Программа кормления растущих и откармливаемых свиней для получения среднесуточного прироста850-900 граммов
Живая масса, кг | Дни откорма | На голову в сутки | Сухого вещества на 100 кг живой массы, кг | |
Обменной энергии, МДж* | Полнорационного комбикорма, кг | |||
40,0 | 1-3 | 25,5 | 2,1 | 4,5 |
42,0 | 4-6 | 26,8 | 2,2 | 4,5 |
44,1 | 7-9 | 28,0 | 2,3 | 4,5 |
46,3 | 10-12 | 29,2 | 2,4 | 4,5 |
47,5 | 13-15 | 30,4 | 2,5 | 4,5 |
50,8 | 16-18 | 31,6 | 2,6 | 4,4 |
53,2 | 19-21 | 32,8 | 2,7 | 4,4 |
55,7 | 22-24 | 34,1 | 2,8 | 4,3 |
58,2 | 25-27 | 35,3 | 2,9 | 4,3 |
60,8 | 28-30 | 36,5 | 3,0 | 4,2 |
63,5 | 31-33 | 37,7 | 3,1 | 4,2 |
66,3 | 34-36 | . 40,7 | 3,2 | 4,1 |
69,3 | 37-39 | 42,0 | 3,3 | 4,1 |
72,3 | 40-42 | 43,2 | 3,4 | 4,0 |
75,3 | 43-45 | 44,6 | 3,5 | 4,0 |
78,3 | 46-48 | 45,8 | 3,6 | 3,9 |
81,3 | 49-51 | 47,1 | 3,7 | 3,9 |
84,3 | 52-62 | 48,3 | 3,8 | 3,8 |
94,3 | 63-72 | 49,7 | 3,9 | 3,6 |
104,3 | 73-82 | 50,9 | 4,0 | 3,3 |
114,3 | 83-88 | 45,8 | 3,6 | 2,7 |
120,3 | - | - | - |
* Со всем комплексом питательных веществ.
При соблюдении требований программы продолжительность откорма составит 88 дней при затратах 3,58 кг полнорационного комбикорма или 4,35 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы.
Мясной откорм можно вести на самых разнообразных кормах: как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилоса и других кормов. Примерный состав рациона может быть следующим (для свиньи с живой массой 60 кг): зерно злаковых - 1,5 кг, картофель вареный, свекла, комбисилос - 4 кг, травяная мука - 0,2, обрат - 0,6 кг, преципитат - 50 г, соль - 17, премикс -34 г. Зерновые корма используют в виде комбикормов-концентратов в смеси с корнеклубнеплодами или измельченной травой.
При беконном откорме предъявляют более высокие требования к качеству и набору кормов в рационе. Хорошим зерновым кормом для беконного откорма являются: ячмень, в ограниченном количестве - рожь, просо, горох, безалкалоидный люпин, вика. К числу хороших белковых кормов относят обрат, мясную и мясокостную муку, кормовые дрожжи. К кормам, отрицательно влияющим на качество бекона относят жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою и кукурузу при введении в рацион свыше 35 % по питательности. При беконном откорме свиньям скармливают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос.
Очень эффективным является мясной откорм свиней на полнорационных комбикормах типа СК-5 и СК-6: кукуруза - 16,6%, пшеница - 20,3, ячмень - 35, шрот соевый-5, шрот подсолнечный - 8, отруби пшеничные - 10, мука рыбная - 2, фосфат - 1,8, мел - 0,5, соль- 0,3, премикс-0,5%. При мясном откорме свиней применяют в большинстве случаев двух разовое кормление - при влажности корма 65 - 70%.
В индивидуальных и фермерских хозяйствах с успехом могут использоваться и пищевые отходы, включение в рационы которых значительно сокращает расход концентратов и удешевляет откорм. По энергетической питательности 4 - 5 кг пищевых отходов приближается к 1 кг концентратов. Однако в связи с быстрым закисанием и порчей пищевые отходы необходимо тщательно проваривать, но скармливать их нужно только после охлаждения до 30-35°С. Пищевые отходы скармливают в смеси с концентрированными кормами.
До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых и проверяемых маток. Цель такого откорма - получение жирных туш с содержанием в них до 45% высококачественного сала.
Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)
Показатели | На одну голову | Концентрация питательных веществ в 1 кг | ||
упитанность | сухого корма | Сухого вещества | ||
средняя | низкая | |||
ЭКЕ | 6,66 | 9,24 | 1,11 | 1,29 |
Обменная энергия, МДж | 66,6 | 92,4 | 11,1 | 12,9 |
Сухое вещество, кг | 5,17 | 7,16 | - | - |
Сырой протеин, г | ПО | |||
Переваримый протеин, г | ||||
Сырая клетчатка, г* | ||||
Соль поваренная, г | 5,8 | |||
Кальций, г | ||||
Фосфор, г | 4,8 | 5,6 | ||
Каротин, мг** | 4,0 | 4,7 | ||
Витамины: | ||||
А, тыс. ME** | 2,0 | 2,3 | ||
D, тыс. ME | 0,12 | 0,17 | 0,2 | 0,23 |
* - не более
** - витамин А или каротин.
Откорм взрослых выбракованных животных длится 3-4 месяца в зависимости от их упитанности. Среднесуточный прирост выбракованных маток достигает 800-1000 г, а при снижении прироста до 600 г откорм обычно прекращают. Так как взрослые животные менее требовательны к полноценности кормления, а целью откорма является получение максимального количества сала при убое, то нормирование кормления производят по ограниченному числу показателей (таблица 20).
Суточный рацион выбракованного взрослого животного может состоять из 2,5 - 3 кг концентратов, до 8 кг вареного картофеля, свеклы или комбисилоса (в летнее время - до 5 - 6 кг зеленой массы), 0,5 кг травяной муки,75 г трикальцийфосфата и 30 г поваренной соли. В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых - уменьшают. В последний месяц откорма в рационы свиней необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и сала (картофель, ячмень, горох и др.). Все корма, обусловливающие мягкость шпика, в конце откорма из рационов исключают: кукурузу, овес, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.
ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СВИНЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Потребность свиней в энергии, переваримом протеине и лизине на период выращивания или откорма и в целом на год при средних величинах живой массы и продуктивности, рассчитанная на основе норм кормления, приг ведена в таблице 21.