Обеззараживание и хранения навоза
Навозохранилище для жидкого навоза устраивают глубиной до 2,5м из железобетонных конструкций, а для твердого подстилочного- используют открытые водонепроницаемые площадки или заглубленные (на 1,5-2м) хранилища.Закрытые хранилища навоза должны вентилироваться, так как в них накапливаются токсичные и взрывоопасные газы (метан, водород, сероводород, аммиак), а также большое количество углекислого газа.
Наземные навозохранилища должны оборудоваться на бетонированной площадке с бортами высотой 1,6м и выше, а полузаглубленные состоят из котлована глубиной до 1,5м с наземными бортами. В этих хранилищах оборудуют жижесборники. Дно и стенки жижесборника и самого навозохранилища должны быть водонепроницаемыми и устойчивыми к агрессивной среде.
Территория навозохранилищ для жидкого и твердого навоза должна быть ограждена, защищена многолетними насаждениями, благоустроена и иметь подъездную дорогу с твердым покрытием. Ширина лесополосы должна быть не менее 10м.
Не допускается оборудование навозохранилищ в низких затопляемых местах и на территории с высоким стоянием грунтовых вод. Так, например, при строительстве Алабужского откормочного свинокомплекса на 10 тыс. свиней подземные закрытые бетонированные навозохранилища для жидкого навоза затопило водой, что задержало ввод комплекса в эксплуатацию на несколько месяцев, пока не выполнили внутри хранилищ кессоны (покрытие из стали).
Размеры навозохранилища зависят от поголовья животных, количества навоза и срока его хранения. Количество навоза в помещении за год определяют по формуле: Qгод = ( дф + дм + дв + П) · Д · п, где Qгод – количество навоза за год, кг;
дф- среднесуточное выделение кала одним животным, кг; дм – среднесуточный выход мочи от одного животного, кг;
дв- суточный расход воды на удаление навоза от одного животного, кг;
П – суточный расход подстилки на одно животное, кг;
Д – число суток накопления навоза;
п – число животных в помещении.
Примерные размеры навозохранилищ в расчете на одно животное: крупный рогатый скот 2,0 – 2,5м², молодняк крупного рогатого скота – 1,0 – 1,2м², лошади – 1,4 – 1,8м², свиньи в среднем – 0,4 – 0,5м², овцы – 0,2 – 0,3м².
Применяют два способа хранения подстилочного навоза: холодный и горячий. При первом способе навоз укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. При брожении без доступа воздуха температура навоза поднимается до 25-30ºС и получается хорошее удобрение, в котором сохранилось больше азота.
При втором способе навоз укладывают рыхло слоем 70 – 90см, в течении недели в нем идет бурное брожение, температура биомассы поднимается до 60 — 70ºС, при которой большинство микробов (в том числе и патогенных) и зародыши гельминтов погибают. Затем штабель уплотняют. При этом способе теряется больше аммиака и сухого вещества, но качество навоза гораздо выше, он обеззараживается. На этом принципе основано биотермическое обеззараживание навоза, которое необходимо проводить согласно Ветеринарному законодательству на фермах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
Поскольку навоз, получаемый от животных, больных заразными болезнями, сильно инфицирован, его требуется обеззараживать. Без этого вносить навоз в почву нельзя.
Навоз от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмкаром, сапом, бешенством, чумой крупного рогатого скота, сжигают.
Наиболее распространенным способом обеззараживания твердого подстилочного навоза является его биотермическая обработка. На дно навозохранилища кладут слой соломы, торфа или неинфицированного соломистого навоза толщиной около 20см. Зараженный навоз укладывают в штабель рыхло, высотой не более 2м, шириной до 2,5м. Длина штабеля произвольная.
Навоз без подстилки в процессе укладки перемешивают с рыхлым материалом(соломой, торфом, опилками) в соотношении 4 : 1. Сухой навоз смачивают навозной жижей. Уложенный штабель обкладывают соломой, торфом, незараженным навозом. В штабеле навоз выдерживают один месяц, после чего его можно использовать как удобрение. Основное требование к данному способу обеззараживания – обеспечить аэробные условия (доступ воздуха) для биохимического процесса разложения биомассы. При этом в штабелях с влажностью навоза 65 – 70% хорошо развиваются термофильные микроорганизмы, разлагающие органические вещества с выделением теплоты, в результате температура в толще навоза поднимается до 70 — 75ºС. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60ºС.
При биотермическом обеззараживании навоза в нем погибают патогенные микробы, вирусы и яйца гельминтов.
Применяют способ длительного выдерживания навоза, который является наиболее простым и доступным для любого хозяйства. Для этого оборудуют навозохранилища, состоящие из трех секций, которые заполняют поочередно. Объем каждой секции рассчитывают на годовой выход навоза. Заполненную секцию укрывают грунтом, торфом или неинфицированным навозом слоем 10см. Навоз, зараженный возбудителями неспорообразующих инфекций (кроме туберкулеза), обеззараживают путем выдерживания в секции навозохранилища в течении 12 месяцев, а обсемененный микобактериями туберкулеза – в течении двух лет.
Жидкий навоз иногда разделяют на твердую (влажность 60 – 80%) и жидкую (влажность до 98%) фракции. С санитарной точки зрения это дает возможность обеззараживать обе фракции в отдельности с наименьшим расходом средств и эффективно. Этот способ используют на свиноводческих комплексах, применяя различные типы фракционных установок: разделительные шнековые, центрифуги, прессы и др. Твердую фракцию навоза сушат или используют в натуральном виде для удобрения. При последующем биотермическом обеззараживании к ней, как указывалось выше, добавляют волокнистые вещества для усиления аэробного процесса.
При биотермическом обеззараживании твердой фракции свиного навоза (63 – 65% влажности) яйца или личинки гельминтов погибают через 10 – 15дней в теплое время года и через один месяц зимой, при условии, если навоз не промерзает.
При сушке твердой фракции осуществляется термический способ обеззараживания. Этот процесс происходит в барабанных сушилках при перепаде температур от 800º до 70ºС. После сушки навоз при влажности 15% используется в качестве удобрения.
При фракционировании жидкого навоза от 40 до 60% бактерий попадают в жидкую фракцию, которую обеззараживают выдерживанием в специальных сооружениях в течении 4 месяцев летом и не менее 8 месяцев осенью и зимой. В качестве сооружений для длительного выдерживания жидкой фракции используют секционные навозонакопители или биологические пруды. Соблюдают очередность заполнения секций навозонакопителей и прудов. Следят, чтобы стоки из одной секции или пруда не попадали в другие.
На крупных свиноводческих комплексах жидкую фракцию навоза направляют для очистки и обеззараживания на специальные очистные сооружения, в состав которых входят отстойники, фильтры, аэротенки, контактные резервуары для хлорирования, жироловки, песколовки и пр.
Сточные воды и жидкие фракции навоза могут проходить очистку и обеззараживание на таких сооружениях, как поля фильтрации, поля орошения, биологические фильтры, биологические пруды, аэротенки.
Для химического способа обеззараживания жидкого навоза используют формальдегид, безводный аммиак, сухую хлорную известь, тиазон и др. Чтобы снизить расход дезсредств и время обеззараживания жидкого навоза, его подвергают гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение, расслоение и растворение частиц навозной массы, в результате микробы частичного освобождаются от защищающих их органических веществ, увеличивается площадь соприкосновения их с химическими дезсредствами. Кроме того, при гомогенизации протекают окислительные процессы, которые усиливают действие химических средств на возбудителей инфекционных болезней. Обеззараживание навоза наступает через 24 часа при периодической работе гомогенизирующего устройства в течение 3 часов.