Овощи, приготовленные на пару
4 больших картофелины, очистить, нарезать кубиками
2 морковки, тонко нарезать
1 ст. зеленого горошка с соком
2 зубчика чеснока, измельчить соль по вкусу
Отварить картофель и морковь на пару до полуготовности. (Если у вас нет пароварки, то варить в небольшом количестве воды на тихом огне до полуготовности.) Переложить картофель и морковь в кастрюлю, добавить горошек, чеснок, соль и немного воды, слегка перемешать. Варить под крышкой еще около 8 мин. Сразу подать к столу.
Французский картофель
4 картофелины, с кожурой
1 ч. л. раст. масла
1 ч. л. соли
Промыть картофель щеткой и удалить порченые места. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Положить в миску, посолить и полить маслом, хорошо перемешать. Затем выложить на противень и выпекать в горячей духовке 20-30 мин. Подать горячим. Очень хорошо обмакнуть горячие ломтики в томатный соус или кетчуп.
Салат «Оливье»
5 вареных картофелин, нарезать кубиками
1 ст. консервированного зеленого горошка
4 средних морковки, отварить, нарезать кубиками
1 средняя луковица (или зеленый лук), мелко нарезать
3-4 соленых огурца, нарезать кубиками или соленые кабачки или патиссоны
3-4 нарезанных свежих огурца (по желанию)
1 ст. л. нарезанного укропа
1 ст л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанной кинзы соль по вкусу майонез или сметана или смесь майонеза и сметаны (1:1)
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат с макаронами
1 ст. сухих макарон
2 крутых яйца, нарезать
3 средних соленых огурца, нарезать
5 стеблей зеленого лука, нарезать
1 сырая морковка, натереть
1/2 ст проращенной в течение 2-3 дней фасоли маш (по желанию)
1/2 ст. майонеза (стр. 193)
1/4 ст. огуречного рассола
1 ч. л. соли
Отварить макароны (5-10 мин). Остудить. Соединить охлажденные макароны, яйца, огурцы, лук, морковь и проращенную фасоль. В отдельной посуде смешать майонез, огуречный рассол и соль. Добавить к макаронам и овощам. Хорошо перемешать. Если салат получился слишком сухой, добавить еще майонеза и огуречного рассола. Подать к столу.
Вариант.Вместо макарон можно использовать хорошо отваренную перловую крупу.
Салат из вермишели
2 ст. вареной вермишели
2 свежих огурца, натереть на терке
4 стебля зеленого лука, нарезать
2 средних соленых огурца, натереть на терке
1 1/2 ч. л. соли
3 ст. л. майонеза
2 ч. л. лимонного сока
Отварить вермишель и промыть холодной водой. Остудить. Смешать свежие и соленые огурцы, лук и вермишель. Затем добавить все остальные продукты. Осторожно перемешать, подать к столу.
Салат из фруктов с геркулесом
1 яблоко, натереть на терке
1 морковка, натереть на терке
1 ст. л. лимонного сока
1/3 ст. геркулеса «Экстра»
1/3 ст. персикового или яблочного сока
соль на кончике ножа
Соединить яблоко, морковь, лимонный сок. Хорошо перемешать. Затем добавить остальные продукты. Перемешать. Подать к столу.
Салат «Вальдорф»
2 яблока, не чистить, нарезать кубиками
1/3 ст. орехов, крупно раздробить
3 ст. л. нарезанной петрушки
1/3 ст. изюма (по желанию)
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
Соединить все продукты. Перемешать. Дать салату 1 час настояться. Если есть листья салата, красиво выложить ими дно салатницы и положить в середину салат. Подать к столу.
Салат из моркови и тыквы
2 сырые морковки, натереть на крупной терке
1/2 ст. натертой на крупной терке сырой тыквы
1 средн. луковица, мелко нарезать
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. лимонного сока, развести в 2 ч. л. воды (пожеланию)
соль по вкусу
1 помидор, разрезать на 4-8 долек
Соединить все продукты (кроме помидора), хорошо перемешать, переложить в салатницу и украсить дольками помидора. Подать к столу.
Салат из моркови, свеклы и зеленого горошка
2 вареных морковки, натереть на терке
2 ст. л. зеленого горошка
1 свеклу отварить, натереть на терке
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
2 ст. л. майонеза или растительного масла
соль по вкусу
Смешать все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Вариант.Салат можно приготовить с сырой морковью и свеклой.
Морковь сотэ
5 больших свежих морковок, нарезать тонкой соломкой
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
соль по вкусу
сухая зелень — базилик, укроп, петрушка
Нарезать морковь соломкой. На сковороде разогреть масло. Добавить чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. Затем добавить соль, зелень и морковь, продолжая помешивать. Влить немного воды, закрыть крышкой. Тушить до готовности около 4-5 мин.
Салат из моркови с изюмом
2 ст. натертой моркови
1/4 ст. изюма
1/3 ст. орехов, измельчить
2 ч. л. меда
2 ст. л. сметаны
соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать mк столу.
Вариант.Если нет меда, положите на 1 ст. ложку больше сметаны и добавьте 1 ч. л. измельченного чеснока.
Салат из моркови
5 морковок (вареных или свежих), натереть на терке
1/2 ч. л. сахара, если морковь не сладкая
1/2 ч. л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока, измельчить
майонез по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Фаршированные помидоры
1 ст. вареного пшена
3 стебля зеленого лука, нарезать
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
1 средний соленый огурец, мелко нарезать
2-3 ст. л. огуречного рассола
1 ч. л. сахара
1/4 ст. орехов, измельчить
1/2 ч. л. лимонного сока (по желанию)
6 свежих средних помидоров
6 листиков салата
или 6 веточек петрушки
Смешать все продукты (кроме помидоров и салата). Срезать у помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Надрезать каждый помидор на 8 долек, но не на всю глубину, чтобы дольки остались соединенными вместе в виде цветка (не удалять при этом сердцевину помидора). В каждый «цветок» положить по 1/6 готового «фарша». На мелкую тарелку положить лист салата, а на него помидор и подать к столу. Если нет салата, то положить помидор на тарелку и украсить веточками петрушки. Подать к столу (см. рис.).
Дунайский салат
3 больших морковки, натереть на крупной терке
2 больших луковицы, мелко нарезать
4 стручка сладкого красного перца, нарезать соломкой
5 больших помидоров, мелко нарезать
1/4 ст. сахара
1/4 ст. раст. масла
1/4 ст. лимонного сока
соль по вкусу
Потушить лук в масле. Добавить перец, морковь, помидоры, остальные продукты и потушить еще 2-3 мин. Этот салат можно подать горячим, но в холодном виде он лучше.
Салат можно законсервировать на зиму.
Салат из шпината
1 зубчик чеснока, разрезать на 4 части
1/4 ст. растительного масла
4 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
3 крутых яйца, нарезать
2 помидора, нарезать
1 морковь, натереть на терке
1 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)
Промыть шпинат, удалить стебли, листья разорвать на мелкие кусочки. Положить в дуршлаг и стряхнуть остатки воды. Охладить в течение 2 часов в холодильнике. Залить чеснок растительным маслом на 1 час, затем чеснок вынуть. Перед подачей на стол смешать растительное масло, лимонный сок и соль в большой миске. Добавить туда шпинат и осторожно перемешать, чтобы листья полностью были в масле. Добавить яйца, помидоры, морковь и проращенную фасоль. Еще раз хорошо перемешать. Подать к столу.
Блюдо из свекольной ботвы
ботва от 1 большой свеклы, нарезать
1 большая луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ч. л. раст. масла
2 ст. л. воды
1-2 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
1 ч. л. сливочного масла
Хорошо промыть свекольную ботву. Потушить лук и чеснок в растительном масле на большой сковороде. Добавить туда ботву и воду. Накрыть крышкой и потушить 5-8 мин, до тех пор, пока зелень не осядет. Осторожно перемешать ботву с луком, добавить соль по вкусу. Продолжать тушить до готовности (пока листья не станут мягкими). Положить сливочное масло на горячую ботву перед самой подачей на стол.
Зеленый салат
8 пучков листового салата
2 помидора, нарезать кубиками
1 морковка, натереть на крупной терке
1 луковица, измельчить
1/2 стручка болгарского перца, нарезать
любые другие свежие овощи по сезону
салатный соус
Основной ингредиент — салат, остальные овощи в качестве дополнения. Промыть листья салата и разорвать на небольшие кусочки руками (если вы порежете салат ножом, он быстро потемнеет). Легко встряхните, не перемешивая, чтобы не повредить овощи. Подать все к столу — салат и соусы, например, французский или огуречный. Каждый гость сам выберет соус для своего салата. В Америке этот салат — блюдо № 1, как в России — салат из квашеной капусты.
Рататуй
1 средняя луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
2 кабачка, тонко нарезать
1 маленький баклажан, нарезать кубиками
1 стручок зеленого перца, нарезать на кусочки шириной 2,5 см
2 ст. консервированных или свежих помидоров, нарезать
1 ч. л. сухого базилика
2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
1 ч. л. соли
Потушить в масле лук и чеснок около 5 мин. Добавить туда кабачки, баклажан, зеленый перец и воду (если необходимо). Потушить смесь около 10 мин, осторожно помешивая. Добавить помидоры и приправы. Убавить огонь, закрыть плотной крышкой и тушить еще минут 15. Подать к столу к вареному рису или как отдельное блюдо.
Салат «Сюрприз»
1 маленький баклажан
1/3 ст. сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанной петрушки
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. нарезанного укропа
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1 ст. гренок
2 ч. л. размягченного сливочного масла
4 ст. нарезанного листового салата
15 черных оливок без косточек (по желанию)
Баклажан очистить и нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на 1 стакан воды). Вода должна покрывать баклажан на 2,5 см. Варить в течение 5 мин, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник минут на 30. В отдельной миске соединить сметану, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок; накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Перемешать гренки с маслом. Прямо перед подачей на стол соединить зелень, баклажаны, сметанную смесь и гренки. Украсить оливками.
Салат с йогуртом
1 большой огурец, нарезать
2 больших помидора, нарезать
1 нарезанный стручок сладкого перца (по желанию)
2 ст. йогурта или кефира
3 стебля зеленого лука, нарезать
1 ч. л. сахара (по желанию)
1 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия
2 морковки, натереть на терке
1 огурец, нарезать тонкими кружочками
1-2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанного укропа
соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат Табули
1/2 ст. ячневой крупы
1/2 ст. кипящей воды
3 помидора, мелко нарезать
4 стрелки зеленого лука, нарезать
1/2 огурца, мелко нарезать
1-2 ст. петрушки, мелко нарезать
1 ст л. сухой мяты
2 ч. л. соли
сок 1 лимона
1/4 ст. растительного масла
Залить ячневую крупу кипящей водой и оставить на 20 мин. Соединить с остальными овощами и приправами. Осторожно перемешать. Подавать как обычный салат или завернув в листья салата.
Этот салат отличается от наших привычных салатов. Он очень распространен в странах Средней Азии. И популярен там так же, как в России квашеная капуста.
Салат из редиса
2 ст. редиса, нарезать кружочками
6-8 стрелок зеленого лука, нарезать
1 ст. л растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
8-10 листьев салата (по желанию) соль по вкусу
Соединить все продукты (кроме салата), хорошо перемешать. Положить на блюдо листья салата, в середину выложить полученную массу и подать к столу.
Ассорти из свежих овощей
Это блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол. Желательно, чтобы овощи были свежие. Выбрать 3-5 видов овощей из предложенного списка, дополняющих друг друга по цвету и вкусу. Например: морковь, огурцы (неочищенные) и цветная капуста:
морковь, нарезать тонкими длинными ломтиками
цветная капуста, разделить на соцветия
капуста брокколи, разделить на соцветия
помидоры, каждый разрезать на 4-8 долек
огурцы, нарезать соломкой или кружочками наискосок
редис
соленые огурцы, нарезать соломкой
вареная свекла, нарезать соломкой
цукини, нарезать соломкой
оливки
шампиньоны маленькие (если грибы большие, разрезать на 4 части)
Нарезать овощи красиво и достаточно большими кусочками, чтобы их удобно было брать руками. Уложить красиво на тарелке и подать к столу. Это блюдо очень популярно на Западе как закуска и обычно подается с густым салатным соусом..
Гостям подать мелкие тарелки, они сами должны положить себе на тарелку столовую ложку соуса, а также те овощи, которые им нравятся: может быть, морковь, редис и помидор. Овощи едят руками, обмакнув в соус. Наслаждайтесь свежестью сырых овощей!
Весенний салат
2 огурца, нарезать
2 крутых яйца, нарезать
1 средняя морковка, натереть
1 тонко нарезанная зимняя редиска (по желанию)
1 ст. л. нарезанной кинзы
1 ст. л. нарезанного укропа
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного зеленого лука
2-3 нарезанные веточки черемши (по желанию)
3 ст. л. нарезанной и потолченной крапивы (по желанию)
соль по вкусу
раст. масло или майонез по вкусу
Соединить все продукты и перемешать. Подать к столу.
Овощной торт
1/2 ст. сухого чернослива или других сухофруктов
2 вареные средние свеклы, натереть на мелкой терке
2 средние сырые морковки, натереть на мелкой терке
2 яблока
1/4 ст. орехов, измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
Замочить чернослив в горячей воде на 20 мин. Слить воду, чернослив охладить и мелко нарезать. Подготовить свеклу и морковь. Натереть яблоки и слегка отжать сок. Соединить сметану с майонезом и разделить на три части. На плоское блюдо выложить продукты слоями в следующем порядке:
• свекла
• чеснок
• 1/3 сметанно-майонезной смеси
чернослив
1/3 сметанно-майонезной смеси
1/2 часть орехов
морковь
яблоки
1/3 сметанно-майонезной смеси
1/2 часть орехов
петрушка.
Поставить салат в холодильник на 3 часа. Украсить половинками лимонных долек. Перед подачей на стол нарезать как «торт». Лопаткой переложить кусочки «овощного торта» на мелкие тарелки и подать членам вашей семьи или гостям.
Фаршированные шампиньоны
18 средних сырых шампиньонов
2 ст. л. раст. масла
1/2 ст. панировочных сухарей
2 ст. л. нарезанного репчатого лука
2 ст. л. нарезанной петрушки
1/4 ч. л. сухого базилика
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. натертого сыра (по желанию)
Промыть грибы и осторожно отделить ножки. Положить грибные шляпки на смазанную маслом сковороду. Нарезать грибные ножки и потушить их отдельно в масле. Соединить остальные продукты с тушеными ножками. Заполнить грибные шляпки полученным фаршем. Печь в очень горячей духовке в течение 10 мин. Подавать в горячем виде.
Салат со свежими огурцами
1 большой огурец, нарезать
1 ч. л. меда или сахара (по желанию)
2 порезанных помидора (по желанию) сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать кстолу.