Обоснование специализации и размеров
КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСВ
1. Обоснование производственного направления крестьянского хозяйства и факторы, влияющие на него.
2. Методы определения размеров крестьянских хозяйств различных специализаций.
3. Определение размеров крестьянского хозяйства животноводческой, растениеводческой и многоотраслевой специализации.
Обоснование производственного направления крестьянского хозяйства и факторы, влияющие на него
Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:
личный интерес членов крестьянского хозяйства;
имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации;
необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;
природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона, в котором организуется хозяйство;
наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;
местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;
реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;
наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же удаленность их от крестьянского хозяйства.
Размер и размещение земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства должны отвечать интересам производства и позволять вести хозяйство на надлежащем технологическом уровне, обеспечивать достойный жизненный уровень крестьянской семье.
На размер и размещение хозяйства влияют:
- намечаемая специализация;
- продуктивность и природные особенности земельного участка;
- обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень их квалификации, возможность привлечения дополнительной силы в напряженные периоды;
- наличие денежных и материально-технических ресурсов, уровень механизации производственных процессов, наличие ручного труда;
- местоположение участка;
- наличие и состояние жилья, производственных построек и сооружений, дорог, объектов социальной инфраструктуры и др.
Расчет площади крестьянского (фермерского) хозяйства выполняется с учетом его специализации, наличия рабочей силы, уровня энерговооруженности, качества земель и других факторов.
Таким образом оптимальной (рациональной) следует считать такую площадь землепользования, которая при данном производственном направлении хозяйства обеспечит его максимальную экономическую эффективность, рациональное использование и охрану земельных ресурсов.
2. Методы определения размеров крестьянских хозяйств
Различных специализаций
Для определения расчетных (исходных) оптимальных размеров землепользования используют различные методы. Основные из них:
метод аналогов;
экономико-статистический;
расчетно-конструктивный;
экономико-математический.
Суть метода аналогов заключается в учете площади передовых организаций, расположенных в аналогичных природно-экономических условиях и имеющих сходный производственный тип.
Статистический метод состоит в обработке результатов хозяйственной деятельности передовых организаций. Производится группировка хозяйств, по результатам которой анализируются сельскохозяйственные организации с разной площадью сельскохозяйственных земель по основным экономическим показателям развития отраслей производства. При этом в качестве рационального принимается размер земельного участка, при котором на единицу площади производится больше валовой и товарной продукции.
Расчетно-конструктивный метод основан на системе расчетов и балансов. При его использовании сначала моделируется структура сельскохозяйственных земель, урожайность культур, устанавливается поголовье скота, далее рассчитывается выход валовой продукции и, исходя из этого, определяется потребность в рабочей силе, затраты на строительство жилых и производственных построек.
При использовании экономико-математического метода для определения площади землепользования сельскохозяйственного назначения применяются формулы.
Размеры крестьянских (фермерских) хозяйств зависят от многих природных и экономических факторов, однако определяющим является ресурс рабочего времени, который полностью зависит от числа трудоспособных членов крестьянской семьи.
В связи с этим расчет земельной площади крестьянского хозяйства предлагается производить на основе ресурсно-балансового подхода (с применением метода трудового и земельного балансов), методов математического моделирования и ПВМ. В качестве исходных базовых ресурсов приняты земля, ее плодородие и наличие рабочей силы, а также уровень механизации, современные технологии и др.
Основными исходными предпосылками данной методики являются следующие:
- крестьянское хозяйство должно иметь определенную специализацию в растениеводстве и животноводстве;
- размер выделяемого земельного участка и содержащегося поголовья скота должны обеспечивать полную занятость трудовых ресурсов семьи с учетом участия ее членов в крестьянском хозяйстве;
- производство продукции животноводства будет вестись за счет кормов собственного производства;
- животноводческие и растениеводческие отрасли должны находиться в оптимальном для данных условий соотношении;
- затраты труда на возделывание единицы земельной площади и облуживание одной головы скота принимаются в соответствии с прогрессивными технологиями производства, уровнем механизации производственных процессов и наличия ручного труда;
- для облуживания производства наряду с техникой крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь рабочий скот (лошадей);
- крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь определенную площадь земель для производства товарной продукции растениеводства и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей внутренние потребности семьи. Однако затраты труда на производство продукции для семейного потребления не входят в годовой фонд рабочего времени крестьянской семьи;
- общая площадь земель, выделяемых крестьянскому (фермерскому) хозяйству, слагается из сельскохозяйственных земель, используемых для производства товарной продукции, а также земель, занятых под постройками, дорогами, садом, огородом и другими объектами.
Очевидно, что в зависимости от уровня энергообеспеченности крестьянского (фермерского) хозяйства, наличия трудовых ресурсов, плодородия выделяемых ему земель, специализации и других факторов будут изменяться размер хозяйства и эффективность его производства.