег «трусцой» | ||
Делопроизводство | Ходьба на лыжах | ||
Работа сидя | Плавание | 180-400 | |
Работа стоя | Езда на велосипеде | 210-540 | |
Домашняя работа | 120-240 | Катание на коньках | 180-600 |
Что такое «порция» | |
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):
| Одна порция молочных продуктов:
|
Одна порция овощей:
| Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:
|
Одна порция фруктов:
|
Расшифровка объема талии
МужчиныТемнокожие, белые и латиноамериканцы: объем талии 102 сантиметра и больше говорит о том, что количество жира в брюшной полости может нанести существенный вред здоровью. Азиаты: объем талии 94 сантиметра и более свидетельствует о том же.
Женщины Темнокожие, белые и латиноамериканки: отложения жира в брюшной полости говорят о риске для здоровья при объеме талии89 сантиметров и более .Азиатки: максимально допустимый «безопасный» объем талии – 78 сантиметров. При объеме талии 79 и более необходимо задуматься о своем здоровье.
Определение ИМТ
1. По формуле. ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9
Материалы для пациентов к занятию 2
«Здоровое питание. Самоконтроль»