Тема 9. Таксация древесной продукции
Студент должен
знать:
- способы учета древесной продукции;
уметь:
- проводить учет древесной продукции.
Виды лесных материалов. Обмер и учет круглых лесоматериалов. Особенности учета коротких круглых лесоматериалов, заготовленных из вершинных частей ствола.
Определение объема круглых лесоматериалов, предварительно учитываемых в складочной мере. Определение объемов хлыстов. Таксация дров. Определение объема плотной древесной массы в поленнице дров. Коэффициент полнодревесности. Класс пиломатериалов. Обмер и учет пиломатериалов.
Практические занятия
Таксация партии бревен, пиломатериалов, определение объема хлыстов и коротких круглых лесоматериалов, плотной древесной массы в поленнице дров. Определение объема хвороста и хмыза.
Литература
Основная: (2), с. 218-246.
Дополнительная:(1), с.195-199; (10), с. 34-43; с. 170-191.
Методические указания
В процессе лесозаготовок получают различные виды лесной продукции. Отдельные виды лесной продукции, заготовленные из различных частей дерева, называют лесными материалами или сортиментами. По хозяйственному назначению лесная продукция делится на деловую древесину, дрова, отходы. В зависимости от способов их получения и характера обработки лесные материалы подразделяют на группы: круглые деловые сортименты, дрова, пиленые лесоматериалы, строганные, лущеные лесоматериалы. Круглые деловые сортименты длиной более 2 метров и дровяное долготье длиной более 3 метров учитывают в плотных м3. Для определения объема у них измеряют длину и диаметр в верхнем отрезе без коры. Короткие круглые деловые сортименты длинной до 2 метров и дрова длиной до 3 метров подлежат учету в складочных м3 с последующим переводом в плотные с помощью стандартных коэффициентов полнодревесности.
Материал данной темы достаточно полно изложен в учебнике «Лесная таксация» (2). В «Практикуме по лесной таксации и лесоустройству» (10) приведены примеры определения объема лесоматериалов.
Вопросы для самоконтроля
1. Приведите классификацию лесных лесоматериалов.
2. Как определить коэффициент полнодревесности поленницы дров?
3. Как определяют объем бревен по ГОСТ 2708 – 75?
4. Как таксируют дрова?
5. Перечислите основные виды пиломатериалов и их особенности.
6. Как определяют объем досок, бревен, брусков, шпал?
Тема 10. Таксация недревесных лесных ресурсов
Студент должен
знать:
- методы учета запасов недревесной продукции;
уметь:
- проводить учет недревесной продукции.
Виды недревесных лесных ресурсов. Сырьевая база подсочки. Правила подсочки леса. Учет пневого осмола, коры.
Пищевые лесные ресурсы, их урожайность и виды урожаев. Учет ягод, грибов, запасов орехов, лекарственных растений. Ресурсы березового сока. Медопродуктивность. Учет сенокосов, пастбищ. Веточный корм.
Практические занятия
Таксация недревесной продукции. Учет урожайности и расчет ресурсов различных видов недревесной продукции и пищевых ресурсов.
Литература:
Основная:(2), с.247 – 260.
Методические указания
В период лесоустроительных работ наряду с таксацией древостоев выявляют имеющиеся в лесных предприятиях недревесные лесные ресурсы. К основным видам недревесной лесной продукции относят живицу, хворост, хмыз, древесную кору, древесную зелень, пищевые ресурсы, продукты пчеловодства, лекарственные растения и др.
Для большинства из этих видов недревесных ресурсов определяют занимаемую ими площадь и урожайность. При этом определяют биологический¸ промысловый и хозяйственный урожаи.
Учет недревесных лесных ресурсов производится преимущественно глазомерным методом в процессе лесоинвентаризации, с получением определенного числа показателей, которые обеспечивают возможность с использованием лесотаксационных нормативов, а также таблиц урожайности и продуктивности определить запасы отдельных видов ресурсов и возможные объемы их заготовок.
Для выполнения практического занятия по теме необходимо использовать учебник (2); (3); справочники таксатора.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое недревесные ресурсы леса?
2. Как учитывается недревесная зелень?
3. Как учитывается объем коры?
4. Как определяют сырьевую базу подсочки и осмолоподсочки?
5. Как учитываются запасы ягод, грибов и орехов?
6. Лекарственные растения и способы их учета.
7. Как учитывается медопродуктивность насаждений?
8. Как учитываются ресурсы березового сока?