Кормление высокопродуктивной группы коров
Чем больше сформировано групп, тем легче обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах и энергии. Поэтому после достижения 45-го дня лактации проводят анализ продуктивности коров и определяют критическую продуктивность (продуктивность для дальнейшего распределения коров по группам). 45-й день выбран для голштинского скота или голштинизированных коров, т.к. у них раздой происходит более интенсивно и пик лактации бывает в более ранние сроки по сравнению с другими породами.
При распределении коров в группы следует учитывать их упитанность и порядковый номер лактации. При этом для коров, потерявших в значительной степени упитанность, и коров-первотелок критерии попадания в высокопродуктивную группы должны быть ниже.
Для высокопродуктивной группы, особенно в случае значительных разбросов в удоях, нормы кормления определяют на 10-15% выше текущей продуктивности. Например, 15% коров дают 30 кг молока, 70% - 35 кг и 15% - 40 кг. Средняя продуктивность по группе составит 35 кг молока. Нормировать рацион в этот случае надо на 38,5 кг молока, чтобы не потерять особо ценных животных. Чем выше средняя продуктивность в этой группе, тем выше требования к грубым кормам. При удоях выше 40 кг молока и грубых кормах 2-го класса потребуется вводить большое количество концентратов, что негативно скажется на здоровье животных.
Со второго месяца лактации рационы коров должны полностью соответствовать нормам потребности в обменной энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах. В каждом конкретном случае рационы лактирующих коров должны соответствовать лактационной кривой.
Начиная с 5-6 месяцев лактации, кормление следует нормировать с учетом восстановления упитанности, а также роста плода у стельных коров.
Структура кормовых рационов у лактирующих коров, начиная с 3-4 месяцев лактации, должна изменяться в связи со снижением уровня молочной продуктивности и уменьшением доли концентратов. Существует и другое мнение, когда рационы лактирующих коров рекомендуется сохранять стабильными по структуре, хотя общий уровень кормления при этом постепенно снижается к периоду завершения лактации. Смысл такого подхода к рационам связывается с возможностью сохранения их структуры для сухостойных коров, что позволяет в дальнейшем сохранить высокий уровень кормления новотельных коров и более успешно проводить их раздой.
Поскольку потребление объемистых кормов находится в прямой зависимости от их качества, в первую треть лактации животным скармливают лучшее сено, силос с повышенным содержанием сухого вещества и повышенное количество концентратов, т.е. концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона в это время должна быть повышенной в сравнении с другими периодами (из всех видов грубых кормов: сено, сенаж и силос, последний содержит наибольшее количество усвояемой энергии в расчете на сухое вещество). Естественно, вследствие этого уровень клетчатки в сухом веществе рациона будет понижен. Чтобы не допустить большого снижения концентрации клетчатки в рационе (ниже 15-16%), желательно скармливать такие богатые легкопереваримой клетчаткой корма, как свекольный жом, отруби, травяные брикеты. Кроме того, следует иметь в виду, что если мобилизация жира (энергии) из тканевых депо может в течение довольно длительного времени компенсировать недостаточное потребление энергии с кормом, то возможность расходования тканевых белков сравнительно ограничена. Поэтому животные даже при недостаточном обеспечении энергией должны обязательно получать необходимое количество протеина, причем желательно, чтобы протеин имел невысокую степень распадаемости в рубце. В рацион новотельных высокопродуктивных коров вводят силос из кукурузы молочно-восковой или восковой спелости (силос из кукурузы, убранный в поздних стадиях вегетации, не только содержит больше нераспадающегося протеина, но и лучше потребляется коровами). Скармливают также травяные брикеты или травяную резку (сено) искусственной сушки.
В первую фазу лактации наиболее трудно сбалансировать высокопитательный рацион и не допустить снижения массы тела в первые 2-2,5 месяца лактации свыше 5-10% от массы животного. При кормлении коров в первые три месяца лактации необходимо учитывать влияние отдельных компонентов рациона на воспроизводительную функцию коров. Несбалансированное кормление снижает аппетит коров, доступность питательных веществ из потребленных кормов, приводит к повышенному использованию резервов тела на продукцию молока. Интенсивное образование и накопление недоокисленных продуктов обмена и усиленное использование жира и белка из резервов тела при недостатке углеводов приводит к кетозам, нарушает функцию печени, снижает упитанность и эффективность оплодотворения. При правильно сбалансированном кормлении осложнения воспроизводительной функции у коров не превышают 10%.
Коров кормят в соответствии с фактической продуктивностью. При этом уровень кормления во второй период лактации в сравнении с первым следует снижать не более, чем на 10 - 15% с тем, чтобы удержать генетически обусловленный ход лактационной кривой. Питательность рациона рекомендуется снижать путем уменьшения количества концентрированных кормов и корнеплодов, соответственно должна увеличиваться доля объемистых кормов (сена, силоса, сенажа). Можно использовать рационы полуконцентратного типа (по 250-300 г концкормов на 1 кг молока); избыточное скармливание концентратов в этот период способствует усиленному отложению жира и увеличению живой массы коров. Кормят высокопродуктивных коров три-четыре раза в сутки, при этом тщательно следят за тем, чтобы корма были доброкачественными, хорошо подготовленными к скармливанию. Следует учитывать, что в фазы разгара и середины лактации коровы наиболее сильно реагируют на изменение условий кормления. Недостаток энергии, невысокое качество кормов и неполноценность рационов по протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам, нарушения в режиме кормления являются причинами резкого снижения удоев. Условия кормления в эти фазы влияют на оплодотворяемость коров, на рост и развитие плода.