Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
Кокосовая вода – жидкий эндосперм молодых плодов кокосовых пальм, произрастающих в Таиланде, Малайзии, Бразилии и в некоторых других тропических странах. В состав этого напитка входят многочисленные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые и делают его весьма полезным и питательным.
Кокосовая вода содержит:
· Витамины: PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).
· Микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, медь, марганец.
· Незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, метионин, лейцин, треонин, триптофан, лизин, изолейцин.
Полезные свойства:
· благодаря высокому содержанию антиоксидантов кокосовая вода предотвращает старение не только кожи, но и всего организма в целом.
· способствует выводу из организма токсинов (в том числе и ртути) и шлаков.
· благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на его микрофлору
· улучшает кровообращение,
· избавляет от «плохого» холестерина, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек, чистит кровь
· регулирует артериальное давление, поэтому ее особо рекомендуют пить гипертоникам.
· помогает сбалансировать уровень сахара в крови и нормализовать инсулин
· укрепляет иммунитет
· способствует регенерации тканей и сращиванию костей
Для спортсменов – как профессионалов, так и любителей – сок кокоса является:
· мощным энергетиком
· не содержит никакой химии, но при этом помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и восполнять запас тех веществ и микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом.
· за счет большого содержания кальция укрепляет кости
· увеличивает выносливость и позволяет добиваться от занятий спортом потрясающих результатов.
Так что ее рекомендуют употреблять не только после, но и во время тренировок.
Для достижения оптимального эффекта сок кокоса рекомендуется употреблять натощак и сопровождать им каждую трапезу. Оптимальной дозировкой потребления кокосовой воды считается 500-600 миллилитров в день
Обратить внимание на кокосовую воду стоит и тем людям, которые занимаются снижением веса.
Ширатаки– традиционная японская лапша, тонкая, с низким содержанием углеводов. Имеет гелеобразную консистенцию, прозрачная, практически без запаха и даже в отварном состоянии требует усиленного пережевывания из-за высокой эластичности.
Ширатаки изготовляется из корня диетического растения "коньяку", традиционный для японских островов продукт с феноменально длинной цепочкой усвоения, ставший новой надеждой худеющих по всему миру.
Коньяку или конжекпредставляет собой многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука) - основа для производства спагетти Ширатаки.
В свою очередь, конжековая мука - это на 100% диетическая клетчатка (пищевые волокна). Она относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.
Полезные свойства
· Ширатаки для похудения
Эффективность употребления японской лапши ширатаки для похудения объясняется ее очищающими свойствами и способностью задерживать движение пищи по пищеварительному тракту.
· Снижение холестерина с японской лапшой
Растительный полисахарид коньяк маннан, найденный в лапше ширатаки, ингибирует транспорт и абсорбцию холестерина в кишечнике, о чем ученым стало известно еще в 1995 г.
· Контроль над уровнем сахара при диабете
Лапша ширатаки для диабетиков является отличной альтернативой макаронным изделиям.
· Решение желудочно-кишечных проблем
Лапша ширатаки содержит полисахариды, которые набухают при поглощении воды, что позволяет рассматривать ее как слабительное средство. Продукт может помочь не только при запорах, но и при геморрое и дивертикулите. Отдельно следует отметить роль глюкоманнана в составе японской лапши как пребиотика, оказывающего стимулирующее действие на полезные кишечные бактерии, такие как ацидофильные лактобактерии.
ЗДЕСЬ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПО БАКАЛЕЕ
Соки холодного отжима |
Сок холодного прессового отжима или как его называют в мире – cold juice/cold-pressed juice – это фреш из свежих фруктов, овощей, твёрдых корнеплодов, свежей зелени и даже орехов, получаемый при помощи специальных соковыжималок, внутри которых нет привычной центрифуги и ножей. Этот новый тип соковыжималок появился не так давно и стал очень популярным благодаря тому, что выдавливает из того же количества продуктов в 2 раза больше сока, чем обычная соковыжималка.
Называются новые соковыжималки – шнековые. Шнек – это и есть та часть механизма, которая прессует и выжимает сок. Внутри шнековых соковыжималок продукты не разрывает жестоко на мелкие обрывки, а сок не нагревается от трения об ножи-тёрки. Это и позволяет сохранить всю пользу.
В чем польза?
· Сохраняется первозданный вкус свежих продуктов
· Живой сок, без нагревания
· Сохраняются все витамины, минералы и энзимы*
· Максимум пользы, сок сохраняет в течение 3 дней после отжима!
· Обычный фреш - только в течение 15 минут.
· Прессовый отжим 40 оборотов минуту - сохраняется самое драгоценное: энзимы и витамины; Фреши около 1500 оборотов в минуту - энзимы полностью гибнут, а сохранность витаминов около 30%
· Выход сока: обычный - до 50%, прессовый - до 98%
· Сок прозрачный, в готовом соке нет ошмётков мякоти
· Нет окисления сока при соприкосновении с металлическими частями
· Подходит для здорового питания всей семьи
· Подходит для детокса** и снижения лишнего веса
*энзимы –Это вещества, которые ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями.
**детокс – программы по очищению организма
КОФЕ |
Общая информация
Кофе—напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae)
Виды кофе:
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea).
Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно,зёрен, получаемых из плодов этих деревьев:
1 —Арабика:
Наиболее распространённый вид кофе,арабика, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
2 —Робуста:
Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего— в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет— от светло-коричневого до серовато-зелёного.
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70%—арабика, 30%—робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2% мирового производства.
История кофе
В наше время кофейный напиток является одним из самых популярных в мире. Его употребляют во всех странах, а рецептов приготовления кофе тысячи: из него готовят десерты, добавляют в кондитерские изделия и даже в мясо. Однако, несмотря на такой большой интерес к самому продукту и его историю, достоверных сведений, подтвержденных документами или какими-нибудь историческими фактами о происхождении кофе, все еще нет.
Одной из самых популярных версий о происхождении кофе считается версия об Эфиопском пастухе по имени Калди. Юноша проживал примерно в 850 году нашей эры. Он отличался наблюдательностью и любознательностью. Он стал замечать, что его козы с большим аппетитом поедают небольшие красные плоды, которые росли на местных кустарниках. После такой трапезы животные весьма необычно себя вели. Они становились очень возбужденными и неистово скакали по склонам и степям пастбища. Казалось, что внутри их заработал вечный двигатель. Калди не удержался и решил сам отведать этих загадочных красных плодов. Съев несколько зерен, юноша сразу почувствовал прилив сил.
Калди рассказал о своем интересном открытии своему наставнику — настоятелю местного монастыря. Послушав его, священнослужитель решил испытать отвар из плодов и листьев кофе на своих монахах. Он поил их отваром, чтобы те не смели засыпать во время ночных молитв, которые были очень продолжительными. К удивлению настоятеля монастыря, напиток действительно обладал удивительными свойствами. Все те, кто выпивал его, моментально становились бодрыми и полными сил. Волшебный напиток решили назвать «Кава» в честь персидского правителя Кавы Кая, которого в то время как раз причислили к лику святых. Со временем «кава» трансформировалось в кофе.
Появлению и распространению кофе в России поспособствовал Петр Первый. Сам он впервые попробовал этот удивительный напиток во время своего очередного визита в Голландию. Вскоре он ввел в обычай распитие кофе в своих ассамблеях. Согласно историческим данным, во время своих визитов в Голландию, российский император часто гостил у своего друга, который занимался торговлей кофе.
Петр распорядился угощать кофе даже посетителей кунсткамеры.