Сбалансированное питание для учеников начальных классов
Рацион детей начальной школы вплоть до 6-го класса практически не отличается от рациона детей, только начавших ходить, за исключением того, что ребёнку-ученику требуется большее количество пищи из всех «Четырёх новых пищевых групп», как показано в таблице, расположенной ниже.
Ребёнок получает огромную пользу, если его питание базируется исключительно на овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Над ним не будет висеть угрозы ожирения и развития целого ряда детских заболеваний, начиная от угревой сыпи и запора и, заканчивая астмой и диабетом 1-го типа. Также и в дальнейшей жизни ваш ребёнок будет избавлен от многих серьёзных заболеваний, в отличие от большинства своих сверстников с мясным питанием.
Американская академия педиатрии рекомендует для детей питание со сравнительно низким содержанием жира (30% калорий), насыщенного жира (<10% калорий) и холестерина (<300 мг/день). Тем не менее, согласно основному национальному исследованию, питание большинства детей в США не соответствует данным рекомендациям. Среднестатистический ребёнок потребляет слишком много жира вообще (36% калорий) и ещё больше – насыщенного жира (13% калорий). Центр контроля и предупреждения заболеваний в своём докладе по проблеме ожирения в Америке сообщает шокирующие факты: у 60% детей в возрасте от 5 до 10 лет, имеющих лишний вес, уже есть по меньшей мере один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такой как, повышение кровяного давления или уровня инсулина в крови.
Исследование детей в возрастной группе от 8 до 10 лет со слегка повышенным уровнем холестерина в крови, показало, что диета с низким содержанием жира способствует уменьшению холестерина в организме, при этом обеспечивает все необходимые питательные вещества для полноценного роста, накопления железа и нормального психического здоровья человека. Веганское питание приносит множество других, положительных для здоровья, результатов, если дети с самых первых своих дней питаются исключительно растительной пищей и сохраняют этот вид питания (с низким содержанием жира, с большим количеством витаминов и клетчатки, и без холестерина) на протяжении всей жизни. К счастью, сегодня многие педиатры, понимающие важность правильного питания для здоровья детей, рекомендуют составлять рацион на основе «Четырёх новых пищевых групп» – так ваш ребёнок получит полноценное питание и будет ограждён от вредного животного жира и холестерина. Разумеется, это не является какой-то диетой, это просто совсем другой вид питания, в корне отличающийся от того, на котором выросло большинство из нас.
Дети, которые учатся в начальной школе, часто едят вне дома, и это может вызывать определенное беспокойство. В этот период ваш ребёнок начнёт осознавать, что многие его друзья питаются совсем по-другому, не такой здоровой пищей, как в его семье. В то время как вы будете кормить своего ребёнка вегетарианскими гамбургерами и вегетарианскими «хот догами», многие его друзья будут поглощать все эти блюда «в оригинале». Очень важно поговорить с ребёнком о том, почему у вашей семьи именно такое питание, постарайтесь объяснить ему ценность подобного образа жизни.
ПЛАНИРОВАНИЕ РАЦИОНА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
ЛЕТ
Цельные крупы, хлеб из цельного зерна, злаки:
6 приёмов пищи.
Количество: 1 кусок хлеба, 1/2 булки, 1/2 чашки приготовленных злаков, круп, или макарон, 3/4 или 1 чашка готовых завтраков из злаков, сухого печенья.
Старайтесь выбирать цельные крупы.
Овощи:
1 прием темно-зеленых овощей, 3 приема других овощей.
Количество: 1/4 чашки тёмно-зелёных овощей, 1/4 - 1/2 чашки других овощей.
Тёмно-зелёные овощи: брокколи, побеги кормовой капусты и горчицы, бок чой. А также любые другие овощи, в свежем или замороженном виде, сырые, либо приготовленные.
Бобовые, семечки, орехи, растительное молоко:
2 приёма бобовых, 3 приёма растительного молока (соевого или др.)* - здесь в источнике не разобралась в количестве приемов.
Растительное молоко: 1 чашка.
Бобовые: 1/2 чашки приготовленных бобов, тофу, гороха.
Орехи и семечки: в небольших количествах (1-2 столовые ложки).
Фрукты:
1-2 чашки
3 приёма
Любые фрукты в свежем или замороженном виде, сырые,
либо вареные.
Количество: 1 фрукт средней величины, 1/2 чашки нарезанных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов, 3/4 чашки фруктового сока.
ЛЕТ
Цельные крупы, хлеб из цельного зерна, злаки:
7 приёмов пищи.
Количество: 1 кусок хлеба, 1/2 булки, 1/2 чашки приготовленных злаков, круп, или макарон, 3/4 или 1 чашка готовых завтраков из злаков, сухого печенья.
Старайтесь выбирать цельные крупы.
Овощи:
1 прием темно-зеленых овощей, 3 приема других овощей.
Количество: 1/4 чашки тёмно-зелёных овощей, 1/4 - 1/2 чашки других овощей.
Тёмно-зелёные овощи: брокколи, побеги кормовой капусты и горчицы, бок чой. А также любые другие овощи, в свежем или замороженном виде, сырые, либо приготовленные.
Бобовые, семечки, орехи, растительное молоко:
2 приёма бобовых, 3 приёма растительного молока (соевого или др.)* - здесь в источнике не разобралась в количестве приемов.
Растительное молоко: 1 чашка.
Бобовые: 1/2 чашки приготовленных бобов, тофу, гороха.
Орехи и семечки: в небольших количествах (1-2 столовые ложки).
Фрукты:
3 приёма
Любые фрукты в свежем или замороженном виде, сырые, либо вареные.
Количество: 1 фрукт средней величины, 1/2 чашки нарезанных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов, 3/4 чашки фруктового сока.
Адаптированное издание Диетологического руководства по вегетарианскому питанию Вирджинии Мессины и Марка Мессины (Гайтерсбург, Мд.: Аспен, 1996).