Капуста с черносливом по-украински
4 ст. нашинкованной капусты
1 ст. репчатого лука, нарезать
1 ст. моркови, натертой на крупной терке
1 ст. л. раст. масла
4 ст. л. томатного соуса
1 ст. чернослива, отварить, измельчить
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
Потушить капусту, лук и морковь в масле на сковороде с закрытой крышкой. Когда все станет мягким, добавить томатный соус и тушить еще 2 мин с закрытой крышкой. Добавить чернослив, соль и сахар. Потушить еще несколько минут и подать к столу.
Овощные трубочки
12 тортильяс
раст. масло по 1 ч. л. для тушения каждого вида овощей
2 морковки, нарезать соломкой
4 ст. нашинкованной капусты или 1 цукини, нарезать соломкой
1 луковица, нарезать или 2 стебля зеленого лука
1 ст. нарезанных вареных грибов (по желанию)
2 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)
Белый соус или сметана зелень по вкусу (по желанию) соль по вкусу
Потушить отдельно морковь, капусту, лук и грибы на сильном огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Приготовление каждого овоща отдельно позволяет сохранить их вкусовые качества. Чтобы избежать подсушивания овощей, следует добавить немного воды, при этом овощи должны остаться слегка хрустящими! Положить понемногу разных овощей в центр каждой тортильяс. Сверху положить одну ложку соуса или сметаны. Сложить конвертом и есть руками, или пользоваться вилкой и ножом.
Примечание.Можно подать овощи в отдельной посуде, что даст возможность членам семьи нафаршировать тортильяс по вкусу.
Вариант.Можно сделать и другое блюдо. Нафаршировать тортильяс овощами и сметаной, завернуть рулетом и уложить в посуду для запеканок. Полить сверху томатным соусом или др. соусом и запечь в духовке.
Жареная капуста
1 средний кочан капусты
1 ст. муки
1/2 ст. молока
1 яйцо
соль по вкусу
раст. масло
Разрезать кочан капусты с кочерыжкой на 8 частей. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть из воды. Разделить эти части на мелкие порции по 2-3 капустных листа. Если листья большие, сложить их пополам.
Смешать молоко, муку и яйца, приготовить соус, посолить по вкусу. Нагреть большую, смазанную маслом сковороду. Окунуть капустные листья в молочный соус и обжарить с двух сторон. Подавать в горячем или холодном виде. Оставшуюся капусту можно подогреть на следующий день в духовке.
Китайское Чоп-Су по-русски
2 большие луковицы, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
1/4 ст. воды
1/4 средний кочан капусты, тонко нашинковать
1 ст. шампиньонов, нарезать кусочками
3 ст. воды
1/2 ст. зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см
1 ст. проращенной фасоли маш
3 ст. л. соуса сои или соль по вкусу 5-6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
Положить раст. масло, чеснок и лук в большую кастрюлю, слегка потушить. Добавить 1/4 ст. воды и капусту. Тушить до полуготовности. Положить грибы, потушить еще 5 мин. Добавить 3 ст. воды, соус сои, зеленый лук и проращенную фасоль. Довести до кипения и поварить 10 мин. Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве холодной воды. Снять кастрюлю с плиты. Постепенно добавлять кукурузный крахмал, постоянно помешивая. Поставить на плиту. Держать на огне до загустения, продолжая помешивать. Подать к вареной гречке или рисовой/пшенной смеси.
Вариант.Взять 1 ст. проращенной чечевицы потушить в раст. масле с одним зубчиком чеснока (измельченным) и соевым соусом или посолить по вкусу. Добавить к выше описанному рецепту вместо проращенного маша.
Овощное рагу
2 ст. л раст. масла
1 средняя луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 нарезанный средний стручок зеленого перца (по желанию)
2 ст. свежей зеленой фасоли, нарезать или сухой зеленой фасоли, залить горячей водой
1/2 небольшого кочана капусты, нашинковать или 2 средних цукини, нарезать
2 ст проращенной фасоли маш (по желанию)
1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
3/4 ст. воды
2 ч. л. соли или 1/4 ст соуса сои
2 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. кардамона
1 ст. л. сахара
Нагреть раст. масло на большой сковороде, положить туда лук и чеснок, тушить на среднем огне около 2 мин. Добавить перец, фасоль и тушить еще около 5 мин, постоянно помешивая. Добавить капусту и проращенную фасоль — потушить около 2 мин, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Перемешать кукурузный крахмал с водой, солью, соком, кардамоном и сахаром, варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Залить этим соусом овощи. Подать к гречневой каше, вареному рису/пшену/ перловке или к картофелю и т. п.
Можно использовать в качестве начинки для тортильяс или хлеба-кармана «Пита».
Колбаса 1
2 ст. сухой пшеницы 6 ст. воды
2 больших луковицы, крупно нарезать
1/4 ст. раст. масла
1 ст. л. соли
3 ст. л сырой натертой свеклы (по желанию)
2 яйца
приправа по вкусу
Залить пшеницу кипящей водой, и оставить ее до утра. На следующее утро слить воду, положить в дуршлаг и дать воде стечь, а затем пропустить пшеницу через мясорубку. Добавить все остальные продукты и хорошо перемешать.
Разделить всю массу на 4 части. Каждую часть уложить на кусок лавсана (обычно в него заворачивают цветы) 30x20 см, завернуть, сделав колбаски длиной около 12 см и толщиной 2-3 см. Завязать ниткой, как это обычно делают с колбасами. Вы можете сделать колбаски длиннее, но это немного усложнит процесс приготовления: придется дольше варить, и колбаски могут не войти в кастрюлю. Опустить колбаски в кипящую соленую воду и варить 20-30 мин. Остудить. Положить в холодильник. Перед подачей на стол разрезать, слегка поджарить. Хорошо подавать колбасу к завтраку с Французским соусом (стр. 193). Или к любому бутерброду.
Колбаса 2
1 ст. вареной фасоли
1 ст. орехов, измельчить
3 яйца
2 луковицы, нарезать
1/3 ст. раст. масла
3 зубчика чеснока, нарезать
соль по вкусу
1 -2 ст. хлебных крошек
приправа по вкусу
Потушить лук в раст. масле. Все продукты, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать. Завернуть в лавсан (обычно в него заворачивают цветы) и действовать, как описано в рецепте выше.
Колбаса 3
2 ст. сухой пшеницы
6 ст. воды
1/2 ст. сухой сои 4-5 ст. воды
2 ст. нашинкованной капусты
2 большие луковицы, нарезать
4-6 зубчиков чеснока, нарезать
1/3 ст. раст. масла
1/2 натертой свеклы (по желанию)
3/4 ст. томатного соуса
1 1/2 ст. л. соли
2 яйца приправы по вкусу
Залить пшеницу кипящей водой, и оставить ее до утра. На следующее утро слить воду, положить в дуршлаг и дать воде стечь. В отдельной посуде замочить на ночь сою, а затем варить 2 часа. Пропустить пшеницу и сою через мясорубку. Потушить капусту, лук и чеснок в раст. масле. Перемешать эти овощи с пропущенной через мясорубку пшеницей. Добавить свеклу. Снова пропустить все через мясорубку. Добавить томатный соус, соль и яйца. Перемешать.
Закончить все, как описано в рецепте Колбасы 1.
Тесто для пиццы
1 порция основного хлеба
Нагреть духовку. Раскатать пласт круглой или квадратной формы толщиной 5-7 мм, сформировав края.
Итальянская белая пицца
Перемешать следующие продукты и положить на тесто:
3-4 средних зубчика чеснока, измельчить
1/4 ст. раст. масла
1/4 ст. петрушки/кинзы
Выпекать в подогретой духовке 25-35 минили до готовности.Остудить и подать к столу.