Классификация металлохозяйственных товаров.
Изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда; приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд; ножевые изделия и столовые принадлежности; товары ремонтно-строительного назначения; инструменты; товары для личного подсобного хозяйства; нагревательные и осветительные приборы.
Группы товаров подразделяют на подгруппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, комплектности.
Металлическая посуда выпускается:
· стальная— черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;
· алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для приготовления блюд, не содержащих кислоту;
· чугунная — горшки, сковороды и др. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии;
· латунная— ассортимент ограничен: чайники, кофейники самовары, тазы для варенья и др.
· мельхиоровая, нейзильберовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.
Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд. В эту группу входят приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).
Ножевые изделия. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый ножи), буфетные (ножи для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.
Ножницы подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, зигзаг, маникюрные, парикмахерские и др.
Столовые принадлежности.
К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй. Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные; по количеству рожков различают двух-, трех- и четырехрожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят также столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).
Товары ремонтно-строительного назначения включают в себя крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др.).
Инструменты классифицируют по различным признакам. По функциональному назначению их подразделяют на обрабатывающие, монтажные и измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке. По природе обрабатываемого материала различают инструменты для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.
Инструменты для обработки древесины: пилы поперечные, лучковые, ножовочные полотна по дереву, топоры, долбежные, сверлильные, строгальные и др.
Инструменты для обработки металлов: инструменты для ручной рубки металлов (зубило, крейцмейсели); зажимные инструменты (тиски, струбцины); ударные инструменты (кувалды, молотки, наковальни); инструменты для распиловки металлов (ножовки по металлу, ножовочные полотна); инструменты для опиливания (напильники, надфили); сверлильные инструменты и инструменты для нарезания резьбы.
Инструменты для монтажных работ: инструменты для удержания деталей во время работы (плоскогубцы); для сборки и разборки резьбовых соединений (отвертки); для выдергивания гвоздей (клещи); для резания проволоки (кусачки).
Товары для личного и подсобного хозяйства. К ним относят инструменты и инвентарь для работы в саду (секаторы, лестницы, садовые ножи); инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, рыхлители); приспособления для сбора урожая, овощей, трав (косы, серпы, плодосъемники); приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (опрыскиватели).
Нагревательные и осветительные приборы. В эту группу входят приборы для приготовления пищи (газовые плиты); водогрейные приборы (газовые водонагреватели, колонки); отопительные приборы (котлы и аппараты, работающие на твердом и жидком топливе); осветительные приборы (лампы керосиновые, фонари).