Состав и разнообразие сырой пищи
В состав сырой пищи входят все растительные продукты, которые можно есть в натуральном, свежем, невареном
состоянии. Природа создала в лесах, садах, полях, огородах около 600 видов фруктов, около 200 сортов орехов, около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветов.
Кроме того, начинается утилизация растительных отбросов, ботвы и съедобных дикорастущих растений. Некоторые из них прекрасно сквашиваются или могут идти как приправа к винегретам, салатам и другим кушаньям. Если человечеству удалось найти и культивировать для своей пользы картофель, сахарную свеклу, бобы-какао, бобы-сою и др., то понятно удастся найти еще и другие питательные растительные продукты.
По своему химическому составу растительную сырую пищу можно назвать углеводисто-витамино-минеральной потому, что в ней в большом количестве содержатся углеводы, минеральные соли, витамины и в достаточном количестве жиры и белки (см. табл.). Наибольшее количество белков содержат орехи, бобы, особенно соя, чечевица, фасоль, горох, шпинат, цветная капуста, кольраби, пшеница и друг. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах, на прим. в прованском, подсолнечном, льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, маисовом, ореховом, маковом, миндальном, пальмовом, хлопковом и в других. По содержанию солнечной энергии, витаминов, минеральных солей и ароматических веществ на первом месте стоят фрукты, поедаемые в сыром виде. Никогда компоты не могут иметь того чудного вкуса и запаха, как сырые спелые фрукты. Они дают идеально чистый пищевой материал, без грязи, ядов и вредных примесей и не вызывают
в кишках гниения и брожения. Особенно безупречны растительные продукты, прекрасно изолированные
от воздуха и бактерий, благодаря защитной скорлупе или кожуре, как например: орехи, миндаль, каштаны, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы и друг. Из всех растительных продуктов, известных человеку, на первом месте по питательности стоят бобы-соя, они содержат 41% белка,
21% жира, 23% углеводов и 4% питательных солей, а 1 килограмм сои равняется 58 куриным яйцам, 61/2 литрам молока или З.5 килограммам мяса без костей. В восточных странах соевым молоком прекрасно вскармливают младенцев. Орехи являются высоко питательными и содержат полноценные белки, жиры, минеральные вещества
и витамины. Грамм сырого ореха имеет то же количество калорий, как и грамм масла, а белки такого же качества, как и белки молока. Из овощей надо отметить мало оцененную, но дешевую и потому для всех доступную капусту. Она подобно томатам содержит все витамины, много минеральных солей и оснований немного больше,
чем кислот. В зимнее время, за недостатком растительных продуктов, капуста должна являться важным подспорьем питания. Салат из сырой капусты и квашеная капуста без соли—самые дешевые и полезные кушанья. Еще более дешевым продуктом, имеющим массовое распространение, является картофель, питательный и особенно богатый углеводами и щелочными элементами. Картофель в сыром виде имеет неприятный вкус,
но сыроеды все-таки считают, что и картофель полезнее есть в сыром виде, и для этой цели придумали целый ряд новых блюд, в которых сырой картофель, благодаря удачному смешиванию с другими растительными продуктами,
является вполне вкусным и удобоваримым. Из сырых растительных продуктов свежие фрукты, орехи и семена более питательны, чем овощи и корнеплоды, но это не значит, что последние надо избегать, наоборот они так же нужны и полезны по вышеприведенным причинам. Всех съедобных растительных продуктов перечислить невозможно, выбор настолько разнообразен, что беспокоиться об однообразии сыроедения не приходится,
нужно только лучше ознакомиться с ними и научиться приготовлять сырые кушания при соблюдении новых правил сырой кулинарии.
Дешевые растительные продукты, содержащие в себе много минеральных солей
Кальций Железо Йод
Кожица фруктов и овощей
Шпинат Чеснок
Щавель Спаржа
Отруби Горох Морковь
Бобы Томаты Капуста
Шпинат Капуста Мор. латук.
Морковь Чеснок Ирланд. мох.
Репа Салат Картофель
Салат Чечевица Лук
Горошек Хрен Томаты
Одуванчик Огурцы Фасоль
Сельдерей Яблоки Овсянка
Яблоко Груши Щавель
Вишня Земляника Виноград
Крыжовник
Вишня
Какао Клубника
Сера Фосфор Калий
Все виды капусты Зел.горошек
Шпинат Хрен Шпинат Огурцы
Чеснок Орехи Картофель
Лук Овес Морковь
Редиска Бобы Латук
Репа Рожь Лук
Спаржа Ячмень Петрушка
Крее, салат Пшеница Спаржа
Сера
Тыква
Морковь
Картофель
Стручки-бобы
Крыжовник
Сливы
Вин. ягоды
Фосфор
Чечевица
Огурцы
Капуста
Цвет, капуста
Яблоки
Груши
Калий
Хрен
Одуванчик
Чечевица
Горох
Черн. смородина
Чеснок
Ботва
Дешевые растительные продукты, содержащие в себе много оснований (щелочных солей)
Огурцы
Свекла
Картофель
Сельдерей
Черн, редька
Морковь
Капуста
Салат
Шпинат
Пастернак
Латук
Томаты
Виноград
Сливы
Чернослив
Дешевые растительные продукты, содержащие в себе витамины А В С D.
Помидоры Морковь
Салат Яблоки Салат Капуста
Шпинат Груши Шпинат Картофель
Щавель Салат Капуста Репа
Капуста Картофель Свекла
Молод, крапива Картофель Брюква Шпинат
Черника Шпинат Свекла Бобы
Смородина Репа Горох
Просо Рожь Турнепс Чечевица
Клевер Пшеница Яблоки Клюква
Тимофеевка Овес Клюква Тимофеевка
Одуванчик Орехи Горошек Одуванчик