Салат с проращенными зернами

1 ст. проращенной чечевицы

1 ст. проращенной фасоли маш

2 ст. проращенной люцерны

2 ст. вареного, нарезанного мелкими кубиками картофеля

3 ст. л. нарезанного свежего базилика 2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Французский соус к салатам

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить про­ращенную чечевицу и фасоль. Закрыть крышкой и дать посто­ять 10 секунд. Снять с огня, отцедить, охладить. Добавить кар­тофель, базилик, укроп, соль, соус и слегка перемешать.

Салат из горячего картофеля

10 картофелин, очистить и сварить

3 порции Белого соуса

2 средних соленых (или свежих) огурца, нарезать

2 помидора, нарезать

1 ст. проращенной люцерны (по желанию)

1/2 ст. потертой на крупной терке моркови или сыра

3 нарезанных крутых яйца (по желанию)

6 стеблей зеленого лука, нарезать

или 1/2 ст. любой нарезанной зелени 4 нарезанных кружочками редиски (по желанию)

Приготовить овощи и Белый соус. Сварить картофель и за­тем порезать его кубиками, пока горячий. Влить Белый соус и очень аккуратно перемешать. Добавить молоко, если масса слишком густая. Когда картофель остынет, соус загустеет, по­этому желательно, чтобы сначала он был жидким. Переложить картофель в соусе на плоское блюдо и сверху красиво уложить овощи. Сразу подать к столу.

Котлеты из картофеля и кабачков

1 1/2 ст. натертых кабачков (с кожурой, если молодые)

2-3 средних картофелины, очистить, натереть (молодой картофель не чистить)

1 средняя луковица, мелко нарезать

2 яйца

3/4 ст. панировочных сухарей (грубого помола)

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. сухого базилика

Томатный соус (стр. 196) или Соус из кефира

Соединить все продукты и хорошо перемешать. Сделать котлеты. Выпекать в духовке на смазанном раст. маслом про­тивне, или поджарить на сковороде. Подать с горячим Томат­ным или Кефирным соусом.

Картофель с кефиром

4 средних картофелины, сварить в кожуре

1 средняя луковица, мелко нарезать

1 ч. л. соли 1/2 ст. кефира

2 ст. л. нарезанной петрушки

Очистить вареный картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук и соль. Выложить массу на сковороду, смазанную растительным маслом, залить кефиром, чтобы картофель хоро­шо пропитался, поставить на огонь. Через 15 мин снять с огня, накрыть сковороду плоским блюдом и перевернуть. Золотистая сторона картофеля окажется сверху. Украсить петрушкой. По­дать к столу.

Картофель, запеченный в молоке

6 картофелин среднего размера

1/4 ст. мелко нарезанного репчатого лука

1/2 мелко нарезанного стручка сладкого перца (по желанию)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

2 1/2 ст. молока

1 ч. л. соли

Подогреть духовку до средней температуры. Вымыть кар­тофель (не чистить, если картофель молодой). Нарезать карто­фель тонкими кружочками. Разделить на 4 порции. В посуду для запеканок положить первую порцию картофеля и посыпать 1 стол, ложкой лука, 1/4 частью стручка зеленого перца и доба­вить 1 стол, ложку масла. Повторить то же самое со следующи­ми тремя порциями. Подогреть молоко, добавить муку, соль и залить картофель. Закрыть крышкой и тушить 30 мин в ду­ховке. Снять крышку и тушить еще 60-70 мин до готовности. Снять с огня. Дать постоять 5-10 мин и подать к столу.

Блюдо с картофелем и капустой

6 картофелин, нарезать крупными кубиками

1/2 маленького кочана капусты, крупно нарезать

3 морковки, крупно нарезать

соль по вкусу

1/2 ст. натертого сыра

Потушить картофель, капусту и морковь в небольшом ко­личестве воды до готовности. Слить воду и выложить на боль­шую плоскую тарелку. Сверху посыпать тертым сыром. Поста­вить в духовку, оставить там, пока сыр не расплавится. Сразу подать к столу к блюдам из фасоли.

Темпура

3 картофелины, нарезать тонкой соломкой

2 морковки, нарезать тонкой соломкой

1 большая луковица, нарезать

1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)

1 стебель зеленого лука, нарезать соль по вкусу

2 зубчика чеснока, измельчить 6 ст. л. муки 4 ст. л. воды

Соединить картофель, морковь, лук, перец, зеленый лук, посолить и перемешать. В отдельной посуде соединить чеснок, муку и воду и добавить в овощную смесь. На смазанную раст. маслом сковороду выложить столовой ложкой смесь, как ола­дьи. Поджарить с двух сторон на среднем огне до готовности. Подать к столу.

Фаршированный картофель

6 картофелин среднего размера

1/3 ст. сметаны

3 ст. л. нарезанного репчатого лука

2 ч. л. соли

молоко

Картофель не чистить, но тщательно промыть. Запекать 60 мин в духовке. Вынуть из духовки. Надрезать каждую кар­тофелину вдоль. Аккуратно вынуть сердцевину, оставив пус­тую целую картофелину. Соединить сметану, соль, лук и моло­ко с сердцевиной картофеля. Перемешать. Нафаршировать по­лученной массой пустой картофель и поставить в духовку еще на 15 мин. Вытащить из духовки, украсить петрушкой и зеле­ным луком. Подать к столу.

Наши рекомендации