Отличие больного животного от здорового.
Признаками заболевания животного, как обычно об этом принято говорить в специальной литературе, являются изменения температуры тела, частоты пульса и дыхания.
Козоводу следует зорко следить за самочувствием животных. Проявления вялости, слабости, угнетенного состояния, озноба и т.п. являются прямыми указаниями на заболевание, подлежащее немедленному лечению.
По своей природе козы являются жадными до корма животными, поэтому также любое снижение нормального аппетита может быть следствием заболевания и должно настораживать козовода.
Опытные козоводы могут понять о болезни животного и по другим признакам, как например, по скоплению мух вокруг него на пастбище, по цвету кожных покровов различных частей тела и др.
Явления инфекции и интоксикации, сопровождающие ход болезней.
Следует оговориться, что большинство болезней разного происхождения всегда осложняются инфекцией и интоксикацией, что легко обнаружить по повышению температуры тела и самочувствию животного.
Предельные колебания температуры тела, пульса и дыхания у здоровых животных:
Температуру тела определяют с помощью обычного ртутного медицинского термометра, который смазывают вазелином и вводят в прямую кишку не менее чем на 4 - 5 мин. Колебания температуры, выходящие за пределы этих норм, следует рассматривать как признак болезни. Повышенная температура тела, или лихорадка, является признаком инфекции (бактериальной, вирусной, микоплазменной и др.) и свидетельствует о необходимости внутримышечного введения антибиотиков (окситетрациклина).
В этой таблице даны предельные колебания температуры тела у здоровых животных. Но также следует принять во внимание и то, что английский козовод и ветеринарный врач Питер Данн указывает, что нормальная температура у коз лежит между 39,2 и 39,4°C.
При интоксикации – отравлении организма различными ядами или продуктами жизнедеятельности вредных микробов – нужно применять инъекции препаратов кальция - кальция глюконата, кальция бороглюконата, хлористого кальция (хлористый кальций, в отличие от глюконата и бороглюконата, вводится только внутривенно) в сочетании с подкожным введением раствора кофеина-бензоата натрия.
При этом, если есть возможность, следует вводить внутривенно 40% р-р глюкозы (6 – 30 г ДВ).
Теперь перейдем непосредственно к описанию болезней и способов их лечения.
Классификация болезней животных.
Для внесения ясности в вопросе о болезнях животных мы приводим здесь их классификацию, как это представлено в ветеринарных справочниках:
Болезни животных.
I. Незаразные болезни.
1. Болезни внутренних органов и систем.
- болезни сердечно-сосудистой системы
- болезни органов пищеварения
- болезни органов дыхания
- болезни мочевыделительной системы
- болезни нервной системы
- нарушения обмена веществ
2. Хирургические болезни.
3. Отравления.
4. Болезни молодняка.
5. Акушерско-гинекологические болезни.
II. Заразные болезни.
1. Инфекционные (вызываемые вирусами, бактериями, грибами и другими микроорганизмами).
2. Инвазионные
а) Вызываемые эндопаразитами (внутренними паразитами) - протозойные и глистные болезни.
б) Вызываемые эктопаразитами (наружными паразитами - клещами насекомыми).
I. Незаразные болезни.
Незаразные болезни.
Болезни внутренних органов и систем.
Болезни органов пищеварения
среди болезней коз занимают все-таки главное место, поэтому мы начинаем наше описание именно с них.
Атония преджелудков.
Атония преджелудков - прекращение сокращений преджелудков (рубца, сетки, книжки). Заболевание встречается часто и знакомо каждому козоводу, даже начинающему. В народе говорят "желудок стал" или "желудок стоит".
Возникает из-за погрешностей в кормлении: после резкой перемены корма, особенно если это влечет за собой изменение кислотности рубца, в результате систематических нарушений режима кормления, поедания испорченных кормов, перекорма концентратами и т.д.; причиной могут быть стресс-факторы: смена обслуживающего персонала, перевозка животных и т.д.
Болезнь может возникнуть при резкой смене сочного корма грубым сухим, при этом особо опасны гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха). Так же точно следует избегать резкого перевода с сухого малопитательного корма на сочные корма (барда, меласса, жом и др.) в больших количествах.
К гипотонии и атонии преджелудков может привести скармливание горячих или замороженных кормов.
Очень частой причиной атонии преджелудков бывает попадание туда инородных предметов (кульки, тряпки, шпагаты и др.).