Салат с проращенными зернами
1 ст. проращенной чечевицы
1 ст. проращенной фасоли маш
2 ст. проращенной люцерны
2 ст. вареного, нарезанного мелкими кубиками картофеля
3 ст. л. нарезанного свежего базилика 2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Французский соус к салатам
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить проращенную чечевицу и фасоль. Закрыть крышкой и дать постоять 10 секунд. Снять с огня, отцедить, охладить. Добавить картофель, базилик, укроп, соль, соус и слегка перемешать.
Салат из горячего картофеля
10 картофелин, очистить и сварить
3 порции Белого соуса
2 средних соленых (или свежих) огурца, нарезать
2 помидора, нарезать
1 ст. проращенной люцерны (по желанию)
1/2 ст. потертой на крупной терке моркови или сыра
3 нарезанных крутых яйца (по желанию)
6 стеблей зеленого лука, нарезать
или 1/2 ст. любой нарезанной зелени 4 нарезанных кружочками редиски (по желанию)
Приготовить овощи и Белый соус. Сварить картофель и затем порезать его кубиками, пока горячий. Влить Белый соус и очень аккуратно перемешать. Добавить молоко, если масса слишком густая. Когда картофель остынет, соус загустеет, поэтому желательно, чтобы сначала он был жидким. Переложить картофель в соусе на плоское блюдо и сверху красиво уложить овощи. Сразу подать к столу.
Котлеты из картофеля и кабачков
1 1/2 ст. натертых кабачков (с кожурой, если молодые)
2-3 средних картофелины, очистить, натереть (молодой картофель не чистить)
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 яйца
3/4 ст. панировочных сухарей (грубого помола)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. сухого базилика
Томатный соус (стр. 196) или Соус из кефира
Соединить все продукты и хорошо перемешать. Сделать котлеты. Выпекать в духовке на смазанном раст. маслом противне, или поджарить на сковороде. Подать с горячим Томатным или Кефирным соусом.
Картофель с кефиром
4 средних картофелины, сварить в кожуре
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 ч. л. соли 1/2 ст. кефира
2 ст. л. нарезанной петрушки
Очистить вареный картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук и соль. Выложить массу на сковороду, смазанную растительным маслом, залить кефиром, чтобы картофель хорошо пропитался, поставить на огонь. Через 15 мин снять с огня, накрыть сковороду плоским блюдом и перевернуть. Золотистая сторона картофеля окажется сверху. Украсить петрушкой. Подать к столу.
Картофель, запеченный в молоке
6 картофелин среднего размера
1/4 ст. мелко нарезанного репчатого лука
1/2 мелко нарезанного стручка сладкого перца (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 1/2 ст. молока
1 ч. л. соли
Подогреть духовку до средней температуры. Вымыть картофель (не чистить, если картофель молодой). Нарезать картофель тонкими кружочками. Разделить на 4 порции. В посуду для запеканок положить первую порцию картофеля и посыпать 1 стол, ложкой лука, 1/4 частью стручка зеленого перца и добавить 1 стол, ложку масла. Повторить то же самое со следующими тремя порциями. Подогреть молоко, добавить муку, соль и залить картофель. Закрыть крышкой и тушить 30 мин в духовке. Снять крышку и тушить еще 60-70 мин до готовности. Снять с огня. Дать постоять 5-10 мин и подать к столу.
Блюдо с картофелем и капустой
6 картофелин, нарезать крупными кубиками
1/2 маленького кочана капусты, крупно нарезать
3 морковки, крупно нарезать
соль по вкусу
1/2 ст. натертого сыра
Потушить картофель, капусту и морковь в небольшом количестве воды до готовности. Слить воду и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, оставить там, пока сыр не расплавится. Сразу подать к столу к блюдам из фасоли.
Темпура
3 картофелины, нарезать тонкой соломкой
2 морковки, нарезать тонкой соломкой
1 большая луковица, нарезать
1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)
1 стебель зеленого лука, нарезать соль по вкусу
2 зубчика чеснока, измельчить 6 ст. л. муки 4 ст. л. воды
Соединить картофель, морковь, лук, перец, зеленый лук, посолить и перемешать. В отдельной посуде соединить чеснок, муку и воду и добавить в овощную смесь. На смазанную раст. маслом сковороду выложить столовой ложкой смесь, как оладьи. Поджарить с двух сторон на среднем огне до готовности. Подать к столу.
Фаршированный картофель
6 картофелин среднего размера
1/3 ст. сметаны
3 ст. л. нарезанного репчатого лука
2 ч. л. соли
молоко
Картофель не чистить, но тщательно промыть. Запекать 60 мин в духовке. Вынуть из духовки. Надрезать каждую картофелину вдоль. Аккуратно вынуть сердцевину, оставив пустую целую картофелину. Соединить сметану, соль, лук и молоко с сердцевиной картофеля. Перемешать. Нафаршировать полученной массой пустой картофель и поставить в духовку еще на 15 мин. Вытащить из духовки, украсить петрушкой и зеленым луком. Подать к столу.