Руководство для беременных женщин
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ РАЦИОНА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
_____________________________________________________________________________
Цельные крупы, хлеб, злаки: Количество: 1 кусок хлеба, 1/2 булки,
7 или более приёмов пищи1/2чашки приготовленных круп, злаков
или макарон, от 3/4 до 1 чашки готовых
Старайтесь как можно чаще завтраков из злаков
есть пищу из цельных зёрен
_____________________________________________________________________________
Бобовые, орехи, семечки, молоко Количество: 1/2 чашки приготовленных
растительного происхождения: бобов, 120 г тофу, 90 г соевого мяса,
5 или более приёмов пищи 2 столовые ложки орехов, семечек,
масла из орехов или семечек, 1 чашка
Старайтесь чаще есть продукты, обогащенного соевого молока или другого
богатые кальцием: обогащенное растительного молока
соевое молоко, тофу и бобы
_____________________________________________________________________________
Овощи:4 или более приёмов пищи Количество: ½ чашки приготовленных
или ½ чашки сырых овощей
Ежедневно употребляйте, по крайней
мере, 1 тёмно-зелёный овощ. Старайтесь
часто есть богатые кальцием брокколи,
капусту кочанную и цветную, горчицу
в свежем виде и бок чой.
_____________________________________________________________________________
Фрукты:4 или более приёмов пищи Количество: 1/2 чашки консервированных
фруктов или сока, или 1 свежий фрукт
Чаще употребляйте свежие фрукты средней величины, или 1 чашка
и соки, обогащённые кальцием нарезанных фруктов
_____________________________________________________________________________
Литературный источник: Адаптированное издание Диетологической группы по практике вегетарианского питания, Американская диетологическая ассоциация, 1996.
_____________________________________________________________________________
ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В данном разделе мы рассмотрим вопрос об особой потребности организма в некоторых питательных веществах во время беременности. К счастью, вам не придется беспокоиться по поводу обеспечения себя всеми питательными веществами, если вы будете следовать советам данного руководства по планированию питания, а также включите в рацион продукты, обогащенные витамином В12, или будете принимать этот витамин в виде капсул.
- 20 -
БЕЛОК
Белок используется для создания новых клеток, поэтому, очевидно, что вам необходимо будет потреблять большее количество белка, чтобы снабжать этим питательным веществом развивающийся плод. Ежедневно вам придется потреблять на 10 г больше белка по сравнению с вашей обычной нормой. Вы легко справитесь с этой задачей, если в вашем рационе будет чашка гороха, небольшая тарелка супа из черных бобов, перец «чили», или же горсть измельченных орехов. На самом деле, большинство женщин, потребляющих достаточное количество калорий, одновременно с этим получают и много
белка, независимо от того, питаются они полезной растительной пищей, или же едят мясо.
Объясняется это тем, что энергия, поставляемая белком, требуется нам в очень небольшом количестве (10-15% калорий), а большинство цельных продуктов, включая овощи, содержат эту норму. Многие растительные продукты богаты белком и в них присутствует больше 10% калорий белка.
Небольшое число продуктов содержит совсем мало белка, например, фрукты (в бананах – 4%, в персиках – 6%) и фруктовые соки (в яблочном соке – 1%, в апельсиновом – 6%). Некоторые продукты не содержат белок вообще, например, конфеты, шипучие напитки, приправы для салатов, желе, кетчупы, специи, растительное масло и маргарин. В мясе и молочных продуктах очень много белка (20-50% калорий белка), но также много холестерина и жира, которые вредны, как для взрослых, так и для развивающегося плода. Часто диеты, включающие в себя мясо и молочные продукты, приводят к переизбытку белка, что также может нанести вред здоровью. К примеру, следствием высокобелковых диет становится усиленное выведение кальция в мочу, что в результате нарушает баланс кальция в организме. Таким образом, для того, чтобы во время беременности удовлетворить возросшие потребности организма в белке, вам просто надо потреблять разнообразные цельные продукты растительного происхождения, потреблять достаточное количество пищи, чтобы получать энергию и стараться не употреблять много продуктов, в которых совсем нет белка.
_____________________________________________________________________________
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
_____________________________________________________________________________
ПРОДУКТЫ,СОДЕРЖАЩИЕМНОГОБЕЛКА БЕЛОК (% ККАЛ)
Шпинат 49
Брокколи 48
Спаржа 44
Тофу 43
Грибы 38
Зелёная фасоль 25
Консервированные бобы 21
Суп из бобов 20
Помидоры 19
Кунжутные семена 18
Овощной сок 18
Арахисовое масло 18
Овсяная каша 17
Хлеб из нескольких злаков 15
Лапша 14
- 21 -
Завтрак из злаков и изюма 14 Кукуруза в свежем виде 13
Свёкла 13
Овощной суп 12
Миндаль 12
Кукурузные тортильи 12
Запеченный кабачок 11
Запеченный картофель 11
Морковь 10
_____________________________________________________________________________