Происхождение культурных растений и их классификация
Число видов растений, используемых человеком, превышает 20 тыс. Среди них 1,5 тыс. культурных видов, которые возделываются, т.е. культивируются человеком. Важнейшее значение имеют 640 видов, а наиболее распространены только 190 видов (злаки и зерновые бобовые — 78 видов, масличные и прядильные — 53 вида, корнеклубнеплоды и др. — около 60 видов.
Культурные виды созданы человеком еще в глубокой древности. Их история — это часть истории человечества. В культуру были введены местные дикие растения. Как показали исследования П.М. Жуковского, культурный вид — это следствие не только искусственного, но и естественного отбора. Человек регулирует, комбинирует и использует естественные закономерности. Культурный вид отличается от дикорастущего объемом органов, используемых человеком. Эволюция культурных растений совершается на основе тех же закономерностей, что и эволюция дикорастущих. Основана она на мутациях и гибридизации. На основе познания закономерностей эволюции культурных растений и достижений генетики создаются новые высокопродуктивные растения.
Многие культурные растения не способны к одичанию. Предоставленные самим себе, они погибают, как, например, пшеница, кукуруза, тыква. Некоторые легко дичают и превращаются в сорняки — рожь, рыжик, земляная груша.
Благодаря учению Н.И. Вавилова установлены географические центры происхождения и формообразования культурных растений. Так, в Латинской Америке находятся центры формообразования картофеля, кукурузы, хлопчатника, фасоли, тыквы, перца, арахиса, томатов. Археологические находки показали, что Азия является родиной пшеницы, риса, ржи, проса, ячменя, сои, гороха, конопли, сахарного тростника, некоторых видов хлопчатника; Африка — сорго, африканского проса, клещевины, некоторых видов хлопчатника, арбуза; Европа — сахарной свеклы, горчицы, овса.
Великие географические открытия повлекли за собой и переселение растений. Пшеница широко распространена теперь в Европе, Америке, Азии и Австралии; картофель и подсолнечник ныне занимают наибольшие площади на Европейском континенте; 75 % посевов арахиса размещены в Азии и Африке. Таким образом, первичная география культурных растений весьма изменилась.
По особенности формирования растениями органов размножения и продолжительности их вегетационного периода выделяют две основные биологические группы сельскохозяйственных культур: растения короткого периода роста и растения растянутого периода роста.
Растения первой группы относятся к семействам мятликовых, астровых, льновых. Они образуют соцветия в результате дифференциации точки роста и отличаются сравнительно быстрым ростом. После цветения он почти полностью прекращается.
Растения второй группы принадлежат к семействам бобовых, мальвовых, гречишных. Соцветия и цветки образуются в пазухах листьев. Точки роста стебля сохраняют способность к образованию новых вегетативных и генеративных органов до конца цветения. Рост этих растений продолжается в течение всего вегетационного периода.
Окончание табл. 28 |
По продолжительности жизни все высшие растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние; по числу поколений генеративных побегов — на монокарпические, или однократно плодоносящие, и поликарпические — многократно плодоносящие.
По общей требовательности к свету и теплу сельскохозяйственные растения можно разделить на два типа: растения умеренного пояса и растения южных широт — субтропического и тропического поясов. Растения умеренного пояса сформировались в условиях смены теплого и холодного сезонов года. Они отличаются высокой холодо- и морозостойкостью. Это растения длинного дня — пшеница, рожь, ячмень, горох, подсолнечник, бобовые и злаковые травы, лен. Растения субтропического и тропического поясов формировались в условиях мало изменяющегося режима тепла в течение вегетации. Они неустойчивы к пониженным температурам. Это растения короткого дня — кукуруза, просо, рис, фасоль, картофель, хлопчатник.
В группу растений полевой культуры входят около 90 важнейших видов, относящихся ко многим биологическим семействам, дающих человечеству необходимые и пока ничем незаменимые продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности. Каждый из этих видов и даже отдельные сорта различаются по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и приемам возделывания. Все разнообразие полевых культур принято делить на группы с учетом наиболее характерных признаков.
Общепринятой является группировка полевых культур по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае. Каждая группа подразделяется на биологические подгруппы, включающие отдельные полевые культуры (табл. 2).
Размещение основных полевых культур по экономическим районам связано с биологическими особенностями возделываемых растений, природными условиями и почвенно-экологическими требованиями растений. Каждый экономический район характеризуется специализацией растениеводства. Так, Центральный экономический район специализируется на производстве зерновых, картофеля, льна; Центрально-Черноземный — зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирномасличных, картофеля; Северо-Кавказский - зерновых, подсолнечника
Таблица 2
Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур (Вавилов и др., 1986)
Группа культур по характеру использования | Биологическая группировка | Полевая культура |
I. Зерновые | 1. Зерновые хлеба (озимые и яровые) 2. Зерновые хлеба яровые и растения др. семейств 3. Зерновые бобовые | Пшеница. Рожь, ячмень, овёс Кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха Горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, соя, фасоль, люпин |
II. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста | 4. Корнеплоды 5. Кормовая капуста 6. Клубнеплоды 7. Бахчевые | Сахарная свекла, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс Кормовая капуста, кольраби Картофель, земляная груша Арбуз, дыня, тыква |
III. Кормовые культуры | 8. Бобовые травы многолетние 9. Злаковые травы многолетние 10.Бобовые травы однолетние 11. Злаковые травы однолетние 12. Новые многолетние кормовые растения 13. Новые однолетние кормовые растения | Клевер, люцерна. Эспарцет и др. Тимофеевка, овсяница, житняк и др. Вика, сераделла, клевер и др. Суданская трава, могар, райграс Борщевик Сосновского, окопник жесткий, горец Вейриха, сильфия пронзённолистная, козлятник восточный Мальва мутовчатая, редька масличная |
IV. Масличные и эфирномасличные | 14. Масличные 15. Эфирномасличные | Подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, арахис, перилла, лялеманция Кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный |
V.Прядильные | 16. Растения с волокном на семенах 17. Лубоволокнистые | Хлопчатник Лён, конопля, кенаф |
VI. Табак и махорка | _ | Табак и махорка |
сахарной свеклы; Дальневосточный — сои, риса, картофеля; Среднеазиатский — хлопчатника, риса, кормовых.
ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ
Рост и продуктивность растений зависят от плодородия почвы. В свою очередь растения оказывают большое воздействие на свойства почвы. Все почвы обладают разным уровнем естественного плодородия по отношению к определенным видам растений.
По сравнению с дикими растениями культурные хуже усваивают элементы питания из труднодоступных почвенных соединений. Поэтому они более требовательны к почвенному плодородию, чем дикие. Для хорошего развития корневой системы им нужна рыхлая почва с хорошей аэрацией. Например, урожай резко снижается, если плотность почвы достигает 1,45—1,60 г/см3. Лучшими для роста большинства культур являются суглинистые почвы, хотя некоторые культурные растения способны давать урожай и на песчаных почвах.
Всем культурным растениям нужно большое количество элементов питания. Так, в течение вегетации они потребляют до 1 т/га химических элементов. Такую большую потребность может обеспечить почва с высокой биологической активностью. Высокие требования предъявляют культурные растения к содержанию гумуса и его качественному составу. В органическом веществе находится основная часть запасов азота, серы и фосфора, так необходимых для получения урожая.
Урожай культурных растений зависит и от водно-физических свойств почвы, от ее структурного состояния и в целом от ее водного и теплового режима. Чтобы обеспечить потребность растений в воде, почва должна легко впитывать и удерживать атмосферные осадки. Оптимальная влажность в корнеобитаемом слое в разные периоды вегетации для большинства растений находится в пределах 60—80 % от наименьшей влагоемкости, а в период интенсивного роста —70—80 %.
Не безразличны культурные растения и к кислотности или щелочности почв. Для большинства культурных растений благоприятны нейтральные или слабокислые почвы, но некоторые культуры могут давать урожай и на кислых, и на щелочных почвах.
Таким образом, плодородная культурная почва должна обладать мощным пахотным корнеобитаемым слоем с большим запасом питательных элементов, благоприятными водно-воздушным, тепловым и пищевым режимами. Преобразование природных почв в культурные, отвечающие всем требованиям культурных растений, называют процессом окультуривания.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
К группе зерновых культур относятся зерновые злаки, зерновые бобовые и гречиха.
Зерновые злаки и гречиха
Среди культурных растений важнейшее значение имеют зерновые злаки, которые составляют основной пищевой фонд человечества и занимают более половины посевных площадей в мировом земледелии. Хлеб — основной продукт питания человека, зерно — концентрированный корм для животных и сырье для многих отраслей промышленности. В животноводстве используются и отходы переработки зерна.
Увеличение производства зерна — основная задача дальнейшего развития мирового земледелия. От этого зависят удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и развитие животноводства.
По биологическим особенностям зерновые злаки делят на две группы: хлебные злаки и просовидные. Они имеют много общих признаков и особенностей. Хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале) — относительно холодостойкие растения длинного дня, имеют озимые и яровые формы, характеризуются повышенными требованиями к влаге и быстрым ростом в начале вегетации, коэффициент транспирации — 340—500. Просовидные злаки (просо, кукуруза, рис, сорго) — растения короткого дня с повышенными требованиями к теплу и свету. Все они, кроме риса, более засухоустойчивы, чем растения первой группы. Коэффициент транспирации — 200—400, у риса — 500—800.
Зерновые культуры относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), гречиха — Гречишные (Polygonaceae). Корневая система у них мочковатая. Наиболее мощно корневая система развита у кукурузы, озимой пшеницы и ржи. Стебель у хлебных злаков — соломина. Соцветие — колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелка (овес, просо, сорго, рис), у кукурузы — метелка и початок. Плод — зерновка. Химический состав зерна изменяется в зависимости от сорта, агротехники и условий произрастания. Различия в содержании белка, жира, углеводов и других веществ показаны в табл. 3. Содержание воды в зерне составляет 14—15 %.
Наиболее богата белками пшеница, особенно твердая. Содержание белка в зерне всех культур увеличивается при продвижении их посевов
Таблица 3
Химический состав (в %) зерна зерновых злаков и гречихи
(по обобщенным данным)
Культура | Белки | Углеводы | Жиры | Зола | Клетчатка |
Пшеница мягкая | 13,9 | 2,0 | 1,9 | 2,3 | |
Пшеница твердая | 16,0 | 2,1 | 2,0 | 2,4 | |
Рожь | 12,8 | 2,0 | 2,1 | 2,4 | |
Ячмень | 12,2 | 2,4 | 2,9 | 5,2 | |
Овес | 11,7 | 6,0 | 3,4 | 12,0 | |
Кукуруза | 11,6 | 5,3 | 1.5 | 2,6 | |
Рис | 7,6 | 2,2 | 5,9 | 11,8 | |
Просо | 12,1 | 4,5 | 4,3 | 9,2 | |
Сорго | 12,5 | 4,1 | 2,7 | 7,0 | |
Гречиха | 13,1 | 3,1 | 2,8 | 13,1 |
с севера на юг и с запада на восток. Белки — основной материал при построении тканей у человека и животных. По калорийности они превосходят крахмал, сахар и уступают лишь растительным жирам. Качество белка определяется составом содержащихся в нем аминокислот: чем их больше, тем выше продовольственное и кормовое достоинство культуры. Наиболее ценны незаменимые аминокислоты — валин, лизин, триптофан и др. Белки, не растворимые в воде, называются клейковиной, от количества и качества которой зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50 %, у ржи — от 3,1 до 9,5 %, у ячменя — от 2 до 19 %. Углеводы зерна представлены крахмалом и сахаром. Зола зерновых злаков богата фосфором, калием, магнием, в меньшей степени — кальцием и микроэлементами. В зерне содержатся ферменты (диастаза, амилаза, липаза, пероксидаза и др.) и комплекс витаминов (Bl5 В2, В6, РР, Д, Е, А).
Жизненный цикл зерновых злаков включает следующие фазы вегетации: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или вымётывание, цветение, созревание. Яровые культуры высеваются весной и в конце лета, в год посева они образуют зерно. Озимые хлеба (озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень, реже озимый овес) высевают осенью, и они дают урожай только после перезимовки, летом следующего года.
Пшеница (Triticum).Пшеница является самой распространенной и наиболее ценной продовольственной зерновой культурой. Больше половины населения мира использует ее в пищу. По вкусу, питательности, переваримости пшеничный хлеб превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 250 ккал, в 100 г макарон и манной крупы — 350 ккал. Зерно пшеницы используется также для производства кондитерских изделий, спирта, крахмала, круп.
В мировом земледелии пшеница занимает первое место по посевной площади, ее возделывают во всех частях света и во всех странах. На территории бывшего СССР она распространена повсеместно, но наиболее благоприятны для нее лесостепные и степные районы с плодородными почвами, достаточным количеством осадков и теплой зимой. Основные районы возделывания озимой пшеницы: Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ; яровой пшеницы — Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан. В среднем урожайность озимой пшеницы — 25 ц/га, яровой — 14 ц/га. Производственное значение в земледелии имеют два вида пшеницы — пшеница мягкая (Triticum aestivum) и пшеница твердая (Triticum durum).
Пшеница весьма требовательна к почвенному плодородию. Наиболее благоприятны для нее почвы, богатые гумусом, с хорошими водно-физическими свойствами, с нейтральной реакцией, с повышенным содержанием питательных элементов. Это различные подтипы черноземов, каштановые, черноземовидные и лугово-черноземные почвы. Экологический оптимум почвенных характеристик: содержание гумуса более 3—4 %, запасы его 300—600 т/га, плотность корнеобитаемого слоя 1,35 г/см3, хорошая оструктуренность, близкая к нейтральной реакция среды, высокое содержание питательных элементов, тяжелый и средний гранулометрический состав, влажность 60—70 % от наименьшей влагоемкости.
Мягкие пшеницы обладают большой экологической пластичностью. Их выращивают на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, солонцеватых и карбонатных черноземах, сероземах. Повышенная кислотность почв приводит к ухудшению качества зерна (снижение содержания белка).
В Центральном Черноземье районированы сорта озимой пшеницы — Мироновская 808, Безостая 1, яровой пшеницы — Саратовская 29, Саратовская 39, Харьковская 46.
Рожь (Secale cereale). Рожь является основной зерновой культурой Нечерноземья. Ржаная мука используется для хлебопечения. Ржаной хлеб отличается высокой калорийностью, но по переваримости и усвояемости уступает пшеничному. В зерне ржи содержится больше незаменимых аминокислот, чем в зерне пшеницы, хотя содержание белка меньше. Ржаная солома идет на производство бумаги, строительных материалов, уксуса, целлюлозы, фурфурола, а также на корм животным.
Рожь возделывают в 42 странах мира, а на территории бывшего СССР — почти во всех районах, но больше всего в северных. И по площади посевов, и по урожайности (14 ц/га) рожь уступает пшенице.
Озимая рожь обладает высокой морозостойкостью и зимостойкостью, сравнительно засухоустойчива. Ее корневая система способна извлекать питательные вещества из труднодоступных соединений почвы. К почвенным условиям она не требовательна и отличается большой экологической приспособленностью к ним. Ее можно возделывать и на кислых, и на щелочных почвах, даже на засоленных и солонцеватых. Рожь хорошо приспосабливается и к почвам различного гранулометрического состава — от песчаного до глинистого. Не очень требовательна она и к питательным элементам, и к влаге, хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах и на бурых полупустынных (при орошении).
В Нечерноземье районирован сорт Вятка 2, в Центральном Черноземье — Харьковская 55, Саратовская 4.
Тритикале (Triticale). Тритикале — новый вид зерновой культуры, создание которого является одним из крупнейших достижений селекции за последние десятилетия. Впервые за всю историю земледелия удалось синтезировать новую сельскохозяйственную культуру путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов — пшеницы и ржи. Тритикале по урожайности, содержанию белка, по устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням превосходит пшеницу и не уступает ржи, хотя не обладает достаточно высокими хлебопекарными качествами. Эту культуру выращивают во многих районах лесостепной зоны как кормовое растение.
Ячмень (Hordeum sativum). Ячмень является продовольственной, технической и кормовой культурой. Зерно идет на приготовление перловой и ячневой круп, муки, суррогата кофе. Большое значение имеет зерно ячменя как сырье для пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных.
По посевной площади ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса, кукурузы, а на территории бывшего СССР — второе место после пшеницы. Яровой ячмень возделывают на значительных площадях в Нечерноземье, Центральном Черноземье, Поволжье, Казахстане, на Кавказе, в Прибалтике, Белоруссии; озимый ячмень — в Средней Азии, Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Средняя урожайность ячменя — 19 ц/га.
Ячмень отличается большой приспособляемостью к разным почвенным условиям. Родиной его являются сухие и полусухие субтропические кустарниковые и лесокустарниковые степи Азии с коричневыми и серо-коричневыми почвами. Для них характерны относительно высокое содержание гумуса, нейтральная и слабощелочная реакция среды, богатство зольными элементами, несколько повышенное содержание легкорастворимых солей, умеренная сухость почвенного профиля. Ячмень дает хорошие урожаи на почвах, которые по своим свойствам близки к почвам его родины. В лесной зоне лучшими являются дерново-подзолистые, серые и бурые лесные суглинистые почвы. Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами, не подходят для ячменя так же как и песчаные почвы. Ячмень хорошо произрастает на черноземах всех подтипов и темно-каштановых почвах. Он развивает мощную, глубоко идущую корневую систему. Это и определяет его относительную засухоустойчивость. Ячмень переносит слабую засоленность и солонцеватость почв. При орошении его успешно выращивают на сероземах, а в высокогорных районах — на лугово-черноземных и лугово-степных почвах.
Наиболее распространенные сорта ячменя — Нутанс 187, Винер, Московский 121, Орион.
Овес (Avena sativa). Зерно овса, богатое незаменимыми аминокислотами, используется на производство круп, овсяных хлопьев, толокна, галет. Пищевые продукты из овса весьма калорийны, легко усваиваются и имеют большое значение в диетическом и детском питании. Зерно является хорошим концентрированным кормом для лошадей, молодняка и птиц.
Возделывается овес преимущественно в умеренных широтах северного полушария. На территории бывшего СССР овес выращивают в лесной и лесостепной зонах. Средняя урожайность — 15 ц/га.
Овес приспосабливается к различным почвам. Корни его проникают на небольшую глубину, поэтому он нуждается в хорошей увлажненности. Потребность в питательных элементах не столь велика, его выращивают на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, на осушенных торфяниках. Сильнокислые почвы (рН < 5,0) угнетают овес. Наиболее благоприятны для него суглинистые и легкосуглинистые почвы. Хорошие урожаи дает овес на оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземах, чувствителен к солонцеватости и засоленности почв.
Наибольшее распространение получили следующие сорта — Золотой дождь, Льговский 1026, Горизонт.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum).Просо является ценной крупяной культурой. Просяная крупа (пшено) вкусна и питательна, легко разваривается и хорошо усваивается. Зерно — ценный корм для домашней птицы, солома и зеленая масса — для животных.
На территории бывшего СССР посевы проса занимают очень небольшую площадь в районах недостаточного увлажнения: в Поволжье, Центральном Черноземье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Средняя урожайность проса очень низкая — 7—8 ц/га.
Наилучшие почвы для проса — черноземы, каштановые, коричневые и серо-коричневые, имеющие нейтральную и слабощелочную среду. Просо предпочитает легкосуглинистые почвы, но может давать хорошие урожаи и на оструктуренных тяжелых почвах. Можно возделывать его и на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, если они имеют глубокий пахотный слой и нейтральную реакцию.
Просо — засухоустойчивое растение с мочковатой корневой системой, уходящей до 1,5 м глубины. Растение может использовать влагу из глубоких горизонтов и требует высокой аэрации. Уплотненные и переувлажненные почвы неблагоприятны и резко снижают урожай. Просо относительно солеустойчиво и может переносить небольшую солонцеватость.
Наиболее распространены сорта проса — Мироновское 51, Весе-лоподолянское 38, Саратовское 853.
Сорго (Sorghum vulgare).Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна получают крупу, спирт. Из стеблей сахарного сорго, содержащих 10—18 % сахара, извлекают сахарный сироп, используемый для приготовления варенья, повидла.
В мировом земледелии сорго занимает видное место, особенно в африканских странах. На территории бывшего СССР эта культура имеет незначительное распространение в засушливых степных районах Украины, Молдавии, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана и на орошаемых землях Средней Азии. Средняя урожайность зерна — около 15 ц/га.
Родиной сорго считаются африканские саванны с красно-бурыми и красно-коричневыми почвами. Сорго неприхотливо к условиям произрастания: может расти на малогумусных, не отличающихся высоким плодородием почвах, способно переносить воздушную и почвенную засуху, может использовать влагу в почве, не доступную.для других растений. Мощная, сильно разветвленная мочковатая корневая система проникает на глубину до 180—250 см. Масса корней намного превышает надземную биомассу, поэтому сорго способно повышать гумусовое содержание почв. Сорго хорошо растет и на супесчаных, и на глинистых почвах, приспосабливается к широкому диапазону реакции среды. При рН 8,5—9,0 оно начинает угнетаться. Растение солевыносливо, но плохо переносит заболачивание. Для сорго благоприятны черноземы, каштановые, бурые полупустынные, коричневые, серо-коричневые почвы и сероземы. Районированы сорта сорго — Украинское 107, Гибрид степной 5,Веничное149.
Кукуруза (Zea mays). Это продовольственная, кормовая и техническая культура. Зрелое зерно кукурузы перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку. В ряде стран Азии, Африки и Южной Америки кукуруза является основной хлебной культурой. Из зародышей зерна кукурузы получают масло хорошего вкуса, обладающее антисклеротическим действием, и витамин Е. Зерно, зеленая масса, силос и сено кукурузы — питательный корм для сельскохозяйственных животных. Длинные столбики и рыльца женских цветков применяют как желчегонное средство.
По размерам посевной площади и сбору зерна кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса. На территории бывшего СССР кукурузу на зерно возделывают на Украине, в Молдавии, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на силос — и в более северных районах. Средняя урожайность зерна — около 35 ц/га.
Кукуруза — растение тропических и субтропических зон Америки. Она очень требовательна к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Оптимальная плотность корнеобитаемого слоя — 1,1—1,3 г/см3. Повышение плотности нарушает поступление в растение элементов питания. Кукуруза очень требовательна к наличию в почве органического вещества и элементов питания. Только при содержании гумуса > 5 %можно получить хороший урожай. Оптимальная реакция среды — с рН 6,0—8,5. Наиболее благоприятны для кукурузы глубокогумусные почвы тяжелого гранулометрического состава — черноземы, лугово-черноземные, коричневые, каштановые (при орошении). Кукуруза неустойчива к засолению, не выносит солонцеватых и переувлажненных почв.
Районированы сорта кукурузы — Воронежская 80, Стерлинг и гибриды Буковинский ЗТВ, Краснодарский 303 ВЛ.
Рис (Oryza sativa). Рис — основная продовольственная культура населения большинства тропических и субтропических стран. Рис легко переваривается и усваивается организмом, высоко ценится как диетический продукт. Зерно перерабатывается на муку, крахмал, спирт, пиво. Из зародышей зерна извлекают масло, используемое для приготовления свечей, мыла. Из рисовой соломы вырабатывают папиросную бумагу, изготовляют различные изделия.
По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает второе место после пшеницы. Возделывают его на больших площадях в странах Азии, Африки и Южной Америки. Основные посевы риса в пределах бывшего СССР расположены на Северном Кавказе, юге Украины, в Нижнем Поволжье, Приморском крае, на юге Казахстана и в Средней Азии. Средняя урожайность зерна — около 40 ц/га.
Рис предъявляет особые требования к увлажнению, способен расти в воде, выдерживая длительное затопление, в кислых и в щелочных условиях, так как способен нейтрализовать избыточную кислотность и щелочность в прикорневой зоне. Наиболее благоприятны для риса тяжелые плоховодопроницаемые почвы, богатые органическим веществом, а непригодны почвы легкого гранулометрического состава. При выращивании риса в сухостепной зоне со временем урожайность резко падает. Это связано с деградацией почв — подъемом грунтовых вод, повышением их минерализации, вторичным засолением, осолонцеванием и ощелачиванием, интенсивным оглиниванисм и развитием слитизации. Рис выдерживает небольшое засоление почв.
Районированы сорта риса — Краснодарский 425, Кубань 3, Дубовский 29.
Гречиха (Polygonum fagopirum). Гречиха возделывается для получения крупы, которая отличается высокими вкусовыми достоинствами и питательностью. Гречневая крупа богата незаменимыми аминокислотами — лизином, триптофаном, аргинином; фосфором, витаминами В,, В2, PP. Мука, полученная из зерна гречихи, используется в кондитерском производстве. Вегетативные части гречихи содержат до 2,5 % рутина (антисклеротического витамина Р) и являются сырьем для его промышленного получения.
В мировом земледелии гречиха не получила большого распространения, так как по урожайности уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность ее — 5,5 ц/га. На небольших площадях гречиху выращивают в Центральном Черноземье, на Украине, в Белоруссии и в Казахстане.
Гречиха не очень требовательна к плодородию почв и гумусовому содержанию. Она хорошо растет на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах суглинистого и легкосуглинистого гранулометрического состава. Оптимум увлажнения находится в пределах 70—80 % от наименьшей влагоемкости. Гречиха предпочитает слабокислую и нейтральную среду. Крайне неблагоприятны для нее тяжёлые почвы с плохими физическими свойствами, а также засоленные, солонцеватые, слитые, заболоченные и карбонатные.
Наибольшее распространение получили сорта гречихи — Богатырь, Шатиловская 4.
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. Главная их особенность — способность с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечного света. Бобовые способны накапливать много белка в семенах и во всем растении. Эти растения помогают решить три главные задачи земледелия: увеличение производства зерна, растительного белка и повышение плодородия почв. Благодаря высокому содержанию белка бобовые являются прекрасными пищевыми и кормовыми растениями. Содержание белков в семенах, стеблях и листьях бобовых в два-три раза больше, чем в хлебных злаках. Поэтому для улучшения белкового баланса их широко используют в смешанных посевах с другими культурами.
Особенно много белка в семенах сои и люпина (табл. 4). В семенах некоторых бобовых содержатся все необходимые для человека и животных незаменимые аминокислоты. По количеству незаменимых аминокислот и их сбалансированности лидируют соя, фасоль, чечевица, люпин, кормовые бобы. В семенах сои, нута, арахиса и люпина содержится значительное количество жира. Это еще больше повышает их ценность. В семенах и в вегетативных органах бобовых находятся витамины А, В, В2, С, Д, Е, РР, много кальция, фосфора и микроэлементов.
Семена бобовых используются для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов, растительного масла. Из фасоли получают фермент уреазу, применяемый в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмасс.
Таблица 4
Химический состав семян зерновых бобовых растений, % (Вавилов, 1986)
Культура | Белки | Углеводы | Жиры | Клетчатка | Зола |
Горох | 1,5 | 3,5 | 2,0 | ||
Чечевица | 2,0 | 3,0 | 3,0 | ||
Фасоль | 2,0 | 4,0 | 3,0 | ||
Нут | 4,5 | 4,0 | 3,5 | ||
Соя | 19,0 | 4,0 | 5,0 | ||
Чина | 2,0 | 6,0 | 3,0 | ||
Кормовые бобы | 1,5 | 6,0 | 3,5 | ||
Люпин | 5,0 | 12,5 | 4,5 |
Все бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Они накапливают в почве много органического вещества, улучшают азотный баланс. Люпин, горох и кормовые бобы способны переводить в усвояемые формы труднорастворимые фосфаты почв. Все бобовые обогащают почву азотом за счет связывания его при помощи клубеньковых бактерий, находящихся на корнях и в ризосфере. Например, люпин усваивает атмосферного азота до 400 кг/га, горох и вика — 150 кг/га, соя и кормовые бобы — до 25б кг/га.
Бобовые культуры получили большое распространение в мировом земледелии. На территории бывшего СССР ведущая бобовая культура — горох. На небольших площадях возделывают сою, люпин, кормовые бобы, чечевицу, чину, нут, фасоль.
Корневая система бобовых стержневая, глубокоидущая, со многими боковыми ответвлениями. Стебли у одних бобовых прямостоячие (соя, нут, люпин, кормовые бобы, кустовые формы фасоли), у других — полегающие или вьющиеся (горох, чина, фасоль). Плод — боб различной величины и формы, обычно содержит несколько семян.
По требовательности к теплу бобовые делят на три группы: малотребовательные — горох, чечевица, чина; средней требовательности — люпин, кормовые бобы, нут и высокой — соя, фасоль, арахис. Коэффициент транспирации колеблется от 400 до 800. Наиболее требовательны к влаге горох, кормовые бобы, люпин, соя, менее — чечевица и фасоль, а наиболее засухоустойчивы нут и чина.
Почвенно-экологические требования у всех бобовых различные, так же, как и требования к свету. Так, горох, чечевица, чина, люпин и кормовые бобы являются растениями длинного дня; соя и некоторые виды фасоли — короткого дня.
Горох посевной (Pisum sativum). Основные районы возделывания гороха — Нечерноземье, Центральное Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь, Украина, Белоруссия, Прибалтика. Средняя урожайность семян — 18 ц/га. Районированы сорта — Рамон-ский 77, Неосыпающийся 1.
Лучшие почвы для гороха — черноземы, серые и бурые лесные, дерново-подзолистые суглинистые и тяжелосуглинистые, оптимальная среда — с рН 6,0—8,5. Горох не выносит заболачивания, отрицательно реагирует на почвенную засуху, угнетается на кислых почвах, солонцеватых и засоленных.
Кормовые бобы (Faba vulgaris). Кормовые бобы выращивают в районах достаточного увлажнения — в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Приуралье, Сибири. Это высокоурожайная культура. В благоприятных условиях урожайность семян достигает 62 ц/га. Районированы сорта — Уладовские фиолетовые, Коричневые.
Кормовые бобы довольно требовательны к почвам, предпочитают плодородные среднесвязные почвы, способные удерживать много влаги, с рН 6—7, с высоким содержанием питательных элементов. Благоприятны для них и осушенные торфяные почвы.
Чечевица (Lens culinaris). Чечевица возделывается в Поволжье, Западной Сибири, Казахстане, на Украине. Средняя урожайность — 14 ц/га. Наиболее распространены сорта — Днепровская 3, Пензенская 14. Самыми пригодными для нее являются почвы карбонатные легкосуглинистые и супесчаные. На кислых и солонцеватых почвах она растет плохо.
Чина (Lathyrus sativus). Эту культуру выращивают в Поволжье, Средней Азии, Приуралье, на Украине, в Закавказье. В засушливых условиях чина дает более высокие урожаи по сравнению с другими бобовыми (от 20 до 30 ц/га). Наиболее распространены сорта — Степная 12, Кубанская.
К почвам чина не требовательна, пригодны для нее и легкие, и тяжелые почвы, но не переувлажненные. Может она расти и на слабозасоленных почвах.
Нут (Cicer arietinum L.).В мировом земледелии нут занимает третье место среди бобовых культур по посевным площадям. Его возделывают в степных засушливых районах бывшего СССР — в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Западной Сибири. Средняя урожайность — около 30 ц/га. Возделывают сорта нута — Днепровский 1, Юбилейный.
Хорошие урожаи нута получают на черноземах и каштановых почвах. Нут приспосабливается и к легким, и к тяжелым почвам при их хорошей оструктуренности, любит нейтральные и слабощелочные почвы, может расти на солонцеватых и слабозасоленны