Практическое занятие №3,4,5.

Тема: СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ.

Наименование работы: СОСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМЫЕ, РАННИЕ И ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Цель: Изучить способы и системы обработки почвы.

Норма времени: 2 часа.

МТО:перечень сельскохозяйственных машин, используемых при обработке почв.

Литература: Л-1 Н.Н. Третьяков «Основы агрономии». М. Академия, 2006г. стр. 104-111.

Л-2. А.М. Лыков. Земледелие с почвоведением. М., ВО «Агропромиздат», 1990 г стр. 292-342.

Л-3 В.М. Халанский Сельскохозяйственные машины М.Колос 2006 стр. 3-106

Вступительный инструктаж

Система обработки почвы слагается из последовательно и своевременно применяемых, взаимосвязанных приемов. Выбор приемов обработки почвы зависит: от зоны и условий увлажнения, предшественника и культуры, под которую готовят почву, от гранулометрического состава почвы и характера ее засоренности, от способа и времени внесения удобрений.

При выборе приемов обработки чистого пара в течение лета, учитывают, какими сорняками засорено поле и обеспеченность влагой. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками первые культивации приводят с меньшим разрывом, чем обычно.

При засорении корневищными сорняками вместо культивации применяют лущение дисковыми орудиями. Эти обработки проводят при появлении всходов сорняков.

Система обработки почвы под яровые культуры слагается: из основной, предпосевной и послепосевной обработок.

Зяблевая обработка в основном складывается из 2-3 приемов: 2-х кратное лущение с последующей вспашкой или плоскорезная обработка. Предпосевная обработка почвы состоит из весеннего боронования зяби и 1-2 культиваций в зависимости от культуры.

Система ухода за сельскохозяйственными культурами включает ряд мероприятий: послепосевное прикатывание, боронование посевов до и после всходов, междурядная обработка пропашных культур.

К озимым культурам относится озимая пшеница и рожь.

К ранним яровым зерновым – яровая пшеница, ячмень, овес, горох

Кпоздним яровым – вико – овсянная смесь, промо, гречиха

К пропашным культурам – картофель свекла, кукуруза и подсолнечник

Содержание и последовательность выполнения заданий.

Задание №1. Составить системы обработки почвы в севообороте по вариантам:

№1. №2.

  1. Викоовсяная смесь 1. Чистый пар
  2. Озимая рожь 2. Озимая рожь
  3. Картофель 3. Сахарная свекла
  4. Пшеница + мног.травы 4. Пшеница
  5. Мног.травы 1 года пользования 5. Кукуруза
  6. Мног.травы 2 года пользования 6. Горох
  7. Просо 7. Ячмень
  8. Овес 8. Подсолнечник


Разработанную систему обработки почвы представить в форме таблицы (основную, предпосевную, послепосевную). Л-2 стр.333-369

Система обработки почвы в севообороте № 1

Культура Предшестве-нник Прием обработки почвы СХМ Глубина обработки Сроки проведе-ния Цель обработки
             
               
             
               
               
             
             
             
                 
               

Система обработки почвы в севообороте № 2

Культура Предшестве-нник Прием обработки почвы СХМ Глубина обработки Сроки проведе-ния Цель обработки
             
               
             
               
               
               
             
               
                 
               

При разработке использовать: Л-3 стр. 3-106

После выполнения заданий студент:

Должен знать: приемы и системы обработки почвы под озимые и яровые культуры.

Должен уметь: разрабатывать и обосновывать системы обработки почвы под озимые и яровые культуры.

Заключительный инструктаж

Выполнить задания, написать выводы к работе, убрать рабочее место.

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите приемы основной, мелкой и поверхностной обработки почвы.
  2. Какие приемы входят в систему зяблевой обработки почвы?
  3. Какова цель лущения почвы после уборки зерновых культур?
  4. Какие приемы входят в систему предпосевной обработки почвы?
  5. Какова цель послепосевного прикатывания?
  6. Чем система предпосевной обработки почвы под поздние зерновые культуры отличается от системы обработки почвы под ранние яровые?

Выводы:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка _______________________ Подпись_________________________

Практическое занятие №6

Тема: СЕМЕНА И ПОСЕВ.

Наименование работы: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ, РАСЧЕТ ПОСЕВНОЙ ГОДНОСТИ И НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН.

Цель:Научиться определять чистоту семян, посевную годность и норму высева семян.

Норма времени: 2 часа.

МТО: образцы семян, разборные доски, весы с разновесами, калькулятор.

Литература:

Л-1 Гатауллина Г.Г. «Технология производства продукции растениеводства» - М.Колос, 1995 г

Л-2 Гатауллина Г.Г. «Практикум по растениеводству» – М.Колос. 2000г.

Вступительный инструктаж.

К посевным качествам семян сельскохозяйственных культур относятся такие показатели как: всхожесть, чистота, масса 1000 семян.

Чистота семенного материала – это содержание семян основной культуры в исследуемом образце, выраженное в % к массе.

Посевные качества семян определяет Государственная семенная инспекция по средней пробе семян, представляемой хозяйством . Показатели посевных качеств нужны для расчета посевной годности и нормы высева семян сельскохозяйственных культур.

Наши рекомендации