КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных
КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе, с промышленной технологией производства говядины.
ИИИИИИИИИИИИИИИсполнитель:студент 17 группы 5курса ФВМ
Ляховский Александр Константинович
Руководитель: ассистент
Барашков Андрей Николаевич
здана на проверку:
«09»ноября 2006г
Отметка о допуске к защите: Защищена на:________
_____________________________ «____»____________2006
Витебск 2005
Cодержание
1.Введение. 2
2.Основной раздел темы. 4
3.Заключение. 11
4.Приложение. 12
5.Список использованной литературы. 16
Введение.
Теоретическую основу ветеринарии составляет комплекс общебиологических наук, изучающих законы развития природы. Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она изучает организацию ветеринарной деятельности в животноводческих хозяйствах, на мясоперерабатывающих и других промышленных предприятиях, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства, формы и методы работы ветеринарных специалистов, экономическую эффективность ветеринарных мероприятий и т.д.
Организация и экономика ветеринарного дела включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организация ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства. В каждом разделе этой комплексной научной дисциплины рассматривается стороны организационно-экономической деятельности ветеринарного врача.
Организация ветеринарного дела изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства формы и методы ветеринарных учреждений и служб; взаимоотношение ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; особенности ветеринарного обслуживания молочных свиноводческих, скотоводческих, овцеводческих комплексов; нормирование, организацию и оплату труда ветеринарных работников государственной и ведомственной ветеринарии.
Экономика ветеринарного дела рассматривает экономическую эффективность ветеринарных мероприятий. Направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, лечение больных, эффективность ветеринарных учреждений.
Обоснование темы
Задачи ветеринарных специалистов на комплексах по производству говядины следующие: систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства- поставщиков молодняка крупного рогатого скота. Образуют внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, санитарное состояние ферм и т. д. А также отбор и подготовки животных для завоза на комплексы. Отбирают здоровых, хорошо развитых животных из хозяйств, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни.
Защита животных от заболевания инфекционными и инвазионными болезнями. Профилактика незаразных болезней органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, отравлений и т.д. Профилактика заболеваний копытец и конечностей. Периодическая дезинфекция, дератизация животноводческих помещений.
Основной раздел темы.
ЗАО «ЛИПОВЦЫ» Витебского района Витебской области занимается выращиванием крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока.
Для производства мяса используется комплекс в деревне Шапечино, который, распологается на ограниченной территории и здания расположены близко друг от друга, что облегчает организацию технологических процессов: доставку кормов, работу обслуживающего персоналаи ветеринарной службы.
Выращивают животных по цикличному типу состоящему из 3-хэтапов:
I. Молодняк от 10-20 дневного возраста до 5-месячного.
II. Молодняк на доращивании от 5 до 11месяцев.
III. Молодняк на откорме от 11 до 18 месяцев.
Откорм выбракованных взрослых животных в течении 3-х месяцев.
Поступление животных на мясокомбинат.
АКТ
« 9 » августа2006г.
Настоящий акт составлен в том, что нами ветврачом Дягелем.В.Ч., дублёроми ветврача Ляховским А.К. и Шабуни Д.В.
в присутствии. завфермы Сильченко Л.К. и
оператора машинного доения Болтковой Е.А.
проведена витаминизация Тривитом 40 телят в возрасте до 10 суток
принадлежащих ЗАО «ЛИПОВЦЫ» Комплекс по откорму крупного рогатого скота, д. Шапечино, Витебского района
Обработка проводилась Тривитом внутримышечно в среднюю треть шеи
в дозе 5 мл. на животное
При этом израсходовано: 200 мл. Тривита
Акт составлен в 2 экзэмплярах.
Подписи: ветврач /ДягельВ.Ч./
дублёр/ЛяховскийА.К./
завфермы/Сильченко Л.К./
5 Список используемой литературы.
1. Ветеринарное законодательство РБ.
2. В.С. Обухович Увеличение производства говядины.- Мн. Ураджай. 1981-112с.
3. Организация и экономика ветеринарного дела. Н. С. Безбородкин,
В. А. Машеро .-Мн. УП «ИВЦ Минфина»,2006г-112с.
4. Д. Б. Переверзев Интенсивная технология производства говядины.- Ленинградское отделение Агропромиздат 1989-223с.
08.11.2006.
КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе, с промышленной технологией производства говядины.
ИИИИИИИИИИИИИИИсполнитель:студент 17 группы 5курса ФВМ
Ляховский Александр Константинович
Руководитель: ассистент
Барашков Андрей Николаевич
здана на проверку:
«09»ноября 2006г
Отметка о допуске к защите: Защищена на:________
_____________________________ «____»____________2006
Витебск 2005
Cодержание
1.Введение. 2
2.Основной раздел темы. 4
3.Заключение. 11
4.Приложение. 12
5.Список использованной литературы. 16
Введение.
Теоретическую основу ветеринарии составляет комплекс общебиологических наук, изучающих законы развития природы. Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она изучает организацию ветеринарной деятельности в животноводческих хозяйствах, на мясоперерабатывающих и других промышленных предприятиях, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства, формы и методы работы ветеринарных специалистов, экономическую эффективность ветеринарных мероприятий и т.д.
Организация и экономика ветеринарного дела включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организация ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства. В каждом разделе этой комплексной научной дисциплины рассматривается стороны организационно-экономической деятельности ветеринарного врача.
Организация ветеринарного дела изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства формы и методы ветеринарных учреждений и служб; взаимоотношение ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; особенности ветеринарного обслуживания молочных свиноводческих, скотоводческих, овцеводческих комплексов; нормирование, организацию и оплату труда ветеринарных работников государственной и ведомственной ветеринарии.
Экономика ветеринарного дела рассматривает экономическую эффективность ветеринарных мероприятий. Направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, лечение больных, эффективность ветеринарных учреждений.
Обоснование темы
Задачи ветеринарных специалистов на комплексах по производству говядины следующие: систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства- поставщиков молодняка крупного рогатого скота. Образуют внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, санитарное состояние ферм и т. д. А также отбор и подготовки животных для завоза на комплексы. Отбирают здоровых, хорошо развитых животных из хозяйств, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни.
Защита животных от заболевания инфекционными и инвазионными болезнями. Профилактика незаразных болезней органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, отравлений и т.д. Профилактика заболеваний копытец и конечностей. Периодическая дезинфекция, дератизация животноводческих помещений.
Основной раздел темы.
ЗАО «ЛИПОВЦЫ» Витебского района Витебской области занимается выращиванием крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока.
Для производства мяса используется комплекс в деревне Шапечино, который, распологается на ограниченной территории и здания расположены близко друг от друга, что облегчает организацию технологических процессов: доставку кормов, работу обслуживающего персоналаи ветеринарной службы.
Выращивают животных по цикличному типу состоящему из 3-хэтапов:
I. Молодняк от 10-20 дневного возраста до 5-месячного.
II. Молодняк на доращивании от 5 до 11месяцев.
III. Молодняк на откорме от 11 до 18 месяцев.
Откорм выбракованных взрослых животных в течении 3-х месяцев.
Поступление животных на мясокомбинат.