Программа кормления растущих и откармливаемых свиней для получения среднесуточного прироста850-900 граммов

Живая масса, кг Дни откорма На голову в сутки Сухого вещества на 100 кг живой массы, кг
Обменной энергии, МДж* Полнорационного комбикорма, кг
40,0 1-3 25,5 2,1 4,5
42,0 4-6 26,8 2,2 4,5
44,1 7-9 28,0 2,3 4,5
46,3 10-12 29,2 2,4 4,5
47,5 13-15 30,4 2,5 4,5
50,8 16-18 31,6 2,6 4,4
53,2 19-21 32,8 2,7 4,4
55,7 22-24 34,1 2,8 4,3
58,2 25-27 35,3 2,9 4,3
60,8 28-30 36,5 3,0 4,2
63,5 31-33 37,7 3,1 4,2
66,3 34-36 . 40,7 3,2 4,1
69,3 37-39 42,0 3,3 4,1
72,3 40-42 43,2 3,4 4,0
75,3 43-45 44,6 3,5 4,0
78,3 46-48 45,8 3,6 3,9
81,3 49-51 47,1 3,7 3,9
84,3 52-62 48,3 3,8 3,8
94,3 63-72 49,7 3,9 3,6
104,3 73-82 50,9 4,0 3,3
114,3 83-88 45,8 3,6 2,7
120,3 - - -

* Со всем комплексом питательных веществ.

При соблюдении требований программы продолжительность откорма составит 88 дней при затратах 3,58 кг полнорационного комбикорма или 4,35 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы.

Мясной откорм можно вести на самых разнообразных кормах: как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилоса и других кормов. Примерный состав рациона может быть следующим (для свиньи с живой массой 60 кг): зерно злаковых - 1,5 кг, картофель вареный, свекла, комбисилос - 4 кг, травяная мука - 0,2, обрат - 0,6 кг, преципитат - 50 г, соль - 17, премикс -34 г. Зерновые корма используют в виде комбикормов-концентратов в смеси с корнеклубнеплодами или измельченной травой.

При беконном откорме предъявляют более высокие требования к качеству и набору кормов в рационе. Хорошим зерновым кормом для беконного откорма являются: ячмень, в ограниченном количестве - рожь, просо, горох, безалкалоидный люпин, вика. К числу хороших белковых кормов относят обрат, мясную и мясокостную муку, кормовые дрожжи. К кормам, отрицательно влияющим на качество бекона относят жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою и кукурузу при введении в рацион свыше 35 % по питательности. При беконном откорме свиньям скармливают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос.

Очень эффективным является мясной откорм свиней на полнорационных комбикормах типа СК-5 и СК-6: кукуруза - 16,6%, пшеница - 20,3, ячмень - 35, шрот соевый-5, шрот подсолнечный - 8, отруби пшеничные - 10, мука рыбная - 2, фосфат - 1,8, мел - 0,5, соль- 0,3, премикс-0,5%. При мясном откорме свиней применяют в большинстве случаев двух разовое кормление - при влажности корма 65 - 70%.

В индивидуальных и фермерских хозяйствах с успехом могут использоваться и пищевые отходы, включение в рационы которых значительно сокращает расход концентратов и удешевляет откорм. По энергетической питательности 4 - 5 кг пищевых отходов приближается к 1 кг концентратов. Однако в связи с быстрым закисанием и порчей пищевые отходы необходимо тщательно проваривать, но скармливать их нужно только после охлаждения до 30-35°С. Пищевые отходы скармливают в смеси с концентрированными кормами.

До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых и проверяемых маток. Цель такого откорма - получение жирных туш с содержанием в них до 45% высококачественного сала.

Нормы для откорма выбракованных маток и хряков (на голову в сутки)

Показатели На одну голову Концентрация питательных веществ в 1 кг
упитанность сухого корма Сухого вещества
средняя низкая
ЭКЕ 6,66 9,24 1,11 1,29
Обменная энергия, МДж 66,6 92,4 11,1 12,9
Сухое вещество, кг 5,17 7,16 - -
Сырой протеин, г ПО
Переваримый протеин, г
Сырая клетчатка, г*
Соль поваренная, г 5,8
Кальций, г
Фосфор, г 4,8 5,6
Каротин, мг** 4,0 4,7
Витамины:
А, тыс. ME** 2,0 2,3
D, тыс. ME 0,12 0,17 0,2 0,23

* - не более

** - витамин А или каротин.

Откорм взрослых выбракованных животных длится 3-4 месяца в зависимости от их упитанности. Среднесуточный прирост выбракованных маток достигает 800-1000 г, а при снижении прироста до 600 г откорм обычно прекращают. Так как взрослые животные менее требовательны к полноценности кормления, а целью откорма является получение максимального количества сала при убое, то нормирование кормления производят по ограниченному числу показателей (таблица 20).

Суточный рацион выбракованного взрослого животного может состоять из 2,5 - 3 кг концентратов, до 8 кг вареного картофеля, свеклы или комбисилоса (в летнее время - до 5 - 6 кг зеленой массы), 0,5 кг травяной муки,75 г трикальцийфосфата и 30 г поваренной соли. В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых - уменьшают. В последний месяц откорма в рационы свиней необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и сала (картофель, ячмень, горох и др.). Все корма, обусловливающие мягкость шпика, в конце откорма из рационов исключают: кукурузу, овес, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.

ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СВИНЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Потребность свиней в энергии, переваримом протеине и лизине на период выращивания или откорма и в целом на год при средних величинах живой массы и продуктивности, рассчитанная на основе норм кормления, приг ведена в таблице 21.

Наши рекомендации