Пирог со смородиновым соусом
1 ст. л. дрожжей
1/2 ст. воды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
2 ст. зерновой заготовки
1/4 ст. сахара
3/4 ст. соли
1 ч. л. цедры лимона
1/3 ст. воды
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/4 ст. изюма (по желанию) мука — сколько потребуется
1 порция крошки
Растворить дрожжи. Дать постоять в теплом месте 20-30 мин. Соединить поднявшиеся дрожжи со всеми остальными продуктами. Добавить муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Месить 8-10 мин. Дать подойти 30-40 мин. Разделить тесто на 2 части, выложить каждую на противень (толщиной около 2 см). Придать выбранную вами форму. Сформировать небольшие бортики. Намазать смородиновым соусом, посыпать крошкой. Выпекать в духовке при средней температуре 35 мин.
Смородиновый соус.Смешать 2 ст. смородины и 2 ст. л. картофельного крахмала. Добавить сахар по вкусу.
Рис с курагой и изюмом
3/4 ст. кураги, нарезать
1/2 ст. изюма
1/2 ст. чернослива, нарезать
2 ст. теплой воды
2 ст. л. растительного масла
сахар (по желанию)
2 ст. риса
Замочить сухофрукты на 15-20 мин в теплой воде. Сварить рис к тому времени, когда фрукты будут готовы. Добавить в фрукты масло, поставить в духовку на средний огонь, дать потомиться минут 30. Выложить рис в общую тарелку, и сверху выложить фрукты. Подать к столу.
Запеканка из черники
1/2 ст. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
4 ст. свежей черники
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. муки
1 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масла
1/2 ст. молока
Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить 1/2 стакана сахара и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле. Добавить чернику, размять, хорошо перемешать и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Кипятить 1 мин, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить лимонный сок. Вылить в блюдо для запеканок. Поставить блюдо в горячую духовку, пока готовится тесто.
В отдельной миске соединить муку, сахар, соду и соль. Затем добавить масло и перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Вынуть из духовки блюдо с черникой, и ложкой выкладывать тесто порциями в горячие ягоды. Затем поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин, пока тесто не подрумянится. Запеканку можно подавать к столу теплой или охлажденной.
Вариант — Запеканка из свежей вишни.
Вместо черники взять 4 стакана свежей вишни (косточки удалить), увеличить количество сахара до 1 стакана, кукурузного крахмала до 3 ст. л., и исключить лимонный сок. Приготовить по вышеуказанному рецепту.
Вариант — Запеканка из черной или красной смородины.
Вместо черники взять 4 стакана черной или красной смородины. Увеличить количество сахара до 1 1/4 стакана и кукурузного крахмала — до 2 ст. л. Приготовление — по вышеприведенному рецепту.
Парфе
1 пакет сладкого крекера
1 порция ванильного пудинга
1-2 банана
1/2 ст. красного варенья или желе
1/2 ст. орехов, измельчить
Взять 4 фужера или просто красивых стакана. Раскрошить крекер и положить на дно каждого стакана. Положить 2 ст. л. пудинга на крекер, сверху — несколько долек нарезанного банана, а затем положить 1 ст. ложку варенья. Повторить все слои по порядку. Для украшения посыпать сверху измельченными орехами. Получается очень яркое и привлекательное блюдо. Это необыкновенно привлекательный десерт!
Банановое мороженое
3 банана
1 порция лимонной глазури
1/2 ст. орехов, измельчить
12спичек, зубочисток или тонких палочек
Приготовить лимонную глазурь. Разрезать каждый банан на 4 части. Воткнуть по спичке в каждый кусочек (с одной стороны). Окунуть банан в лимонную глазурь. Обвалять в орехах. Уложить все бананы (со спичками) на тарелку и поставить в морозильную камеру. Подавать как мороженое.
Вариант.Разрезать каждый банан на 2 части. Воткнуть в один из концов палочку от эскимо. Перед тем, как обвалять в орехах, обмазать пастой из фиников. Уложить на тарелку и поставить в морозильную камеру.
Ванильный пудинг
1/3 ст. сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/8 ч. л. соли
2 ст. молока
1 слегка взбитый яичный желток (по желанию)[6]
2 ч. л. растительного масла 1/2 ч. л. ванильного сахара
Смешать сахар, кукурузный крахмал и соль в кастрюле. Помешивая, постепенно добавить холодное молоко. Поставить на огонь и варить на среднем огне, продолжая постоянно помешивать, пока смесь не загустеет и не закипит (около 1 мин). Постепенно добавить, яичный желток, постоянно помешивая.
Оставить на огне, постоянно помешивая, 1 минуту. Снять с огня. Добавить масло и ванилин. Вылить в формы для десерта. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем
1 ст. сахара
6 ст. л. (с горкой) муки
1 желток
2 ст. молока
1 ст. сливочного масла
В неглубокой посуде соединить сахар, муку и желток с небольшим количеством молока. Остальное молоко довести до кипения в кастрюле. Затем влить туда полученную ранее смесь, снова довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить минуты 2. Снять с огня, слегка остудить и добавить масло. Хорошо перемешать для получения однородной массы-крема. Смазать ею торт.
Примечание.Вы можете снизить количество сахара и масла в этом рецепте, не боясь изменить вкус. Сначала попробуйте снизить на 1/4, затем на 1/3, а затем можно и на 1/2.
«Если бы люди только представляли ценность растительных продуктов, которые производит земля каждый сезон, они бы более тщательно обрабатывали землю. Все должны быть знакомы с особой ценностью свежих фруктов и овощей из садов и огородов» [30].
«Некоторые продукты, такие как белый сахар, мед, молоко и фруктовый сок — содержат в высокой концентрации простые сахара. Эти формы простого сахара могут быть классифицированы как незащищенный простой сахар, потому что они не связаны с натуральной клетчаткой. Для каждого вида простых Сахаров уровень абсорбирования (всасывания) в организм индивидуален, и потому они вызывают различное повышение уровня глюкозы в крови... Свежие и сухие фрукты так же содержат простой сахар, но эти продукты в большом количестве снабжены клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Клетчатка помогает сохранять организм от некоторых нежелательных эффектов воздействия простого сахара путем медленного снижения уровня абсорбирования» [24].
«Мы советуем вам изменить стиль жизни, но при этом мы просим вас делать это сознательно. Я знакома с семьями, которые перешли от мясной пищи к менее калорийной. Но пища, которую они едят, так плохо приготовлена, что их желудки просто ее не переносят, а они при этом говорят, что такие изменения в их системе питания им совершенно противопоказаны и что они физически слабеют. Вот одна из причин, почему их попытки упростить систему своего питания были безуспешны. Их питание было слишком скудным. При этом, готовили они пищу без души, она была очень однообразна. На столе не должно быть слишком большого разнообразия блюд, но готовить одни и те же продукты следует различным образом. Готовить нужно просто, но при этом изысканно, чтобы вызвать столь необходимый аппетит» [27].