Заложить основу для хорошего здоровья будущего взрослого человека
Рацион, напрямую связанный с ранним началом первых менструаций, т. е. содержащий мясо, молочные продукты, жир и недостаточное количество фруктов, овощей и зерновых продуктов, является основным фактором риска в развитии многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, ожирения и рака. Те подростки, которые, напротив, питаются полезными продуктами из «Четырёх новых пищевых групп», создают себе основу для здоровой взрослой жизни.
Два последних научных исследования подтверждают эту точку зрения. Учёные обнаружили, что у женщин с высоким уровнем изофлавонов в крови (составное вещество, содержащееся во многих растениях, особенно, в соевых бобах) риск развития рака груди в два раза ниже, чем у остальных. Исследование, проведенное среди юных афроамериканцев и латиноамериканцев, выявило, что кровяное давление было ниже у тех подростков, которые потребляли большое количество фолиевой кислоты и витамина В, содержащихся во многих фруктах, овощах и крупах. Также и у взрослых вегетарианцев показатели кровяного давления были значительно ниже, чем у их сверстников-мясоедов.
Таким образом, здоровое питание означает здоровый организм. Обычно подростки-веганы обнаруживают, что у них стройнее фигуры и меньше проблем со здоровьем по сравнению с их друзьями-мясоедами.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Та лёгкость, с которой вегетарианцы следуют принципам здорового питания, имеет несколько причин. Если ваши дети хотят помочь животным или окружающей среде, либо осознают значимость правильного питания, то они, скорее всего, будут придерживаться вегетарианства всю свою жизнь. Если ребёнок уже имеет опыт хождения по магазинам, обедает вне дома, умеет готовить, то для него будет легко сохранить привычный стиль здорового питания, когда он покинет отчий дом и начнет питаться самостоятельно.
А поддержка семьи является ключевым аспектом и тогда, когда ребёнок живёт с вами под одной крышей и после того, как отделится от вас. Если все члены семьи едины в своих взглядах по поводу питания, если они не соблазняют ребёнка вредными продуктами и поддерживают в вегетарианстве старших детей, снабжая их полезными кулинарными книгами или другими подобными вещами, то они совершают по истине благое дело.
ЕСЛИ КТО-ТО В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ
Мой дедушка был потомственным фермером, проживающим в сельской местности Пенсильвании. Когда я, будучи подростком, сообщила ему, что приняла решение стать вегетарианкой, то он просто ужаснулся. Он совершенно искренне и с неподдельной озабоченностью поведал мне, что я умру, если не буду есть мясо. В то время я пыталась объяснить ему, что из школьных лекций и литературы по данной теме я узнала, что вегетарианское питание приносит нашей планете большую пользу, а для человеческого организма оно также, если не более, полезно, чем то, к которому мы привыкли. Дедушку не убедили мои доводы, однако он с уважением отнёсся к твёрдости моего решения и к моему выбору и никогда больше не заговаривал со мной на эту тему. К счастью, мои родители поддержали меня в принятом решении, а дедушка прожил ещё достаточно долго и увидел, что я благополучно росла и стала абсолютно здоровым взрослым человеком.
ЭМИ ДЖОЙ ЛАНУ, кандидат медицинских наук
«Четыре новые пищевые группы» принесут пользу не только подросткам, но также людям абсолютно всех возрастов. Поощряйте ваших детей в экспериментировании с новыми растительными продуктами, готовьте вместе блюда по новым рецептам, пробуйте национальную кухню различных стран – и ваши дети на всю жизнь приобретут привычку питаться здоровой пищей.
ЧАСТЬ I I I
ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ
Пища и наиболее распространенные заболевания
Пища, которой питаются дети, не только окажет воздействие на их здоровье в будущем (опасность появления сердечных приступов, хронического ожирения, рака, диабета и т.д.), но этот эффект может проявиться непосредственно сегодня. Множество детских недугов, включая аллергию, астму, ушные инфекции, запор, юношеский диабет 1 типа, проблемы с кожей, находятся в прямой зависимости от питания.
БОРЬБА С ИНФЕКЦИЯМИ
Среди самых главных функций детского организма (впрочем, также как и вашего) наиболее значимой является жизненно-важная деятельность иммунной системы по отражению натиска инфекций, проникающих в наш организм. Иммунная система также должна выявлять поврежденные клетки, например, раковые и уничтожать их до того, как они причинят вред организму. Для того чтобы помочь вам и вашим детям оставаться здоровыми, иммунная система использует мощное оружие и выполняет очень значимую работу, ведь в организме человека ежедневно появляются бактерии, вирусы и различные нездоровые клетки. Полезная пища может укрепить иммунную систему, а вредная – ослабить и сделать организм незащищенным перед вторжением чужеродных организмов.
По сути, иммунная система представляет собой сплоченный коллектив, в котором различные клетки выполняют различные функции. Главными в этой команде являются клетки В и Т, а также клетки-убийцы. В-клетки создают антитела, т. е. белковые молекулы, прикрепляющиеся к поверхности бактерии или другой чужеродной клетки, и притягивают другие белые кровяные клетки для нападения на вторгнувшегося чужеземца. Т-клетки целиком заглатывают непрошенных гостей. Некоторые Т-клетки направляют деятельность иммунной системы, сообщая В-клеткам когда начинать и когда прекращать выработку антител. И так же, как и большинство хороших военачальников, они и сами примут участие в сражении. Клетки-убийцы выискивают чужеродные поврежденные или зараженные клетки и уничтожают их. Другие клетки иммунной системы (базофилы и мачтовые клетки) высвобождают гистамин, разрывающий клетки, при этом другие клетки-чистильщики убирают то, что после этого остаётся.
Эта команда работает быстро и эффективно, без неё человек не смог бы выжить. Но, несмотря на это, её действия иногда выглядят странными. Фактически, то недомогание, которое вы испытываете, когда заболеваете гриппом или простудой, вызвано действиями иммунной системы, пытающейся уничтожить чужеродные организмы, а не действиями самих чужеродных организмов. Тем не менее, необходимо тщательно заботиться о своей иммунной системе.
Как и большинство родителей, вы уже, скорее всего, заметили, что продукты, которые ест ваш ребенок, могут укрепить или ослабить его иммунную систему. Во многих семьях принято пить больше апельсинового сока или съедать больше фруктов, если кто-то подхватывает простуду, а если заболело горло, то человеку предлагают горячий суп или чай. Витамин С, присутствующий во фруктовом соке, а также бета-каротин и витамин Е укрепляют ваш иммунитет. А тёплая жидкость усиливает приток крови к больному горлу ребёнка, и с этой кровью иммунная система присылает целую армию клеток-защитников.
Обеспечить необходимую ежедневную норму этих питательных веществ не составит для вас никакого труда. Ярко окрашенные фрукты и овощи являются наилучшим источником витамина С и бета-каротина. Витамин Е содержится в овощах, злаковых, орехах и семечках. Рацион, богатый такими продуктами, обеспечит вам крепкую иммунную систему, которая будет эффективно защищать вас от инфекций. Известно, что витамин С снижает вероятность возникновения гриппа и простудных заболеваний, а если это всё таки произошло, то он способен сократить время болезни.
То, насколько удачно ваша иммунная система будет выполнять миссию «поиск и уничтожение», также зависит от количества жира и холестерина в вашем рационе. Чрезмерное количество холестерина в кровотоке нарушает нормальное функционирование белых кровяных клеток. В свою очередь, уровень холестерина в вашей крови зависит от количества потребляемого вами насыщенного жира и холестерина. Как вы теперь уже знаете, отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (все виды мяса, яйца и молочные продукты) обеспечит вашему организму низкий уровень холестерина. Все виды фруктов, овощей, зерновых и бобовых не содержат холестерин, а насыщенного жира в них очень мало.
Необходимо следить за тем, чтобы потребление жира было минимальным. Белые кровяные клетки не способны функционировать в маслянистой, скользкой среде. Это имеет отношение ко всем видам жира. Растительное масло, на котором жарят, масло, которое добавляют в салат, так же, как и животный жир, способно снизить функционирование белых кровяных клеток. Таким образом, питание, способствующее укреплению иммунной системы, не должно содержать продуктов животного происхождения, а количество растительного жира должно быть минимальным.
Помимо того, что ваш ребёнок будет питаться полезной растительной пищей с низким содержанием жира, его также нужно оградить от контакта с инфекцией. Основной путь распространения гриппа и простудных заболеваний – это непосредственный физический контакт. Приучите ребёнка мыть руки часто и тщательно и объясните ему, что нельзя засовывать пальцы в нос и рот – эти меры предосторожности помогут вашему ребёнку защититься от микробов.
« ПЕРЕБОР » С ПОЛЕЗНЫМ ВЕЩЕСТВОМ ?
Когда в колледже на уроке по питанию я читала лекцию о чрезмерном потреблении витаминов, один учащийся рассказал данную историю. В детстве он был болезненным ребёнком, часто страдающим от желудочных болей и хронических проблем с расстройством кишечника. Его родителей очень беспокоило здоровье ребёнка, поэтому они перепробовали множество путей, чтобы ему помочь. К сожалению, только когда ему исполнилось 10 лет, врач понял, что родители просто давали ребёнку с младенческого возраста очень большую ежедневную дозу витамина С (500 – 1000 мг), считая, что это принесёт пользу его здоровью. Для детей 9-13 лет рекомендуемая доза составляет всего 45 мг/день, это пол чашки клубники или 100 г апельсинового сока. После того, как доктор посоветовал прекратить приём капсул с витамином С, боли в желудке и диарея у ребёнка очень быстро прекратились.
Безусловно, в некоторых случаях пищевые добавки бывают полезны, однако данная история наглядно демонстрирует то, почему большинство педиатров и диетологов рекомендуют взрослым и детям вместо искусственных витаминов потреблять продукты, в которых содержатся питательные вещества, укрепляющие иммунитет. И не стоит переживать, если вы съели с растительными продуктами витаминов немного больше необходимого – ведь ваш организм способен справиться с такими излишками, если они попали к нему из естественного источника.
ЭМИ ДЖОЙ ЛАНУ, кандидат медицинских наук
АЛЛЕРГИЯ
В США примерно 50 миллионов людей чихают на протяжении всей осени, начинают чесаться, когда едят арахис и испытывают приступы удушья, когда гладят кошек, либо демонстрируют другие симптомы аллергии. Некоторые даже рискуют умереть от тяжёлых аллергических реакций на различные вещества, которые для большинства людей безвредны или же оказывают лишь слабый раздражительный эффект. И если симптомы аллергии (сыпь, чихание, выделение жидкости из носа, мигрень) не являются опасными для жизни, то всё же они, определенно, могут повлиять на способность ребёнка вести полноценную жизнь.
Специалисты в этой области не могут сойтись во мнениях по поводу точного определения «аллергии». Некоторые называют аллергией любое проявление повышенной чувствительности организма, другие же считают, что только реакции, в которых участвует антитело иммуноглобулина Е (антитело IgE) представляют собой настоящую аллергию. Однако вне зависимости от определений и названий, основные процессы, происходящие при этом в организме человека и методы борьбы с ними – одни и те же.
По сути, аллергическая реакция приводит к тому, что иммунная система начинает неправильно функционировать. Так же, как и в случае с ошибкой в установлении личности, при аллергии иммунная система реагирует на безвредное вещество так, будто это опасная бактерия или вирус. Она мобилизует антитела, которые прикрепляются к аллергену и белым кровяным клеткам, наполненным гистамином. Происходит, своего рода, взрыв: клетки раскрываются, выбрасывая на ткани гистамин, что приводит к опуханию, зуду кожи и другим типичным симптомам аллергии. В конечном итоге, на «место происшествия» прибывают клетки-чистильщики, которые уберут оставшееся месиво, но в течение всего этого времени вы будете себя очень плохо чувствовать. Симптомы могут проявиться в любой части тела, но обычно это – участки кожи, прилегающие к лёгким, кишечнику, голове.
Склонность к аллергии частично является генетической. Если один из родителей страдает аллергией, то у ребёнка вероятность появления аллергических симптомов составляет 30%. Если же у обоих родителей есть аллергия, то у их ребёнка риск возрастает до 65%. Играет ли, на самом деле, генетическая склонность к аллергии решающую роль или нет, зависит от множества факторов, которые до сих пор не изучены. Тем не менее, если ваш ребёнок подвержен аллергии, то вы можете предпринять некоторые шаги, которые уменьшат симптомы этого недуга. Например, для борьбы с сенной лихорадкой, при которой ребёнок чихает и у него слезятся глаза, по возможности закрывайте ночью окна в его спальне. Приобретите устройства, очищающие воздух в помещении: лучше всего использовать те, которые обладают НЕРА-фильтром, устраняющим аллергены любых видов. При аллергии на животных, пыль и плесень просто содержите дом в чистоте, после общения с животными мойте руки и лицо, а также чаще стирайте наволочку подушки или меняйте саму подушку.
Пища также может влиять на аллергию или повышенную чувствительность организма. К примеру, керсетин, естественное фитохимическое вещество, присутствующее во многих овощах, препятствует высвобождению гистамина и этим уменьшает аллергическую реакцию. Керсетин содержится в красном винограде, жёлтых кабачках, луке шалоте и капусте брокколи. В репчатом луке наряду с другими компонентами также имеется и большое количество керсетина.
Витамин С тоже снижает воспалительные реакции организма. Большинство растительных продуктов помогают организму в борьбе с аллергией, в отличие от пищи животного происхождения, такой как мясо и молочные продукты. Результаты одного британского исследования показали, что у детей из Индии, питающихся традиционной индийской пищей, было намного меньше симптомов аллергии по сравнению с их сверстниками, у которых типичное западное питание. Индийский рацион намного богаче овощами, а мяса и промышленно-обработанных продуктов там значительно меньше, нежели в традиционном британском рационе.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Множество людей страдает аллергией или повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам. Чаще всего это молоко, пшеница, арахис и соя, тем не менее, у некоторых людей практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Как и в случае с другими видами аллергии, при пищевой аллергии происходит гиперреакция иммунной системы. По целому ряду причин антитела, созданные для защиты нашего организма, бросаются на борьбу с определенными белками некоторых продуктов, что приводит к опуханию, появлению сыпи и поноса.
В отличие от аллергенов, попадающих к человеку через дыхательные пути (аллергия на пыль или растения, такие как крестовник луговой), пищевые аллергены проникают в организм через кишечный тракт. При пищевой аллергии ключевую роль играет специфическое антитело IgA. Пищеварительный тракт человека находится в тесном контакте с антителом IgA, которое помогает отражать атаку пищевых аллергенов до того, как они просочатся из кишечника наружу и причинят вред организму. Зачастую у детей с гиперчуствительностью к пище уровень IgA в крови чрезвычайно низок, и определенные продукты могут усугубить проблему. Продукты, в состав которых входят гидрогенизированные масла, например, маргарин, активно способствуют такой проницаемости кишечника, наносящей организму вред. Проблема заключается в трансжирных кислотах, которые образуются в процессе того, как из жидкого растительного масла (соевое, кукурузное) промышленным путём создают твёрдое, которое можно разрезать на куски или намазать на хлеб.
Эмоциональный стресс также способен снизить количество антител IgA в организме человека. Возможно, поэтому пищевая аллергия усугубляется в те периоды, когда человек находится в сильном стрессовом состоянии. Независимо от того, вызваны ли симптомы у вашего ребёнка настоящей пищевой аллергией, либо это проявления пищевой гиперчувствительности другого рода, из рациона ребёнка нужно исключить продукты, вызывающие такую реакцию. Для начала постройте его питание на основе «Четырёх новых пищевых групп», избегая тех продуктов, которые по вашим наблюдениям у ребёнка вызывают нежелательные последствия. Если аллергия всё же не проходит, тогда попытайтесь исключить те продукты, о которых известно, что они вызывают аллергическую реакцию у других людей. Молочные продукты чаще всего становятся причиной повышенной пищевой чувствительности любого рода, о чём в дальнейшем будет рассказано более подробно. Проблему создаёт молочный белок, а не жир, поэтому обезжиренные молочные продукты не смогут помочь в данной ситуации.
Вместо молочных продуктов попробуйте соевое или рисовое молоко. Также распространенными аллергенами являются яйца, арахис и другие орехи, рыба, кукуруза и пшеница.
Если вы уже установили, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, то можете прибегнуть к специальному режиму питания, известному, как «циклическая диета или диета чередования». Эта диета не предписывает и не запрещает потребление каких-либо продуктов, принцип заключается в том, что дети должны избегать потребления одних и тех же продуктов ежедневно. При постоянном контакте с определёнными пищевыми компонентами у организма может выработаться повышенная чувствительность к ним, а если продукты употребляются эпизодически (не чаще 1 раза в 4 дня), то вероятность появления аллергической или подобной ей реакции на эти продукты значительно снижается.
Старайтесь в течение недели разнообразить рацион и не делайте основную ставку на продукты, являющиеся распространенными аллергенами, такие как соя, пшеница, цитрусовые, картофель. К примеру, если у вашего ребёнка есть склонность к пищевой аллергии, то, возможно, стоит чередовать утренний стакан апельсинового сока с другими соками и фруктами. И попробуйте заменить пшеничный хлеб кукурузным хлебом, либо рисовым сухим печеньем.
Циклическая диета, несомненно, помогает предотвратить появление у человека пищевой аллергии. Если же этот недуг уже имеется, но не в тяжёлой форме, то тогда попробуйте съедать небольшое количество продукта-аллергена примерно 1 раз в 4-5 дней. Для некоторых людей такой вариант приемлем, тогда, как другим необходимо полностью исключить продукты-аллергены из своего рациона. С большой осторожностью попробуйте разные варианты и посмотрите, какой из них наиболее оптимален для вашего ребёнка. Продукты, являющиеся причиной многих проблем со здоровьем (молочные продукты, яйца), лучше вообще исключить из рациона.