Cёмга запеченная с кус-кусом
Ингредиенты привела в том количестве, в котором готовила я, для троих человек.
Для приготовления:
- 3 кусочка семги без кожи;
- 1 стакан кус-куса;
- 2 стакана воды или бульона;
- 1 лимон;
- 1 сладкий перец (я использовала только половинку);
- соль, перец по вкусу, а также специи для рыбы;
- 1 зубочек чеснока.
Еще по рецепту добавляются вяленые томаты, у меня этого добра нет поэтому без них.
Итак, в кус-кус добавить мелко порезанный сладкий перец, выдавить чеснок, добавить соль/перец, залить горячей водой/бульоном и дать постоять 10-15 минут. Рыбу поперчить, посолить, полить соком лимона. Теперь главное, запекать рыбу нужно в пергаментной бумаге. Нужно взять столько листов бумаги сколько порций будете
готовить. На середину каждого листа выложить порцию распаренного кус-куса, а сверху кусочек рыбы и дольки лимона. Теперь бумагу нужно плотно свернуть в виде конфетки.
Выложить на противень и запекать в уже разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут (до готовности рыбы). Подавать нужно, положив каждый кулечек в тарелку слегка его развернув. Вот и всё. Надеюсь вам понравится
Крупа-кускус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя , покрытых тонким слоем муки
Селедка горчичная
Закуска готовится очень быстро, но должна постоять пару часиков для проникновения вкусов. Поэтому лучше ее приготовить один день заранее. А необходимо иметь:
Селедку соленую
Горчицу (типа дижонской, короче не такую острую как русская)
Лимонный сок (по вкусу)
Лук
Майоран
Если селедка куплена неразделанная, бочковая, то необходимо ее очистить и замочить в молоке. Но у меня была куплена в упаковке - очищенная и готовая к употреблению. Лук нарезаем очень мелко о смешиваем его с горчицей, по необходимости добавляем лимонный сок (это зависит от вкуса горчицы, которую вы используете). Вкус горчично-лукового соуса должен быть кисловато-пикантный. На дно посуды распределяем соус тонким слоем, обильно посыпаем майораном и выкладываем кусочки селедки. Сверху прикрываем оставшимся соусом и снова посыпаем майораном. Соуса должно быть столько, чтобы только прикрыл селедку. Ставим в холодильник нашу закуску и все к ней прилагающееся и бежим в магазин за свежим хлебом, потому как селедки без хлеба не бывает
Запеченная горбуша "Новогодний вариант"
Новый 2013 год - год змеи по восточному календарю. По традиции, на новый год к праздничному столу готовят те блюда, которые любит символ года. Помимо всяческих деликатесов, на новогоднем столе обязательно должна быть рыба.
Ингредиенты:
горбуша -1шт
шампиньоны-150г
лук репчатый-1шт
сыр-100г
укроп-1 пуч.
сливочное масло-по вкусу
соль -по вкусу
перец - по вкусу
морковь, свекла (вареная)-для украшения
Свежую рыбу горбушу очистить и выпотрошить. Отрезать голову и плавники.
Разрезать рыбу вдоль по животу до хвоста. Вынуть кости и хребет, чтобы в итоге получились рыбное филе на коже.
Шампиньоны нарезать пластинами, лук измельчить
Шампиньоны с луком обжарить на сливочном масле.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить обжаренные шампиньоны с луком.
Посыпать тертым сыром.
Ставим противень с рыбой в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Вынимаем запеченную горбушу, перекладываем на блюдо, даем немного остыть. На рыбу выложить веточки укропа, по желанию украсить сыром, морковью, свеклой.
Приятного аппетита!!! Эта рыбка вмиг улетает со стола!
Сельдь
Филе соленой сельди нарезаем тонкими ломтиками, шинкуем полукольцами луковицу(как можно тоньше) Перекладываем слоями в подходящий контейнер и готовим заливку. Для заливки ; По три ст.лож. горчицы, майонеза, сок одного лимона, три дольки чеснока (через давилку),перчик и кориандр по вкусу, чайную лож. сахара, хорошенько леремешать и залить селёдочку. Поставить в холодильник, потерпеть 2-3часа.
Хе из свежей сельди
Вес был около килограмма, но надо было ведь разделать! Для этого первым делом вспарываем брюшко от хвоста (я бы сказала - от "выходного отверстия") к голове, отрезаем голову и вынимаем таким образом внутренности, отделяя голову. Тщательно очищаем изнутри от пленки и снимаем кожу (ее удобнее снимать от головной части и пока хвост не отрезан), затем отрезаем хвост, убираем плавнички и вынимаем хребет и длинные кости брюшка.а фото одна рыбина уже освобождена от кожи, а у другой только вычищено брюшко.
Получаются вот такие филюшки, вес был 700 грамм. И начинаем собственно готовить.
Ингредиенты: филе сельди - 700 гр., 1 крупная луковица - порезать мелким кубиком, морковь - 1 шт. потертая на корейской терке, растительное масло - примерно грамм 200, уксусная эссенция - 2 столовых ложки, соль, перец черный молотый, перец красный - корейский - 1 ч. ложка, и приправа "Вейсу" (или "АджиноМото" - они по-разному называются) - 1 ч. ложка.
Селедку режем кусочками.
Перекладываем в не окисляющуюся посудину и заливаем раствором уксусной эссенции - из расчета 1 столовя ложка на 1 рыбину (то есть на две филюшки), я развожу эссенцию 50Х50.
Перемешиваем хорошо и ставим в холодильник на 4 часа. За пол-часа до истечения времени добавляем тертую морковку и перемешиваем.
Вынимаем из холодильника, перемешиваем и - продолжаем колдовать!
Солим рыбу и перчим (как Вам привычно), затем посыпаем корейским красным перцем и приправой "АджиноМото", перемешиваем.
За это время на плите уже раскалено "до дымка" растительное масло, в него забрасываем лук и обжариваем до хорошего золотистого (я бы даже сказала "медного") цвета.
Заливаем грячим маслом, откидывая лук - удобнее это делать через ситечко. Перемешиваем и - в холодильник на ночь. Вообще все корейские салаты лучше настоять ночь - так вкуснее!
А к селедочке хочется картошечки - хоть и нельзя! Тщательно моем примерно одинакового размера картофелины, накалываем шкурку в нескольких местах вилкой и смазываем растительным маслом.
Заворачиваем в фольгу и - в разогретую духовку на 200 градусов минут на 30-40 (зависит от размера картошки). Проверяется точно так же как вареная - протыкаем вилочкой прямо через фольгу.
Вынимаем, остужаем, очищаем - поедаем!
Достаем селедочку, наливаем водочку - и получается вот такая красота!!!
Солим семгу
Ставим чайник на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела, снимаем с огня и остужаем. В остывшую воду кладем сырое яйцо и сыпем соль, потихоньку размешивая, ибо яйцо может не выдержать жесткого обращения. Добавляем соли до тех пор, пока яйцо не всплывет. Кладем туда куски семги, и даем постоять при комнатной температуре сутки, а потом еще трое суток держим в холодильнике. Рыба готова.
Я сверху на рыбу кладу просто блюдце, чтобы не всплывала.
А дальше ее можно кушать как угодно.
*** Красную рыбу любую в рассоле не солить лучше. Надо сначало лимонным соком полить, потом 2 ложки сахара ,1,5 соли натереть хорошо и полить, в зависимости от кг. рыбы ,пол рюмочкой водки. В ткань завернуть пусть минут 30 полежит и затем в холодильник.
ТРЕСКА ПО - ПОРТУГАЛЬСКИ
Итак, берем треску и чистим, разбираем на филе, а уж его нарезаем кусками. Конечно в оригинале надо бы ту самую соленую да высушенную «бакалау», но уж нет такой у нас. Теперь нам нужна форма для запекания, я взяла привычный противень с бортами и выстелила его пергаментом. На дно наливаем оливкового масла так, чтоб покрыть тоненьким слоем. Большую луковицу или несколько режем довольно крупно и выкладываем в противень (готовим «матрас» для рыбки), туда же несколько зубков чеснока (можно слегка их прижать ножом), 2-3 лавровых листа и посолить мелкой солью.
Теперь отправляем на матрасик рыбку и мелкую, размером с куриное яйцо, картошку в кожуре.
А вот тут маленький секретик. Как пишет моя новая знакомая, живущая в Португалии, ее до запекания надо «трахнуть». Вот только попрошу без эдаких там вариаций этого слова. А делать эту процедуру лучше представителям сильной половины человечества. Правда, придется за ними проследить, моя половинка пока приноровилась, истрощила вдребезги картофелин 7. Но зато отменное настроение было обеспечено на весь вечер. Португальцы говорят, что трахнутая картошка лучше пропекается и пропитывается ароматом рыбы и лука. Но таки вернемся к самой процедуре. Картошку моем и по одной кладем на разделочную доску, а муж тыльной стороной кулака по ней бабахает так, чтоб она треснула. Затем вот так приготовленные картофелины отправляем на противень к рыбке.
Посыпаем все свежемолотой смесью перцев и солим крупной солью. Солить надо так чтоб попала соль накаждою картошину. Теперь отправляем нашу рыбку в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 и готовим минут 20-30 ( зависит от рыбы, духовки), достаем противень, переворачиваем картошку, поливаем ее выделившимся соком и еще на 10 минут при температуре 220 градусов. Так картошка подрумянится с двух сторон. Достаем наше блюдо и подаем сразу на стол.
Рыбка получилась очень ароматная и сочная, а картошка мягенькая внутри, пропитанная соками и с корочкой снаружи. Необычно, но вкусно!
Посудачим?
Все просто до безобразия. Моей семье очень нравится судак под овощами с сыром.
- судак - пара штук если до килограмма, если большой то и одного хватит
- морковка - пара штук
- лук - штучки 4 небольших луковки
- сыр - граммов 100 (лучше твердых сортов)
- соль, специи по вкусу
Судака почистить, выпотрошить, вырезать плавники, отрезать голову и хвост.
Когда чистите - будьте аккуратны, так как шипы на плавниках и жаберные крышки очень острые и можно легко поранить руки.
Нарезаем тушки на порционные куски. Морковь режем соломкой, лук - полукольцами.
Сыр натираем на мелкой терке (если не хотите тереть сыр сами, или у детей есть огромное желание вам помочь, не стесняйтесь, смело эксплуатируйте детский труд на стадии подготовки продуктов)
На плиту ставим толстостенную жаровню наливаем в нее граммов 50-70 растительного масла и разогреваем ее ( в масло можно кинуть несколько горошин черного душистого перца). В разогретую жаровню укладываем судака, солим и обжариваем минут 5 на среднем огне.
После этого слоями укладываыем морковку, а потом лук с промежутком в 5 минут (не забывайте солить).
Не забывайте закрывать крышку в промежутках между закладками
Когда лук наполовину готов, посыпаете сверху тертый сыр
Накрываете жаровню крышкой и отправляете жаровню на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут достаете жаровню, снимаете крышку и кушайте на здоровье.
*** Еще один вариант-томатный сок.т.е. после всех приготовлений, заливаем все томатным соком и тушим мин 10 (сыр тут тогда будет не нужен)
*** Чтобы судачок был нежнее - его предварительно подержать немного в газированной минералке, тогда даже жареный будет очень нежным .
*** один бокал шампусика в такой рецепт подойдет идеально.попробуйте,не пожалеете))))
Минтай почти по-донски.
Рыбу пожарить как обычно. Я жарю всегда без панировки.
Сложить в кастрюлю.
Отдельно делаем соус: Лук, морковь измельчаем в блендере, трем на терке, перекручиваем на мясорубке или просто мелко режем. Кто как хочет. И немного пассируем на небольшом огне. Положено сначала спассировать лук, потом уж добавлять морковь. Но я решил попробовать вместе.
Размешиваем в воде томатную пасту, пару столовых ложек муки, соль, специи,и вливаем в сковородку с овощами.
Доводим до готовности, заливаем этой смесью рыбу и ставим в холодильник на ночь. Хотя она вкусная и сразу после заливки.
Все. Вывесил этот рецепт, хотя и понимаю, что он известен практически всем. Но, а вдруг кому пригодится?
Из карпа я делал не раз. Здорово получалось. Но и минтай оказался вкусным.
Луковая рыба!
Танцы от плиты и до компа!
Потребуется: Лук – 1шт, маргарин или масло растительное – 20гр, филе любой рыбы, лимон, сметана , паприка, соль, перец по вкусу.
Приготовление очень простое.
Лук порезать соломкой или полукольцами , обжарить в сковороде на сливочном масле до прозрачного.
Филе любой рыбы, помыть, полить лимонным соком и приправить солью с перцем.
Сметану сдобрить красной паприкой, рыбу положить на обжаренный лук, сверху залить сметаной и отправить в духовку на 25 минут
Запекать при 175 градусов. Будет вам вкусно !!!
Непутевые заметки: Сметану если густая развести сливками. Очень густая заливка запекается корочкой и это не АЙС!!! не очень красиво.
Запеченная рыба
Сначала добавьте в майонез мелко рубленой зелени (укроп, петрушка) и чеснок через пресс. Перемешайте и дайте настоятся этому соусу. Далее берем рыбу (кусок толщиной примерно 3-3,5 см) слегка солим с двух сторон и посыпаем пряностями (по вкусу). Кладем два тонких ломтика лимона (на каждую сторону по одному), смазываем майонезом (нашим соусом), плотно заворачиваем в фольгу и в духовку минут на 15. В АЭРОГРИЛЕ можно без фольги. Летом на мангале на решетке. И лучше семгу или форель.
Рыба с манго! Рецепт ко дню Святого Валентина!
Кто не желает есть рыбу - замените на мясо!!! И Будет вкусно!!!
Нет ничего страшнее, чем объесться во время романтического ужина. Поэтому, составляя меню в праздник святого Валентина, помните не только о своих чувствах, но и о чувстве меры, чтобы любимого человека и вкусно накормить, но и не усыпить. В этом блюде довольно неожиданное сочетание: рыба и манго. (можно яблоко, грушу)Возможно кого –то удивит, но я думаю стоит попробовать.
СОСТАВ:
Филе рыбы любой
Манго или (яблоко сбрызнуть лимоном или груша, клубника )
Мед
Лимонный Сок
Оливковое маслом
Сливочное маслом
соли перец по вкусу
Филе рыбы разрезать на части, каждую из которых посолить с обеих сторон. Манго очистить и нарезать кубиками. Рыбу обжарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжарить на сливочном масле манго с медом. Полить манго лимонным соком и посыпать молотым перцем. Разложить рыбу и манго по тарелкам.
Кальмары по-корейски
Подготовить продукты для приготовления кальмаров по-корейски. |
Как приготовить кальмары по-корейски: Тушки кальмаров разморозить и очистить (при необходимости). 1-1,5 л воды довести до кипения. Кальмары опустить в кипящую воду и варить 1-2 минуты (не больше). |
Промыть холодной водой и нарезать соломкой. |
Морковь нарезать соломкой. |
Морковь посолить, оставить на 30 минут, затем отжать выделившийся сок. |
Лук нарезать кольцами. |
На сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла. Лук обжарить в течении 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать. Охладить. |
Все сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, соевый соус. |
Перемешать. Поместить кальмары по-корейски в холодильник на 10-12 часов. |
Готовые кальмары по-корейски. (Хранить салат в холодильнике не больше 2-3 дней.) |
Лосось по - восточному
Ингредиенты:
лосось без кожи - 1 кг. (думаю, подойдет любая рыба из породы лососевых),
соевый соус - 150 мл. (не поленилась - отмерила),
мед - 2 столовых ложки (у меня гречишный, поэтому и темный такой),
кунжутное масло - 2 столовых ложки,
свежий имбирь (натертый) - 1 чайная ложка,
острая приправа из стручкового перца (аджика - я тоже брала в супере - действительно очень острая) - 1 чайная ложка.
Лосось порезать ломтиками толщиной 7-10 мм. Сложить в фарфоровую или стеклянную посудину.
Тщательно перемешать в миске соевый соус со всеми остальными ингредиентами. Мне пришлось туговато - мед очень густой был, поленилась его на водяной бане "подразжижить"
Залить маринадом кусочки рыбы, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Готово.