ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Понедельник

На завтрак съедаем банан или два, в зависимости от их величины, если это маленькие бананы, то можно и все четыре; пьем миндальное (или другое ореховое) молоко вприкуску с финиками.

На обед едим зеленый салат, составляющие его могут быть различны: белокочанная капуста, краснокочанная, кольраби, китайская капуста, морковь, болгарский перец, томаты, огурцы, редиска, редька, зеленый листовой салат, листья одуванчика, рукола и другие. Поливаем все маслом холодного отжима, а до этого добавляем специи: сушеные или свежие травы. Посыпаем, если они есть, семечками: подсолнечными, кунжутными или тыквенными. Добавляем пиниевые или кедровые орешки. Можно также использовать пророщенные зерна.

Важно! Не используйте для приготовления салата каждый раз все перечисленные ингредиенты, придумывайте собственные сочетания, тогда у вас на столе каждый день будет новый салат и вам никогда не надоест это блюдо.

В качестве десерта съедаем несколько ложек меда или/и орехи и сухофрукты, сами решайте, в каком количестве, самое главное на первых порах — это вовремя остановиться.

На вечер — граммов триста винограда, он очень калорийный, но если вам недостаточно, можно съесть также сухие фрукты или орехи.

Вторник

Мы снова едим банан(ы) и пьем миндальное молоко с финиками. Миндальное молоко можно приготовить на два дня, а вместо фиников попробовать есть сушеные яблоки или другие сухофрукты. Они должны быть высушены на солнце на свежем воздухе, не обработаны консервантами и не засахарены в сиропе; засахаренные в сиропе фрукты такие сладкие, что первоначальный вкус фрукта уже не распознается нашими органами чувств. Они «мертвы».

На обед готовим «итальянский» салат, он описан в разделе «Рецепты».

Ингредиенты: томаты, оливки, масло, соль и травы. Лучше всего брать маслины, размеры их могут варьироваться от маленьких до совсем гигантских, они могут быть и с косточками, и уже без косточек.

Вечером едим дыню — столько, сколько посчитаете нужным. Дыню ни с чем не смешиваем. Главное условие: дыня, как и все фрукты и овощи, должна быть спелой. Недозрелые фрукты и овощи, а также перезрелые и подпорченные, вредны и могут «испортить» желудок, еще не привычный к сырой пище. Также обращаем внимание на то, из каких стран привезены продукты и на срок хранения.

Пример: сейчас никто не будет есть шпинат, доставленный из Японии.

Среда

На завтрак — свежевыжатый сок: яблоки, морковь или другие фрукты и овощи. Я не пью утром сок апельсина, но это мой частный случай. Разные источники рекомендуют добавлять в морковный сок несколько капель растительного масла. Конечно, чаще всего нет возможности «выжимать» свежий сок, да еще и с утра пораньше. Но хотя вид у него будет не такой «красивый», как у соков из магазина, но он полезнее. В крайнем случае — еще один вариант: в некоторых биосупермаркетах продаются свежевыжатые соки в бутылках, они стоят в холодильниках. Обязательно читайте этикетки.

Спустя некоторое время можно поесть орехи, выберите те, которые нравятся вам. Я пока выяснила, что, например, земляные орехи мне не очень подходят.

На обед делаем салат «Кольраби» или салат из белокочанной капусты.

В качестве десерта — сухофрукты.

Вечером готовим салат из моркови и яблок.

Нужно натереть равное количество яблок и моркови и добавить грецкие орехи. Можно приправить небольшим количеством морской соли или меда, но я беру вместо меда изюм или клюкву. Также можно побрызгать соком лимона или апельсина и полить растительным маслом. Очень вкусный салат!

Примечание! Если вы обедаете не дома, тогда меняем обед и ужин местами и, соответственно, едим на обед в понедельник виноград, а во вторник — дыню. Очень практичны в этом смысле и бананы. Можно брать с собой на работу молоко в бутылочке и сухофрукты в кулечке.

Четверг

На завтрак пьем свежевыжатый сок, через некоторое время закусываем орехами и сухофруктами. Этот завтрак очень калорийный и одновременно легкий.

На обед готовим свекольный суп.

Нужно натереть маленькую свеклу, одну небольшую морковь и один красный болгарский перец на мелкой терке и залить натертые овощи очищенной водой, смотрите сами — насколько густой суп вы хотите получить.

(Конечно, перед приготовлением овощи и фрукты мы обязательно моем! Если у свеклы молодая кожица, можно тереть вместе с ней! А листья от свеклы тоже идут в суп в нарезанном виде.)

Это наш «бульон», или основа. В него мы добавляем нарезанную редиску, немного тертого хрена (вместо хрена можно использовать сок лимона), шинкованную капусту. Перед тем как положить капусту в суп, ее нужно немного «растереть» руками. Добавляем нарезанный огурец. Подумайте, что еще можно положить.

Теперь нужно суп посолить (лучше всего — морской солью) и посыпать порезанными укропом, петрушкой и зеленым луком. Можно добавить свежемолотый черный перец и орешки, например кедровые. Перемешайте суп и дайте ему «отдохнуть» минут пятнадцать.

А теперь можно есть!

На десерт — грецкие орехи с медом. Между супом и десертом необходимо выдержать паузу — не меньше ВО минут. Не смешивайте их!

Вечером можно выпить стакан миндального молока и съесть банан (ы).

Пятница

На завтрак пьем какао. Для его приготовления берем стакан миндального, или другого орехового, молока и смешиваем с кэробом. Кэроб — это растение, когда его растирают, оно превращается в порошок, который невозможно отличить от какао. Можно добавить вместо кэроба какао, но тогда нужно проследить, чтобы это было какао в чистом виде — без каких-либо других ингредиентов. Если сюда же добавить сок агавы и взбить, то получится коктейль. К нему хорошо подходят грецкие орехи.

На обед у нас паста из авокадо.

Нужно купить «черное» авокадо. Его поверхность коричневофиолетовая, почти черная, а внутри фрукт мягкий. Если вы берете зеленый плод, из него трудно приготовить пасту, тогда его лучше резать на кусочки и добавлять в салат.

Когда я первый раз попробовала именно «черное» авокадо, мне показалось, что я ем паштет из нежного цыплячьего мяса, даже стало не по себе, но теперь я привыкла. Про авокадо говорят, что оно усиливает аппетит. Может быть. Я знаю только, что это очень калорийный продукт.

Самое простое, что мы можем сделать с ним, это помыть и разрезать на две части. На одной половинке останется большая косточка, ее вынимаем и выбрасываем. Половинки авокадо солим, перчим (я предпочитаю черный или белый молотый перец) и сбрызгиваем соком лимона. Теперь берем чайную ложечку и начинаем есть авокадо, словно мороженое.

Авокадо, на мой вкус, очень смахивает на вареное и даже, в некоторой степени, на мясное блюдо. Оно очень калорийно. Если у вас достаточно времени, вы можете очистить авокадо от шкурки и взбить всю массу со специями в блендере. Тогда получится очень вкусная паста. Я еще не придумала, на что эту пасту намазывать, потому просто ем авокадо ложечкой.

В качестве десерта можно выпить молоко с медом или сырым сгущенным соком агавы. Десерт я ем не раньше чем через ВО минут после основного блюда. Смотрите сами, как будет лучше именно для вас.

На ужин — арбуз, а попозже можно съесть яблоко или банан. Чем меньше мы смешиваем фрукты между собой, тем лучше они усваиваются.

Примечание! На завтрак пьем миндальное молоко, оно очень сытное, я делаю его «густым». Альтернатива для занятых людей: миндальное, соевое или рисовое молоко, которое можно купить в биомагазинах или биосупермаркетах, но не думаю, что оно там «сырое». Мы заливаем протертую ореховую массу сырой водой, а производители, скорее всего, пастеризуют молоко, как они поступают и с коровьим, а затем добавляют в него кальций.

На обед вместо авокадо можно приготовить для разнообразия томатный суп или суп на основе кокосового молока, смотрите раздел «Рецепты».

Суббота

Утром пьем свежевыжатый сок из моркови, свеклы и яблока. Определите сами те пропорции, которые подходят именно вам, и предложите сок своим близким. Так как свободного времени в этот день, как правило, больше, чем обычно, можно приготовить коктейль для всей семьи.

В миксере размельчаем свежую клубнику (ее можно заменить свежемороженой или набором других свежемороженых ягод, которые продаются в супермаркетах), затем добавляем миндальное молоко и взбиваем до образования пены, выливаем в прозрачные стаканы и подаем сразу же, пока не опала пена, с соломинками. Дети любят пить напитки через соломинки. Хотя это сырая пища, она вкусна. Вряд ли кто-либо из членов семьи откажется от такого коктейля.

По поводу пищевой ценности замороженных овощей и фруктов есть разные мнения. Одни говорят, что все нужно есть свежим, только что собранным. Думаю, это идеальный случай. Но иногда замороженные продукты лучшего качества, чем свежие, по той причине, что их собрали зрелыми и сразу заморозили, в то время как свежие были сорваны зелеными и находились в пути в течение нескольких дней или недель. И для того чтобы увеличить срок хранения, их кожицу обработали специальными веществами.

На обед едим салат из морской капусты (он продается в магазине, обращаем внимание на состав, указанный на упаковке, — насколько он «сырой»). Морская капуста должна быть маринованной, а не вареной.

Также готовим пасту из авокадо для всей семьи. Ее можно подавать с рисом, макаронами, картофелем, почти со всеми вареными гарнирами. И использовать для приготовления бутербродов.

Нужно только учесть, что авокадо не очень хорошо сочетается с хлебом, это верно и для большинства других продуктов. Плохая сочетаемость.

Когда я раньше ела авокадо с хлебом, у меня после этого начинал болеть желудок, так я сделала вывод, что авокадо мне не подходит.

Теперь же я понимаю, что люблю авокадо, и это идеальная для меня еда в обед, просто в сочетании с хлебом оно дает проблемы с желудком, но «виновато» не авокадо, а, скорее, хлеб.

Выходные дни мы проводим с семьей, но это не значит, что мы должны лишить своих домашних привычной их пищи, это

означает, они едят то, к чему привыкли, и пробуют (на добровольной основе) наши блюда.

На полдник — дыня или арбуз. Для того чтобы их есть и получать от этого удовольствие, не нужно быть убежденным сыроедом.

На ужин — большой зеленый салат. Ваши домашние тоже могут его попробовать.

Воскресенье

Готовим какао из миндального молока и кэроба. Дети с удовольствием пьют его по утрам. Дополняем завтрак бананами и сухофруктами.

На обед — большой зеленый салат и орехи. Этот салат могут есть и члены вашей семьи, если к нему подать блюдо из рыбы, тофу или куриного мяса.

На полдник — сырой напиток из свежих или замороженных ягод, другими словами, морс. Дети любят такие напитки, в этом играют роль и красивые бокалы, и соломинки, и тот факт, что иногда им хочется поучаствовать в создании очередного кулинарного «шедевра».

Вечером — салат из кольраби, оливки, а через некоторое время в качестве десерта — виноград.

Примечание! Примерно такого меню я придерживалась первые три недели. Для меня было очень важным то, что вечером, часов в 8, я обязательно ела сладкие фрукты. Сладкий вкус успокаивает нервную систему, этот «седативный» эффект известен давно, и я его использовала. Кроме того, сладкие фрукты очень калорийны, ими хорошо утолять голод, а это было важно для меня под вечер: в голодном состоянии я вряд ли смогла бы уснуть. А мне необходимо было в эти недели быть спокойной и хорошо высыпаться.

Теперь, когда мнимый голод не мучает меня в такой степени, как раньше, да и то только в некоторые дни, я перестроила свое меню. Оно, конечно, приблизительно, но вот главное «преобразование»: я ем тогда, когда мне хочется, не придерживаясь определенного времени. Жесткий режим был необходим в самом начале, чтобы дисциплинировать себя и не бегать каждый час на кухню. Я ем три раза в день, а на работе у меня полдник, то есть четвертый прием пищи.

При таком режиме в скором времени выясняется, что на самом деле много и не съешь, порции уменьшаются постепенно и прекращаются бесконтрольные «позывы» сбегать на кухню.

Кислые фрукты, такие как апельсины и мандарины, я начала есть совсем недавно, потому что они буквально разжигают аппетит. Поэтому в книге везде упоминаются «сладкие» фрукты. Решайте сами, какие фрукты вы будете употреблять. На мой взгляд, яблоки и бананы просто универсальны для переходного периода.

РЕЦЕПТЫ

З

десь представлены рецепты для «переходного» периода, они помогут скрасить вашу жизнь в это время. Кроме того, когда

человек всю свою сознательную жизнь варил еду, ему не хватает ритуала приготовления пищи и всего, что к этому относится: например, объедания во время праздников. Ведь праздник у нас ассоциируется с вкусной едой, на покупку которой потрачено достаточно денег, а на ее приготовление — достаточно времени.

С переходом на сыроедение все очень упрощается, это касается не только еды, но и событий жизни вообще, особенно их восприятия, реакции на людей и ситуации. Упрощаются и «рецепты», они пока что нужны как костыли для больного, который много лет не ходил.

Особенно женщинам трудно добровольно освободиться от кастрюль. Парадокс? Их держат стереотипы: а как же без тор- та на день рожденья, а как же без индейки или гуся на Рожде- ство. И ведь скажут, что плохая хозяйка... В конце концов, а как же с любовью мужчины, путь к которой лежит через желудок?

Насколько мне становится сейчас понятным, болезни и их смертельный исход приходят также через желудок. И чем вкуснее женщина готовит некоторые вареные блюда (да, список длин- ный), тем больше шансов заболеть появляется у членов ее се- мьи, и тем труднее им отказаться от ее кулинарного мастерства в пользу очень простого и полезного сырого блюда.

Эти рецепты «живые», но они для переходного периода. Когда организм очистился, не нужны какие-либо особые рецепты, каждый отдельный овощ и фрукт становится самодостаточным «блюдом».

«Живой» кетчуп

Потребуется 1 килограмм помидоров, два чесночных зубчика, 2 столовые ложки оливкового масла, пучок базилика, пучок тимьяна, морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Помидоры нужно помыть, разрезать на кусочки и превратить в блендере в пюре.

Травы также промыть, стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и очень мелко нарезать. Чеснок раздавить и смешать с оливковым маслом.

Основательно перемешать томатное пюре с нарезанными травами и чесноком, или взбить миксером. Разложить по хоро

шо промытым (лучше ополоснуть их кипятком) банкам. Закрыть их крышками и хранить в холодильнике.

Еще один вариант: вместо свежего базилика и тимьяна можно добавить молотую корицу, гвоздику, свежий лавровый лист, а также яблочный уксус или лимонный сок. Уксус — в очень небольшом количестве!

Примечание! Этот кетчуп можно использовать в качестве основы для холодного томатного супа.

«Живой» конфитюр

Берем 500 граммов свежих абрикосов и 125 граммов меда или сгущенного сока агавы, а также натертую цедру 1 лимона. Обязательно посмотрите на упаковку — была ли кожица лимона обработана какими-либо химическими веществами для продления срока годности.

Сначала делаем пюре из абрикосов. Перед этим абрикосы должны быть помыты, косточки удалены. В пюре очень медленно вливаем мед или сок агавы, тщательно перемешиваем. Затем кладем тертую цедру лимона.

Приготовленную массу необходимо хранить в холодильнике.

В конфитюр можно добавить мяту или корицу (немного!), а также орехи или кусочки сухофруктов. Такой конфитюр не хранится долго!

Ароматные масла

Эти масла пришли к нам из Италии, по крайней мере, я увидела их в первый раз именно там. Рецепт прост: в масла добавляются те или иные травы, корни, специи, которые придают им своеобразный вкус и запах.

Например, красный острый перец (он бывает и зеленым, его стручки «острые» и по вкусу и по форме), он придает маслу пикантный вкус, черный перец горошинами делает масло ароматным и островатым, но на другой манер. Также можно использовать свежий лавровый лист или свежий базилик, тимьян или орегано. Вы сами решаете, какой вкус и аромат хотите получить.

Приведу несколько примеров.

Острое масло по-восточному

Нам понадобится пол-литра растительного масла, в идеале это соевое масло или масло земляного ореха, но подойдет также масло подсолнечника или рапсовое.

Натираем на терке 1 зубчик чеснок и кусочек имбиря величиной с грецкий орех. Затем посыпаем их морской солью и оставляем смесь отстояться на полчаса, чтобы они дали сок.

В это время листья кориандра (за неимением кориандра можно взять веточки петрушки или укропа) промываем, стряхиваем воду и кладем на полотенце.

Теперь берем бутылку с широким горлышком, кладем в нее сначала смесь имбиря и чеснока вместе с соком, который они дали, затем зелень кориандра (петрушки, укропа) и заливаем маслом. Плотно закрываем и оставляем в прохладном месте на неделю.

Через неделю масло необходимо процедить, перелить в другую бутылку, закрыть и поставить холодильник. Или хранить в другом холодном темном месте. Срок хранения — не больше 2 месяцев.

Томатное масло

Для этого рецепта нам понадобится пол-литра оливкового масла холодного отжима. Есть более мягкие на вкус оливковые масла, они обозначены на этикетке Gentile, есть более терпкие, смотрите, какие вам больше нравятся.

Возьмем 100 граммов сушеных помидоров, они продаются в итальянских магазинах или в отделах биопродуктов в супермаркетах. Можно высушить их самим. Также две веточки розмарина, две — орегано и четыре — тимьяна. В качестве альтернативы можно использовать те же травы из итальянского магазина в сушеном виде или заменить их шалфеем или душицей.

Сушеные томаты необходимо превратить в пюре с помощью блендера или в миксере, добавив несколько ложек оливкового масла. Промыть травы и высушить их полотенцем. Связать каждую траву в пучок и уложить в бутылку, лучше всего найти бутылку с широким горлышком (какие бывают для кетчупа) или высокую банку с узким горлышком. Превращенные в пюре томаты и связанные в пучок травы заливаются оливковым маслом. Бутылку плотно закрыть и поставить на 14 дней в прохладное место.

По окончании этого срока масло нужно процедить и перелить в другую бутылку. Держать в прохладном темном месте и не дольше одного месяца.

Масло из дикого зеленого лука

Как уже ясно из названия, нам понадобится дикий зеленый лук или дикий чеснок, пучок весом граммов 100, а также нейтральное по вкусу и запаху масло, например, масло подсолнечника или рапсовое.

Промываем листья лука или чеснока и хорошо высушиваем полотенцем. На 100 граммов листьев берем 3/4 литра масла. Сначала укладываем листья в бутылку, затем заливаем их маслом. Плотно закрываем и ставим в какое-нибудь прохладное место на 3 недели. Затем масло процеживаем и переливаем в другую бутылку. Это масло хранится в холодильнике месяц-полтора.

Оно хорошо подходит для зеленых салатов, салатов из огурцов, помидоров и редиски.

Наши рекомендации