Нормы кормления быков-производителей мясных пород
В неслучной период
Показатель | Живая масса, кг | |||
ЭКЕ | 7,7 | 9,0 | 10,3 | 11,6 |
Обменная энергия, МДж | ||||
Сухое вещество, кг | 7.8 | 9,6 | 11,0 | 12,3 |
Сырой протеин, г | ||||
Переваримый протеин, г | ||||
Сырая клетчатка, г | ||||
Крахмал, г | ||||
Сахара, г | ||||
Сырой жир, г | ||||
Соль поваренная, г | ||||
Кальций, г | ||||
Фосфор, г | ||||
Сера, г | ||||
Железо, мг | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Марганец, мг | ||||
Кобальт, мг | 6,4 | 7,8 | 9,0 | 10,0 |
Йод, мг | 6,4 | 7,8 | 9,0 | 10,0 |
Каротин, мг | ||||
Витамин D, тыс. ME | 6,4 | 7,8 | 9,0 | 10,0 |
Витамин Е, мг |
Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)
Показатель | Живая масса, кг | |||
ЭКЕ | 8,2 | 9,8 | 11,2 | 12,8 |
Обменная энергия, МДж | ||||
Сухое вещество, кг | 8,2 | 9,8 | 11,2 | 12,8 |
Сырой протеин, г | ||||
Переваримый протеин, г | ||||
Сырая клетчатка, г | ||||
Крахмал, г | ||||
Сахара, г | ||||
Сырой жир, г | ||||
Соль поваренная, г | ||||
Кальций, г | ||||
Фосфор, г | ||||
Сера, г | ||||
Железо, мг | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Марганец, мг | ||||
Кобальт, мг | 6,6 | 7,8 | 9,0 | 10,2 |
Йод, мг | 6,6 | 7,8 | 9,0 | 10,2 |
Каротин, мг | ||||
Витамин D, тыс. ME | 8,2 | 9,8 | 11,2 | 12,8 |
Витамин Е, мг |
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в неслучной период 1,02-1,30 кг сухого вещества (СВ), 0,79 - 1,03 и 0,94-1,22 ЭКЕ, при средней нагрузке соответственно 1,07-1,36; и 1,06-1,37. При повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы.
Концентрация обменной энергии должна быть не ниже 9,4 МДж в неслучной период, при средней нагрузке - 10,0 и повышенной -10,2 МДж/кг СВ.
Потребность производителей в переваримом протеине в неслучной период составляет 86 г, при средней нагрузке -100 г, повышенной -115т на 1 ЭКЕ.
Рационы для быков-производителей составляются с учетом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса, либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов. В зимний стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж и концентрированные корма в виде смеси (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты) или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам (табл. 4,5,6).
Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- микроэлементам и витаминам, что оказывает положительное влияние на образование семени и длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения - мясокостную, кровяную, рыбную муку, свежие куриные яйца (3-5 штук), а в необходимых случаях - концентраты витаминов А, В, Е и соли микроэлементов в составе премикса.
Нормы кормления быков-производителей мясных пород при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю)
Показатель | Живая масса, кг | |||
ЭКЕ | 9,6 | 11,2 | 12,6 | 14,0 |
Обменная энергия, МДж | ||||
Сухое вещество, кг | 9,4 | 11,0 | 12,4 | 13,8 |
Сырой протеин, г | ||||
Псрсваримый протеин, г | ||||
Сырая клетчатка, г | ||||
Крахмал, г | ||||
Сахара, г | ||||
Сырой жир, г | ||||
Соль поваренная, г | ||||
Кальций, г | ||||
Фосфор, г | ||||
Сера, г | ||||
Железо, мг | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Марганец, мг | ||||
Кобальт, мг | 7,5 | 8,8 | 9,9 | 11,0 |
Йод, мг | 7,5 | 8,8 | 9,9 | 11,0 |
Каротин, мг | ||||
Витамин D, тыс. ME | 12,2 | 14,3 | 16,1 | 17,9 |
Витамин Е, мг |
В летний период племенным быкам дают зеленую массу сеяных трав, сено и концентраты. Быков можно пасти на культурных пастбищах, не снижая при этом норм скармливания сена и концентратов.
Рекомендуемая структура зимних рационов - сено бобовых и злаковых культур 35-38%, силос, сенаж 15%, концентраты 45-48%, в том числе корма животного происхождения 2-3% по питательности, остальное - кормовая патока. В летний период 38-40% питательных веществ, необходимых племенным быкам в сутки, следует давать за счет зеленой масры сеяных трав, 25-28% за счет сена и 35-40% концентрированных кормов, р том числе 1,5^2,0 % кормор животного происхождения.
Хорошее влияние на процессы пищеварения, половую активность оказывают кормовая патока, морковь красная, милиацин. При упитанности быков ниже заводской, а также молодым производителям нормы кормления следует повысить на 10-15%,
Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период
Показатель | Неслучной период | Средняя нагрузка | Повышенная нагрузка | |||
живая масса, кг | ||||||
Сено бобовое, кг | 0,6 | 1,2 | 1,6 | 2,5 | 2,5 | 3,2 |
Сено злаковое, кг | 5,0 | 6,5 | 3,4 | 4,5 | 3,5 | 4,5 |
Силос кукурузный, кг | 5,0 | 8,0 | 4,0 | 6,0 | 4,0 | 6,0 |
Концентраты, кг | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 4,5 | 4,5 | 5,0 |
Мясокостная мука, кг | - | - | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Патока кормовая, кг | - | - | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Фосфат кормовой, г | ||||||
Соль поваренная, г | ||||||
Сера, г | - | |||||
Премикс, г | ||||||
В рационе содержится: | ||||||
ЭКЕ | 7,3 | 9,9 | 8,1 | 11,5 | 9,8 | 12,5 |
ОЭ, МДж | ||||||
сухого вещества, кг | 7,8 | 11,0 | 8,2 | 11,8 | 9,6 | 12,4 |
сырого протеина, г | ||||||
переваримого протеина, г | ||||||
сырой клетчатки, г | ||||||
крахмала, г | ||||||
Сахаров, г | ||||||
сырого жира, г | ||||||
кальция, г | ||||||
фосфора, г | ||||||
серы, г | ||||||
каротина, мг | ||||||
витамина D, тыс. ME | 6,4 | 9,0 | 9,0 | 11,9 | 12,2 | 16,6 |
витамина Е, мг |
Примерные рационы для быков-производителей в летний период
Показатель | Неслучной период | Средняя нагрузка | Повышенная нагрузка | |||||||
живая масса, кг | ||||||||||
Сено бобовое, кг | - | - | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||||
Сено злаковое, кг | 4,0 | 4,5 | 3,0 | 4,0 | 3,5 | 4,5 | ||||
Трава злаковых, кг | 13,0 | 20,0 | 14,0 | 22,0 | 17,0 | 24,0 | ||||
Комбикорм, кг | 2,3 | 2,5 | 3,2 | 3,8 | 3,8 | 4,3 | ||||
Мясокостная мука, кг | - | - | - | - | 0,3 | 0,3 | ||||
Соль поваренная, г | ||||||||||
В рационе содержится: | ||||||||||
ЭКЕ | 7,4 | 9,6 | 8,6 | 11,0 | 9,8 | 12,6 | ||||
ОЭ, МДж | ПО | |||||||||
сухого вещества, кг | 7,8 | 11,0 | 8,4 | 11,8 | 9,6 | 12,5 | ||||
сырого протеина, г | ||||||||||
переваримого протеина, г | ||||||||||
сырой клетчатки, г | ||||||||||
крахмала, г | ||||||||||
Сахаров, г | ||||||||||
сырого жира, г | ||||||||||
кальция, г | ||||||||||
фосфора, г | ||||||||||
серы, г | ||||||||||
каротина, мг | ||||||||||
витамина D, тыс. ME | 3,2 | 5,3 | 4,6 | 6,7 | 7,2 | 9,5 | ||||
витамина Е, мг | ||||||||||