Глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных

Совершенствование способов применения йода и его биологическая доступность в организме свиней. Методика имплантации йода.Для подкожного введения используется йод в форме таблеток. Одна таблетка в своём составе содержит 3 мг йода, масса, которой составляет 0,25 г. Йод имплантируется в область уха, подкожно: хрякам в 12, хрячкам в 4, молодняку на выращивании и откорме в 2-месячном возрасте, свиноматкам лактирующим на 2 день лактации, супоросным за 20 дней до опороса, холостым за 18 дней до осеменения.

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Используется следующая методика: животное фиксируется в ветеринарном станке для ограничения движения. Операционное поле обрабатывается 70 % этиловым спиртом (рис. 8).

Рис. 8. Обработка операционного поля

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Большим и указательным пальцами левой руки оттягивается кожа в виде вертикальной складки так, чтобы операционное поле оказалось в верхней её части (рис. 9).

Рис. 9. Оттягивание кожи в виде вертикальной складки

Это необходимо для того, чтобы произвести прокол кожи, не повреждая мышечной ткани. Прокол осуществляется скальпелем вертикально вниз на глубину 4,0 см (рис. 10).

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Рис. 10. Техника осуществления прокола

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

В образовавшийся карман с помощью пинцета или рукой закладывается требуемое количество таблеток кайода (рис. 11).

Рис. 11. Техника закладывания таблеток

Соприкасаясь с влажной соединительной тканью таблетки, не мигрируют. После проведенной операции раневую поверхность обрабатывают 70 % этиловым спиртом (рис. 12).

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Рис. 12. Обработка раневой поверхности

Через 3-4 дня у молодняка и через 5-6 дней у взрослых животных рана агранулируется. При работе случаев инфицирования ран не наблюдается, поскольку препарат (кайод) является активным антисептиком.

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Методика применения устройства для имплантации.Для более эффективного введения препарата разработано устройство (рис. 13), с помощью которого не считая затрат на подготовку операционного поля, затрачивается 3-5 секунд.

Рис. 13. Устройство для имплантации

Устройство состоит из корпуса 1, внутри которого установлено стопорное кольцо 2 и игла 3 с ограничителем 4.

Один конец иглы выступает из корпуса 1 и имеет скос 5, а на втором конце находящемся внутри корпуса 1, установлена пружина 6. Игла 3 выполнена полой. Внутри ее, со стороны противоположной скосу 5 установлен шток 7 с ограничителем хода 8. На внешней поверхности корпуса 1 установлен спусковой крючок 9 крепящийся на шарнире 10 и имеющий ограничитель хода 11. Один конец крючка 9 подпружинен пружиной 12, а второй выполнен в виде защелки 13. На игле 3, со стороны скоса 5, за ограничителем 4 выполнено отверстие 14. Шток 7 охватывает эластичный жгут 15, крепящийся к корпусу 1.

Устройство работает следующим образом. Приводят устройство в рабочее положение, для чего сжимают пружину 6 и устанавливают защелку 13 в отверстие 14.

После этого вставляют в иглу 3 таблетки и поджимают их штоком 7. В момент поджатия таблеток штоком 7 эластичный жгут 15 находится в растянутом положении.

Большим и указательным пальцами левой руки натягивают обработанный участок кожи животного в виде вертикальной складки, подставляют к нему иглу 3 и нажимают на спусковой крючок 9. Защелка 13 выходит из отверстия 14 и пружина, разжимаясь, придает резкое ускорение игле 3.

Игла 3 прокалывает (в виде разреза) обработанный участок кожи и под кожу штоком 7 за счет сжатия жгута 15 подается таблетка. Иглу вытаскивают, рану обрабатывают, снимают эластичный жгут 15 с ограничителя 8 штока 7, вытаскивают шток 7, взводят спусковой крючок и закладывают новую порцию.

Использованные иглы подлежат предстерилизационной и стерилизационной обработки. Для дезинфекционной обработки иглы сначала погружают на один час в 3 % раствор хлорамина, затем в течение 30 минут промывают проточной водой, для удаления на иглах остатков хлорамина. После промывки, иглы погружают на один час в 3 % раствор перекиси водорода с добавлением моющего средства (Лотос), в расчёте пять грамм на один литр перекиси водорода – это необходимо для полного удаления тканевых частиц оставшихся на игле. Далее в течение 30 минут промывают проточной водой и на один час погружают в дистиллированную воду, для удаления солей со стенок игл в составе остатков проточной воды. После окончания промывания проточной водой, иглы помещают в сухожаров шкаф при температуре 100 С на 1,5 часа.

Совершенствование методики определения йода в кормах и тканях животного организма.В настоящее время микроэлементы в кормах определяют атомно-абсорбционным методом, который имеет преимущества перед длительными и трудоёмкими химическими методами. Однако, как отмечают Л.Г. Замарин, М.Л. Лонгин (1963), В.И. Волгин (1968), М.А. Найдёнова, В.М. Гореликова (1969), А.М. Зуева, Л.В. Янчилин (1971), В.А. Битюков (1973), В.А. Разумов (1986), что для анализа кормов на содержание йода широкое распространение получили химические методы.

Метод определения йода основан на его способности ускорять церий-мышьяковистую окислительно-восстановительную реакцию. Метод имеет высокую чувствительность и точность, и получил широкое распространение. Недостатками его являются длительность озоления проб в муфельных печах и неизбежные потери элемента. Для их устранения предлагается минерализацию проб проводить в колбах Шонигера в атмосфере кислорода. При строгом соблюдении всех условий получаются результаты с погрешностью 5-10 % отн. Иногда содержание йода в растительных и животных тканях получается завышенным. В связи с этим в лаборатории ВИЖ после окончания окисления образца проводят катализ церий-мышьяковистой реакции.

Окисление образца по Шонибергу для последующего определения йода предложено В. М. Раковой. В этом случае в качестве поглотительной среды используют 1%-ный раствор сернокислого гидроксиламина, связавшийся йод титруют 0,01н раствором азотнокислой ртути. Заканчивают определение йода меркурметрическим методом.

Существует достаточно много способов озоления органического вещества для определения в нём количества йода. Все они мало доступны для химических лабораторий. Более доступный способ озоления разработан В. В. Ковальским (1969).

Способ осуществляется следующим образом: навеску от 50 до 100 г воздушно сухого вещества смешивают с 10-15 г поташа, смачивают водой, а затем покрывают сверху тонким слоем поташа, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 ºС. Затем подвергают осторожному озолению в платиновой чашке при температуре 500-550 ºС.

Когда сгорание прекращается, углистую массу охлаждают и слегка смачивают водой, подсушивают и снова подвергают осторожному прокаливанию при постоянном перемешивании стеклянной палочкой или платиновым шпателем. Таких операций проделывают 2-3, до тех пор, пока не останется углерода. Можно смачивать 1% раствором КСО3 – это ускоряет процесс сжигания. Озолённое вещество обрабатывают 30-50 мл воды. Раствор отфильтровывают и осадок на фильтре промывают 4-5 раз бидистиллированной водой. Фильтрат и промывание воды выпаривают в платиновой чашке досуха и высушивают в сушильном шкафу до 105-110 ºС. Затем осадок обрабатывают этиловым спиртом.

Для определения количества йода в жидких тканях разработан способ подготовки органического вещества П. К. Березиковым (1970), который состоит в следующем: берут 1 мл сыворотки крови, сливают в кварцевой пробирке с 1 мл 10% раствора сернокислого цинка и 2 мл 2н раствора углекислого натрия и сушат в сушильном шкафу при 97 ºС. Пробирки с сухим содержимым помещают в муфельную печь под углом 10-15º к основанию печи и сжигают при 600 ºС в течение 2,5 часов. После охлаждения пробирок, из сожжённого остатка приготавливают суспензию в 6 мл воды путём тщательного встряхивания.

Образцы центрифугируют 10 минут при 2500 об/мин. Затем по 2 мл прозрачного раствора над осадком переносят в обычные пробирки. Данный способ озоления приемлем только для жидких тканей.

Нами разработан способ озоления для всех видов тканей. Способ осуществляется следующим образом:

1. Навеску 10 г помещают в фарфоровую чашку и добавляют 20 мл 10% К2СО3 и 2-3 мл этилового спирта, тщательно перемешивают и оставляют до следующего дня для набухания.

2. После этого пробы ставят на песчаную баню, постоянно помешивая стеклянной палочкой, чтобы содержимое было рыхлым и не приставало к стенкам. Держат до появления дыма. Дают слегка остыть, добавляют 1-2 мл этилового спирта, подсушивают на электрической плитке.

3. Озоляют в муфельной печи при температуре 500±25 °С в течение 1,5-2 часов. Если имеются несгоревшие частички, после остывания чашек, содержимое тщательно растирают пестиком, прибавляют 1-2 мл этилового спирта, вновь подсушивают на электрической плитке и помещают в муфель, где держат до полного выгорания углеводов.

4. Остывшую золу экстрагируют три раза в 10 мл этилового спирта по 10 минут. После каждого прилития экстракт сливают через воронку с бумажным фильтром в колбочки ёмкостью 100 мл. собранный фильтрат вновь помещают в плоские фарфоровые чашки, упаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С и прокаливают в муфеле 2-3 минуты при температуре 500±25 °С.

5. После прокаливания экстракт растворяют в 20 мл – 20% NaCl, жидкость переносят в пробирки ёмкостью 30 мл, подкисляют 1 мл Н3РО4 + 0,5 мл 0,5% NaNO2, взбалтывают и оставляют стоять 5 минут.

Отличительной особенностью нашего способа озоления является то, что кроме измельчения органического вещества и добавления к нему поташа, добавляют 2-3 мл этилового спирта, тщательно перемешивают содержимое и оставляют до следующего дня для набухания, в дальнейшем озоляют. После подсушивания и озоления при обнаружении несгоревших частичек, содержимое растирают пестиком и вновь прибавляют 1-2 мл этилового спирта, подсушивают и сжигают до полного выгорания углеводов.

В дальнейшем после подготовки органического вещества необходимо провести определение йода. Существует несколько методик определения йода, основанных на различных химических реакциях. Так, например, одна из них основана на способности йода ускорять церий-мышьяковистую окислительно-восстановительную реакцию. Метод имеет высокую чувствительность и точность, однако, например, такие применяемые реактивы, как раствор мышьяковистой кислоты обладает высокой токсичностью на организм людей, и поэтому данный метод не совсем приемлем в условиях химических лабораторий. Выполняется данная методика следующим образом: к исходному раствору образца (6 мл) добавляют 0,75 мл мышьяковистой кислоты. Далее пробирки встряхивают и размешивают содержимое палочкой. Вносят 1,5 мл 3,5н раствора серной кислоты (вливать следует осторожно, обмывая стенки пробирок). Затем пробирки со штативом погружают в водяной термостат при температуре 37 °С. вместе с ними помещают пробирку с раствором сульфата церия.

Через 10 минут после начала термостатирования, не вынимая пробирки из термостата, вносят по 0,75 мл сульфата церия в каждую с интервалом в 1-2 мин. Через 12 минут начинают колориметрирование, извлекая из термостата пробирки в той же очерёдности, в которой в них вносили реактив. Интервалы между колориметрированием и добавлением реактива должны быть одинаковыми. Измеряют оптическую плотность на спектроколориметре на длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя один сантиметр. Кювету сравнения заполняют водой.

По стандартным растворам йодистого калия (табл. 64) строят градуировочный график в координатах Д от Lg С.

По градуировочному графику и измеренному значению оптической плотности (Д) раствора определяемого образца находят концентрацию йода в анализируемом растворе.

Таблица 64

Состав стандартных растворов для построения градуировочного графика

Номер пробирки Содержание в стандартном растворе Общий объём раствора, мл
KJ, мл Йода, мкг 2н раств. HCl, мл Воды, мл
1,2 4,80
0,50 0,02 1,2 4,30
0,75 0,03 1,2 4,05
1,00 0,04 1,2 3,80
1,50 0,06 1,2 3,30
2,00 0,08 1,2 2,80
2,50 0,10 1,2 2,30

Для внесения в результаты анализа поправки на загрязнение реактивов проводят холостой опыт. Для этого в колбе сжигают чистый фильтр и делают те же операции, что и с анализируемым образцом. Найденное в этом случае содержание йода вычитают из количества йода, установленного в анализируемом растворе. Окончательный расчёт количества йода в анализируемом образце (мкг %) выполняют по формуле:

глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru ,

где А – концентрация йода, найденная по градуировачному графику, мкг;

Б – концентрация йода в холостой пробе, мкг;

Н – навеска анализируемого корма, мг;

100 – коэффициент пересчёта, %;

1,25 – объём экстракта для проведения цветной реакции.

Другая, более приемлемая методика, где отсутствуют реактивы с токсическим воздействием на организм людей, основана на способности полигаллоидного комплексного йода (JCl) реагировать с красителями ди- и триаминотрифенил метанового ряда, в частности с бриллиантовой зеленью с образованием солеобразного соединения, имеющего нижеследующую структуру.

Выполняется данная методика следующим образом: к исходному раствору образца приливают 0,5 мл раствора бриллиантового зелёного, встряхивают и немедлено добавляют к окрашенной в оранжево-жёлтый цвет жидкости 5 мл толуола.

После этого, содержимое пробирки тщательно встряхивают в течение 30 секунд. Отстоявшийся на поверхности жидкости толуол, окрашенный в сине-зелёный цвет, осторожно переносят в кювету фотоколориметра и изме ряют оптическую плотность образовавшейся краски при длине волны 650 нм против толуола.

глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru2Н2)2N

       
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru   глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru C N (С2Н5)2 ] JCl-

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Для приготовления стандартного раствора KJ, с содержанием 500 мкг/мл необходимо 131 мг KJ довести до 250 мл бидистиллированной водой.Затем необходимо приготовить запасной стандартный раствор с содержанием 10 мкг/мл (раствор N2). Для этого необходимо взять один миллилитр основного стандартного раствора и довести объём до 50 мл бидистиллированной водой. Серия стандартных растворов показана в таблице 65.

Таблица 65

Серия стандартных растворов

Номер пробирки Количество раствора N2, мл Количество бидистил. воды, мл Содержание J, мкг/мл

Эти объёмы помещают в плоские фарфоровые чашки, выпаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 150 °С и прокаливают в муфеле при температуре 500±25 °С в течение 2-3 мин.

Остальное проделывают также , что и основными пробами.

Расчёт результатов проводят по формуле:

глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru ,

где Х – количество йода, мг/кг;

а – содержание йода, найденное по графику, мкг;

По – показатель фотометра опытного образца;

Пст – показатель фотометра стандарта;

Н – навеска, г.

С целью разработки методики определения йода в кормах и тканях нами изучены способы подготовки органического вещества (табл. 66).

Таблица 66

Техника осуществления способов

№ спос. Техника осуществления способа
Сжигание навески в конической плоскодонной колбе из жаростойкого стекла с прошлифованной пробкой в присутствии раствора едкого натра, катализатора платины и кислорода.  
Смешивание навески с 10-15 г поташа, смачивание водой, покрытие сверху тонким слоем поташа, подсушивание, сжигание в платиновой чашке при t 500±25 °С, охлаждение, смачивание водой, подсушивание и дальнейшее сжигание, таким образом 2-3 раза.  
Смешивание навески с 20 г поташа, добавление 2-3 мл этилового спирта, перемешивание, оставление до следующего дня для набухания, подсушивание, охлаждение, добавление 2-3 мл этилового спирта, подсушивание, сжигание при t 500±25 °С в течение 2 часов. При обнаружении несгоревших частичек, содержимое растирают пестиком и вновь прибавляют 1-2 мл этилового спирта, подсушивают и сжигают до полного выгорания углеводов.

Как видно из данных, содержание йода в образцах кормов и тканей животного организма (мышечная ткань свиньи) было не одинаковым. Так, например, в дерти гороховой содержание йода находилось, при подготовке органического вещества способом № 1 в количестве 39,5±0,57 мкг/кг, способом № 2 в количестве 29,1±3,91 мкг/кг, способом № 3 в количестве 38,9±0,52 мкг/кг, изчего видно, что наиболее достоверные результаты получены в способе № 1 и способе № 3. Аналогичные результаты получены во всех остальных образцах (табл. 67).

Таблица 67

Содержание йода в образцах кормов и тканей животного организма при разных способах их подготовки, мкг/кг (X ± S x)

Наименование образцов Кол-во образцов в способах Номер способа
Дерть горохавая 39,5±0,57 29,1±3,91 * 38,9±0,52
Дерть овс.-пшеничн. 80,9±0,44 58,3±8,49 * 81,8±0,42
Дерть ячменная 89,7±0,45 56,8±6,73 *** 90,9±0,70
Дерть пшеничн. 60,5±0,57 39,3±7,31 ** 59,7±0,39
Мышечная ткань свиньи 1374,8±5,04 512,5±113,38 *** 1374,6±3,64

Наиболее точным, но энергоёмким является способ № 1, так как при минерализации проб проводимых в колбах Шонигера в атмосфере кислорода, получаются результаты с небольшой погрешностью.

В данном случае при сжигании органического вещества в кислороде, в присутствии катализатора платины, образуются диоксид углерода, йод и вода, причём йод не подвергается потерям. Поэтому данный метод был взят в качестве контрольного.

При сравнении результатов, при подготовке материала способом № 2 и способом № 3 с контрольным, наибольшей точностью отличаются результаты полученные способом подготовки органического вещества способом № 3, так как в образцах подготовленных этим способом достоверных различий по отношению к способу № 1 (контрольному) не отмечается. Кроме того, при многократном определении йода в образцах, после их подготовки способом № 3, сходимость результатов варьирует в пределах 1,3 %. Способ № 2 является не точным, так как при подготовке материала происходит не полное сгорание углеводов, что затрудняет в свою очередь определение йода.

В связи с этим, в качестве подготовки органического вещества необходимо использовать способ № 3, а определение количества в нём йода проводить с помощью цветной реакции с бриллиантовой зеленью, что менее энергоёмко и более приемлемо в условиях биохимических лабораторий.

Оценка биологической доступности йода у хряков-производителей при его подкожной имплантации.При кормлении хряков-производителей, в их организм поступали микроэлементы в следующих суточных количествах: медь - 50-54 мг, цинк - 251-280, марганец - 136-204, кобальт - 5 мг, йод - 0,37-0,39 мг. Таким образом, дефицит по йоду составлял 63-65 %. В I-ой контрольной группе животные находились на дефицитном по йоду рационе, во II-ой опытной его дефицит восполняли через премикс, в III-ей, IV-ой, V-ой опытных группах методом подкожной имплантации в дозах соответственно 12,0, 21,0, 24,0 мг/гол.

Критерием оценки биологической доступности йода у хряков являлось изучение воспроизводительной способности (табл. 68).

глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru Таблица 68

Влияние различных доз и способов введения йода хрякам - производителям на результаты осеменения свиноматок (X ± S x)

Группа хряков Осемен. маток, гол. Из них опоросилось Многоплодие, гол Масса новор. порос., кг Колич. поросят от 100 осем. маток, гол
гол %
I контр. 58±2,0 8,9±0,12 1,2
II опытн. 70±3,0 9,5±0,14 1,26
III опытн. 64±2,0 9,2±0,21 1,25
IV опытн. 82±2,0 10,4±0,18 1,3
V опытн. 84±3,0 10,2±0,16 1,31

Наивысшая оплодотворяемость и многоплодие свиноматок были при использовании семени от хряков IV и V групп. При этом от 100 осеменённых маток получили наибольшее количество поросят - 852 и 855 голов. Так же количество семени у хряков IV и V групп было выше, где объём эякулята составлял в IV - 278±1,4 мл и в V - 275±1,6 мл, при концентрации 254,5±0,005 млн/мл и 255±0,008 млн/мл, в то время как в I, II и III группах объём составлял соответственно 192±2,4 мл; 250±1,8 мл; 234±1,1 мл, при концентрации соответственно 150±0,006 млн/мл; 215±0,003 млн/мл; 208±0,002 млн/мл.

Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности, а следовательно биологической доступности йода, применяемого методом однократной подкожной имплантации хрякам-производителям в дозах от 12,0 до 21,0 мг/гол. При использовании данной дозы воспроизводительная способность хряков выше, чем при использовании йода через премикс.

Научно-обоснованной величиной считается уровень содержания йодсвязанного белка в сыворотке крови животных 472,77-512,17 нмоль/л. Исследованиями установлено, что уровень содержания йодсвязанного белка в сыворотке крови хряков-производителей контрольной группы находится в пределах низкой величины с колебаниями 242-268 нмоль/л (табл. 69).

После однократного введения препарата, а так же перорального применения, уровень содержания йодсвязанного белка в сыворотке крови первоначально изменился во II опытной группе и составил 315,18 нмоль/л, в то время как в I контрольной группе этот показатель составил 242,69 нмоль/л, на 150 день достиг оптимального уровня, и равнялся в III - 483,80±4,037 нмоль/л (Р<0,001), в IV – 487,74±2,832 нмоль/л (Р<0,001), в V – 504,29±3,216 нмоль/л (Р<0,001).

Таблица 69

Динамика содержания йодсвязанного белка в сыворотке

крови, нмоль/л (X ± S x)

  Группа Интервал, дн.
Первоначально        
I Контрольная 242,69±8,399 260,02±3,585 259,23±0,993 267,11±4,145 267,90±3,603
II Опытная 299,42±4,336 *** 315,18±2,358 *** 330,94±3,452 *** 346,70±3,833 *** 338,82±3,550 **
III Опытная 216,69±2,695 483,80±4,037 *** 463,31±7,000 *** 280,51±2,877 *** 206,44±3,603
IV Опытная 248,20±8,323 487,74±2,832 *** 483,80±5,359 *** 499,56±3,933 *** 470,41±6,854 ***
V Опытная 220,63±15,170 504,29±3,216 *** 503,50±2,832 *** 486,95±4,700 *** 480,65±2,832 ***

Количество йодсвязанного белка в сыворотке крови находилось на оптимальном уровне в зависимости от доз в течение разного периода:

- При введении дозы йода III опытной группе 12,0 мг/гол., на 240 день уровень йодсвязанного белка в сыворотке крови снижался до первоначального, и равнялся 280,51±2,877 нмоль/л (Р<0,001), на 280 день 206,44±3,603 нмоль/л (Р>0,05).

- При введении доз йода IV и V опытным группам, соответственно 21,0-24,0 мг/гол, содержание йодосвязанного белка в сыворотке крови находилось на оптимальном уровне весь учётный период и дальнейшее увеличение дозы нецелесообразно, из-за окончания периода интенсивного использования хряков-производителей, который составляет 210-240 дней.

Следует отметить, что во II опытной группе уровень содержания йодсвязанного белка в течение всего учётного периода колебался от 299,42±4,336 до 346,70±3,833 нмоль/л, в то время как в контроле его уровень был ниже, и составлял от 242,69±8,399 до 267,90±3,603 нмоль/л.

Для полной оценки секреторной активности щитовидной железы хряков-производителей, нами определён уровень содержания тироксинсвязывающего глобулина в крови (табл. 70).

Таблица 70

Уровень содержания тироксинсвязывающего глобулина в крови, мг/л (X ± S x)

Группа Возраст, мес
I Контрольная 26,65±0,150 17,50±0,591 15,05±0,660
II Опытная 23,44±0,130 22,38±0,835 * 22,85±0,940 **
III Опытная 26,52±0,320 25,15±0,946 ** 15,90±0,806
IV Опытная 25,30±0,823 23,95±1,078 * 23,75±0,964 **
V Опытная 25,75±0,727 21,85±0,793 * 23,90±1,021 **

Достоверное повышение тироксинсвязывающего глобулина в крови хряков-производителей произошло в 15- месячном возрасте или через 90 дней после введённого препарата йода во II, III, IV и V группах, и в 21- месячном возрасте или через 280 дней после введённого препарата йода во II, IV и V группах. Это указывает на более активное связывание тироксина и препятствие его действию на клетки мишени. Действие на клетки мишени осуществляется свободным тироксином (табл. 71).

Таблица 71

Уровень содержания свободного тироксина в крови, пмоль/л (X ± S x)

Группа Возраст, мес
I Контрольная 7,07±0,293 7,10±0,129 9,00±2,348
II Опытная 7,15±0,250 8,15±0,155 7,80±0,185
III Опытная 7,20±0,183 16,25±0,793 ** 6,80±0,183
IV Опытная 7,10±0,129 16,10±0,289 *** 8,65±0,350
V Опытная 7,45±0,171 12,05±0,953 * 12,20±0,804

Так, в III опытной группе уровень свободного тироксина составил 16,25±0,793 пмоль/л (Р<0,01), в IV - 16,10±0,289 пмоль/л (Р<0,001), и в V - 12,05±0,953 пмоль/л (Р<0,05), в то время как в контроле 7,10±0,129 пмоль/л. Следует отметить, что во II опытной группе, между контролем достоверных различий в концентрации свободного тироксина в крови не наблюдалось.

Поступивший йод в организм хряков-производителей, повышает у них секреторную активность щитовидной железы, что подтверждается концентрацией свободного тироксина в крови. Трийодтиронин, который образуется путём дейодирования свободного тироксина, повышает интенсивность обменных процессов, уровень которых при недостатке йода несомненно снижен.

В уровне содержания общего белка и белковых фракций (табл. 72) у хряков - производителей IV опытной группы, особенно отмечались изменения на 90 день после имплантации.

Таблица 72

Уровень содержания общего белка и его фракций в сыворотке

крови, г/л (X ± S x)

Группа Возраст, мес
I контрольная
Белок общий 81,33±1,760 81,00±0,580 84,00±2,310
в т.ч.: альбумины 34,19±1,510 36,05±0,490 35,76±0,520
α - глобулины 13,83±0,640 14,57±0,360 14,87±1,030
β - глобулины 17,11±1,130 15,38±0,360 16,87±1,710
γ - глобулины 16,21±1,060 15,00±0,810 16,51±0,730
II опытная
Белок общий 80,54±1,130 82,40±1,190 82,80±1,380
в т.ч.: альбумины 33,83±0,480 32,96±0,520 33,95±0,560
α - глобулины 13,69±0,840 14,83±0,530 14,08±0,630
β - глобулины 16,11±0,880 17,30±0,540 17,39±0,840
γ - глобулины 16,91±0,740 17,31±0,160 17,38±0,750
III опытная
Белок общий 79,00±2,080 86,00±1,150 80,00±1,150
в т.ч.:альбумины 34,23±1,580 44,73±1,380 * 34,68±1,660
α - глобулины 15,29±0,860 9,47±0,580 * 14,12±0,600
β - глобулины 14,49±1,240 11,19±0,590 * 15,19±0,850
γ - глобулины 14,99±0,110 20,61±0,720 * 16,01±0,690
IV опытная
Белок общий 83,00±1,530 *** 86,00±1,150 ** 81,33±1,760 ***
в т.ч.:альбумины 35,42±0,980 *** 45,03±1,700 * 34,48±1,910 **
α - глобулины 15,76±0,790 * 9,45±0,370 15,43±0,620 **
β - глобулины 16,87±0,070 * 10,59±0,460 16,50±0,690 **
γ - глобулины 14,95±0,700 * 20,93±0,880 * 14,93±0,940 **
V опытная
Белок общий 81,33±1,760 74,67±1,760 82,67±2,400
в т.ч.: альбумины 35,54±1,390 39,81±0,830 43,05±2,400
α - глобулины 15,99±0,230 7,99±0,830 * 9,07±0,240 *
β - глобулины 14,35±0,260 9,23±0,670 * 11,01±0,090
γ - глобулины 15,46±0,670 17,64±0,250 19,55±0,730
         

Так же отмечено повышение содержания общего белка и его фракций альбуминов и γ-глобулинов (рис. 14, 15).

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Рисунок 14. Уровень содержания общего белка и его фракций в сыворотке крови хряков-производителей через 90 дней, г/л

 
  глава 2.технологические приёмы использования йода для повышения эффективности минерально-витаминного питания животных - student2.ru

Рисунок 15. Уровень содержания общего белка и его фракций в сыворотке кро ви хряков-производителей через 90 дней, г/л

Так, уровень содержания общего белка в сыворотке крови хряков-производителей (Р<0,01) повысился, и составил 86,00±1,150 г/л, в то время как в контроле составлял 81,00±0,580 г/л. В составе общего белка произошло увеличение количества альбуминов и составило 45,03±1,700 г/л (Р<0,05), в то время как в контроле их количество составляло 36,05±0,490 г/л.

Данное количество альбуминов находится в пределах физиологической величины, и указывает главным образом на улучшение их связывающей способности и транспорта малорастворимых веществ.

Количество γ - глобулинов так же увеличилось, и составило 20,93±0,880 г/л (Р<0,05), в то время как в контроле их количество составляло 15,00±0,810 г/л. Данное увеличение фракций альбуминов и γ - глобулинов, произошло за счёт снижения α и β - глобулинов. Однако данные показатели находятся в пределах физиологической величины. Повышение уровня содержания γ – лобулина указывает на обеспечение гуморальной защиты организма, так как именно он является носителем иммуноглобулинов классов G, А, М, D, E.

При расщеплении жизненно важного, непосредственно участвующего в процессах тканевого дыхания, сложного белка гемоглобина, путём восстановления его конечного продукта расщепления биливердина, образуется билирубин, который может увеличиваться при повышенном гемолизе эритроцитов. В данном случае йод может служить катализатором синтеза гемоглобина, однако интерес заключается в изучении интенсивности распада гемоглобина. Поэтому был выбран критерий оценки распада гемоглобина по уровню содержания билирубина в сыворотке крови (табл. 73).

Таблица 73

Уровень содержания билирубина в сыворотке крови, мкмоль/л

(X ± S x)

Группа Возраст, мес
I Контрольная 4,16±0,030 4,19±0,020 4,21±0,020
II Опытная 4,15±0,050 4,12±0,030 4,14±0,020
III Опытная 4,05±0,060 4,07±0,050 4,04±0,050
IV Опытная 4,20±0,030 4,20±0,010 4,16±0,050
V Опытная 4,18±0,020 4,13±0,020 4,13±0,020

Содержание билирубина у подопытных животных находилось в пределах физиологической величины. Йод независимо от способа его введения и дозы существенного влияния на содержание билирубина в сыворотке крови не оказал.

Одним из важнейших показателей оценки липидного обмена, является содержание холестерина в крови (табл. 74), который является незаменимым компонентом всех клеточных структур. Как правило, гипофункция щитовидной железы способствует гиперхолестеринемии, и поэтому не исключено влияние на холестериновый обмен важнейшего микроэлемента йода, введённого методом однократной подкожной имплантации, так как его уровень поступления прямо коррелирует с активностью щитовидной железы.

Таблица 74

Уровень содержания холестерина в сыворотке крови, ммоль/л

(X ± S x)

Группа Возраст, мес
I Контрольная 2,38±0,020 2,38±0,010 2,37±0,040
II Опытная 2,16±0,010 ** 2,18±0,020 ** 2,22±0,018 **
III Опытная 2,40±0,010 2,39±0,020 2,37±0,040
IV Опытная 2,61±0,020 2,20±0,010 ** 2,15±0,100 **
V Опытная 2,40±0,010 2,22±0,010 ** 2,19±0,020 **

Содержание холестерина достоверно снижалось (Р<0,01) во II опытной группе в течение всего учётного периода, а так же в IV и V опытных группах на 90-ый и 280-ый день учётного периода, что объясняется повышением функционального состояния щитовидной железы.

При повышении активности щитовидной железы, может увеличиваться связывающая способность альбуминов с кальцием (табл. 75).

Таблица 75

Уровень содержания общего кальция в сыворотке крови, ммоль/л

(X ± S x)

Группа Возраст, мес
I Контрольная 3,27±0,190 3,30±0,170 3,60±0,120
II Опытная 3,35±0,140 ** 3,40±0,120 ** 3,82±0,150 **
III Опытная 3,20±0,120 3,33±0,180 3,40±0,120
IV Опытная 3,20±0,120 3,40±0,120 ** 3,33±0,180
V Опытная 3,13±0,180 3,60±0,120 3,60±0,120

Повышение (Р<0,01) кальция в сыворотке крови хряков-производителей наблюдалось во II опытной группе в течение всего учётного периода, а так же в IV опытной группе на 90-ый день. Так, в IV опытной группе этот показатель был равен 3,40±0,120 ммоль/л, в то время как в контроле 3,30±0,170 ммоль/л.

Уровень содержания фосфора неорганического в сыворотке крови хряков- производителей служит одним из критериев оценки минерального обмена, а так же функционального состояния паращитовидных и околощитовидных желёз. Так, например, снижение фосфора в крови хрячков возможно при гиперфункции паращитовидных желёз и гипофункции околощитовидных желёз (когда увеличивается секреция паратгормона и уменьшается выработка кальцитонина). Повышение фосфора в крови может быть вызвано уменьшением секреции паратгормона, когда наступает торможение реабсорбции фосфора в почках. Увеличение кальцитонина стимулирует реабсорбцию фосфора в почках и может привести к гиперфосфатемии. Данные по содержанию фосфора неорганического в сыворотке крови подопытных хряков приведены в таблице 76.

Таблица 76

Уровень содержания фосфора неорганического в сыворотке крови, ммоль/л

Наши рекомендации