Состав и питательность рационов для мясошерстных
Баранов-производителей, на голову в сутки
Показатели | Случной период, живая масса 58-76 кг | Неслучной период, живая масса 76-83 кг |
Сено злаково-бобовое, кг | 0,5 | 1,0 |
Зеленая масса кукурузы, кг | 3,1 | - |
Силос кукурузный, кг | - | 2,4 |
Комбикорм, кг | 1,0 | 0,7 |
Шрот подсолнечный, кг | 0,1 | 0,1 |
Обрат свежий, кг | 1,0 | - |
Гранулы из травяной муки, кг | - | 0,4 |
В рационе содержится: | ||
Обменной энергии, МДж | 24,9 | 22,8 |
ЭКЕ | 2,5 | 2,3 |
сухого вещества, кг | 2,26 | 2,27 |
сырого протеина, г | ||
переваримого протеина, г | ||
клетчатки, г | ||
ЛПУ( в глюкозе), г | ||
кальция, г | 22,8 | 18,6 |
фосфора, г | 12,3 | 17,5 |
серы, г | 7,7 | 5,4 |
цинка, мг | ||
железа, мг | ||
марганца, мг | ||
меди, мг | 11,4 | 26,6 |
кобальта, мг | 0,51 | 0,43 |
каротина, мг | ||
КОЭ в 1 кг сухого в-ва, ЭКЕ | 1,10 | 1,00 |
Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов - 1,0-1,2 кг, морковь красная - 0,5, сенаж бобовый - 1,5 - 2,0, или сено бобовое - 0,9-1,0, жмыхи или шроты - 0,10-0,15, сухое обезжиренное молоко - 0,1 кг или обрат свежий - 1,0 л.
Примерные рационы для баранов-производителей
Показатели | Мясо-сальные, живая масса 90 кг | Каракульские, живая масса 75 кг | ||
Периоды | ||||
неслучной | случной | неслучнои | случной | |
Трава пастбищная, кг | - | - | ||
Сено злоково-разнотравное, кг | - | 1,2 | ||
Концентраты, кг | 0,5 | 0,9 | 0,5 | 0,8 |
Шрот подсолнечный, кг | 0,2 | - | 0,1 | |
Мясокостная мука, кг | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Кормовые дрожжи, кг | - | - | - | 0,05 |
Морковь, кг | - | 0,5 | - | |
В рационе содержится: | ||||
ЭКЕ | 2,3 | 2,6 | 1,8 | 2,3 |
обменной энергии, МДж | 23,1 | 26,25 | 17,85 | 23,1 |
сухого вещества, кг | 2,3 | 2,6 | 1,8 | 2,2 |
сырого протеина, г | ||||
переваримого протеина, г | ||||
кальция, г | 17,3 | |||
фосфора, г | 6,8 | 6,5 | 8,8 | |
магния, г | 1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,5 |
серы, г | 7,3 | 7,5 | 5,4 | 6,9 |
железа, мг | 211,5 | 171,6 | 201,4 | |
меди, мг | 16,4 | 21,3 | 13,2 | 17,4 |
цинка, мг |
Бараны-пробники, как правило, в овцеводческих хозяйствах по росту и развитию, а также шерстной продуктивности, представлены элитными и первоклассными животными. В стойловый период, кроме сена и силоса, в их рационы включают по 0,6 - 0,7 кг концентратов, а в летний период - по 0,5-0,6 кг. В случной период количество концентрированных кормов доводят до 1 кг в сутки.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МАТОК
Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90%, а нижесредний -60-65%. При плохой упитанности маток количество яловых возрастает в 4-5 раз.
У хорошо упитанных овец к слизистой оболочке матки прикрепляются и нормально развиваются почти все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях беременности (9 или 17-20 дней). Если не предпринять мер к повышению упитанности таких маток, возможна мумификация оставшегося плода в более поздние сроки и даже при беременности 4 мес.
Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток - задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать через 50-60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при этом расходуется больше.
Ранняя отбивка ягнят способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению ее качества. При своевременной отбивке ягнят маток можно довести за 1,5-2 мес. до средней и высшей упитанности к моменту осеменения.
Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки ягнят, нормы кормления их в период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2-0,3 ЭКЕ против норм, предусмотренных для маток первой половины суягности.
Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем, то целесообразно маток, особенно низкой упитанности, подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг и силосом по 1,5-2,0 кг в день.
Если овец осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ СУЯГНЫХ МАТОК
Хорошим кормлением в осенний период можно повысить упитанность суягных маток, добиться увеличения их молочности после ягнения, а также улучшения роста и развития ягнят.
Основным кормом для маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера. Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2-0,3 кг концентратов в сутки. В районах с высокой распаханностью земель при недостатке пастбищ полноценное кормление маток в первый период суягности обеспечивают за счет скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов.
В соответствии с физиологическими потребностями для маток разработаны нормы кормления по периодам суягности (табл.11-14).
При полноценном кормлении в период суягности матки способны накапливать в мышцах, коже и жировых отложениях значительное количество резервных питательных веществ, используемых для обеспечения нормального энергетического обмена и высокой продуктивности в период лактации.
В первую половину суягности в рацион овец можно вводить солому, менее питательное сено, силос и небольшое количество концентратов. Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля хорошего сена, травяной муки и концентратов (табл. 15-16). При насыщении рационов силосом особое внимание следует обращать на фосфорное питание животных. В противном случае неизбежны послеродовые осложнения, в частности выпадение влагалища у маток после ягнения.
11. Нормы кормления для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки
Показатели | Холостные и в первые 12-13 недель суягности | Последние 7-8 недель суягности | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
40* | 40* | |||||||
ЭКЕ | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,0 | 1,5 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
Обменная энергия, МДж | 12,6 | 15,75 | 18,9 | 19,95 | 14,7 | 16,8 | 23,1 | |
Сухое вещество, кг | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 2,1 | 1,5 | 1,7 | 2,1 | 2,4 |
Сырой протеин, г | ||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||
Лизин, г | 6,8 | 7,2 | 7,5 | 8,1 | 8,6 | 9,0 | 9,6 | 9,9 |
Метионин + цистин, г | 5,9 | 6,2 | 6,6 | 7,0 | 7,4 | 7,8 | 8,3 | 8,6 |
Клетчатка, г | ||||||||
Сахар, г | 59,5 | 66,5 | 73,5 | 80,5 | 80,5 | 94,5 | 101,5 | 108,5 |
Соль поваренная, г | ||||||||
Кальций, г | ||||||||
Фосфор, г | 4,4 | 4,8 | 5,5 | 5,8 | 6,2 | |||
Магний, г | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | |
Сера, г | 3,5 | 4,5 | 4,7 | 4,3 | 4,6 | 5,3 | ||
Железо, мг | ||||||||
Медь, мг | ||||||||
Цинк, мг | ||||||||
Кобальт, мг | 0,43 | 0,5 | 0,58 | 0,65 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | 0,85 |
Марганец, мг | ||||||||
Йод, мг | 0,43 | 0,5 | 0,57 | 0,64 | 0,47 | 0,55 | 0,63 | 0,72 |
Каротин, мг | ||||||||
Витамин D, ME |
* Живая масса холостых маток.