Начинка из картофеля с яйцом

5 картофелин, очистить, отварить

2 большие луковицы, мелко нарезать

1 ст. л. раст. масла

2 крутых яйца, измельчить соль по вкусу

Приготовить картофельное пюре. Потушить лук в раст. масле. Соединить все продукты вместе, хорошо перемешать, по­солить по вкусу. Получится хорошая начинка для пирожков.

Начинка из капусты с луком

1/2 кочана капусты, нашинковать

2 большие луковицы, нарезать

2 ст. л. раст. масла соль по вкусу зелень (по желанию)

Потушить отдельно в растительном масле (1 ст. л.) капус­ту и лук до мягкости. Смешать, посолить по вкусу, добавить зе­лень. Получится хорошая начинка для пирожков.

«Те, кто принимает законы здорового образа жизни и руково­дствуется главным, будут избегать крайностей, таких как излише­ства с одной стороны и очень строгие ограничения — с другой. Они выбирают себе такую систему питания, которая не столько служит удовлетворению их аппетита, сколько помогает совершен­ствовать свой организм» [32].

Начинка по-восточному

1/2 кочана капусты, нашинковать

2 пучка щавеля, нарезать

3 луковицы, нарезать

соль по вкусу

2 ст. л. раст. масла

Отдельно слегка потушить капусту и лук, добавитьща­вель, посолить. Хорошо перемешать. Получится хорошаяна­чинка для пирожков.

Арахисовое масло

1 ст. сырых земляных орехов, очищенных соль по вкусу

Положить земляные орехи на противень в теплую духов­ку. Жарить 30-45 мин или пока орехи не станут хрустящими, посолить по вкусу. Пропустить через мясорубку. Это масло в сочетании с вареньем хорошо использовать для приготовле­ния бутербродов.

Паштет по-азиатски

2 ст. пюре из вареной фасоли

5 ст. л. сметаны

3 соленых огурца, мелко нарезать

2 ст. л. зеленого или репчатого лука, нарезать

2 помидора, мелко нарезать (по желанию)

1/4 ст. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Сделать бу­терброды. Подать к столу.

«Рыбный» паштет

1 зубчик чеснока, измельчить

1/2 средней луковицы, нарезать

1 ст. л. раст. масла

1 яйцо

1 ст. вареного нута или фасоли

1 ч. л. соли

1 ст. л. измельченной петрушки

2-3 ст. л. майонеза

1 ч. л. лимонного сока

Потушить лук и чеснок в растительном масле. Добавить туда яйцо и взбивать смесь до загустения. Размять вареный нут и соединить с яичной смесью. Добавить соль и петрушку, май­онез и лимонный сок. Тщательно перемешать. Сделать бутер­броды. Подать к столу.

Гуммус

1 ст. пюре вареной фасоли, измельчить

1 ст. л. раст. масла

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу

Соединить все продукты, хорошо перемешать. Получается прекрасная начинка для Питы (хлеба-кармана) или густой со­ус для крекеров.

Паста из фиников

1 ст. фиников вода

Положить финики в небольшую кастрюлю. Налить воды, чтобы наполовину покрыть их. Варить на слабом огне, пока финики не размякнут. Следить, чтобы вода не выпарилась. Раз­мять, варить, пока смесь не превратится в пасту.

Овощная икра

5 стручков сладкого перца, нарезать

1 кабачок или баклажан, нарезать кубиками

1 большая морковь, натереть на крупной терке

1 большая луковица, нарезать

2 помидора, нарезать

Уз ст. свежей нарезанной петрушки

3 ст. л. нарезанного укропа 3 ст. л. раст. масла соль по вкусу

Приготовить все овощи. В большую кастрюлю налить раст. масло. Положить все овощи и тушить (около 45 мин) до мягко­сти. Полученную икру можно подавать к тушеному картофелю, рису, гречке, макаронам и др.

Если вы хотите получить овощное рагу, овощи не следует тушить долго, и тогда они сохранят свою форму.

«Вас может удивить, что, вопреки широко распространенному мнению, гораздо труднее приготовить мясной стол, чем стол без мяса» [34].

Бутерброды, пища в дорогу, напитки

Сэндвич

2 ломтика хлеба из цельного зерна

1 геркулесовая котлета

майонез

1 луковица, нарезать кольцами

1 соленый огурец, нарезать кружочками

1 помидор, нарезать кружочками

или 1 ч л сырой свеклы, натертой на крупной терке проращенная люцерна (по желанию) (стр 32)

Намазать ломтики хлеба майонезом. На один ломтик по­ложить геркулесовую котлету, кружок (или несколько) лука, огурца, помидора или свеклы и проращенную люцерну. Сверху накрыть вторым ломтиком хлеба. Можно подать к жареному картофелю или к супу.

Вариант. Вместо геркулесовой котлеты можно взять про­ращенную чечевицу. Если че­чевица падает с куска хлеба, нужно все уложить слоями так же, как в основном рецепте, но не класть второй кусок хлеба свер­ху, а полить горячей луковой подливой — и можно есть, пользуясь вилкой и ножом.

Вариант. Вместо котлеты можно использовать паштет или икру.

Датский сэндвич

ломтики хлеба грубого помола майонез или сливочное масло

Этот бутерброд состоит только из одного ломтика хлеба; поэтому начинка должна быть яркой и привлекательной.

Намазать ломтик хлеба майонезом или маслом. Красиво уложить на каждый ломтик хлеба кусочки каких-либо овощей:

колечко зеленого перца

кружок вареного яйца кружок редиса

или кружок помидора с кружком огурца сверху

или кусочек сыра, лист салата и кружок помидора

или лист салата, кружок помидора и соленого огурца

или натертая морковь, кружок огурца и веточка петрушки

или колечки лука, тонкий кружок свеклы и веточка петрушки

или проращенная люцерна поверх кружка помидора и листа салата.

Уложить это на поднос и подать вашим гостям. Для украшения можно использовать веточки укропа, краси­во вывернутый кружок огурца, или сделанный из редиски цветок. Используйте свою фантазию. Это привлекательное цветное блюдо, которое датчане употребляют очень часто для украшения стола. В качестве начинки вы можете также использовать слад­кий паштет — начинку из творога — и украсить свер­ху фруктами и орехами. Таким образом, вы приятно разнообра­зите ваш десерт.

Фаршированные Тортильяс

тортильяс 3 ст л раст масла

2 зубчика чеснока, измельчить листовой салат

или капуста, нашинковать, слегка потушить и посолить

3 небольших соленых огурца, тонко нарезать

4 помидора, нарезать кружочками

1 луковица, нарезать кружочками

Приготовить тортильяс. Потушить чеснок в масле и осту­дить. Намазать чесночным маслом каждую тортильяс. Теперь на каждую тортильяс уложить лист салата, затем сверху не­сколько кружочков огурца и помидора, кольца лука Завернуть тортильяс в трубочку. Подать к столу.

К праздничному столу вы можете очень аккуратно разре­зать фаршированный тортильяс, как режут рулет, кусочками шириной 3-5 см, и уложить их на тарелку так, чтобы были вид­ны красно-желто-белые кольца. Подать к столу.

Сэндвич из питы

1 лепешка питы

гуммус

зеленый лук

помидор, нарезать

квашеная капуста

свекла, натереть

Разрезать питу пополам, чтобы получилось 2 кармана. По­ложить гуммус в каждую половинку, затем помидор, зеленый лук, натертую свеклу и квашеную капусту. Подать к столу.

Наши рекомендации