Пути решения белковой проблемы
Основным поставщиком переваримого протеина в группе зернофуражных культур являются горох, вика и ее смеси с овсом на зерно. Эти культуры влаголюбивы и требовательны к плодородию почв. Удовлетворить столь высокие требования к их возделыванию можно лишь в лесостепной и частично засушливой зонах страны.
С ухудшением почвенно-климатических условий горох резко снижает свою продуктивность. Особенно неблагоприятна для его выращивания сухая степь, где он практически в два раза уступает по урожайности ячменю.
Злаково-гороховые смеси на зеленый корм, сено и сенаж, в отличие от викоовсяных, ограниченных в основном лесостепной зоной, распространены более широко. Исследования показывают, что злаково - гороховые мешанки по урожайности, а особенно по протеиновой продуктивности, успешно конкурируют с суданской травой даже в зоне перехода южных черноземов к каштановым почвам.
Важным резервом увеличения производства переваримого протеина являются бобовые многолетние травы.
Освобождающиеся из-под многолетних трав земли целесообразно занимать зернобобовыми культурами и их смесями со злаковыми. А те площади, которые нуждаются в биологической мелиорации, следует отводить в основном под люцерну, эспарцет и донник.
Из бобовых многолетних трав в лесостепи следует высевать в основном люцерну, при частичном выращивании на легких почвах и эспарцета, посев которого с ухудшением почвенно-климатических условий должен иметь больший удельный вес. В сухой степи хорошие результаты дают также посевы донника, который дает устойчивые урожаи.
Для повышения количества переваримого протеина в силосе следует расширять посевные площади подсолнечника в смеси с горохом. За счет этого можно увеличить сбор протеина на 20—25% с гектара.
Однако для силоса не подходят зерновые сорта гороха, поскольку они полностью созревают и полегают на 10—15 дней раньше готовности к уборке подсолнечника.
Например, при своевременных сроках и правильной технологии заготовки сена из овса. озимой ржи, суданской травы в нем на 1 корм. ед. приходится около 100 г переваримого протеина.
Применение плющения стеблей растений во время их скашивания способно еще больше повысить питательную ценность сена и его протеиновую обеспеченность ввиду равномерного подсыхания массы и сохранения листьев. Уборка силосных культур в оптимальные сроки на 10—15% повышает сбор протеина.
Заготовка кормов
Одна из первостепенных задач кормопроизводства — заготовка высококачественных кормов. Нарушение технологии заготовки кормов исключает полноценное кормление мясного скота, увеличивает расход кормов на единицу животноводческой продукции, что в конечном счете ведет к значительному повышению ее себестоимости.
Приготовление сена. Сено — основной вид грубого корма для мясного скота в зимний период. Качество его зависит от сроков скашивания травы, способов уборки и хранения.
Для приготовления качественного сена бобовые травы скашивают в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения. В это время растения содержат максимальное количество питательных веществ.
Качество сена во многом зависит от продолжительности сушки трав. Чем она быстрее, тем меньше потерь питательных веществ и каротина. Плющение бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей и разнотравья ускоряет их сушку.
При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце можно сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а между парой скирд - не менее 30 м. Сохранение качества сена зависит от выбора размера скирд и правильной их укладки. Установлено, что сено лучше сохраняется в больших скирдах. Определяющим здесь являются ширина и высота скирды. Оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м, на высоте 3,5-5 м - 5-6 м, высота - до 7-7,5 м, длина стандартных скирд - 20 м. При такой укладке скирд дождевая вода не затекает в сено. В зонах, где выпадает много осадков, вершины скирд делают более острыми.
При обычной технологии заготовки рассыпного сена естественной сушки, потери питательных веществ достигают 25- 50%. Для их сокращения следует применять более прогрессивные приемы заготовки — прессование сена естественной сушки в тюки и рулоны.
Прессование массы в тюки следует проводить при влажности 18—20%, с плотностью 150—200 кг/м3.
Исключение при прессовании сена в тюки и рулоны таких операций, как копнение и скирдование сена, в 1,5 раза уменьшает затраты труда в сравнении с обычной технологией его приготовления.
При заготовке прессованного сена по сравнению с рассыпным выход сухого вещества с 1 га больше на 1,5 ц, а протеина на 43 кг. Кроме этого, труда на одну тонну затрачивается меньше на 6%, средств на 14% и себестоимость кормовой единицы ниже на 20% .
Приготовление сена активным вентилированием, позволяет повысить сбор биологического урожая на 15—20%, кормовых единиц и переваримого протеина в 1,5 раза, а каротина в 3—4 раза по сравнению с сушкой в поле.
Скармливание животным сена, досушенного активным вентилированием, повышает среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на 16,3%.
Приготовление силоса. В зимний период силос является основным сочным кормом. Силос не теряет своих кормовых качеств в течение многих лет хранения. Это позволяет в благоприятные годы создавать страховой запас корма.
При уборке кормовых культур на силос очень важно установить оптимальную величину резки растений. При влажности растений менее 75% размер отрезков должен быть около 2—3 см, при влажности от 75 до 80% 4,5 см, при влажности свыше 80% — 10—12 см.
Силосование нужно вести в облицованных траншеях, так как в них потери сухого вещества составляют около 15%, в необлицованных они увеличиваются до 20—25%, в буртах и курганах потери достигают 30—40%.
При заполнении хранилища силосуемую массу равномерно разравнивают и непрерывно уплотняют. В правильно заложенном силосе температура не поднимается выше 30—35° С, что гарантирует получение силоса высокого качества.
Для улучшения силоса при силосовании к зеленой массе кукурузы влажностью 80% добавляют 15—20% измельченной соломы, при этом количество сухого вещества увеличивается в 1,3—1,7 раза, уменьшается кислотность силоса. Кроме этого, улучшается поедаемость и переваримость добавляемой к силосу соломы 15% - 20%.
Для увеличения количества протеина в кукурузном силосе в него при силосовании добавляют карбамид в количестве 3—5 кг на 1 т силосуемой массы, рекомендуется для крупного рогатого скота комбинированный кукурузно-соломенный силос, состоящий из кукурузы—85,5%, соломы —6%, зерноотходов — 7,8%, карбамида — 0,3%, обесфторенного фосфата — 0,2% и поваренной соли 0,2% по массе. Такой силос хорошо поедается животными и обеспечивает получение среднесуточного прироста у бычков 850—900 г, что на 130 г больше, чем при скармливании обычного кукурузного силоса.
Приготовление сенажа. Сенаж — это консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных в поле после их скашивания до 50—55%-ной влажности. Питательные вещества в нем сохраняются за счет физиологической сухости корма. При заготовке сенажа могут использоваться любые травы, независимо от их силосуемости. так как в отличие от силоса для приготовления сенажа количество сахара в растениях не имеет значения.
Технология заготовки сенажа включает в себя следующие операции: скашивание с одновременным плющением, провяливание в валках до 45—55% влажности, подбор валков с измельчением массы и погрузкой ее в транспортные средства, доставку к хранилищам, трамбовку и тщательное укрытие полиэтиленовой пленкой и слоем земли.
При закладке сенажа в траншею уделяют особое внимание герметичности укрытия.
Рекомендуется способ закладки сенажа путем прессования провяленной травы без измельчения. Трава провяливается в валках до влажности 45—55%, затем прессуется пресс-подборщиками, отрегулированными на получение тюков половинного размера. Тюки укладываются в бетонированную траншею, дно и стены которой для лучшей герметизации выстилаются полиэтиленовой пленкой. Тюки укладываются послойно и пересыпаются между слоями измельченной массой провяленной травы, а затем трамбуются тяжелыми тракторами. Сверху провяленной массы укладывается 50-сантиметровый слой измельченной влажной кукурузы и после тщательной трамбовки верх траншеи укрывается полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной в 1 м. Сенаж при таком способе закладки превосходит по качеству и стоимости сенаж из измельченной травы.
Литература:
1. Справочник по кормопроизводству. Под ред. М.А. Смурыгина. – 2-е изд., перерааб. и доп. – М.; Агропромиздат, 1985. – 413с.
2. Справочник по сенокосам и пастбищам. Авторы: доктор с/наук Д.А. Алтунин и др.-М.; Россельхозиздат, 1986.-335с.
3. Справочник по кормопроизводству. М., «Колос», 1973.-488 с.