Пирог со смородиновым соусом

1 ст. л. дрожжей

1/2 ст. воды

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

2 ст. зерновой заготовки

1/4 ст. сахара

3/4 ст. соли

1 ч. л. цедры лимона

1/3 ст. воды

2 ст. л. растительного масла

1 яйцо

1/4 ст. изюма (по желанию) мука — сколько потребуется

1 порция крошки

Растворить дрожжи. Дать постоять в теплом месте 20-30 мин. Соединить поднявшиеся дрожжи со всеми остальными продуктами. Добавить муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Месить 8-10 мин. Дать подойти 30-40 мин. Разделить тесто на 2 части, выложить каждую на противень (толщиной около 2 см). Придать выбранную вами форму. Сформировать небольшие бортики. Намазать смородиновым соусом, посыпать крошкой. Выпекать в духовке при средней температуре 35 мин.

Смородиновый соус.Смешать 2 ст. смородины и 2 ст. л. картофельного крахмала. Добавить сахар по вкусу.

Рис с курагой и изюмом

3/4 ст. кураги, нарезать

1/2 ст. изюма

1/2 ст. чернослива, нарезать

2 ст. теплой воды

2 ст. л. растительного масла

сахар (по желанию)

2 ст. риса

Замочить сухофрукты на 15-20 мин в теплой воде. Сва­рить рис к тому времени, когда фрукты будут готовы. Добавить в фрукты масло, поставить в духовку на средний огонь, дать потомиться минут 30. Выложить рис в общую тарелку, и свер­ху выложить фрукты. Подать к столу.

Запеканка из черники

1/2 ст. сахара

1 ст. л. кукурузного крахмала

4 ст. свежей черники

1 ч. л. лимонного сока

1 ст. муки

1 ст. л. сахара

1/4 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

2 ст. л. раст. масла

1/2 ст. молока

Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить 1/2 ста­кана сахара и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле. До­бавить чернику, размять, хорошо перемешать и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Кипятить 1 мин, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить лимонный сок. Вылить в блюдо для запека­нок. Поставить блюдо в горячую духовку, пока готовится тесто.

В отдельной миске соединить муку, сахар, соду и соль. За­тем добавить масло и перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Вынуть из духовки блюдо с черникой, и ложкой выкла­дывать тесто порциями в горячие ягоды. Затем поставить в ду­ховку. Выпекать 25-30 мин, пока тесто не подрумянится. Запе­канку можно подавать к столу теплой или охлажденной.

Вариант — Запеканка из свежей вишни.

Вместо черники взять 4 стакана свежей вишни (косточки удалить), увеличить количество сахара до 1 стакана, кукуруз­ного крахмала до 3 ст. л., и исключить лимонный сок. Пригото­вить по вышеуказанному рецепту.

Вариант — Запеканка из черной или красной смородины.

Вместо черники взять 4 стакана черной или красной смо­родины. Увеличить количество сахара до 1 1/4 стакана и куку­рузного крахмала — до 2 ст. л. Приготовление — по вышеприве­денному рецепту.

Парфе

1 пакет сладкого крекера

1 порция ванильного пудинга

1-2 банана

1/2 ст. красного варенья или желе

1/2 ст. орехов, измельчить

Взять 4 фужера или просто красивых стакана. Раскрошить крекер и положить на дно каждого стакана. Положить 2 ст. л. пудинга на крекер, сверху — несколько долек нарезанного бана­на, а затем положить 1 ст. ложку варенья. Повторить все слои по порядку. Для украшения посыпать сверху измельченными орехами. Получается очень яркое и привлекательное блюдо. Это необыкновенно привлекательный десерт!

Банановое мороженое

3 банана

1 порция лимонной глазури

1/2 ст. орехов, измельчить

12спичек, зубочисток или тонких палочек

Приготовить лимонную глазурь. Разрезать каждый банан на 4 части. Воткнуть по спичке в каждый кусочек (с одной сто­роны). Окунуть банан в лимонную глазурь. Обвалять в орехах. Уложить все бананы (со спичками) на тарелку и поставить в морозильную камеру. Подавать как мороженое.

Вариант.Разрезать каждый банан на 2 части. Воткнуть в один из концов палочку от эскимо. Перед тем, как обвалять в орехах, обмазать пастой из фиников. Уложить на тарелку и поставить в морозильную камеру.

Ванильный пудинг

1/3 ст. сахара

2 ст. л. кукурузного крахмала

1/8 ч. л. соли

2 ст. молока

1 слегка взбитый яичный желток (по желанию)[6]

2 ч. л. растительного масла 1/2 ч. л. ванильного сахара

Смешать сахар, кукурузный крахмал и соль в кастрюле. Помешивая, постепенно добавить холодное молоко. Поставить на огонь и варить на среднем огне, продолжая постоянно поме­шивать, пока смесь не загустеет и не закипит (около 1 мин). Постепенно добавить, яичный желток, постоянно помешивая.

Оставить на огне, постоянно помешивая, 1 минуту. Снять с ог­ня. Добавить масло и ванилин. Вылить в формы для десерта. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

Крем

1 ст. сахара

6 ст. л. (с горкой) муки

1 желток

2 ст. молока

1 ст. сливочного масла

В неглубокой посуде соединить сахар, муку и желток с не­большим количеством молока. Остальное молоко довести до кипения в кастрюле. Затем влить туда полученную ранее смесь, снова довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить минуты 2. Снять с огня, слегка остудить и добавить масло. Хо­рошо перемешать для получения однородной массы-крема. Смазать ею торт.

Примечание.Вы можете снизить количество сахара и мас­ла в этом рецепте, не боясь изменить вкус. Сначала попробуй­те снизить на 1/4, затем на 1/3, а затем можно и на 1/2.

«Если бы люди только представляли ценность растительных продуктов, которые производит земля каждый сезон, они бы бо­лее тщательно обрабатывали землю. Все должны быть знакомы с особой ценностью свежих фруктов и овощей из садов и огоро­дов» [30].

«Некоторые продукты, такие как белый сахар, мед, молоко и фруктовый сок — содержат в высокой концентрации простые са­хара. Эти формы простого сахара могут быть классифицированы как незащищенный простой сахар, потому что они не связаны с на­туральной клетчаткой. Для каждого вида простых Сахаров уровень абсорбирования (всасывания) в организм индивидуален, и потому они вызывают различное повышение уровня глюкозы в крови... Свежие и сухие фрукты так же содержат простой сахар, но эти продукты в большом количестве снабжены клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Клетчатка помогает сохранять организм от некоторых нежелательных эффектов воздействия простого са­хара путем медленного снижения уровня абсорбирования» [24].

«Мы советуем вам изменить стиль жизни, но при этом мы просим вас делать это сознательно. Я знакома с семьями, кото­рые перешли от мясной пищи к менее калорийной. Но пища, кото­рую они едят, так плохо приготовлена, что их желудки просто ее не переносят, а они при этом говорят, что такие изменения в их системе питания им совершенно противопоказаны и что они физи­чески слабеют. Вот одна из причин, почему их попытки упростить систему своего питания были безуспешны. Их питание было слиш­ком скудным. При этом, готовили они пищу без души, она была очень однообразна. На столе не должно быть слишком большого разнообразия блюд, но готовить одни и те же продукты следует различным образом. Готовить нужно просто, но при этом изыскан­но, чтобы вызвать столь необходимый аппетит» [27].


Наши рекомендации