Капуста с черносливом по-украински

4 ст. нашинкованной капусты

1 ст. репчатого лука, нарезать

1 ст. моркови, натертой на крупной терке

1 ст. л. раст. масла

4 ст. л. томатного соуса

1 ст. чернослива, отварить, измельчить

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. сахара

Потушить капусту, лук и морковь в масле на сковороде с закрытой крышкой. Когда все станет мягким, добавить томат­ный соус и тушить еще 2 мин с закрытой крышкой. Добавить чернослив, соль и сахар. Потушить еще несколько минут и по­дать к столу.

Овощные трубочки

12 тортильяс

раст. масло по 1 ч. л. для тушения каждого вида овощей

2 морковки, нарезать соломкой

4 ст. нашинкованной капусты или 1 цукини, нарезать соломкой

1 луковица, нарезать или 2 стебля зеленого лука

1 ст. нарезанных вареных грибов (по желанию)

2 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)

Белый соус или сметана зелень по вкусу (по желанию) соль по вкусу

Потушить отдельно морковь, капусту, лук и грибы на силь­ном огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Приготовление каж­дого овоща отдельно позволяет сохранить их вкусовые качест­ва. Чтобы избежать подсушивания овощей, следует добавить немного воды, при этом овощи должны остаться слегка хрустящими! Положить понемногу разных овощей в центр каждой тортильяс. Сверху положить одну ложку соуса или сметаны. Сложить конвертом и есть руками, или пользоваться вилкой и ножом.

Примечание.Можно подать овощи в отдельной посуде, что даст возможность членам семьи нафаршировать тортильяс по вкусу.

Вариант.Можно сделать и другое блюдо. Нафаршировать тортильяс овощами и сметаной, завернуть рулетом и уложить в посуду для запеканок. Полить сверху томатным соусом или др. соусом и запечь в духовке.

Жареная капуста

1 средний кочан капусты

1 ст. муки

1/2 ст. молока

1 яйцо

соль по вкусу

раст. масло

Разрезать кочан капусты с кочерыжкой на 8 частей. Отва­рить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть из воды. Разделить эти части на мелкие порции по 2-3 капустных листа. Если листья большие, сложить их пополам.

Смешать молоко, муку и яйца, приготовить соус, посолить по вкусу. Нагреть большую, смазанную маслом сковороду. Оку­нуть капустные листья в молочный соус и обжарить с двух сто­рон. Подавать в горячем или холодном виде. Оставшуюся ка­пусту можно подогреть на следующий день в духовке.

Китайское Чоп-Су по-русски

2 большие луковицы, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1/4 ст. воды

1/4 средний кочан капусты, тонко нашинковать

1 ст. шампиньонов, нарезать кусочками

3 ст. воды

1/2 ст. зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см

1 ст. проращенной фасоли маш

3 ст. л. соуса сои или соль по вкусу 5-6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала

Положить раст. масло, чеснок и лук в большую кастрюлю, слегка потушить. Добавить 1/4 ст. воды и капусту. Тушить до полуготовности. Положить грибы, потушить еще 5 мин. Доба­вить 3 ст. воды, соус сои, зеленый лук и проращенную фасоль. Довести до кипения и поварить 10 мин. Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве холодной воды. Снять каст­рюлю с плиты. Постепенно добавлять кукурузный крахмал, по­стоянно помешивая. Поставить на плиту. Держать на огне до загустения, продолжая помешивать. Подать к вареной гречке или рисовой/пшенной смеси.

Вариант.Взять 1 ст. проращенной чечевицы потушить в раст. масле с одним зубчиком чеснока (измельченным) и со­евым соусом или посолить по вкусу. Добавить к выше описан­ному рецепту вместо проращенного маша.

Овощное рагу

2 ст. л раст. масла

1 средняя луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 нарезанный средний стручок зеленого перца (по желанию)

2 ст. свежей зеленой фасоли, нарезать или сухой зеленой фасоли, залить горячей водой

1/2 небольшого кочана капусты, нашинковать или 2 средних цукини, нарезать

2 ст проращенной фасоли маш (по желанию)

1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала

3/4 ст. воды

2 ч. л. соли или 1/4 ст соуса сои

2 ч. л. лимонного сока

1/2 ч. л. кардамона

1 ст. л. сахара

Нагреть раст. масло на большой сковороде, положить туда лук и чеснок, тушить на среднем огне около 2 мин. Добавить перец, фасоль и тушить еще около 5 мин, постоянно помеши­вая. Добавить капусту и проращенную фасоль — потушить около 2 мин, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Перемешать кукурузный крахмал с водой, солью, соком, кардамоном и сахаром, варить на сильном огне, постоянно по­мешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Залить этим со­усом овощи. Подать к гречневой каше, вареному рису/пшену/ перловке или к картофелю и т. п.

Можно использовать в качестве начинки для тортильяс или хлеба-кармана «Пита».

Колбаса 1

2 ст. сухой пшеницы 6 ст. воды

2 больших луковицы, крупно нарезать

1/4 ст. раст. масла

1 ст. л. соли

3 ст. л сырой натертой свеклы (по желанию)

2 яйца

приправа по вкусу

Залить пшеницу кипящей водой, и оставить ее до утра. На следующее утро слить воду, положить в дуршлаг и дать воде стечь, а затем пропустить пшеницу через мясорубку. Добавить все остальные продукты и хорошо перемешать.

Разделить всю массу на 4 части. Каждую часть уложить на кусок лавсана (обычно в него заворачивают цветы) 30x20 см, завернуть, сделав колбаски длиной около 12 см и толщиной 2-3 см. Завязать ниткой, как это обычно делают с колбасами. Вы можете сделать колбаски длиннее, но это немного усложнит процесс приготовления: придется дольше варить, и колбаски могут не войти в кастрюлю. Опустить колбаски в кипящую со­леную воду и варить 20-30 мин. Остудить. Положить в холо­дильник. Перед подачей на стол разрезать, слегка поджарить. Хорошо подавать колбасу к завтраку с Французским соусом (стр. 193). Или к любому бутерброду.

Колбаса 2

1 ст. вареной фасоли

1 ст. орехов, измельчить

3 яйца

2 луковицы, нарезать

1/3 ст. раст. масла

3 зубчика чеснока, нарезать

соль по вкусу

1 -2 ст. хлебных крошек

приправа по вкусу

Потушить лук в раст. масле. Все продукты, пропустить че­рез мясорубку. Хорошо перемешать. Завернуть в лавсан (обыч­но в него заворачивают цветы) и действовать, как описано в ре­цепте выше.

Колбаса 3

2 ст. сухой пшеницы

6 ст. воды

1/2 ст. сухой сои 4-5 ст. воды

2 ст. нашинкованной капусты

2 большие луковицы, нарезать

4-6 зубчиков чеснока, нарезать

1/3 ст. раст. масла

1/2 натертой свеклы (по желанию)

3/4 ст. томатного соуса

1 1/2 ст. л. соли

2 яйца приправы по вкусу

Залить пшеницу кипящей водой, и оставить ее до утра. На следующее утро слить воду, положить в дуршлаг и дать воде стечь. В отдельной посуде замочить на ночь сою, а затем варить 2 часа. Пропустить пшеницу и сою через мясорубку. Потушить капусту, лук и чеснок в раст. масле. Перемешать эти овощи с пропущенной через мясорубку пшеницей. Добавить свеклу. Снова пропустить все через мясорубку. Добавить томатный со­ус, соль и яйца. Перемешать.

Закончить все, как описано в рецепте Колбасы 1.

Тесто для пиццы

1 порция основного хлеба

Нагреть духовку. Раскатать пласт круглой или квадратной формы толщиной 5-7 мм, сформировав края.

Итальянская белая пицца

Перемешать следующие продукты и положить на тесто:

3-4 средних зубчика чеснока, измельчить

1/4 ст. раст. масла

1/4 ст. петрушки/кинзы

Выпекать в подогретой духовке 25-35 минили до готовно­сти.Остудить и подать к столу.

Наши рекомендации