КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных

КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе, с промышленной технологией производства говядины.

ИИИИИИИИИИИИИИИсполнитель:студент 17 группы 5курса ФВМ

Ляховский Александр Константинович

Руководитель: ассистент

Барашков Андрей Николаевич

здана на проверку:

«09»ноября 2006г

Отметка о допуске к защите: Защищена на:________

_____________________________ «____»____________2006

Витебск 2005

Cодержание

1.Введение. 2

2.Основной раздел темы. 4

3.Заключение. 11

4.Приложение. 12

5.Список использованной литературы. 16

Введение.

Теоретическую основу ветеринарии составляет комплекс общебиологических наук, изучающих законы развития природы. Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она изучает организацию ветеринарной деятельности в животноводческих хозяйствах, на мясоперерабатывающих и других промышленных предприятиях, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства, формы и методы работы ветеринарных специалистов, экономическую эффективность ветеринарных мероприятий и т.д.

Организация и экономика ветеринарного дела включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организация ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства. В каждом разделе этой комплексной научной дисциплины рассматривается стороны организационно-экономической деятельности ветеринарного врача.

Организация ветеринарного дела изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства формы и методы ветеринарных учреждений и служб; взаимоотношение ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; особенности ветеринарного обслуживания молочных свиноводческих, скотоводческих, овцеводческих комплексов; нормирование, организацию и оплату труда ветеринарных работников государственной и ведомственной ветеринарии.

Экономика ветеринарного дела рассматривает экономическую эффективность ветеринарных мероприятий. Направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, лечение больных, эффективность ветеринарных учреждений.

Обоснование темы

Задачи ветеринарных специалистов на комплексах по производству говядины следующие: систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства- поставщиков молодняка крупного рогатого скота. Образуют внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, санитарное состояние ферм и т. д. А также отбор и подготовки животных для завоза на комплексы. Отбирают здоровых, хорошо развитых животных из хозяйств, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни.

Защита животных от заболевания инфекционными и инвазионными болезнями. Профилактика незаразных болезней органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, отравлений и т.д. Профилактика заболеваний копытец и конечностей. Периодическая дезинфекция, дератизация животноводческих помещений.

Основной раздел темы.

ЗАО «ЛИПОВЦЫ» Витебского района Витебской области занимается выращиванием крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока.

Для производства мяса используется комплекс в деревне Шапечино, который, распологается на ограниченной территории и здания расположены близко друг от друга, что облегчает организацию технологических процессов: доставку кормов, работу обслуживающего персоналаи ветеринарной службы.

Выращивают животных по цикличному типу состоящему из 3-хэтапов:

I. Молодняк от 10-20 дневного возраста до 5-месячного.

КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных - student2.ru

II. Молодняк на доращивании от 5 до 11месяцев.

 
  КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных - student2.ru

III. Молодняк на откорме от 11 до 18 месяцев.

Откорм выбракованных взрослых животных в течении 3-х месяцев.

КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных - student2.ru

Поступление животных на мясокомбинат.

АКТ

« 9 » августа2006г.

Настоящий акт составлен в том, что нами ветврачом Дягелем.В.Ч., дублёроми ветврача Ляховским А.К. и Шабуни Д.В.

в присутствии. завфермы Сильченко Л.К. и

оператора машинного доения Болтковой Е.А.

проведена витаминизация Тривитом 40 телят в возрасте до 10 суток

принадлежащих ЗАО «ЛИПОВЦЫ» Комплекс по откорму крупного рогатого скота, д. Шапечино, Витебского района

Обработка проводилась Тривитом внутримышечно в среднюю треть шеи

в дозе 5 мл. на животное

При этом израсходовано: 200 мл. Тривита

Акт составлен в 2 экзэмплярах.

Подписи: ветврач /ДягельВ.Ч./

дублёр/ЛяховскийА.К./

завфермы/Сильченко Л.К./

5 Список используемой литературы.

1. Ветеринарное законодательство РБ.

2. В.С. Обухович Увеличение производства говядины.- Мн. Ураджай. 1981-112с.

3. Организация и экономика ветеринарного дела. Н. С. Безбородкин,

В. А. Машеро .-Мн. УП «ИВЦ Минфина»,2006г-112с.

4. Д. Б. Переверзев Интенсивная технология производства говядины.- Ленинградское отделение Агропромиздат 1989-223с.

08.11.2006.

КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе, с промышленной технологией производства говядины.

ИИИИИИИИИИИИИИИсполнитель:студент 17 группы 5курса ФВМ

Ляховский Александр Константинович

Руководитель: ассистент

Барашков Андрей Николаевич

здана на проверку:

«09»ноября 2006г

Отметка о допуске к защите: Защищена на:________

_____________________________ «____»____________2006

Витебск 2005

Cодержание

1.Введение. 2

2.Основной раздел темы. 4

3.Заключение. 11

4.Приложение. 12

5.Список использованной литературы. 16

Введение.

Теоретическую основу ветеринарии составляет комплекс общебиологических наук, изучающих законы развития природы. Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она изучает организацию ветеринарной деятельности в животноводческих хозяйствах, на мясоперерабатывающих и других промышленных предприятиях, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства, формы и методы работы ветеринарных специалистов, экономическую эффективность ветеринарных мероприятий и т.д.

Организация и экономика ветеринарного дела включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организация ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства. В каждом разделе этой комплексной научной дисциплины рассматривается стороны организационно-экономической деятельности ветеринарного врача.

Организация ветеринарного дела изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства формы и методы ветеринарных учреждений и служб; взаимоотношение ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; особенности ветеринарного обслуживания молочных свиноводческих, скотоводческих, овцеводческих комплексов; нормирование, организацию и оплату труда ветеринарных работников государственной и ведомственной ветеринарии.

Экономика ветеринарного дела рассматривает экономическую эффективность ветеринарных мероприятий. Направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, лечение больных, эффективность ветеринарных учреждений.

Обоснование темы

Задачи ветеринарных специалистов на комплексах по производству говядины следующие: систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства- поставщиков молодняка крупного рогатого скота. Образуют внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, санитарное состояние ферм и т. д. А также отбор и подготовки животных для завоза на комплексы. Отбирают здоровых, хорошо развитых животных из хозяйств, исследуют на инфекционные и инвазионные болезни.

Защита животных от заболевания инфекционными и инвазионными болезнями. Профилактика незаразных болезней органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, отравлений и т.д. Профилактика заболеваний копытец и конечностей. Периодическая дезинфекция, дератизация животноводческих помещений.

Основной раздел темы.

ЗАО «ЛИПОВЦЫ» Витебского района Витебской области занимается выращиванием крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока.

Для производства мяса используется комплекс в деревне Шапечино, который, распологается на ограниченной территории и здания расположены близко друг от друга, что облегчает организацию технологических процессов: доставку кормов, работу обслуживающего персоналаи ветеринарной службы.

Выращивают животных по цикличному типу состоящему из 3-хэтапов:

I. Молодняк от 10-20 дневного возраста до 5-месячного.

КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных - student2.ru

II. Молодняк на доращивании от 5 до 11месяцев.

 
  КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных - student2.ru

III. Молодняк на откорме от 11 до 18 месяцев.

Откорм выбракованных взрослых животных в течении 3-х месяцев.

КАФЕДРА эпизоотологии и инфекционных болезней животных - student2.ru

Поступление животных на мясокомбинат.

Наши рекомендации