Формирование у ребёнка ответственного отношения к здоровью и пище

У детей младших классов есть масса возможностей определиться с выбором пищи, которую они потребляют. Наверняка, они будут есть и в других домах: у родственников, друзей, на каких-нибудь празднествах и, разумеется, в школе.

В некоторых ситуациях вы можете просто сообщить родственникам, у которых будет ваш ребёнок, какой пищей вы обычно его кормите. А на дружеское торжество, которое собирается посетить ваш ребёнок, вы можете послать список тех продуктов, которыми он привык питаться. Другие родители, как правило, благосклонно воспринимают информацию о пищевых предпочтениях своих маленьких гостей.

Тем не менее, иногда ваш сын или ваша дочь будут оказываться в ситуациях, когда им придётся самостоятельно принимать решение. Вы можете научить своего ребёнка делать правильный выбор в пользу здоровой пищи. Для этого поговорите с ним на эту тему: расскажите о преимуществах и недостатках разных видов пищи и научите его вежливо просить или отказываться от тех или иных блюд. Подобные знания и навыки принесут вашему ребёнку большую пользу и в дальнейшей жизни. Вы даже можете сделать игру из посещения кафе: предложите ребёнку найти в меню наиболее полезные для здоровья продукты.

Для того чтобы помочь своему ребёнку пробрести здоровые пищевые наклонности, которые останутся с ним на всю жизнь, вам нужно показывать личный пример правильного питания; кормить его полезными продуктами и прививать любовь к такой пище; просвещать ребёнка в вопросах здорового питания и обучать искусству приготовления полезных блюд; а также – предоставлять ему свободу самостоятельно принимать решения.

Подростковый возраст

Это самый прекрасный и, в то же время, самый ужасный период. В подростковом возрасте у детей появляется новый опыт, они принимают независимые решения и в бунтарстве находят пути для самовыражения. Родители завидуют безграничной подростковой энергии и подвергают критике их вкусы в одежде. А ещё вы обнаружите, что ваша роль, как родителя, начинает меняться: вы уже не указующий и охраняющий учитель – а, скорее, человек, который оказывает поддержку ребёнку, вставшему на свой собственный жизненный путь. Тем не менее, вы можете предложить свою помощь, мудрость и уважение и позволить своему ребёнку учиться на собственном опыте. И не стоит забывать о важности вашего личного примера в области питания, который вы подаёте подростку.

Тем не менее, бесспорным фактом является то, что в подростковом возрасте вкусы у детей начинают меняться в худшую сторону. В 2000 году было опубликовано исследование, в котором сначала изучались пищевые наклонности учеников 3-го класса, а затем – их же вкусы, но уже в 8-м классе. В результате, было обнаружено, что, став подростками, эти дети стали потреблять на 41% меньше фруктов и на 25% меньше овощей, чем тогда, когда они были третьеклассниками. Также, в 8-м классе они стали пить намного больше сладких газированных напитков и часто пропускать завтраки.

Многие подростки не едят фрукты и овощи 5 раз в день. Исследование национального масштаба выявило, что всего лишь 15% учеников средних и старших классов выполняли рекомендуемую пятиразовую норму по овощам и фруктам, тогда как более половины учеников совсем не потребляли вареных овощей. Более трети из них вообще не ели никаких фруктов в день, предшествующий проведению опроса. В другом исследовании 1995 года было выявлено, что от 30% до 40% студентов ели фрукты и овощи реже одного раза в день. В общем и целом, питание у подростков практически такое же, как и у их родителей – с переизбытком жира и сахара и нехваткой клетчатки и сложных углеводов.

Однако внушает оптимизм тот факт, что всё большее число подростков становятся вегетарианцами. Эти юноши и девушки переходят на растительное питание, потому что хотят защитить права животных и окружающую среду, и этот выбор приносит огромную пользу их здоровью. Было проведено научное исследование по изучению качества питания вегетарианцев подросткового возраста, и результаты показали, что девочки-вегетарианцы потребляют на 40% больше клетчатки и на 20% больше витамина С, нежели их сверстницы-мясоеды. И, разумеется, животный жир и холестерин – редкие гости на тарелках этих юных вегетарианцев.

СЕМЕЙНЫЕ УЖИНЫ

В нашем доме было принято ужинать всей семьей. В то время как члены других семей были на работе, общались с друзьями, занимались спортом и т. д., в нашей семье, состоящей из пяти человек, совместный ужин был главным радостным и притягательным событием всего дня. Окидывая взглядом прошлое, я пытаюсь теперь осмыслить те события.

Нужно сказать, что непреложным правилом было собираться всем вместе ровно в 6 часов вечера. После того, как дети стали учиться в старших классах школы, мне уже не надо было настаивать на совместных ужинах, поскольку дети сами очень хотели на них присутствовать. Главной идеей была встреча за столом всех членов семьи, поэтому зачастую время ужина приходилось передвигать из-за работы или занятий спортом. Моя жена замечательно готовила, и каждый вечер кто-нибудь в нашей семье обнаруживал на столе своё любимое блюдо. Но основной причиной нашей любви к семейным ужинам была та радость, которую мы получали от совместной еды и разговоров. Всем членам семьи удавалось рассказать, как прошел у них день, включая достижения и неудачи. Подводя итоги дня, мы обсуждали абсолютно всё: новости, секс, спортивные истории, друзей, церковь, работу и наших странных соседей. Совместный ужин предоставлял нам возможность слушать и быть услышанными. А ещё за ужином мы подтрунивали друг над другом и даже иногда устраивали шутливые битвы из-за еды.

Теперь, когда дети уже выросли и покинули отчий дом, я всё чаще мысленно возвращаюсь в те времена, пытаясь увидеть прошлые события сквозь мутное стекло далёких воспоминаний. Я до сих пор не перестаю удивляться тому, что наши дети действительно любили совместные ужины, и в случае необходимости, мы охотно жертвовали чем-то из своего расписания, чтобы вечером всем вместе собраться за столом.

МАРТИН РУТ, кандидат медицинских наук

ПЛАНИРОВАНИЕ РАЦИОНА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

В подростковом возрасте ребёнок начинает быстро расти, у него усиливается аппетит, в организме происходит гормональная перестройка, сопровождающаяся половым созреванием. После младенчества у ребёнка происходит резкий скачок в росте. Период, когда ребёнок растёт ускоренными темпами, может начаться в возрасте от 10 до 15 лет и длится обычно 1,5 – 2 года. В это время потребность организма в энергии и питательных веществах особенно высока – примерно на 50% больше, чем у взрослых той же весовой категории, и этот показатель может меняться на протяжении всего подросткового периода. Как правило, увеличение роста идёт в одной связке с увеличением аппетита, поэтому вам не стоит беспокоиться – ваш ребёнок будет потреблять достаточное количество еды.

Родителей часто беспокоит вопрос о том, будут ли их дети-вегетарианцы получать необходимую норму белка, однако это именно то питательное вещество, в котором практически невозможно испытывать нехватку. Поскольку в подростковый период детям требуется больше энергии, то количество потребляемого белка должно быть около 7-8% калорий (45-59 г/день), и не более того. Это намного меньше, чем норма белка, рекомендуемая взрослым (10-15%) и даже меньше, чем то количество, которое обычно потребляют веганы (10-12%). Это означает, что даже, если рацион вашего ребёнка не является результатом тщательного планирования, но подросток ежедневно ест разнообразную растительную пищу из бобовых, зерновых, овощей и фруктов, то у вас нет ни малейшей причины беспокоиться по поводу белка.

Организм подростка испытывает повышенную потребность в кальции, железе, цинке и витамине В12. Подходящим источником кальция для подростков являются обогащенные соки (например, обогащенный апельсиновый сок), которые сегодня доступны для широкого круга потребителей, тофу с добавлением кальция, миндальное масло, обогащенные кальцием соевое, либо рисовое молоко, текстурированный овощной белок, входящий в состав некоторых продуктов и готовых блюд (молотый перец чили, лепешки «такос»). Также богаты кальцием бобы, инжир, побеги кормовой капусты и горчицы.

Железо особенно важно для девочек-подростков, так как им требуется большее количество этого вещества, нежели мальчикам. Детям, питающимся веганской пищей, намного проще удовлетворить потребности организма в железе, поскольку строгое вегетарианство (веганство) намного богаче железом по сравнению с мясным питанием. Также из-за того, что кальций и коровье молоко препятствуют усвоению организмом железа, отсутствие в веганском рационе молочных продуктов является положительным моментом.

Подростки-веганы должны дополнительно принимать витамин В12 или регулярно потреблять продукты, обогащенные витамином В12. Как уже было рассказано в главе 1, в этом нет ничего трудного. Цинк, который требуется нам по многим причинам, в том числе для роста и полового развития, содержится в цельных крупах, орехах и бобовых.

Подростки, так же, как и маленькие дети могут получать все необходимые питательные вещества, если их рацион будет основан на «Четырёх новых пищевых группах» с добавлением стандартного мультивитаминного комплекса, либо любого другого источника витамина В12. Ниже приведено руководство по составлению рациона для подростков на каждый день. Пожалуйста, учтите, что разным детям может требоваться разное число приёмов пищи, в зависимости от веса ребёнка и степени его физической активности. Поэтому в подростковом возрасте на разных этапах некоторые дети будут есть больше, а некоторые меньше.

Наши рекомендации