Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма
Показатель | Живая масса, кг | Концентрация питательных вещества | |||
151-200 | 201-250 | 251-300 | в корме | в СВ | |
ЭКЕ | 3,99 | 4,22 | 4,54 | 1,22 | 1,42 |
Обменная энергия, МДж | 39,9 | 42,2 | 45,4 | 12,2 | 14,2 |
Сухое вещество, кг | 2,81 | 2,97 | 3,2 | - | - |
Сырой протеин, г | |||||
Переваримый протеин, г | |||||
Лизин, г | 26,7 | 28,2 | 30,4 | 8,2 | 9,5 |
Треонин, г | 18,3 | 19,3 | 20,8 | 5,6 | 6,5 |
Метионин+цистин, г | 17,7 | 18,7 | 20,2 | 5,4 | 6,3 |
Сырая клетчатка, г* | |||||
Соль поваренная, г | 5,8 | ||||
Кальций, г | 9,3 | ||||
Фосфор, г | 6,5 | 7,6 | |||
Железо, мг | |||||
Медь, мг | |||||
Цинк, мг | |||||
Марганец, мг | |||||
Кобальт, мг | 1,5 | 1,7 | |||
Йод, мг | 1,1 | 0,3 | 0,35 | ||
Каротин, мг** | 11,6 | ||||
Витамины: | |||||
А, тыс. МЕ | 16,5 | 18,5 | 5,8 | ||
D, тыс. МЕ | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 0,5 | 0,6 |
Е, мг | |||||
В1, мг | 7,3 | 7,7 | 2,2 | 2,6 | |
В2, мг | 16,3 | 17,2 | 5,8 | ||
В3, мг | |||||
В4, г | 3,3 | 3,4 | 3,7 | 1,16 | |
В5, мг | |||||
В12, мкг |
*- Не более
**- Витамин А или каротин
Если хряки находятся на передержке вне случки, то нормы кормления снижают: хрякам живой массой 201-250 кг на 10% и живой массой 251-300 кг и больше - 20% в зависимости от их упитанности. Полновозрастных хряков используют в случке не более 2 раз в неделю, а хряков до 2 -х лет -1 раз. Молодых хряков обычно кормят как полновозрастных, несмотря на их умеренную нагрузку. Этот прием обеспечивает им нормальный рост и развитие.
Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. На 100 кг живой массы растущие хряки потребляют около 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Рационы составляют из зерна злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которым добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения.
Концентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов в смеси с небольшим количеством (10-15% по питательности) сочных или зеленых кормов или полнорационных комбикормов.
В зоне достаточного увлажнения рацион хряка может состоять из комбикорма-концентрата следующего состава: ячмень-35,8%, пшеница-10, овес-15, горох-16, отруби-10, шрот подсолнечный-5,мука рыбная-4, мука травяная -2, преципитат-0,7, соль-0,5, премикс-1% и 2-х кг моркови, свеклы или зеленой массы бобовых трав. При отсутствии сочных и зеленых кормов обычно используют полнорационные комбикорма, например, следующего состава: ячмень-18%, пшеница - 28,3, кукуруза-5, овес-8, отруби пшенич-ные-10, шрот подсолнечный-8, мука рыбная-4, дрожжи кормовые-3, мука травяная-3, мел-0,8, кормовой фосфат-0,4, соль-0,5 и премикс - 1%.
Комбикорма изготавливают обычно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйстве из зернофуража и белково-минерально-витаминных добавок или премиксов промышленной выработки.
КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных - в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих - в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до 2-х лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 - 2 недели до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят).
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 2. При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки -160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые - 180-200 кг и перед опоросом свинки- 160-180 и взрослые - 200-220 кг.
На практике, как правило, молодых растущих и взрослых маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет - 50-55 кг. В течении супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Ожирение, как и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом выходе поросят.