Голова (iи) должна быть красиво округленная, с широким лбом и большими подвижными глазами.
С легкой руки того же самого Зеттегаста распространилось утверждение о том, что животные молочного направления производительности должны иметь маленькую голову. Нередко такое приходится слышать и в отношении коз.
Однако многолетние наблюдения показывают, что все козы с выдающейся молочной производительностью имеют большую голову, и мы считаем своим долгом опровергнуть это общепринятое утверждение.
Первая причина заключается в том, что производительность и хозяйственная ценность козы определяется едва ли не исключительно ее интеллектом. А зависимость интеллекта животных от размера черепа давно доказана и ни у кого не должна вызывать сомнений. Животные с маленькой головой, так называемые микроцефалы, являются по сути дела дегенератами. Об этом в частности был очень красноречивый доклад князя С. П. Урусова, читанный им в Харькове в 1902 году.
Вторая причина. Вышеприведенная схема проф. Кулешова убедительно показывает, что продуктивность молочной козы главным образом зависит от работы ее пищеварительной системы. При этом не следует забывать, что пищеварительная система козы начинается с ее ротовых органов, расположенных, как известно, на голове.
В нашем хозяйстве приходилось наблюдать, как трехлетняя козочка, имеющая относительно маленькую голову, мучилась, пытаясь справиться с кусочком брюквы величиною со спичечный коробок: в рот он ей не помещался, а откусить от него кусочек поменьше было очень сложно, поскольку он "ускользал"... Комментарии излишни.
В то же самое время животные, имеющие большую голову, могут спокойно поместить себе в рот целое яблоко или крупную картофелину, а некоторые - обмолотить початок кукурузы, не вынимая его изо рта.
Из всего этого напрашивается, возможно, неожиданный для некоторых вывод о том, что молочная коза должна иметь большую голову, большой рот и мощные челюсти.
Уши у большинства коз имеют стоячее положение, хотя имеются некоторые породы с длинными и свешивающимися ушами, затылок широкий.
Рога не составляют признака породы и у лучших молочных животных отсутствуют.
Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.
Многие хозяева потому полагают, что рога должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели.
Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно.
Рогатость у козлят легко определяется уже при рождении. Если на предполагаемом месте роста рогов поверхность головы гладкая, то козленок будет безрогим. У рогатых же на месте роговых зачатков всегда имеется пучок извитых волос.
Об обезроживании козлят.
Об обезроживании козлят. В наше время в Европе и в Америке очень широко практикуется обезроживание козлят. На практике для этого применяются три метода: химический, хирургический и термический (прижигание). Кроме того, на Западе широко применяется обезроживание взрослых коз. Все эти операции описываются и в нашей ветеринарной литературе, в частности - в учебниках по оперативной хирургии, поэтому не должны составлять тайны для наших ветеринарных врачей. При этом у нас эти операции почти нигде не применяются, хотя при всей своей простоте, эффективности и безусловной необходимости заслуживают широчайшего распространения.
Нужно обратить внимание на слова автора о неудачах, связанных с опытами по предупреждению рогообразования у козлят путем прижигания роговых зачатков. О том, какого рода были эти неудачи, можно судить со слов Людмилы Волковой, председателя Общества козоводов Северо-Запада России:
"Могу привести пример, к чему приводит обезроживание, когда его делают неопытные люди.
Один фермер имел профессиональный термокаутер, теоретические знания и даже штатного ветеринара. Но при этом практики не было, и обезроживание делалось "на авось".
Одна часть козлят после операции осталась инвалидами (перегрев головного мозга), другая часть - очень долго болела.
У третьей части козлят впоследствии выросли уродливые рога, которые потом всю жизнь обламывались и кровоточили (иногда кровотечение бывало очень сильным, я даже лично знала козлика, которого хозяева не спасли).
У четвертой части козлят уродливые рога не обламывались, но росли в таком направлении, что упирались в череп или глаза. Я имела "счастье" приобрести именно такого, впоследствии пришлось приглашать ветеринара по удалению рога, иначе козел бы ослеп.
У пятой части козлят рога после обезроживания росли, как ни в чем не бывало.
Через несколько лет горе-фермер отказался от обезроживания совсем".
В настоящее время Общество козоводов Северо-Запада России в Санкт-Петербурге регулярно проводит практические занятия по обезроживанию козлят.
Вот как рекомендует производить обезроживание у козлят в первые дни их жизни английский козовод и ветеринарный врач Питер Данн: "Железо, нагретое до вишнево-красного состояния, прикладывается к роговому зачатку на 6 секунд. После этого выжженная часть "сглаживается" тем же железом".
Ввиду того, что разведение генетически безрогих коз сопряжено с определенными проблемами (в частности, появление в потомстве до 20% и более гермафродитов и бесплодных животных), во всем мире довольно большую долю поголовья составляют генетически рогатые козы, которые всегда дают здоровое потомство. При этом для любого хозяйства важно, чтобы эти генетически рогатые козы были обезрожены.