Жир в рационах лактирующих животных

На удой молока от дополнительного жира можеч в.шяп, нескольких факторов: основной рацион, период лактации, баланс энергии, состав жира и количество дополнительного жира. Если добавки жира скармливаются в начале лактации после отела, то может быть задержка в реакции па произ­водство молока (Jerred et al.Л 990; Schingoethe and Casper. 1991). В выводах Chilliard (1993) показано, что реакция на скорректированное по жиру молоко, при добавке жира (среднее увеличение 4.5% эфирной вытяжки) в начале лактации (до 4 недель и заканчивая до 11 недели после отела), в среднем, была в количестве 0.31 кг/день и незначительно отличалась от контроля. Средняя реакция на скорректиро­ванное по жиру молоко при добавке жира в течение пика лактации (начиная с 8 и заканчивая на 11-24 неделе лактации после отела; среднее увеличение 3.6% эфирной вытяжки) или в середине лактации и до завершения лактации (начиная с 7 недели после отела, в продолжение более 5 недель; среднее увеличение 3.4% эфирной вытяжки), составила 0.72 или 0.65 кг/день; прежние данные значительно отличались от контроля. Другие результаты (drummer, 1994) показали, что средняя реакция на скорректированное по жиру молоко на добавку гранулированного жира (средняя добавка в количестве 2.3% от СВ) в противоположность жиру низших сортов или растительных масел (средняя добавка 2.65% от СВ). при

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru У

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru Нормы потребности молочного скота в питательных веществах

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru жир в рационах лактирующих животных - student2.ru содержании в рационах целых масличных семян, была 1.1 против 0.1 кг/день, соответственно. Средняя молочная продуктивность в обоих опытах была менее 35 кг/день. Реакция на удой молока к дополнительному жиру у коров с удоем более 40 кг/день в достаточной мере не определена. Реакция на удой молока к дополнительному жиру является криволинейной, реакция снижается по мере увеличения дополнительного жира в рационе (Palmquist, 1983; Jenkins. 1994). Kronfeldt (1976) показал, что молочная продуктив­ность коров достигает своей максимальной эффективности, когда ЖК составляют 16% обменной энергии. Это равняется примерно 600-700 г дополнительного жира в сутки (Jenkins, 1997). Обзор литературы показал, что максимальный отклик на удой молока на кормовой жир редко превышает 3.5 кг СЖМ (скорректированного по жиру молока) в сутки. Около 700 г дополнительного жира требуется, чтобы поддержать произ­водство 3.5 кг СЖМ, предполагая, что жир на 80% перева­ривается и увеличение всосавшихся ЖК в молочную железу достигает 75% (Jenkins, 1997). Полагая, что потребляется 23 кг СВ, 700 г дополнительного жира равно, примерно 3% СВ. Дополнительный жир во многих исследованиях увеличивал удой молока, однако реакция была изменчивой. Некоторое изменение может быть благодаря депрессии потребления корма при скармливании дополнительного жира. Если потребление корма снижается значительно, то и потребление энергии коровами не может увеличиваться. Механизм, по причине которого жир снижает потребление корма неизвестен. Недавно по этому вопросу были проанализированы потен­циальные факторы (Allen. 2000), которые включают потреб­ление корма и подвижность кишок, приемлемость дополни­тельного жира для рациона, выделение кишечных гормонов и окисление жира в печени. Sanches et al.,( 1998) предположили, что недостаточное количество обменного'протеина при скармливании жира можно считать причиной депрессии потребления корма. Однако, обширный обзор литературы показал, что содержание сырого про теина в рационе не имеет какого-либо заметного влияния на его потребление при добавке жира (Allen. 2000). Такое же обозрение было сделано по масличным семенам, необработанным жирам (жир низшего качества и сало), гидрогенизированным ЖК и триглицеридам, кальциевым солям ЖК по их влиянию на потребление сухого вещества (Allen. 2000). Кальциевые соли ЖК снижали потребление сухого вещества на 2.5% на каждый процент в рационе сверх контрольного. Необработанный жир также снижал потребление корма, снижение было приблизительно на 50% от того, чю наблюдалось при использовании жирокис-логных солей кальция. Добавление гидрогенизированныхЖК и триглицеридов не снижало потребления сухого вещества. Скармливание семян масличных культур приводило к квадратическому эффекту, с минимумом потребления сухого вещества, проявляющемся при добавке 2% жирной кислоты. Величина депрессии при скармливании масличных семян была меньшей, чем при скармливании жирокислотных солей кальция. Различия среди источников жира могли быть




благодаря приемлемости для рациона, длине цепей ЖК пли степени насыщения или формы (свободные жирные кислоты, триглицериды или соли). Некоторые исследования подтвер­дили, что ненасыщенные ЖК являются более вероятными в депрессии потребления корма, чем насыщенные ЖК (Draekley et al.,1992; Christensen et al.,1998; Firkins and Easindge. 1994; Bremmer et al.,1998). Пищевые ненасыщенные ЖК могут быть гидролизированы в рубце. Степень гидрогенизации варьирует среди жировых источников, поэтому профиль ЖК. поступивший в дуоденальную (двенадцатиперстную) кишку будет лучше, чем профиль потребленных ЖК для предсказы­ваемого эффекта на потребление корма. Высоко очищенные соли кальция ЖК пальмового масла были менее приемлемы, чем жиры низкого качества, натриевый жир низкого качества в капсулах или ЖК с длинными цепями (Grummer et al.. 1990). Различия были не слишком продолжительными, когда жиры смешивали с зерном или когда у коров был адаптационный период.

Влияние дополнительного жира на процент жира молока является изменчивым и зависит от состава жира и скармли­ваемого количества. В основном, капсулированные жиры. ЖК. используемые как соли кальция и насыщенные жиры, либо не влияют, либо повышают процент жира молока (Sutton, 1980; DePeters, 1993). По мере того, как количество скармливаемых ненасыщенных ЖК в свободной или в тарифицированной форме (при превращении в сложный эфир) увеличивается, вероятность депрессии жира молока увеличивается. Большее образование транс-ЖК во время микробной гидрогенизации полиненасыщенных ЖК может отрицательно влиять на синтез лшшдов в молочной железе. (См. гл.9; Davis and Brown, 1970; Gaynor et al.,1994).

Скармливание дополнительного жира снижает процент молочного жира и влияние слегка снижается при увеличении количества дополнительного жира (например, у -101.1 -0.6381 х + 0.0141х;, где у = концентрация молочного белка [(обработанный / контроль, %) х 100] и х - общий жир рациона. %); Wu and Huber. 1994). Казеин является фракцией азота молока, который подавляется больше всего (DePeters and Cant, 1992). Хотя процент молочного белка обычно снижается, образование общего белка обычно остается постоянным или увеличивается. В 83 сравнительных исследо­ваниях (дополнительный жир в сравнении с контролем), суммированных Wu and Huber. (1994). производство молочного белка было неизменным и увеличивалось в 65 и снижалось в 26 сравнениях. Однако в 15 из 26 сравнительных исследований, в которых производство белка снизилось, молочная продуктивность также снизилась. Почему, при добавке жира производство молочного белка не увеличилось при подобной степени удоя молока, это не было определено. Добавки жира могут положительно влиять на репродуктивные способности коров. В 20 исследованиях установлено, что степень оплодотворения коров от первого осеменения или число всех оплодотворенных повысилась в 11 исследованиях (Staples et al.,1998). Среднее увеличение для всех опытов

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru 34

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru составило 17%. Три исследования показали отрицательное влияние дополнительного жира на репродукцию, но ученых смутило то. что при этом влиянии было значительное увеличение молочной продуктивности. Скармливание жира увеличивает число фолликулов и размеры доминирующих фолликулов. Изменения в динамике фолликулов не дали ясного определения, имели ли они положительный эффект на репродуктивные способности. Потенциальный механизм, в результате которого жир влияет на репродукцию включает улучшение отрицательного баланса энергии, стимулирование развития фолликулов через изменение статуса инсулина, стимуляцию синтеза прогестерона и изменение образования и освобождения простагландина F.,, который влияет на стойкость желтого тела (Staples et al., 1998). В 20 исследованиях, проанализированных Staples et al. (1998) было мало доказа­тельств на взаимосвязь между изменением статуса энергии и изменением степени оплодотворения. Также, влияние жира на инсулин не было постоянным, хотя имелась тенденция к понижению. Как снижение инсулина в плазме крови могло улучшать репродукцию, не было определено. Добавка жира постоянно увеличивает концентрацию прогестерона в плазме, но изменение могло быть из-за депрессии очищения, нежели чем из-за повышенной продуктивности (Hawkins et al., 1995). Staples et al. (1998) предположили, что скармливание жира, богатого линолевой кислотой, подавляет простагландин F2i и предотвращает регрессию желтого тела. В большинстве случаев, общее количество жира в рационе не должно превышать 6-7%. Скармливание более высоких концентраций жира может привести к снижению потребления С'В, даже если жир имеет минимальное влияние на рубцовую ферментацию (Schauffand Clark, 1992). Снижение потреб­ления СВ будет отрицательным фактором и все преимущества использования жира с целью увеличения удельного веса энергии рациона могут ограничить влияние на молочную продуктивность. Оптимальное количество жира для включения к рационы молочного скота будет зависеть от ряда факторов, включающих тип жира, корма, составляющих основной рацион, стадию лактации, окружающие условия, уровень молочной продуктивности и менеджмент кормления. Скармли­вание жира в рационе менее 6% в начале лактации, должно быть осторожным, когда при добавке жира, наблюдается депрессия в потреблении корма (Jerred et al., 1990; Chilliard, 1993). Смесь из зерна злаковых культур и грубого корма обычно содержит около 3% жира. Поэтому до 3-4% СВ рациона может быть включено из дополнительного жира. Масличные семена или животно-растительные бленды являются приемлемыми жировыми добавками, однако частичная замена рубцовых инертных жиров может быть гарантирована, если ранее упомянутые жировые добавки неблагоприятно действуют на рубцовую ферментацию, процент жира молока или потребление СВ. Скармливание дополнительного жира жвачным' животным в некоторых опытах снижало усвоение кальция, магния или обоих элементов (Tillman and Brethour, 1958; Steele, 1983;

__________________________________ Гл. 3. Жиры

Palmquist and Conrad, 1978; Rahnemaetal. 1994; Zinn and Shen. 1996). ЖК могут образовывать нерастворимые мыла с катионами в рубце, в периферическом гонком кишечнике и толстом кишечнике. Образованию мылов благоприятствует повышение рН (Sukhija and Palmquist, 1990). Образование мылов может снижать всасывание магния в рубце и всасы­вание кальция в тонком кишечнике. Следовательно, концен­трации кальция и магния в рационе, более высокие, чем показанные в таблицах главы 14, могут быть гарантирован­ными при скармливании дополнительного жира. Однако, при скармливании жиров, взаимосвязи между рационом и всасыванием катионов описаны недостаточно, а исследовании по определению оптимальных количеств кальция и магния в кормах при скармливании добавок жиров в рационы, не было проведено.

REFERENCES 3

Allen, M. S. 2000. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle. .1. Dairy Sci. 83:1958-1624.

Bickerstaffe, R., D. E. Noakes. and E. F. Annison. 1972. Quantitative aspects of fatty acid biohydrogenation. absorption and transfer of milk fat in the lactating goat, with special reference to the cis- and trans-isomers of octadecenoate and linoleate. Biochem. J. 120:607-609.

Borsting, С F., M. R. Weisbjerg, and T. Hvelplund. 1942. laity acid digestibility in lactating cows fed increasing amounb of protected vege-table oil, fish oil, or saturated fat. Acta Agric. Scand., Sect. A, Animal Sci. 42:148-156.

Bremmer, D. R., L. D. Ruppert, J. H. Clark, and J. K. Drackley. 1998. Effects of chain length and unsaturation of fatty acid mixtures infused into the abomasum of lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 81:176-188.

Chilliard, Y. 1993. Dietary fat and adipose tissue metabolism in ruminants, pigs, and rodents: a review. J. Dairy Sci. 76:3897-3931.

Christensen, R. A., J. K. Drackley, D. W. LaCouni. and J. H. Clark. 1994. Infusion of four long-chain fatty acid mixtures into the abomasums of lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 77:1052-1064.

Davis, C. L., and R. E. Brown. 1970. Low-fat milk syndrome. Pp. 545-565 in Physiology of Digestion and Metabolism in the Ruminant. A. T. Phillipson, ed. Newcastle upon Tyne: Oriel Press Limited.

DePeters, E. J. 1993. Influence of feeding fat to dairy cows on milk composition. Pp. 199-215 in Proc. Cornell Nutr. Conf. for Feed Manu-facturers. Cornell University, Ithaca, NY.

DePeters, E. J.. and .1. P. Cant. 1992. Nutritional factors

Нормы потребности молочного скота в питательных веществах

Углеводы

Углеводы являются главнейшими источниками энергии в рационах кормления молочного скота и обычно составляют 60-70% в рационе. Главная функция углеводов - обеспечение энергией рубцовых микроорганизмов и самих животных. Во-вторых, функция определенного вида углеводов заключается в поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Углеводы корма являются совокупностью многочисленных мономеров и полимеров, что определяется аналитическими методами и доступностью для животных. Углеводы в основном классифицируются на неструктурные и структурные. Неструктурные углеводы (НСУ) находятся внутри клеток растений и обычно усваиваются лучше, чем структурные углеводы, которые входят в состав клеточных стенок.

Неструктурные углеводы (НСУ)

Сахара, крахмал, органические кислоты и другие составля­ющие углеводов, такие как фруктозаны, входят в состав НСУ и являются главными источниками энергии для высокопродук­тивных молочных коров. НСУ и пектин хорошо усваиваются и их количество обычно увеличивается в рационе за счет нейтрально детергентной клетчатки (НДК) для обеспечения энергетических потребностей лактирующих молочных коров. Ферментация НСУ в рубце зависит от типа корма, способа его заготовки и консервирования.

Углеводы, не содержащие клетчатку (БЭВ) находят по разнице: БЭВ= 100-(%НДК + % СП + % Жира + % Золы), а НСУ также относят к общим неструктурным углеводам, которые определяют ферментативными методами (Smith, 1981) и которые являются отдельными фракциями. Mertens (1988) сообщал, что концентрации БЭВ и НСУ не равны для многих кормов, и эти термины не являются взаимоза­меняемыми. Различия между концентрациями БЭВ и НСУ довольно значительные (таблица 4-1). Значительные различия вызваны содержанием пектина и органических кислот. Пектин входит в состав БЭВ и не включается в НСУ. При использо­вании одной из разновидностей (цианид железа в качестве колориметрического индикатора) ферментного метода (Smith, 1981) крахмал, сахароза и фруктозаны определяются как НСУ. Для грубых кормов, особенно злаковых,, фруктозаны и сахароза являются главным компонентом НСУ. Сахароза содержится в свекле, цитрусовом жоме и других кормах и их отходов.

Таблица 4-1.

Содержание неструктурных (НСУ) и углеводов без клетчатки

(БЭВ) в различных кормах (Miller, Hoover, 1998)


ьэв* НС.
"„в СВ  
18,4 7.5
22.0 12.5
16.6 13.6
41,0 34,7
67.5 6S.7
36.2 19.5
10,0 6.4
71.8 70.6
60.7 62.0
12,0
14,1 5.3
34.4 17.2

Корма НДК

Силос из люцерны 51.4

Сено из люцерны 43,1

Смешанное злаковое сено 60,9

Кукурузный силос 44.2

Зерно кукурузы 13.1

Свекловичный жом 47,3

Целое зерно хлопчатника 48,3
Высоко влажное зерно кукурузы 13,5

Ячмень 23.2

Кукурузная глютсновая мука 7,0

Соевая лузга 66,6

Соевый шрот. 48% CI1 9,6

*БЭВ,% = 100 (НДК,% + СП,% -+■ ЖИР.% +■ ЗОЛА.%) **НСУ = определяется ферментативным методом (Smith. 1981)1

Для многих этих кормов НСУ, вероятно, состоят из одних! Сахаров. В кукурузном силосе, зерне и во многих кормовых! отходах, НСУ почти полностью состоят из крахмала (Millerl and Hoover, 1998). Таблица 4-1 иллюстрирует различное! содержание БЭВ, НДК и НСУ в отдельных кормах. В| зависимости от способа консервирования и типа зерна, состав! НСУ может довольно сильно различаться, что влияет на! скорость и степень переваривания, а также на общий! энергетический уровень кормления животных. Недавно Hall et al.,{ 1999) разработали метод разделения! нейтрально-детергентных растворимых углеводов (НДРУ)в| кормах. При этом используются различные растворители,! которые разлагают нейтрально-детергентные растворимые! углеводы на органические кислоты и олигосахариды, раетвоТ римые в этаноле или в воде и отделяют от крахмала и| нейтрально-детергентной растворимой клетчатки (НДРК)! которая не растворяется. Этот метод позволяет разделить! НДРУ на фракции: 1) органические кислоты, 2) общие! растворимые в этаноле и воде углеводы, 3) крахмал и 4)1 нейтрально детерген гную растворимую клетчатку.

Таблица 4-2.

Состав БЭВ в отдельных кормах (Miller, Hoover, 1998)

Корма Сахар Крахмал 1 Ickthh ЛЖК
  % от ЬЭВ      
Люцерновый силос 24,5 33,0 42,5
Злаковое сено 35,4 15.2 49,4
Кукурузный силос 71,3 28.7
Ячмень 9,1 81.7 9,2
Зерно кукурузы 20,9 80.0
Свекловичный жом 33,7 1.8 64.5
Соевая лузга 18,8 18.8 62,4
Соевый шрот.        
48% СП 28,2 28,2 43.6

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru 38

Гл. 4. Углеводы

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru Оптимальные концентрации НСУ и БЭВ в рационах лакти-рующих коров определены недостаточно. Во избежании ацидозов и других проблем, максимальная концентрация НСУ должна составлять примерно 30-40% от СВ рациона (Nocek, 1997). Концентрация БЭВ, вероятно, на 2-3% выше, чем НСУ. Оптимальная концентрация НСУ и БЭВ в рационах высоко­продуктивных коров зависит от следующих факторов: 1) влияния быстро разлагающегося крахмала на переваривание и рубце клетчатки, которое может сглаживать различия между рационами относительно общего переваривания углеводов; 2) количества НСУ и БЭВ. которое заменяет НДК в рационе и тго влияет на образование летучих жирных кислот (ЛЖК), жевание и образование слюны; 3) участка ЖКТ, где перева­ривается крахмал; 4) потребления сухого вещества (ПСВ) и физиологического состояния животного; и 5) концентрации и 1с\но юпш заготовки кормов в предыдущем рационе и степени переваривания НСУ и БЭВ.

Изменение концентрации БЭВ в рационе влияет на рубцовую ферментацию и переваривание клетчатки в ЖКТ, а также жирность молока (Sievert and Shaver, 1993, Sutton and Bines, 19N7) Batajoo and Shaver, 1994) сделали вывод о том, что рационы коров с продуктивность свыше 40 кг молока должны содержать более, чем 30% БЭВ. но при содержании в рационе KiKHx коров 36-42% БЭВ эффект незначителен. Nocek and Russell (1988) сообщили, что оптимальное содержание БЭВ в рационах, состоящих из люцернового и кукурузного силоса (50:50). - 40%. Этот показатель может колебаться от 30 до 46"о. Hoover and Stokes (1991) обработали данные Носека и Рассела регрессионным методом и установили, что когда в рационе содержание БЭВ составляет более 45-50% или менее 25-30"о, то молочная продуктивность снижается. В других исследованиях, процент и производство молочного белка увеличивается, когда содержание БЭВ в СВ рациона увеличи­вается от 41,7 до 46,5% (Minor et al., 1998). Крахмал в большинстве кормов составляет от 50 до 100% от 1>')В. В дополнение к общему уровню крахмала, степень переваривания крахмала в рубце также может влиять на количество особых источников крахмала, которые могут быть введены в рацион. Herrera-Saldana et al (1990) расставили степень разрушаемое™ крахмала из разных источников следующим образом: овес > пшеница > ячмень > кукуруза > сорго. На степень ферментации крахмала сильно влияет вид зерна и способ его обработки. Методы обработки зерна, такие как мелкое дробление и флакирование паром, также могут изменять доступность крахмала в рубце. Lykos and Varga( 1995) покачали, что эффективное расщепление крахмала дробленной кукурузы, тонко размолотой кукурузы и флакированной паром кукурузы in situ составляло 44.4, 64.5, и 75.4%, соответ­ственно. Также, эффективное расщепление крахмала усилива­ется для размолотой сои в сравнении с дробленной, нежели сирой или жареной соей. Большинство способов подготовки зерна к скармливанию увеличивает как скорость ферментации, i;ik и переваримость крахмала в рубце. Уменьшение размеров час гни путем дробления или измельчения значительно увеличивают скорость переваривания крахмала (Galyean et

al.,1981; McAllister et a i., 1 993). и влияет больше на необработанное зерно, чем на зерно, прошедшее тепловую обработку. Дробление усиливает как скорость переваривания, так и скорость прохождения через ЖКТ, что имеет противо­положное действие на переваривание в рубце (Galyean et al., 1979). На скорость прохождения через ЖКТ влияют индивидуальные особенности животного и потребление сухого вещества. Следовательно, тонкий размол меньше повлияет на переваримость крахмала в рубце при более высоком потреб­лении сухого вещества, вследствие большей скорости про­хождения через ЖКТ высокопродуктивных молочных коров. Результаты опытов на донных коровах показали, что сравни­ваемые различные источники крахмала с различной перева­римостью были изменчивы и могут быть отнесены к источ­никам углеводов, а также дали ответ на то, как они перера­ботаны, на каком уровне потребления, какой основной грубый корм в рационе и какова расщепляемость источника протеина. Herrera-Saldana and Huber (1989) наблюдали наиболее высокую молочную продуктивность при скармливании ячменно-хлопчатниковой муки, чем при скармливании рационов, включающих зерно сорго и хлопчатниковую муку. в то время как McCarthy et al. (1989) and Casper et al.,(1990) наблюдали более высокую молочность у коров при скармлива­нии рационов с зерном кукурузы, чем с ячменем. Надои молока возрастали у коров на ранней стадии лактации путем увеличения доступности крахмала для рубцовой микрофлоры, который скармливали, как флакированное паром сорго, вместо сухого плющенного зерна кукурузы (Moore et al..1992; Poore et al., 1993). Wilkerson и Glenn (1997) показали увеличение надоев молока у коров, которым скармливали очень высокую влажную кукурузу вместо сухой кукурузы (41.7 против 39.7 кг/сутки) и размолотой кукурузы вместо плющенной (41.8 против 39.6 кг/сутки). Рубцовая переваримость крахмала была выше для высоко влажной кукурузы, чем для сухой, либо для плющенной или размолотой. Lukos et al. (1997) считал, что увеличение скорости переваривания НСУ с 6 до 7.9%/чае значительно повышает надои молока на 2.5 кг/сутки и производство белка на 130 г/сутки. Aldrich et al. (1993) наблюдал снижение удоя молока 4% жирности, при скарм­ливании коровам на ранней стадии лактации рациона с высоким содержанием легко ферментированных неструктурных углеводов (81% распадаемого в рубце НСУ). В других работах можно видеть, что усиление рубцового распада крахмала в рубце не влияет на надои молока и содержание жира в молоке (Clark, Harshbarger, 1973, Oliveira et al. 1993, 1995). Varga and Kononoff(1999) определили взаимосвязь между концент­рацией в рационе НСУ или БЭВ и'молочной продуктивностью (проведено 16 опытов, результаты опубликованы в Journal of Dairy Science с 1992 по 1998 гг.). Взаимосвязь между концентрацией НСУ или БЭВ и молочной продуктивностью была низкой (г = 0.04). Корреляция между потреблением БЭВ и молочной продуктивностью была высокой (г =■ 0,40). при увеличении потребленных БЭВ на 1 кг молочная продуктив­ность увеличивалась на 2.4 кг.

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru 39

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru Нормы потребности молочного скота в питательных веществах

Структурные углеводы

Сырая клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка (КДК) и нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) — наиболее общие фракции клетчатки, используемые для анализа состава кормов, но ни одна из этих фракций не имеет химической структуры. Нейтрально-детергентная клетчатка определяется в боль­шинстве структурных компонентов клеток растений (в т.ч. целлюлоза, гемицеллюдоза и лигнин). Кислотно-детергентная клетчатка не включает в свой состав гемицеллюлозу, а сырая клетчатка не отражает в своем составе количественное содержание гемицеллюлозы и лигнина. НДК - показатель, который лучше всего отделяет структурные углеводы от неструктурных в растениях, и НДК включает наибольшее число химических соединений по сравнению с клетчаткой. Для определенного корма концентрация НДК, КДК и сырой клетчатки тесно взаимосвязаны, а для смешанных рационов, в состав которых входят различные источники клетчатки, корреляция между различными фракциями клетчатки низкая. НДК лучше всех отражает доступность клетчатки, но рекомендации также даны и для КДК, поскольку она тоже широко используется. В этом издании сырая клетчатка не обсуждается, поскольку этот показатель сильно устарел. В среднем, НДК менее иереварима, чем БЭВ, однако, концентрация НДК в кормах или рационах отрицательно коррелирует с концентрацией энергии. Химический состав НДК (соотношение целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина) влияет на переваримость фракции НДК. Следовательно, корма и рационы с одинаковой концентрацией НДК не обязательно будут иметь одинаковую концентрацию чистой энергии для лактации (ЧЭл) и корма или рационы с высокой концентрацией НДК могут содержать больше ЧЭл, чем другие корма или рационы с более низкой концентрацией НДК. Максимальное количество НДК, которое необходимо включать в рационы, является функцией потребности коров в ЧЭл. минимальное количество БЭВ необходимо для хорошей рубцовой ферментации, и высокая концентрация НДК может потенциально отрицательно влиять на потребление корма. В большинстве случаев, максимальная концентрация НДК может быть определена по потребности коровы в чистой энергии для лактации. В обзоре литературы, концентрация НДК не ограничивает потребление сухого вещества (СВП) в том случае, когда рационы сбалансированы по ЧЭл (Mertens, 1994). По Mertens (1994) СВП может быть ограничено, когда надои молока составляют 40 кг/сутки и коровам при этом скарм­ливают рационы с содержанием 32% НДК. У коров с удоем 20 кг молока в сутки потребление СВ не ограничивалось до содержания в рационе НДК около 44%. Источник НДК, особенно отношение его к скорости и степени переваримости, будет влиять на уровень СВП (Oba and Allen, 1999). Необходимое минимальное количество НДК в рационе зависит от здоровья рубца и здоровья самой коровы. Концентрация НДК обратно пропорциональна рН рубца, так как НДК обычно ферментируеттся медленнее и менее переварима, чем БЭВ

(поскольку меньше кислот образуется в рубце) и поэтому источником большей части НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости). По таким показателям как жирность молока. рН рубца, концентрация ЛЖК в рубце и время жвачки, можно судить о мониторинге рубцового состояния. Эти показатели довольно быстро реагируют на изменение рационов и это можно проследить в процессе кратковременных опытов. Длительное состояние плохого рубцового здоровья может увеличить преобладание ламинитов (пластинок) в рубце (Nocek, 1997) и смещение сычуга (Shaver. 1997). но литература крайне ограничена по вопросу длительного влияния здоровья рубца на концентра­цию НДК в рационе.

Было проведено ряд опытов, в которых коровам скармливали рационы с люцерной и зерном кукурузы в качестве главною источника крахмала (Colenbrander et al.,1991; Hansen et al.,1991; Weiss and Shockey.1990; Clark and Armentano.1993; Depies and Armentano, 1995). Исследования показали, что при скармливании рационов с содержанием 25% НДК. молочная продуктивность и состав молока были такими же. как и при ; скармливании рационов с более высокой концентрацией НДК. ] В этих исследованиях СВ рациона содержало от 16 до 20% НДК из грубых кормов. Грубый корм состоит из стеблей, листьев и допустимо содержание семян, и он скармливается в виде зеленой массы, в виде сена или силоса (кукурузный силос считается грубым кормом, даже несмотря на то. что] может содержать зерно кукурузы). Рационы с содержанием менее, чем 25% НДК и менее, чем 16% НДК грубых кормов] снижали жирность молока (Clark and Armentano. 1993; Depies I and Armentano, 1995). Было проведено несколько опытов для! определения минимального количества НДК, которое должно! содержаться в рационе, состоящем из кукурузного силоса. I Жирность молока у коров, которым скармливали рацион,! состоящий из кукурузного силоса с 24% НДК, была меньше,! чем при скармливании рационов с 29 или 35% НДК (Cummins.! 1992), но в других опытах (Bal et al.. 1997) производство! молочного жира и молока не отличалось от коров, которым! скармливали рационы с 25 или 29% НДК. На жвачку кукурузного силоса коровы затрачивают столько! же или больше времени, чем люцернового силоса (Mertens.! 1997) и значение переваримости НДК считается одинаковым! для кукурузного и люцернового силоса (Rung et al.. 1992)1 Следовательно, минимальное количество НДК, необходимое! для поддержания нормальной рубцовой ферментации дл) рационов, состоящих из кукурузного силоса, вероятно! необходимо и для рационов, состоящих на основе люцерно-1 вого силоса. При этом частицы должны быть одинаковы» размеров. Содержание НДК кукурузного силоса можна определить посредством использования амилазы, ин^ величины НДК будут увеличены и риск недостаточны!* обеспечением НДК увеличивается.

Рекомендациипо НДК

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru 40

Гл. 4. Углеводы

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru На основании приведенных выше исследований, рекомен­дуемая концентрация НДК для коров в рационах, состоящих из люцернового и кукурузного силоса (как основного грубого корма) и сухого дробленного кукурузного зерна (как основного источника крахмала), составляет 25% от СВ рациона. При этом 19% от СВ рациона должна составлять НДК грубых кормов (таблица 4-3). Минимальная рекомендуемая концентрация НДК увеличивается при снижении количества грубых кормов в рационе (обсуждается ниже). Концентрация НДК может быть более высокой, если грубые корма мелко измельчены, но, поскольку данные по этому вопросу весьма ограничены, величина этой связи неизвестна. При составлении рационов с минимальной концентрацией НДК должен учитываться фактический состав кормов, а не их табличные значения. Для смешанных рационов и некоторых видов кормов погрешности могут быть значительными и когда вероятность возникновения их высокая, рационы должны быть составлены с минимальной концентрацией НДК.

Хотя коровы могут поедать рационы, содержащие 25% и 19% НДК из грубых кормов, эти рекомендации даны для опреде­ленных специфических условий кормления (т.е. рационы включают грубые корма с однородными размерами частиц, зерно кукурузы является основным источником крахмала, рационы скармливаются, как общие смешанные рационы). Рационы из грубых кормов с мелкими частицами, рационы с источниками крахмала, которые имеют более высокую доступность в рубце, чем кукуруза, рационы, которые содержат менее 19% НДК грубых кормов и рационы, которые нельзя скармливать в виде смеси, должны иметь более высокую минимальную концентрацию НДК.

Таблица 4-3. Рекомендуемые минимальные концентрации (% о| СВ) общего НДК и НДК грубых кормов и рекомендуемые максимальные концентрации (% от СВ) БЭВ в рационах для лактирующих коров, когда рацион скармливают в виде смеси, грубые корма с адекватным размером частиц, а размолотое зерно кукурузы является преобладающим источником крахмала".

Минимум НДК Минимальное Максимальное Минимальное
i рубых количество количество БЭВ количество КДК
кормов :' НДК в рационе в рационе '' в рационе 4'
!1Г 25" 44"  
IS
г
1(1
 

"Данные в этой таблице основаны на фактическом составе кормов; расчет не может быть основан на табличных данных. ■' Корма, содержащие существенную долю вегетативного вещества считаются грубыми. Например, кукурузный силос считается грубым кормом, хотя содержит значительное количество зерна.

'■ БЭВ находят по разнице: 100 - (%НДК + %СП + %Жира + "■иЗолы)

41 Минимальное содержание КДК в рационе рассчитано из

концентрации НДК (см. текст).

"' Рационы, содержащие меньше клетчатки (НДК грубых

кормов, общее НДК и общее КДК), чем эти минимальные

значения и более 44% БЭВ, не должны скармливаться

животным.

Включение дополнительных буферных веществ в рационы может сократить требуемое количество НДК (Allen, 1991). Более того, минимум рекомендуемой концентрации НДК в рационе не должен считаться оптимальным. Менее продук­тивные коровы затрачивают меньше энергии и рационы должны содержать более высокую концентрацию НДК, чем минимальная.

Комиссия NRC решила предложенную концентрацию НДК основывать на концентрации НДК из фуражных (грубых) кормов рационов. Причина в том, что источник НДК имеет основное влияние на отклик коровы на концентрацию НДК, а концентрация грубых кормов легко достигается в полевых условиях. Грубые корма длинной или грубой резки являются источником НДК по форме, которая отличается от НДК негрубых источников, таких как соевая шелуха, пшеничные высевки, свекловичный жом, кукурузный глютеновый корм. НДК зерновых источников также рассматриваются, как источники клетчатки негрубых кормов. Многие источники клетчатки негрубых кормов имеют относительно большое количество потенциально нерасщепляемой НДК. небольшой размер частиц и высокую плотность (Batajoo and Shaver. 1994). Источники клетчатки негрубых кормов имеют такую же или большую скорость прохождения через ЖКТ, чем многие грубые корма (Bhatti and Firkins, 1995) и многие из них имеют такую же или меньшую скорость переваривания НДК, чем грубые корма. Большая доля потенциально расщепляемой НДК негрубых кормов может миновать ферментацию в рубце. что приводит к меньшему образованию кислот в рубце (Firkins, 1997).

Большинство источников НДК негрубых кормов значительно менее эффективны в поддержании жирности молока, чем грубые корма ( Swain and Armentano, 1994, Vaughan et all. 1991. Clark and Armentano, 1993, 1997). На основании взаимосвязей, установленных Allen (1997), НДК из негрубых кормов обладала эффективностью только в 0,3 раза в поддержании рН рубца в сравнении с НДК из грубых кормов. Firkins ( 1 9971 установил, что НДК нефуражных кормов имело эффект в 0.6 раз от эффективности грубого корма, при ее переваримости в кишечном тракте.

На основании жевательной активности, Mertens (1997) заключил, что НДК из богатых НДК нефуражных источников (т.е. побочных продуктов) было примерно в 0.4 и для других концентраций в 0,3-0,8 раз .эффективнее, чем НДК грубых кормов. Из этих трех работ, среднее значение эффективности НДК негрубых кормов составляло 50% от эффективности НДК грубых кормов. На каждый 1% снижения НДК грубых кормов (в % СВ рациона) ниже 19%. рекомендуемая концентрация общего НДК рациона увеличилась на 2%,

жир в рационах лактирующих животных - student2.ru 41

Нормы потребности молочного скота ь питательных веществах

максимальная концентрация БЭВ также снижалась на 2% (таблица 4-3). Исключением этого являются цельные семена хлопчатника. Цельные семена хлопчатника имеют значительно большую ценность в поддержании процента жира в молоке, чем другие источники НДК из нефуражных источников клетчатки (Clark and Armentano, 1993 )

Определить, будут ли изменения в проценте жирности молока, рН рубца, или жевательной активности, путем воздействия меняющегося количества НДК или БЭВ в рационе, очень проблематично, т.к. их концентрации взаимосвязаны. В среднем концентрации НДК и БЭВ в рационе имеют высокую отрицательную корреляцию (Armentano and Pereira, 1997). Если количество всех питательных веществ в рационе будет постоянным, за исключением НДК и БЭВ, то при изменении концентрации НДК с 33 до 28% от СВ рациона (снижение на 15%). концентрацию БЭВ необходимо увеличить с 40 до 45% от СВ (увеличение на 11%) (Armentano and Pereira, 1997). Однако, из-за изменения концентрации сырого протеина (СП) и дополнительного жира эта зависимость неточна. Концен­трация БЭВ в рационе, содержащих 25% НДК, может изменяться на 2-9%. Рационы с излишним содержанием БЭВ могут вызвать расстройства рубца и нарушения обмена веществ (Nocek, 1997). Поэт

Наши рекомендации