Заявка на посуду и приборы к банкету
Наименование посуды и приборов | Кол-во, шт. |
1. Фарфоровая посуда | |
Тарелки сервировочные | |
Тарелки мелкие столовые: | |
для горячего рыбного блюда (осетрина фри, соус тартар) | |
для горячего мясного блюда (филе натуральное со сложным гарниром) | |
Тарелки закусочные: | |
для икры, масла, рыбной закуски и овощей | |
для мясной закуски | |
для горячей закуски как подстановочные под кокотницы | |
для раскладки хлеба | |
Тарелки пирожковые: | |
для хлеба | |
как подстановочные под креманки при подаче мороженого | |
для масла (при подаче в обнос) | |
для гренок к бульону из дичи | |
Тарелки десертные для фруктов | |
Чашки бульонные с блюдцами для подачи бульона | |
Чашки кофейные с блюдцами | |
Чашки чайные с блюдцами | |
Блюда овальные 3-порционные: | |
для подачи семги | |
для подачи ассорти мясного | |
Вазы для подачи овощей | |
Вазы для фруктов | |
Соусники для подачи соусов к ассорти мясному и осетрине фри | |
Солонки | |
Перечницы | |
Сахарницы | |
Пепельницы (5 столов и 2 пепельницы на каждый стол в гостиной) | |
Сигаретницы | |
2. Металлическая посуда | |
Икорницы | |
Кокотницы | |
Блюда металлические: | |
для подачи осетрины фри | |
для подачи филе натурального | |
3. Стеклянная посуда | |
Фужеры | |
Рюмки рейнвейные для белого вина | |
Рюмки лафитные для красного вина | |
Рюмки водочные | |
Бокалы для шампанского | |
Рюмки коньячные | |
Креманки для подачи мороженого | |
Вазы плато | |
4. Столовые приборы | |
Ножи столовые | |
Ножи рыбные | |
Ложки бульонные | |
Ножи закусочные | |
Вилки столовые | |
Вилки рыбные | |
Вилки закусочные | |
Вилки кокотные | |
Лопатки икорные | |
Ножи для масла | |
Ножи десертные | |
Ложки десертные | |
Вилки десертные | |
Ножи фруктовые | |
Вилки фруктовые | |
Ложки чайные | |
Ложки кофейные | |
Щипцы кондитерские | |
Щипцы для сахара |
Заявку на посуду для подачи аперитива к банкету
Наименование посуды и приборов | Кол-во, шт. |
Рюмки водочные | |
Стаканы олд-фэшенд для виски, джина | |
Рюмки для вермута мартини | |
Стаканы олд-фэшенд для смешанных напитков: | |
Кампари-орандж | |
Марти ни-джуз | |
Стаканы для соков: | |
апельсинового | |
яблочного | |
томатного | |
Фужеры для минеральной воды | |
Креманки стеклянные: | |
для арахиса | |
фисташек | |
маслин | |
Стопки для пластмассовых шпажек |
Расчет-заявка на столовое белье
Наименование посуды и приборов | Кол-во, шт. |
Скатерти банкетные длиной 6,5 м, шириной 2,2 м | |
Скатерти белые для подсобных столов (130x130 см) | |
Салфетки белые для сервировки столов (50x50 см) | |
Ручники | |
Полотенца |
Расчет-заявка на производство
Наименование блюд | Заказ порц. | Количество | Вид посуды | |
посуды | порций в 1 блюде | |||
Масло сливочное | Пирожковая тарелка для масла | |||
Икра зернистая | Икорница | |||
Семга с/с с лимоном | Овальное фарфоровое блюло | |||
Овощи натуральные | Ваза для овощей | |||
Ассорти мясное | Овальное фарфоровое блюдо | |||
Соус хрен | Соусник фарфоровый | |||
Шампиньоны в сметане | 36* | Кокотница | ||
Бульон из дичи | Бульонная чашка | |||
Осетрина фри | Овальное металлическое блюдо | |||
Филе натуральное со сложным гарниром | Металлическое блюдо | |||
Мороженое | Креманка стеклянная | |||
Пирожные | Ваза плато | |||
Хлеб ржаной, пшеничный | Закусочная тарелка |
*
* На одну порцию две кокотницы
Расчет-заявка на продукцию сервис-бара
Наименование продукции | Емкость, л (кг) | Количество |
Водка Смирнофф | 0,6 | 3 бут. |
Виски Пасспорт | 0,5 | 1 бут. |
Джин Гордоне | 0,5 | 1 бут. |
Мартини Драй | 0,5 | 1 бут. |
Кампари | 0,5 | 1 бут. |
Сок апельсиновый | ||
Сок яблочный | ||
Сок томатный | ||
Тоник | 0,33 | 3 банки |
Минеральная вода Нарзан | 0,5 | 4 бут. |
Минеральная вода Святой Источник | 0,5 | 4 бут. |
Арахис соленый | 0,1 | 5 упаковок |
Фисташки очищенные | 0,1 | 5 упаковок |
Маслины | 0,3 | 1 банка |
Вино белое сухое Анри Фабер | 0,7 | 3 бут. |
Вино красное сухое Омерадо | 0,7 | 4 бут. |
Шампанское Советское полусладкое | 0,75 | 2 бут. |
Коньяк Реми Мартин | 0,5 | 1 бут. |
Содовая вода | 0.33 | 3 бут. |
Фрукты (яблоки, груши, виноград, киви) | 4,5 кг |
Расчет-заявка в кофейный буфет
Наименование продукции | Количествопорций | Наименование посуды | Количествопосуды |
Кофе черный | Чашка кофейная с блюдцем | ||
Чай | Чашка чайная с блюдцем | ||
Сахар | Сахарница |
«25» апреля 2014 г.
Метродотель Крылов Е.А.
Приложение 11
Количество официантов, обслуживающих банкет, определяется из расчета два официанта на 6-8 гостей и обязанности между ними распределяются:
- официанты, подающие блюда;
- официанты, подающие напитки.
Схема работы официантов
Официанты, подающие блюда | Официанты, подающие вина |
В подсобном помещении подготавливают к подаче икру зернистую и масло сливочное, размещают их на подносах, застеленных полотняными салфетками. Рядом с икорницей кладут лопатку для икры. Масло — на пирожковой тарелке с кусочками льда и ножом для его раскладки. Ручка ножа направлена вправо | В каждом секторе стола официант подходит к гостю справа и предлагает минеральную воду, наливает ее в фужер, капельки воды промокает о ручник, расположенный на левой руке. Затем возвращает бутылку в ладонь левой руки. После этого предлагает водку и наливает ее в водочную рюмку. Промокает кали о ручник и также возвращает бутылку в ладонь левой руки |
В каждом секторе официант подходит к гостю слева и раскладывает икру, затем масло с подноса, под который кладут ручник. Лопатку оставляют в икорнице. Уходят одновременно из зала | Каждый официант берет в ладонь левой руки поверх сложенного ручника вазу с овощами и, подойдя к гостю слева, предлагает взять с вазы овощи. Посуду из- под овощей выносят из зала |
Официанты берут овальные фарфоровые блюда с семгой, ставят на левую руку наручник, кладут приборы для порционирования и, подойдя к каждому гостю слева, раскладывают содержимое блюда. Уходят из зала | Собирают использованную посуду из-под рыбных закусок вместе с закусочными приборами. Сбор посуды производят справа, располагая ее на левой руке. Собранную посуду накрывают ручником - и выходят из зала |
Входят в зал. В левой руке держат стопку закусочных тарелок, а тарелку с приборами располагают под стопкой закусочных тарелок на ладони. Справа правой рукой ставят каждому гостю подготовленную закусочную тарелку с прибором. На левой руке располагают ручник | Доливают напитки не спрашивая разрешения, если в фужере или рюмке содержится напитка меньше половины; если больше половины, спрашивают разрешение |
Берут овальные фарфоровые блюда с ассорти мясным, ставят на левую руку поверх ручника, кладут универсальный прибор для раскладки, подходят к каждому гостю слева, предлагают и раскладывают блюдо в тарелки. Уходят из зала | Доливают напитки справа правой рукой. Вначале наливают воду в фужер, затем водку в рюмку |
На серванты ставят подносы с кокотницами, стопками закусочных тарелок и кокотными вилками. Официант ставит кокотницу на закусочную тарелку с резной бумажной салфеткой, кладет отдельную вилку. Ручка кокотницы с папильоткой направлена влево, а ручка вилки — вправо. В левую руку берут две тарелки с кокотницами, а в правую — третью и обносят гостей по протоколу. Так же подают горячие закуски остальным гостям в каждом секторе | Производят сбор посуды из-под горячей закуски. Официант подходит к гостю справа и правой рукой берет закусочную тарелку с двумя кокотницами и кокотной вилкой, переносит их в левую руку. Если в кокотницах отсутствуют остатки пищи, то их складируют стопками одна в другую по три штуки в каждой стопке, или собирают использованную посуду приемом (три и три), если в кокотницах остались остатки пищи. Ручник находится на левой руке |
На серванты ставят подбульонными чашками, блюдца ставят стопкой. Официант подходит к гостю справа и правой рукой берет блюдце, ставит на поднос, на него чашку, затем бульонную пару размещают на сервировочной тарелке перед гостем. Ручка чашки направлена вправо | Когда официант, подающий блюда, отходит от третьего гостя, в это время официант, подающий напитки, подходит к первому гостю. В правой руке он держит три пирожковые тарелки с гренками. Левой рукой официант отодвигает пирожковую тарелку с хлебом к центру стола и ставит на ее место тарелку с гренками. Затем он берет с подноса три другие тарелки и, используя этот же прием, подает гренки остальным гостям в своем секторе стола |
Официанты убирают со стола бульонные чашки с блюдцами и столовыми ложками, используя прием (три и три) | Официанты приносят с раздачи подогретые мелкие столовые тарелки. У каждого из них под тарелками на левой руке находится ручник. Второй ручник располагают в правой руке, сложенным в виде прихватки. Подойдя к гостю справа, официант большим пальцем левой руки сдвигает верхнюю тарелку и правой рукой ставит ее перед гостем на сервировочную тарелку |
Официанты входят в зал. На левой руке на ручнике каждый из них держит овальное металлическое блюдо с осетриной фри и, подойдя к гостю слева, перекладывает прибором для раскладки вначале рыбу, затем гарнир | Официанты входят в зал. В левой руке каждый из них держит закусочную тарелку с резной бумажной салфеткой, фарфоровым соусником и чайной ложкой. Подходят слева и, придерживая соусник большим и указательным пальцами, правой рукой порционируют соус, располагая его рядом основным продуктом. Затем направляются в подсобное помещение и берут бутылки с минеральной водой и белым столовым вином Анри Фабр. Подходят к гостям справа и, если минеральная вода в фужерах отсутствует, доливают воду, затем наливают вино в рейнвейную рюмку |
Официанты собирают использованную посуду справа правой рукой согласно протоколу | Сервировка стола подогретыми мелкими столовыми тарелками осуществляется в соответствии с протоколом |
Официанты подают филе натуральное с металлического блюда (см. позицию 19) | Подача красного столового вина Омерадо (см. позицию 20) |
Официанты производят сбор использованной посуды вместе с сервировочными тарелками, используя технический прием (три и три). Сбор производят следующим образом. Первую тарелку ставят | |
Официант держит в правой руке закусочную тарелку со столовой вилкой, согласно протоколу подходит к гостю слева и убирает пирожковые тарелки с остатками хлеба | Убирают со стола приборы со специями. Слева левой рукой берут подставку со специями, ставят на поднос, застеленный полотняной салфеткой, который держат в правой руке |
Вносят зал на подносах мороженое в креманках и стопки пирожковых тарелок. На подсобном столе креманки ставят на объема пирожковые тарелки с резными бумажными салфетками и, используя прием (три и три), подают гостям справа правой рукой | Подготавливают бутылки с шампанским, разливают в бокалы, наполняя их на ½ объема |
При составлении меню приема учитывают вкусы гостей, их национальности и религиозные традиции.
В меню включают:
- холодные закуски (полные порции) — 4-6 наименований;
- горячая закуска;
- суп (для обеда) — 1-2 наименования (на выбор);
- вторые горячие блюда (1 -2 наименования);
- десерт и фрукты (200-250г на человека);
- горячие напитки (чай и кофе на выбор);
- прохладительные напитки, соки
Приложение 12
Карата вин
Винная карта ресторана «Gusto»: лучшие вина со всего мира Винная карта – настоящая гордость ресторана «Gusto». Вино – напиток, любимый и особенно ценимый итальянцами. Как правило, бокал хорошего вина дополняет обед любого итальянца. Культура потребления вина очень сложна и многогранна. Напиток должен гармонировать с основными блюдами, подчеркивать, а не перебивать его вкусовые качества и ароматы, винная карта ресторана «Gusto» содержит сотни наименований лучших итальянских вин, отлично дополняющих меню ресторана. |
Аперитив |
Коктейли |
GUSTO-коктейли |
Игристые вина |
Шампанское |
Белые вина |
Розовые вина |
Красные вина |
Сладкие десертные вина, порто |
Граппа |
Ликеры |
Коньяк, Кальвадос, Бренди |
Виски |
Ром |
Джин, Текила |
Водка |
Пиво |
Чай |
Безалкогольные напитки |
Оформление винной карты
Таблица Винная карта «название заведения»
Наименование вина | Крепость, % (спиртовое содержание | Цена порции / цена бутылки, руб | Объем бутылки / Выход порции, мл |
Аперитив | |||
Campari Bitter | 0,75 /50 мл | 1890 / 126 | |
Игристые вина | |||
Карта коктейлей бара
Наименование (компоненты) | Объем, мл | Цена, руб |
Фирменные коктейли | ||
«Возвращение «Титаника»» (водка «Золотое кольцо», ликер BlueCurasao, газированная вода «Зеленое яблоко») | ||
«Унесенные ветром» (водка «Флагман», ликеры «Куантро» и BlueCurasao, молоко) | ||
«Шестое чувство» (сиропы вишневый и персиковый, персиковый ликер, соки лимона-фреш, ананасовый и апельсиновый, пепси-блю) | ||
«Вишня в зеленом саду» (настойка «Старый Джин», ликер «Мидори», смесь «Сауэр Микс», газированная вода «Фанта лайм») | ||
Коктейли-аперитивы | ||
«Мартини Драй» (джин «Бифитер», вермут «Мартини Драй» оливка) | ||
«Негрони» (джин «Гордон'с Драй», «Кампари биттер», вермут «Мартини красный») | ||
«Манхэттен» (виски «Джим Бим», вермут «Мартини красный», биттер «Ангостура») | ||
«Русский романс» (водка «Русский Стандарт», вермут «Мартини Бианко», «Рижский бальзам») | ||
«Восточный ветер» (водка «Байкальская», вермуты «Мартини Драй» и «Мартини Россо») | ||
«Черный дьявол» (ром «Бакарди светлый», вермут «Мартини Драй», маслина) | ||
«Кир» (белое сухое вино «Алиготе», ликер из ягод черной смородины «Крем де Кассис») | ||
Специальные предложения для дам | ||
«Белая леди» (джин «Бифитер», ликер «Куантро», лимонный сок) | ||
«Ангельское удовольствие» (джин «Гордон'с», ликер «Куантро», сливки, сироп «Гренадин») | ||
«Материнское молоко» (ликеры «Крем де Какао светлый» и персиковый, сливки) | ||
«Прогулка с капитаном» (ром «Бакарди светлый», ликеры «Амаретто» иперсиковый, соки клюквенный и апельсиновый) | ||
«Элегантный миндаль» (ликеры «Калуа» и «Амаретто», сливки) | ||
Специальные предложения для мужчин | ||
«Пожар в Техасе» («Кампари биттер», ликер «Куантро») | ||
«Мексиканский удар» (текила «Серебряная Снерра», ликеры «Куантро» и «Мидори», лимонный сок) | ||
«Рыжая собака» (ликер «Куантро», текила «Серебряная Олмека», соус «Табаско») | ||
«Коляска мотоцикла» (коньяк, ликер «Куантро», лимонный сок) | ||
«Шёпот» (водка «Столичная», ликер «Куантро», вермут, «Мартини Драй») | ||
Смешанные напитки mixdrinks | ||
«Бренди эг-ног» (бренди «Курвуазье», молоко, яйцо, сахарный сироп) | ||
«Диамант флип» (вино «Мускатель», вишневый ликер, коньяк «Курвуазье», желток яйца) | ||
«Джин физ» (джин «Бифитер», лимонный сок, сахарный сироп, содовая вода) | ||
«Клюквенный дэйзи» (водка «Пшеничная», клюквенная настойка, лимонный сок, клюквенный сироп, спрайт) | ||
«Сингапур слинг» (джин «Бифитер», вишневый ликер, смесь «Сауэр микс», содовая вода) | ||
Классические напитки lonq | ||
«Блади Мэри» (водка, томатный сок, соусы «Табаско» и «Ворчестершир», специи) | ||
«Скрудрайвер» (водка, сок апельсина-фреш) | ||
«Сердце короля» (виски «Бурбон», яблочный сок) | ||
«Виски-сода» (виски «Бурбон», содовая вода) | ||
«Расти-Скрудрайвер» (виски «Рэд Лейбл», сок апельсина-фреш) | ||
«Джин-Тоник» (джин «Бифитер», тоник) | ||
«Текила Санрайз» (текила «Сауза», сок апельсина-фреш, сироп «Гренадин») | ||
«Бразильский восход солнца» (кашаса Pitu, соки лимонный и апельсиновый, сироп «Гренадин») | ||
«Куба Либре» (ром «Бакарди светлый», кока-кола, сок лайма) | ||
«Черная пантера» (коньяк «Курвуазье», пепси-кола) | ||
«Лошадиная шея» (коньяк «Белый Аист», газированная вода «Джинджер эль», биттер «Ангостура») | ||
«Том Коллинз» (джин «Гордон'с», лимонный сок, сахарный сироп, тоник) | ||
«Лонг Айленд Айс Ти» (водка «Гжелка», джин «Бифитер», текила «Сауза», ром «Бакарди светлый», сахарный сироп, лимонный сок, кока-кола) | ||
«Московский мул» (водка «Кремлевская», газированная вода «Джинджер эль», сок лайма) | ||
Классические напитки shot | ||
«Ангел» (джин «Бомбей Сапфир», ликер «Трипл Сек», сироп «Гренадин», сливки) | ||
«Синий Тихий океан» (водка «Калинка», ликеры «Крем де Банана», BlueCurasao, кокосовый) | ||
«Чивава» (текила «Сауза», ликер «Куантро», сахар-песок) | ||
Коктейли-диджестивы | ||
«Виски Сауэр» (виски «Бурбон», лимонный сок, сахарный сироп) | ||
«Кайпиринья» (кашаса, лайм, сахарная пудра) | ||
«Маргарита» (текила «Сауза», ликер «Куантро», лимонный сок) | ||
«Дайкири» (ром «Бакарди светлый», лимонный сок.сахарный сироп) | ||
«Александр» (коньяк «Московский», ликер «Крем де Какао темный», сливки) | ||
«Расти Наил» (скотч «Виски», ликер «Драмбуи») | ||
«Тающий персик» (ликеры персиковый и малиновый, сливки) | ||
«Крестник» (водка «Столичная», ликер «Амарет-то», взбитые сливки) | ||
«Крестница» (ликеры «Белый Самбука» и «Амаретто», сливки, сироп «Гренадин») | ||
«Белый русский» (ликер «Калуа», водка «Праздничная», взбитые сливки) | ||
«Черный русский» (ликер «Калуа», водка «Праздничная») | ||
«Б-52» (ликеры «Калуа», «Бейлиз», «Куантро») | ||
«Новый русский» (водка «Смирнофф», сироп «Гренадин», ликеры «Амаретто», BlueCurasao, «Кэролайн», содовая вода) | ||
«Радуга» (джин «Бифитер», сироп «Гренадин», апельсиновый сок, ликер BlueCurasao) | ||
«Багамский экстаз» (ром «Бакарди темный», ликеры «Малибу» и банановый, взбитые сливки) | ||
«Медуза» (ликеры «Галлиано», «Куантро», «Мисти», BlueCurasao) | ||
«Беллини» (свежие персики,^абрикосовый ликер, шампанское) | ||
«Мимоза» (шампанское, ликер «Крем де Кассис») | ||
«Кир Рояль» (шампанское, ликер «Крем де Кассис») | ||
«Ламбада» (ликеры манговый и «Черный Самбука», текила «Сауза)» | ||
«Огни в гавани» (ликеры кофейный, «Белый Самбука» и «Зеленый Шартрез») | ||
«Зеленая фея» (абсент, ледяная вода, сахар-песок) | ||
«Зеленая ночь» (абсент, сок лайма-фреш, сахарная пудра) | ||
«Веселые глаза» (абсент, зеленый ликер «Крем де Мент») | ||
Замороженные коктейли | ||
«Банановый дайкири» (ром «Бакарди светлый», банановый ликер, лимонный сок, сахар-песок, свежие бананы) | ||
«Клубничный дайкири» (ром светлый, клубничный ликер, лимонный сок, свежая клубника) | ||
«Замороженная Маргарита» (текила «Снерра», ликер «Куантро», лимонный сок) | ||
«Персиковая Маргарита» (текила «Снерра», персиковый ликер, лимонный сок, персиковый сироп, консервированные персики) | ||
«Клубничная Маргарита» (текила «Серебряная», ликер «Куантро», лимонный сок, свежая клубника) | ||
Экзотические коктейли | ||
«Пина Колада» (ром «Бакарди светлый», кокосовое молоко ананасовый сок) | ||
«Голубые Гавайи» (ром «Бакарди светлый», ликер BlueCurasao,кокосовый крем, ананасовый сок) | ||
Голубая Лагуна» (водка «Немирофф», ликер BlueCurasao,спрайт) | ||
«Отдых на острове» (ликер «Малибу», соки ананасовый, апельсиновый и лайма, сироп «Гренадин», содовая вода) | ||
«Амазония» (ананас, сироп «Гренадин», джин «Гордон'с», апельсиновый сок, вермут «Мартини Драй», ликер «Мисти», сливки) | ||
«Мадонна» (ликер «Франжелико», водка «Смириофф», апельсиновый сок) | ||
«Баскетбол» (бренди «Ноев Ковчег», ликер «Куантро») | ||
«Голубой Сан-Диего» (текила «Сауза», ликеры «Бейлиз» и BlueCarasao, сливки) | ||
Безалкогольные коктейли | ||
«Амазонас» (соки мультивитаминовый и лимона-фреш, биттер «Ангостура», содовая вода) | ||
«Рубиновый прохладительный» (клюквенно-яблочный сок, холодный чай, ломтики лимона) | ||
«Флорида» (соки грейпфрутовый, апельсиновый и лимонный, сахарный сироп, содовая вода) | ||
«Фламинго» (соки клюквенный, ананасовый и лимонный, содовая вода) | ||
«Пусифут» (соки апельсиновый и лимонный, сироп «Гренадин» желток) | ||
«Парсонс спешиал» (апельсиновый сок, сироп «Гренадин», желток, содовая вода) | ||
«Вирджин Колада» (ананасовьш сок, кокосовый крем) | ||
«Майами» (соки ананасовый и лимонный, сиропы сахарный и мятный) | ||
«Вирджин Мэри» (соки томатный и лимонный, соусы «Табаско» И «Ворчестершир», специи) | ||
«Ямайка» (сироп маракуйи, соки лимонный, апельсиновый и ананасовый) | ||
«Фруктовый фраппе» (мороженое, клубничный сироп, молоко) | ||
«Коко-джамбо» (мороженое, кокосовый сироп, банан, ананасовый сок, взбитые сливки) | ||
Горячие смешанные напитки | ||
«Ромовый грог» (ром темный, горячая вода, сахар-песок) | ||
«Хот Тодди» (шотландское виски, мед, горячая вода, лимон, корица, гвоздика) | ||
Глинтвейн «Шаганэ» (вино «Мерло», апельсиновый ликер, лимон, мускатный орех) | 5 порций | |
«Новогодний пунш» (красное сухое вино, апельсины, лимоны, сахар-песок, чаи, мята, специи) | 10 порций | |
«Крюшон в ананасе» (ананас, кокосовый ликер, ром светлый) | 10 порций | |
Кофе по-ирландски (кофе, ирландское виски, сахар-песок, сливки) | ||
Кофе по-французски (кофе, ликер «Граи-Марнье», сливки) | ||
Кофе по-мексикански (кофе, ром: темный, ликер «Калуа», сливки) | ||
Кофе по-итальянски (кофе, ликер «Амаретто», сливки) | ||
Кофе «Латте» (кофе, кофейный ликер, молоко, сливки) | ||
Кофе «Калипсо» (кофе, ликер «Калуа», сахар-песок, сливки |