Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации

Наибольшее влияние на реализацию генетического потенциала молочного скота оказывает количество потребленного корма. Этот фактор является для лактирующих коров является решающим при определении нормы ввода в рацион и вида концентратов.

На потребление корма оказывают влияние вкусовые качества кормов (сладкое, соленое, кислое, горькое). По видовому признаку лучше поедаются концентраты, сенаж, сено, силос, солома. Из концентратов коровы больше предпочитают ячмень, затем кукурузу, овес, пшеницу, рожь. Из объемистых кормов лучше поедаются злаково-бобовые смеси, чем бобово-злаковые, злаковые и чисто бобовые. Знание и правильное использование этих вкусовых предпочтений позволяет добиваться увеличения потребления сухого вещества кормов рациона.

Потребление кормов, в первую очередь грубого корма, контролируется пропускной способностью рубца - объемом преджелудков и скоростью прохождения кормовых частиц. Тонкий и толстый кишечник не участвуют в регуляции потребления корма. Объем преджелудков определяется объемом брюшной полости и зависит от размеров животных. У животных большой живой массы потребление выше. Коровы–первотелки потребляют в среднем 85% от потребления взрослых коров. У коров с живой массой 550-650 кг вместимость рубца составляет от 75 до 125 кг (фактические данные по количеству содержимого рубца). Во время поедания корма стенка рубца растягивается и поступают сигналы к прекращению приема корма, что является физическим фактором регуляции. Этот фактор срабатывает в определенных границах, а именно - при низкой переваримости кормов. При высокой переваримости (свыше 67 %) он не является лимитирующим, поскольку при высокой переваримости корма количество непереваренных частиц корма в рубце снижается и эвакуация их в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта успевает освободить часть объема рубца для приема следующих порций корма. Однако при этом регулирующую роль играет общий объем брюшной полости. Например, с этим фактором можно связать снижение потребления корма у глубокостельных коров.

На потребление корма оказывает влияние упитанность коров. Коровы с высокой упитанностью потребляют меньше корма, по сравнению с коровами умеренной упитанности, что связано с более низкими затратами на поддержание единицы массы жировой ткани, по сравнению с затратами на поддержание единицы массы мышечной ткани. Таким образом, между упитанностью коров и потреблением корма существует отрицательная корреляционная связь. Во время сухостойного периода потребление корма снижается по мере приближения дня отела, причем при низком содержании концентратов в рационе снижение составляет до 0,2 кг сухого вещества в неделю, а при высоком содержании концентратов (70 %) - до 1,0-1,5 кг за неделю. Это снижение связано с ростом плода, накоплением жира у коров и изменением метаболизма.

Потребление грубых кормов отрицательно коррелирует с содержанием в них клетчатки. Так, повышение количества кислотно-детергентной клетчатки в грубых кормах с 22 до 36% сопровождается снижением потребления на 0,064 кг/100 кг живой массы коров на 1 % клетчатки. Повышение уровня протеина в рационах стимулирует потребление кормов, в особенности грубых, за счет повышения их переваримости.

Потребление объемистых кормов зависит от степени их измельчения. Оптимальным средним размером частиц таких кормов следует считать 1,5-3 см, что обеспечивает высокую поедаемость.

На поедаемость корма оказывает влияние его влажность. При высокой влажности пастбищной травы потребление корма у жвачных снижается, особенно в начале пастбищного периода. Оптимальной влажностью кормосмесей в зимних рационах следует считать до 50 %. Когда влажность кормосмеси превышает 55%, потребление сухого вещества может снизиться до 3-5%, это касается сенажа, силоса и продуктов переработки (не травы). Имеют значение для поедаемости специфические особенности некоторых кормов. Потребление кукурузного силоса возрастает при повышении в нем сухого вещества от 18,8 до 36,6 % - на 0,038 кг/100 кг живой массы. Помимо влажности, на потребление кукурузного силоса, вероятно, оказывает влияние кислотность, так как последний показатель имеет обратную корреляцию с количеством сухого вещества в силосе. Другим фактором, снижающим потребление силоса, является накопление продуктов распада растительных белков, в частности, аммиака и гистамина, угнетающих аппетит. Повышенная кислотность кукурузного силоса сопровождается увеличением осмотического давления в рубцовой жидкости, что тормозит потребление корма.

При свободном потреблении дополнительного к оптимальному уровню количества зерновых концентратов наблюдается избирательность и замена в поедаемости части грубых кормов концентратами. Подсчитано, что при низком качестве грубых кормов дополнительное скармливание 1 кг концентратов уменьшает поедаемость грубых кормов на 0,4 кг, а при хорошем качестве грубых кормов - на 0,8 кг и до 1 кг - при использовании пастбищной травы хорошего качества. При низком качестве грубых кормов за счет включения в рацион концентратов можно повысить потребление сухого вещества рациона в целом. Однако для рационов высокого качества при коэффициенте обменности (отношение обменной энергии к валовой) 0,55 и выше потребление сухого вещества будет постоянным, независимо от количества концентратов. Дробное скармливание концентратов в течение суток в некоторой степени повышает потребление сухого вещества рациона в целом, так как в меньшей степени закисляет содержимое преджелудков.

Потребление корма у лактирующих коров варьирует по фазам лактации. Молочная продуктивность коров не всегда адекватна количеству потребленных ими питательных веществ. Рост потребления корма в начале лактации у коров отстает от прибавки молочной продуктивности, что может продолжаться в течение 6-10 недель после отела. В этот период в рационах недостаток энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ компенсируется за счет мобилизации тканевых резервов организма, в первую очередь энергии из жировых депо в виде жирных кислот (главным образом С16 и С18). В дальнейшем потребление корма возрастает, а молочная продуктивность у коров снижается, в результате чего появляется возможность накопления тканевых резервов.

Время наступления пика потребления корма коровами наблюдается обычно на 3-м месяце лактации, хотя эти сроки могут изменяться под влиянием ряда факторов, в том числе от структуры рационов. Рационы концентратного типа способствуют более длительному периоду нарастания потребления корма - до 4-5 месяцев лактации.

Во всех случаях основным физиологическим механизмом в регуляции потребления корма является энергетический баланс организма. При отрицательном балансе энергии у коров в начале лактации происходит нарастание количества потребляемого корма, при положительном балансе энергии происходит торможение потребления корма по мере увеличения жировых депо.

На потребление корма в составе рационов оказывает влияние концентрация переваримой и обменной энергии в единице сухого вещества. Факторами, повышающими концентрацию доступной энергии в рационах, являются зерновые концентраты, корнеплоды, картофель, углеводные и жировые добавки и др. Однако у жвачных их влияние ограничено. Максимальное потребление сухого вещества у коров и молодняка скота наблюдается при включении в рационы от 35 до 55 % концентратов. Более точным показателем является расчет коэффициента обменности энергии рационов (отношение обменной энергии к валовой). Количественной характеристикой потребления корма является аппетит, т. е. готовность к приему новых порций корма.

Эти данные представляют большое практическое значение, так как дают возможность прогнозировать потребление кормов при различном их сочетании в рационах.

Факторы влияющие на потребление корма коровами:

- соотношение между количеством потребленного корма и его переваримостью;

- количество концентратов в составе рационов, имеющих высокую переваримость;

- постоянство жирового депо, как важнейшего резерва энергии, необходимого для регуляции баланса энергии в животном организме;

- уровень потребления белков, липидов и углеводов (при избыточном их содержании в рационах прием корма снижается);

- недостаток белка или отдельных аминокислот (например, гистидина), что приводит к уменьшению приема корма жвачными;

- концентрация в рубцовой жидкости и в крови ацетата (высокие концентрации ацетата в крови тормозят прием корма, поэтому имеет значение динамика нарастания ацетата в крови после кормления и скорость выведения ацетата из кровяного русла с последующим использованием в энергетическом обмене и на синтез компонентов молока или на прирост массы тела).

В практике приняты средние показатели потребления сухого вещества корма жвачными животными. Лактирующие коровы способны потреблять корм в расчете на сухое вещество в размере 3-3,5 % от массы тела в сутки, в зависимости от фазы лактации и уровня молочной продуктивности.

Данные по потреблению корма коровами, которые получены в опытах в условиях хозяйств Калужской и Московской областей, представлены в табл. 3 (породный состав коров: холмогорская, помеси холмогорской породы с голштино-фризами, черно-пестрая отечественная порода, черно-пестрая порода датского происхождения, помеси черно-пестрого отечественного скота с голштино-фризами ). В среднем лактирующие коровы потребляют 3,0-3,5 кг сухого вещества корма в сутки в расчете на 100 кг живой массы.

При кормлении высокопродуктивных коров необходимо тщательно учитывать их физиологическое состояние по месяцам лактации. С этой целью разработаны уточненные нормы кормления, учитывающие динамику живой массы и изменения в потреблении корма в период раздоя и последующие месяцы лактации.

Таблица 3

Потребление сухого вещества корма коровами, кг/сутки

(Решетов В.Б., 1998)

Удой молока 4 %-ной жирности   Живая масса коров, кг
11,0 11,7 12,3 13,0 13,7 14,3 15,0 - - - 13,2 13,9 14,6 15,3 16,0 16,7 17,4 18,2 - - 15,4 16,1 16,8 17,5 18,2 18,9 19,6 20,3 21,0 - 17,6 18,3 19,0 19,7 20,4 21,1 21,9 22,5 23,3 24,0
Сухостойные коровы
  8,5 9,5 11,5 13,0

В отдельных случаях проводят кормление коров-рекордисток по индивидуальным нормам и рационам, так как такие животные потребляют больше корма (до 3,7-4,0 кг сухого вещества на 100 кг живой массы).

Самый критический фактор в рационе дойных коров - потребление сухого вещества, но ключевым фактором является также показатель обменной энергии. Ограничение увеличения содержания энергии в рационе объясняется тем, что коровам требуется минимальный уровень корма (сырой клетчатки) и минимальный уровень клетчатки (химической клетчатки) для обеспечения здоровья рубца и микробного брожения в рубце. Для избегания вздутия (ацидоза) рубца нужно минимизировать количество концентратов в рационе. При избытке жира нарушается моторика рубца.

Принципы нормирования количества сухого вещества в рационе состоят в следующем:

1) Количество сухого вещества зависит от массы тела животного и уровня продуктивности.

2) Потребление сухого вещества меньше у первотелок на ранней стадии лактации, чем у коров старше 2-го отела. Пик потребления сухого вещества наступает позже, чем пик удоя на 5-10 недель. Этот сдвиг (латентный период) зависит от перехода на другой рацион (переход сухостойных коров на рацион дойных) и наличия нарушений в обмене веществ (молочная лихорадка или кетоз). Увеличение уровня переваримых углеводов за 3 недели до отела стимулирует развитие и функцию сосочков рубца (улучшает всасывание летучих жирных кислот из рубца), повышает моторику рубца и сводит к минимуму кетозы после отела. Коровы с высоким потреблением сухого вещества за неделю до отела потребляют больше сухого вещества и после отела.

3) На каждые 0,5 кг потребленного сухого вещества рациона выше нормы можно получить больше молока на 0.9 -1.1 кг (голштинская порода). Если прибавка молока менее 0.9-1.1 кг, возможно, что корова набирает вес или происходит рост (первотелки).

4) Высокое содержание жира в рационе (более 5%) сразу после отела может снизить потребление сухого вещества. Первотелки мобилизуют запасы подкожного жира из-за потребности в энергии. Из жировых депо под действием гормонов неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) проникают в кровь для последующей транспортировки в клетки организма.

Если в рацион коров вводить избыток высококачественных жиров, это может поднять выше нормы уровень липидов в крови. Корова в начале лактации уменьшает потребление основных кормов и не мобилизует подкожный жир. Результатом является снижение потребления сухого вещества. Добавление жира в рацион на поздней стадии лактации не воздействует на потребление сухого вещества, т.к. корова уже не в такой степени мобилизует подкожный жир, как после отела.

5) Дойные коровы обычно потребляют нейтрально-детергентной клетчатки в объеме 0.9 % от массы тела. Низкое качество корма снижает потребление сухого вещества.

6) После инъекции бычьего соматотропина (BST) увеличивается потребление сухого вещества и возрастает удой молока на 3-й неделе лактации у первотелок, на 5-й неделе у коров 2-го отела и старше. Это изменение в потреблении СВ равнозначно изменению потребления сухого вещества в начале лактации. Если рацион сбалансирован и управление кормлением адекватное, то коровы при инъекциях BST увеличивают потребление сухого вещества, чтобы восполнить потребность в питательных веществах, при этом повышается упитанность, оцененная в баллах.

7) Когда влажность кормосмеси превышает 55%, потребление сухого вещества может снизиться до 3-5%; это касается сенажа, силоса и продуктов переработки (не травы).

8) Если корова не получает корм более 4 часов в сутки, может снизиться потребление сухого вещества – коровы просто не успевают потребить достаточное количество доступного корма. Это происходит в случаях, когда коровы задерживаются 2 часа на доении, когда имеются значительные периоды пустования кормушек, либо когда коровы прячутся в тень в жаркую погоду, отходя от кормушек.

Обычно выделяют следующие факторы, влияющие на аппетит коров:

- состояние насыщения, когда пищеварительный тракт полон. Сюда относят высокое содержание в рационе клетчатки, низкокачественные корма или плохая переваримость корма, которые являются лимитирующими аппетит факторами.

- химические факторы, например, высокий уровень метаболитов в крови, через которые активизируется центр насыщения, расположенный в мозге. Высокий уровень липидов в крови, изменение рН крови, высокий уровень летучих жирных кислот или аммиака в крови могут служить примерами таких химических факторов.

- на потребление сухого вещества влияют также факторы, не связанные с кормлением, например, хромота коров, не позволяющая ей часто подходить к кормушке, стресс от жары или заплесневелый корм.

Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать следующие правила для оптимизации потребления сухого вещества.

1. Качество всех кормов в кормосмеси должно быть не ниже 1 класса.

2. Содержание в рационе КДК должно быть в пределах 19 – 21 %.

3. Содержание в рационе НДК должно быть в пределах 28-33%.

4. Потребление НДК корма – на уровне 0.9% от живой массы коровы.

5. однородное приготовление кормосмеси, периодическое ее перемешивание.

6. Раздавать на 2-4 % больше кормосмеси от фактически потребляемого количества корма.

7. Общее содержание сухого вещества в рационе должно составлять 45-50 %.

8. Содержание жира в рационе первотелок должно быть максимум 4.5 %.

9. Содержание жира в рационе высокопродуктивных коров должно быть максимум 6%.

10. Сухостойные коровы не должны иметь балльную оценку упитанности выше 4.

11. Корм должен находиться на кормовом столе 20 ч в сутки;

12. Кормить сухостойных коров второй фазы (за 21 день до отела) рационом новотельных коров.

13. Увеличить частоту кормления, если потребление сухого вещества меньше 1 кг на корову в сутки.

Ориентиром для контроля потребления сухого вещества коровами могут служить данные, приведенные в табл. 4 и 5.

Таблица 4

Максимальное потребление сухого вещества коровами

(кг СВ /корову∙сутки)

Удой молока (4% жирности), кг Живая масса, кг
400 кг 500 кг 600 кг 700 кг
14.6 15.9 17.3 18.2
17.7 19.6 20.9 22,3
21.8 23.2 24.1 25.0
  26.8 28,2 28.6

Таблица 5

Потребление СВ коровами в % от максимума по дням лактации

День лактации Потребление СВ День лактации Потребление СВ
   

Наши рекомендации