Сыроедение и физическая культура
Во многих древних и современных восточных системах физической культуры придают большое значение питанию и обычно начинают с очищения желудка и кишок и приведения их в нормальное состояние. Европейские и американские физкультурники тоже обращали внимание на питание, но в большинстве случаев лишь при спортивной тренировке, диета которых заключала в себе изобилие белков, т. е.; мяса, бульона, яиц, бисквитов, шоколада и т. п. Американцы после частичных неудач на последних олимпийских играх (международные состязания с участием лучших спортсменов всех стран) обратили внимание на свой неудовлетворительный питательный режим спортсменов, который не дает побед в состязаниях на выносливость. Известный американский
спортсмен Рей Конджер, участник олимпийских состязаний, заявляет: „Мясная пища вредна для спортсменов и, более чем, что-либо другое, явилось причиной неуспеха Соединенных Штатов в олимпийских играх 1928 г. на большие дистанции". Спортсмены опытным путем над самими собой обнаружили вредное действие мясной
и преимущественно белковой пищи, которая не давала им силы и выносливости. Подробные обследования различных спортсменов выяснили, что организм их имел избыток воды, кислот, поваренной соли и даже известковых отложений, кишечник был загрязнен гнилостными газами и вредной флорой, моча и часто слюна имели кислую реакцию, указывающую на хроническое отравление кислотами вследствие большого поглощения белков и жиров и в то же время обнаруживался полный недостаток в минеральных веществах, витаминах и щелочных запасах. Обильная белковая диета — это допинг для спортсмена, вызывающий непродолжительное мышечное усилие. Перед состязаниями в беге на короткие дистанции мясо и яйца, хотя и могут дать
кажущийся подъем мышечной энергии, но все-таки рациональнее придерживаться сырой растительной пищи, содержащей в себе все питательные вещества, недостающие при обычном питании спортсменов. Состав сырой растительной пищи уже был указан: на первом месте по количеству содержатся углеводы, которые являются наивысшими носителями энергии. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Многие из народов
в основе питаются также углеводами, например, китайцы, японцы и корейцы — рисом и бобами,
арабы — ячменем, шотландцы — овсом, ирландцы — картофелем, итальянцы — маисом, румыны — кукурузой,
русские — рожью и т.п. Большой специалист физкультуры Эбер говорит: „Люди разных рас: черные, желтые
и красные, проявляющие замечательные подвиги силы, выносливости и быстроты, употребляют незначительное количество пищи в том виде, в каком им доставляет природа, и в большинстве случаев ежедневным их питанием являются рис или маниок, сырые овощи, фрукты и обыкновенная вода. То же самое питание мы обнаруживаем
и у многих жителей гор и островов, которые, обладая прекрасным здоровьем, красивым телосложением
и необыкновенной выносливостью, питаются фруктами, хлебом или лепешками из цельного зерна, зеленью, растительными маслами, медом и молоком. Европейцы-мясоеды считают большим подвигом пройти в сутки 60 километров с грузом в 15 — 20 килограммов, а японские или китайские рикши, скудно питающиеся растительной пищей — рисом, кореньями и фруктами, могут за одни сутки перевезти пассажира весом в 55 кило на
100 километров, что было засвидетельствовано европейскими врачами. Теми же качествами обладают и арабы — природные полусыроеды, конкурирующие с лошадиной силой в быстроте и переноске тяжестей на большие расстояния. Наконец, самые сильные и выносливые животные питаются опять-таки углеводами с весьма ограниченным количеством белков и жиров: слоны, верблюды, волы, яки, лошади, олени и др.”
Первые, кто из европейцев мог оценить углеводистую пищу, понятно были вегетарианцы-спортсмены, питающиеся исключительно растительными продуктами. Около 50 лет тому назад сыроед Шульц сделал всем желающим необыкновенный вызов с предложением участвовать с ним в состязании в 10-дневной ходьбе,
с обязательством ежедневно проходить по 6 географических миль, при чем пищу каждый участник должен был иметь с собой в мешке, за исключением воды, при этом он обязался питаться в сутки не более 300 г хлебных зерен и 250 г изюма и сушеных винных ягод. Вызов Шульца произвел ошеломляющее впечатление особенно
на мясоедов, придерживающихся фойтовских белковых норм. После этого во многих странах уже стали появляться спортсмены-вегетарианцы, а затем и выдающиеся чемпионы.