Начинка из картофеля с яйцом
5 картофелин, очистить, отварить
2 большие луковицы, мелко нарезать
1 ст. л. раст. масла
2 крутых яйца, измельчить соль по вкусу
Приготовить картофельное пюре. Потушить лук в раст. масле. Соединить все продукты вместе, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Получится хорошая начинка для пирожков.
Начинка из капусты с луком
1/2 кочана капусты, нашинковать
2 большие луковицы, нарезать
2 ст. л. раст. масла соль по вкусу зелень (по желанию)
Потушить отдельно в растительном масле (1 ст. л.) капусту и лук до мягкости. Смешать, посолить по вкусу, добавить зелень. Получится хорошая начинка для пирожков.
«Те, кто принимает законы здорового образа жизни и руководствуется главным, будут избегать крайностей, таких как излишества с одной стороны и очень строгие ограничения — с другой. Они выбирают себе такую систему питания, которая не столько служит удовлетворению их аппетита, сколько помогает совершенствовать свой организм» [32].
Начинка по-восточному
1/2 кочана капусты, нашинковать
2 пучка щавеля, нарезать
3 луковицы, нарезать
соль по вкусу
2 ст. л. раст. масла
Отдельно слегка потушить капусту и лук, добавитьщавель, посолить. Хорошо перемешать. Получится хорошаяначинка для пирожков.
Арахисовое масло
1 ст. сырых земляных орехов, очищенных соль по вкусу
Положить земляные орехи на противень в теплую духовку. Жарить 30-45 мин или пока орехи не станут хрустящими, посолить по вкусу. Пропустить через мясорубку. Это масло в сочетании с вареньем хорошо использовать для приготовления бутербродов.
Паштет по-азиатски
2 ст. пюре из вареной фасоли
5 ст. л. сметаны
3 соленых огурца, мелко нарезать
2 ст. л. зеленого или репчатого лука, нарезать
2 помидора, мелко нарезать (по желанию)
1/4 ст. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Сделать бутерброды. Подать к столу.
«Рыбный» паштет
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 средней луковицы, нарезать
1 ст. л. раст. масла
1 яйцо
1 ст. вареного нута или фасоли
1 ч. л. соли
1 ст. л. измельченной петрушки
2-3 ст. л. майонеза
1 ч. л. лимонного сока
Потушить лук и чеснок в растительном масле. Добавить туда яйцо и взбивать смесь до загустения. Размять вареный нут и соединить с яичной смесью. Добавить соль и петрушку, майонез и лимонный сок. Тщательно перемешать. Сделать бутерброды. Подать к столу.
Гуммус
1 ст. пюре вареной фасоли, измельчить
1 ст. л. раст. масла
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу
Соединить все продукты, хорошо перемешать. Получается прекрасная начинка для Питы (хлеба-кармана) или густой соус для крекеров.
Паста из фиников
1 ст. фиников вода
Положить финики в небольшую кастрюлю. Налить воды, чтобы наполовину покрыть их. Варить на слабом огне, пока финики не размякнут. Следить, чтобы вода не выпарилась. Размять, варить, пока смесь не превратится в пасту.
Овощная икра
5 стручков сладкого перца, нарезать
1 кабачок или баклажан, нарезать кубиками
1 большая морковь, натереть на крупной терке
1 большая луковица, нарезать
2 помидора, нарезать
Уз ст. свежей нарезанной петрушки
3 ст. л. нарезанного укропа 3 ст. л. раст. масла соль по вкусу
Приготовить все овощи. В большую кастрюлю налить раст. масло. Положить все овощи и тушить (около 45 мин) до мягкости. Полученную икру можно подавать к тушеному картофелю, рису, гречке, макаронам и др.
Если вы хотите получить овощное рагу, овощи не следует тушить долго, и тогда они сохранят свою форму.
«Вас может удивить, что, вопреки широко распространенному мнению, гораздо труднее приготовить мясной стол, чем стол без мяса» [34].
Бутерброды, пища в дорогу, напитки
Сэндвич
2 ломтика хлеба из цельного зерна
1 геркулесовая котлета
майонез
1 луковица, нарезать кольцами
1 соленый огурец, нарезать кружочками
1 помидор, нарезать кружочками
или 1 ч л сырой свеклы, натертой на крупной терке проращенная люцерна (по желанию) (стр 32)
Намазать ломтики хлеба майонезом. На один ломтик положить геркулесовую котлету, кружок (или несколько) лука, огурца, помидора или свеклы и проращенную люцерну. Сверху накрыть вторым ломтиком хлеба. Можно подать к жареному картофелю или к супу.
Вариант. Вместо геркулесовой котлеты можно взять проращенную чечевицу. Если чечевица падает с куска хлеба, нужно все уложить слоями так же, как в основном рецепте, но не класть второй кусок хлеба сверху, а полить горячей луковой подливой — и можно есть, пользуясь вилкой и ножом.
Вариант. Вместо котлеты можно использовать паштет или икру.
Датский сэндвич
ломтики хлеба грубого помола майонез или сливочное масло
Этот бутерброд состоит только из одного ломтика хлеба; поэтому начинка должна быть яркой и привлекательной.
Намазать ломтик хлеба майонезом или маслом. Красиво уложить на каждый ломтик хлеба кусочки каких-либо овощей:
колечко зеленого перца
кружок вареного яйца кружок редиса
или кружок помидора с кружком огурца сверху
или кусочек сыра, лист салата и кружок помидора
или лист салата, кружок помидора и соленого огурца
или натертая морковь, кружок огурца и веточка петрушки
или колечки лука, тонкий кружок свеклы и веточка петрушки
или проращенная люцерна поверх кружка помидора и листа салата.
Уложить это на поднос и подать вашим гостям. Для украшения можно использовать веточки укропа, красиво вывернутый кружок огурца, или сделанный из редиски цветок. Используйте свою фантазию. Это привлекательное цветное блюдо, которое датчане употребляют очень часто для украшения стола. В качестве начинки вы можете также использовать сладкий паштет — начинку из творога — и украсить сверху фруктами и орехами. Таким образом, вы приятно разнообразите ваш десерт.
Фаршированные Тортильяс
тортильяс 3 ст л раст масла
2 зубчика чеснока, измельчить листовой салат
или капуста, нашинковать, слегка потушить и посолить
3 небольших соленых огурца, тонко нарезать
4 помидора, нарезать кружочками
1 луковица, нарезать кружочками
Приготовить тортильяс. Потушить чеснок в масле и остудить. Намазать чесночным маслом каждую тортильяс. Теперь на каждую тортильяс уложить лист салата, затем сверху несколько кружочков огурца и помидора, кольца лука Завернуть тортильяс в трубочку. Подать к столу.
К праздничному столу вы можете очень аккуратно разрезать фаршированный тортильяс, как режут рулет, кусочками шириной 3-5 см, и уложить их на тарелку так, чтобы были видны красно-желто-белые кольца. Подать к столу.
Сэндвич из питы
1 лепешка питы
гуммус
зеленый лук
помидор, нарезать
квашеная капуста
свекла, натереть
Разрезать питу пополам, чтобы получилось 2 кармана. Положить гуммус в каждую половинку, затем помидор, зеленый лук, натертую свеклу и квашеную капусту. Подать к столу.