Спортсмены чемпионы-вегетарианцы

О'Лиэри (90 лет) Америка Ходьба

Гокинг (71 год) * *

Голлингсворт (60 лет) * *

Миллер * *

Оллей Англия *

Майльс * Теннис

Стронгфорд * Тяжелая атлетика

Мадзен Дания *

Бекон (два брата) Англия Борьба

Тэнни Америка Бокс

Оперман Австралия Велосипед

Муней Англия Бег

Пельцер Германия *

Колихмайнен Финляндия *

Нурми * *

Рей Конджер Америка *

Эль-Уафи Франция *

На последних олимпийских играх, которые состоялись в городе Амстердаме в 1928 году, победителем марафонского бега оказался спортсмен-вегетарианец араб из Алжира Эль-Уафи. Он окончил это труднейшее состязание без единой капли пота на лице и имел почти нормальное дыхание. Обычным питанием ему служили хлеб, рис, овощи, финики, сушеные абрикосы, молоко и другие растительные продукты. Араб не имел сильных развитых мышц, свойственных многим атлетам-мясоедам, но обладал самым ценным качеством—необыкновенной выносливостью. Спортсмен Эль-Уафи, легко победив всех лучших бегунов всего мира, еще раз победно
на практике опроверг ложное мнение, что растительно-молочная пища не дает человеку силы и выносливости.

Интересен также и норвежец Homo Фип который в сентябре 1929г. под контролем прошел 400 километров в 4 дня, при чем спал всего два раза в общем количестве 12 часов, а питался исключительно бананами и молоком.

Еще для примера следует указать и на выдающегося пропагандиста сыроедения в Германии д-ра Эрвина Гоф, большого спортсмена: гимнаста, пловца, велосипедиста, альпиниста и наездника. Доктор Гоф: Возраст 45 лет.
Стаж вегетарианский 13,5 лет. Стаж сыроедения З,5 года. Рост 175 сант. Вес тела 70 кило. Объемы: Груди на вдохе 104 сант.
На выдохе 94 сант. Живота 78 сант. Плеча напряженного (бицепс) 34 сант. Бедра 50 сант. Голени (икра) 35 сант.

К этому надо прибавить, что сыроед д-р Гоф обладает необыкновенной моложавостью, работоспособностью, выносливостью и в спортивных состязаниях смело конкурирует со спортсменами на 25 лет моложе его.
Почему же полусыроедение и сыроедение, так способствуют физической работе? А потому что весь организм при таком питании находится в нормальном состоянии, нормально питается, нормально развивается и нормально работает. Сыроедение увеличивает подвижность, выносливость, силу, быстроту и др. физические
качества человека благодаря чистоте организма, рациональному питанию и нормальному составу крови.
Мало очищать только одну кожу, нужно очистить внутренние органы через дыхание и соответствующую диету,
а без них невозможна и чистота всего организма. Каждый физкультурник знает, что важнее для здоровья:
большие развитые мышцы или здоровые внутренние органы. Без здоровых внутренних органов нельзя выявить максимальной спортивной успешности, закаленности, сопротивления к инфекциям и т. п. Сыроедение—единственное средство, способствующее развитию всех двигательных сил организма и закаленности. Сыроед уже является физкультурником, хотя он и не занимается культурой своих мышц, но культивирует более ценное — внутренние органы и нервы, нормальное состояние которых играет первенствующее значение в физкультуре человека. Вот почему каждый, кто интересуется настоящей физкультурой в широком смысле слова, а не одним видом физических упражнений, должен обратить внимание на свое питание, переменив его на полусыроедение и сыроедение. Только при совместном воздействии на человеческий организм рационального питания, воздуха, солнца, воды и физических упражнений можно успешно развивать, культивировать и совершенствовать человеческий организм. Н. В. Тарасов.

ЧАСТЬ II. ОБЗОР РЕЖИМОВ

Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов... Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали
в себе солнечную энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания. Жак Лёб.

Моэс Оскрагелло (“Природная пища человека”, стр.22) говорит: «Для того, чтобы питаться по - человечески,
надо взять горсть или ложку хлебных зерен, какие нам придутся более по вкусу и по запаху, и жевать до тех пор, пока зерно при помощи зубов и слюны не превратится в молочную жижу, для чего при хороших зубах достаточно

6 минут, а при дурных 12. При глотании этой молочной жижи после известного навыка мы испытываем обыкновенно такое впечатление, как бы мы глотали настоящее молоко, с которым эта жижа как по составу,
так и по наружному виду имеет большое сходство; по истечении известного времени чувствуется во рту ощущение приятной сладости: зерно становится все более и более вкусным. Зерен в один присест надо съесть столько пригоршней сколько понадобится для насыщения, разнообразя при том пищу то орехами, для пополнения белковых и жировых веществ, то фруктами... Сначала придется принимать пищу в большом количестве,
для того чтобы наполнить желудок, который теперь не по мере расширился... Когда со временем желудок сожмется, из-за чего его работа станет сильнее и энергичнее, тогда мы станем принимать меньше пищи,
и это меньшее количество пищи будет несравненно питательнее, так как орган пищеварения станет работать тогда

интенсивнее, усваивая больше питательных веществ». Люди, питались подобным образом в умеренном климате, при занятиях физическим и умственным трудом. Каких-либо доказательств о вреде подобной пищи никто, насколько знаем, не приводил. Есть научно непроверенные уверения о большой благотворности такой пищи.
Если бы пища такого рода оказалась подходящей для массового питания, трудно даже предвидеть,
какая колоссальная экономия труда, средств и полная революция быта получились бы при ее применении. Известный клиницист и исследователь естественных методов лечения д-р Картон говорит: „Идеальный режим конечно состоял бы в потреблении всей пищи в настоящем природном состоянии, сырой, не подвергшейся брожению, есть сырую пшеницу, сырые плоды, и не вареную и не приправленную зелень, как это и делают кстати некоторые очень редкие сыроеды", но, по его мнению, большинство людей, хоть в части своего рациона, нуждается в пище до известной степени переработанной. „Идеальная пища“, так же как и переходные к ней режимы еще мало изучены. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов
с фруктоедческим уклоном. Здесь идёт речь о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой, силой и выносливостью. Мы здесь также не касаемся клинического материала и опытов над животными. Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году, в Калифорнии, в Аргентине,
в Австралии. В Калифорнии и сейчас (см. журн. Wendepunkt, 1929 г. № 2) процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день; черпают они эти белки из фруктов. Опыт колонии фруктоедов-сыроедов, образовавшейся в Португалии около 1909 года под влиянием пропаганды д-ра Амилькар де Суца — отчасти учтен как в положительных, так и в отрицательных своих результатах. Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции,—вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определенных уклонов или
от исключительных конституций или особых болезненных состояний.

ПРИМЕРЫ РЕЖИМОВ ИДЕАЛЬНОЙ ПИШИ

Суточный рацион

Режим Занковского (Москва): 3 раза в день по 100 г. Состав: яблоки, орехи, изюм, винные ягоды, финики и пр. подобное.
В промежутках съедается за весь день: 50 г мороженых яблок и 50 г конфет „здоровья” (толченые сухие фрукты).

Режим Флотова (Германия): 250 г зерна, 100 г орехов (очищенных) 500 — 1000 г сочных плодов.

Наши рекомендации