Отбор и подбор в животноводстве.

Отбор — это первая фаза работы по совершенствованию сельскохозяйственных животных. Под ней понимают естественный или искусственный отбор лучших мужских и женских особей для хозяйственного использования и в воспроизводстве следующего поколения. Подбор — вторая фаза селекции. Оп представляет собой наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с целью получения от них потомства с желательными качествами.Отбор и подбор животных необходимо проводить в любом стаде. Отбор осуществляют на нескольких этапах жизни животного. В ранний период жизни животных оценивают и отбирают по породности и происхождению, росту и развитию, а затем — по конституции и экстерьеру, продуктивности, качеству потомства. Отбор всегда начинают с анализа родословной.Основной задачей отбора по конституции и экстерьеру является усиление и закрепление в стаде или породе крепости конституции, нужных размеров тела, пропорциональности телосложения . Подбор основывается на следующих основных принципах: четкое определение цели и способов се достижения; превосходство производителя над матками, с которыми его должны спаривать; наследственное закрепление у потомства желательных качеств и исправление недостатков, имеющихся у родителей; регулирование родства между спариваемыми животными с целью недопущения инбридинг-депрессии; выявление и использование в повторных спариваниях наиболее удачных сочетаний животных (линий, семейств, потомства отдельных производителей), применяемых в прошлые годы. Подбор может быть индивидуальным и групповым.

Методы разведения с/х животных

Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. В зоотехнии различают 5 методов разведения:

1.Чистопородное разведение – спаривание животных, одной породы. В результате этого закрепляется наследственность. Различают: а)аутбридинг-(спаривание не родственных б)инбридинг(родственных)2.Скрещивание – это спаривание животных разных пород. Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной. Различают А)заводское-для улучшения старых и выведения новых .б)промышленное-для получения товарной продукции

Скрещивание заводское бывает: 1. поглотительное – когдодну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 летвоспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. вводное -когда к одной породе приливают кровь дугой породыпромышленное-для получения товарной продукции или пользовательских животных(кот.в дальшнейшем станут товПродукцией.3.Гибридизация – вид разведения животных применяемый с давних пор =это спаривание животных различных видов., пород, типов, сочетающихся м/у собой.

Получается уникальное животное(меньше питается. Выносливость большепродолжительность жизни и т.д.4.гетерозис-эффект превосходства потомков над своими родителямив основном у нас происходит гибридизация в птицеводстве, а вообще для товарной родукции

Хим.сост и классиф.кормов

корм-прод.естественного или искусственного происхождения содержащий пит.в-ва в усвояемой форме и предназначены для кормленияхим.сост.: корм состоит из сухого в-ва и воды. Вух в-во сост. Из органич.в-ва и мин.в-ва , орг.в-во сост из азотосодержащего протеина, безазотистого в-ва, биологич.активн.в-ва. Мин в-ва сост из макроэлементов и микроэлементов(fe?cu?mg?zn). макроэл-ты сост из щелочные(ca/ mg) и кислотных. Азотосодержащие сост.из белка и аминов. Безазотист. Сост из жира, безаз.эктр.в-ва, клетчатки. Заменяемые вещ-ва:лезин, метионин, треонин, триптофан. Ненасыщ.аминокислоты: меноленая, леноленоваяКлассификация-группировка по происхождению, или другим признакам. Кл.по происхожд.: растительные, животные, минеральные(берутся из природы в неизменном виде) синтетические препараты, биологически активные добавки, пищевые отходы комбикорма

Перевариваемость кормов

Перевариваемость- разница м/у пит.в-вами принятыми с кормом и выделенные с калом. Перевариваемость зависит от:1.от вида 2.от хим.сост.корма(от содержания клетчатки)если увеличить кол-во клетчатки на 1%сверх оптимального снижается энергия на 0,88% -у крс, у свиней-1,68.Общая пит.корма –полученное действие пит. в-в Корма на организм :пшеница-1,27к.е. ячмень-1,15к.е. овёс-1к.е., солома 0,2 кормовых едениц.

Норма кормления

норма кормления –кол-во пит. В-в необход. Животному для поддерж. Хор.здоровья и обеспеч выс. Продуктивности. Эл-ты пит. По которым нормируют ит.: 1.в кормовых еденицах или МеДж.2.сух в-во 3.сырой протеин 4.сырая клетчатка5.сырой жир 6.кальций, фосфор, натрий, хлор. 7,микро Эл-ты 8.В1 В2 В6 В12 В,Р,С нормы кормления зависят от:1.от жив. Массы, 2.продуктивности 3.физиологич. сост. Кромовой рацион-набор кормов потребляемых животным за определ. Промежуток времени.


Наши рекомендации