Развитие фермерства в зарубежных странах
Нынешняя эффективная частно-хозяйственная система зарубежного фермерства складывалась, многие десятилетия и имела свои закономерности и проблемы.
Обратимся к истории. Фермер – крестьянин-предприниматель в сельском хозяйстве, который владеет землёй или арендует её, и занимается на ней земледелием. В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, т.е. в странах, в которых превалировал так называемый «американский путь развития сельского хозяйства»), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие[1]. В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована.
В большинстве других западноевропейских странах становление фермерского хозяйства происходило в условиях т.н. «прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве», в ходе длительной эволюции помещичьих хозяйств в крупные капиталистические предприятия, а крестьянства либо в наёмных рабочих, либо в сельскую буржуазию (фермеров). Повсеместное распространение фермерское хозяйство в Европе получило во второй половине XIX – начале XX века[2]. Однако лидером развития фермерства в начале XX века были Соединенные штаты. Два десятилетия, предшествовавшие первой мировой войне, были чрезвычайно благоприятными для сельского хозяйства; в самом деле, этот период окрестили «золотым веком американского сельского хозяйства»[3]. И спрос на сельскохозяйственные продукты, и цены на них, и доходы фермеров – все показатели росли.
В начале XXI века основная тенденция, наблюдавшаяся в мировом фермерском хозяйстве – это резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы[4]. Кроме того углубились тенденции характерные для всего XX века – укрупнение фермерских хозяйств. Крупное производство обладает несомненным преимуществом перед мелким. Это один из основных законов экономики. Именно крупные хозяйства способны эффективно использовать современные технологии. Они экономичны. Фактическая потребность крупных хозяйств (ферм) в ресурсах в расчете на единицу площади в два раза меньше, чем мелких. Практика таких стран, как США, Германия, Канада и других, свидетельствует о том, что на крупных предприятиях по сравнению с мелкими в 1,5 -2 раза выше производительность труда значительно ниже себестоимость продукции[5]. Именно крупные фермерские хозяйства и объединения являются основными поставщиками товарной сельскохозяйственной продукции в ряде зарубежных стран.
Таков краткий экскурс в историю формирования фермерского хозяйства в развитых зарубежных странах. Этот процесс выявил ряд тенденций, которые условно стали называть «большой фермерской проблемой», о которой мы уже обзорно упомянули выше. Остановимся на ней подробнее.
В США и зарубежных странах, как правило, нет никаких государственных программ по поддержке фермерства[6]. Таким образом, фермерское хозяйство США и Западной Европы (есть исключения – например Франция) действует в условиях приближенным к чистой конкуренции. Кроме того фермерство как таковое выдало определенный парадокс: отличаясь значительно более высокими темпами роста производства, чем любой другой основной сектор экономики, сами фермеры нередко получали доходы ниже среднего уровня[7].
Говоря о «фермерской проблеме» зарубежных стран можно выделить краткосрочную и долговременную проблемы[8]. Проблема в долговременном периоде касается тех факторов, которые способствовали отставанию фермерских цен и доходов от тенденций изменения цен и доходов в экономике в целом. Проблема в краткосрочном периоде часто связана с крайней нестабильностью фермерских доходов в различные годы.
Из-за сравнительно неизменного характера как имущественных, так и людских ресурсов аграрного сектора рыночная система зарубежных стран оказалась неспособной разрешить фермерскую проблему путем перераспределения достаточного количества ресурсов из сельского хозяйства. Исторически сельскохозяйственная политика ориентировалась на цены, и была основана на концепции паритета. Эта концепция предполагает, что отношение цен, по которым фермеры продают свою продукцию, к ценам, но которым они покупают другие товары, должно оставаться постоянным.
В настоящей части нашего изложения мы рассмотрим в целом ситуацию в аграрно-промышленных комплексах США, Франции и Великобритании, остановившись на современном положении фермерских хозяйств этих стран и мерах поддержки со стороны государства которые они получают.
В современных Соединенных Штатах Америки 67% сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36% от общего числа ферм). 26 тыс. (1,4% общего числа) ферм производят продукции на 1 млн. долларов и более, что в целом составляет 42% от сельскохозяйственной продукции и 42% от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5% продукции на 14% земельных площадей, составляют 50% от общего числа ферм[9].
В силу этих факторов, хотя в сельском хозяйстве США нет регулированных цен и дотаций на средства производства, американское правительство вынуждено помогать фермерам создавать собственные кооперативы по закупкам и иногда производству средств производства, а также применять другие меры поддержания конкуренции[10]. Министерство сельского хозяйства США также помогает американским фермерам реализовывать их продукцию, поддерживая сбытовые кооперативы и гарантируя конкурентность рынка сельскохозяйственной продукции, предоставляя исчерпывающую информацию о стандартах и ценах на мировых рынках. Число занятых на фермах сейчас менее 3 млн. человек из 130 млн. человек трудовых ресурсов США[11]. Фермер в этой стране менее защищен государство, чем в странах Европейского Союза, так как рыночный механизм США основан на ценах, более полно отражающих закон спроса и предложения, а государственное вмешательства в ценообразование минимальное.
Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его – частное землевладение. Решающую долю продукции дают крупные фермерские хозяйства (с наделом 20–100 гектаров), но численно преобладают мелкие и средние. По объёму произведенной продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады[12].
Во Франции приняты более гуманные, щадящие крестьянские хозяйства, принципы аграрной политики, чем в США. Государственная финансовая помощь сельскому хозяйству во Франции в рамках единой сельскохозяйственной политики связывалась с необходимостью достижения самообеспеченности по основным продуктам.
Перейдем к Великобритании. Эта страна занимает шестое место среди стран-членов ЕС по объему производства сельхозпродукции. Сельское хозяйство Великобритании в настоящее время – одно из самых продуктивных и механизированных в мире. Доля занятости в отрасли составляет 2% от общей занятости в стране. В структуре сельскохозяйственного производства преобладает – животноводство. Молочное и мясомолочное скотоводство, развито также свиноводство (беконный откорм), мясное овцеводство и птицеводство. Сельское хозяйство пользуется большой поддержкой государства и получает дотации из бюджета ЕС. По таким продуктам, как пшеница, ячмень, овёс и свинина, объёмы производства превышают объём потребления; по таким, как картофель, говядина, баранина, шерсть, сахар и яйцо, объём производства ниже объёма потребления[13].
Таким образом, многие необходимые продукты Великобритании приходится ввозить из других стран. Они импортирует 4/5 сливочного масла, 2/3 сахара, половину пшеницы и бекона, 1/4 потребляемых в стране говядины и телятины[14].
Великобритания, как уже говорилось выше, первая страна в Европе в которой получило развитие фермерство. Именно традиции фермерства этой страны, на наш взгляд наиболее интересны для России.
В Великобритании преимущественное распространение получили средние фермерские хозяйства с площадью используемых сельхозугодий около 70 га[15]. Чаще всего британская ферма – это чисто семейный бизнес, где число работников составляет всего 1–5 человек. Несмотря на развитие основного производства растениеводческой и животноводческой продукции, британский фермер всегда стремится к ведению многопла многопланового хозяйства или сочетанию нескольких видов бизнеса. Это вызвано необходимостью достижения финансовой стабильности, равномерного обращения капитала и уменьшению риска от возможных неудач от работы с монопроизводством.
Сельское хозяйство в Англии, и Шотландии характеризуется высочайшей культурой земледелия, где на большинстве площадей преобладает мостовая технология, позволяющая обеспечить высокую механизацию всех процессов при минимальном числе расходов агрегатов и расходном топливе.
В большинстве случаев фермеры – собственники своих земельных участков, но также они являются менеджером своего бизнеса. Однако он не обходится без услуг огромного числа сервисных, маркетинговых и консультационных компаний и организаций. Из всего множества таких услуг необходимо выделить внешний менеджмент, осуществляемый управляющей компанией через своих менеджеров. Такой способ управления получает все большее распространение, так как управляющая компания позволяет фермеру достигать более высоких и устойчивых результатов, чем он мог бы получить самостоятельно, хотя фермер за эту услугу должен платить до 30% своей прибыли.
Британское сельскохозяйственное ведомство не представляет своим фермерам финансовой помощи, за исключением тех случаев, когда фермер принимает участие в какой-либо государственной программе (например, элитное животноводство или сохранение горных пастбищ). Основной источник субсидий для британских фермеров – ЕС, регулирующий европейский рынок сельхозпродуктов. Однако, фермерством пристально интересуется частный капитал – в Великобритании все более заметной стала тенденция к ужесточению конкуренции между крупными банками за финансовый рынок в аграрном секторе страны, так как фермерство в Великобритании является надежным видом бизнеса с малой степенью риска на вложенные средства[16].
Таким образом, сделаем несколько общих, для данной главы выводов:
– нынешняя система зарубежного фермерства складывалась, многие десятилетия и имела свои закономерности и проблемы;
– в странах, где производилась колонизация или захват свободных земель (США, Канада и др.), хозяйства фермеров получили наиболее раннее развитие. В Европе первые фермерские хозяйства появились в Британии, и повсеместно распространились во в.п. XIX – п.п. XX века;
– основные тенденции в фермерском хозяйстве характерные для всего XX века – укрупнение фермерских хозяйств. Именно крупные фермерские хозяйства и объединения являются основными поставщиками товарной сельскохозяйственной продукции в ряде зарубежных стран;
– процесс формирования фермерского хозяйства зарубежных стран выявил краткосрочную и долговременную проблемы. Долговременная, касается факторов, которые способствовали отставанию фермерских цен и доходов от изменения цен и доходов в экономике в целом. Краткосрочная, связана с нестабильностью фермерских доходов в различные годы;
– изучив положение фермерства в ряде развитых зарубежных стран, мы выявили сходные и различные моменты для каждой отдельной страны, так
– в США рыночный механизм США основан на ценах, более полно отражающих закон спроса и предложения, а государственное вмешательства в ценообразование минимальное. Фермер менее защищен государством, чем в ЕС, однако, эффективность с.х. в США выше, чем во многих странах ЕС;
– во Франции с.х. является наиболее опекаемой государством отраслью: финансовая помощь фермерству связывается с необходимостью достижения самообеспеченности по основным продуктам;
– в Великобритании преимущественное распространение получили средние фермерские хозяйства (в отличие от США и Франции), хозяйство на которых характеризуется высочайшей культурой. Государство не предоставляет фермерам помощи (за редким исключением), однако для британских банков фермерство в является надежным видом бизнеса с малой степенью риска на вложенные средства.