Тема 2. Работа в изоляторе при неблагополучном пункте
Прочитать задания и письменно ответить на них
1. Ознакомиться с устройством изолятора в хозяйстве.
Изолятор-помещение для обособленного содержания (изоляции) больных заразными болезнями и подозрительных по заболеванию животных. Иногда изолируют и подозреваемых в заражении животных. Изоляторы входят в число основных производственных зданий ветеринарных лечебниц, лечебно-санитарных пунктов, обязательны для крупных животноводческих хозяйств всех направлений (за исключением откормочных), а также мясокомбинатов и железнодорожных станций, где имеются пункты приёма, погрузки и выгрузки животных. В животноводческом хозяйстве ООО «Горы) изолятор находится на расстоянии 120 м от производственных помещений (с подветренной стороны). Он огорожен глухим забором; у входа во внутренний двор и со стороны производственной зоны оборудован дезбарьер. В изоляторе имеются отдельные боксы и групповые станки из расчёта на 0,5-1% поголовья взрослых животных фермы, помещение для проведения лечебных процедур, инвентарная и фуражная. Есть запас дезинфицирующих растворов.
2. Ознакомиться с устройством утильустановок в хозяйстве.
Утилизационная установка представляет собой варочную с двумя котлами. Труп предварительно расчленяется до кусков весом 5 кг и непрерывно проваривается в течение 7 часов. При варке температура в котле достигает 100 градусов.
3. Перечислить методы и способы утилизации трупов.
Большинство животноводческих ферм, птицефабрик, свинокомплексов и мясокомбинатов России используют кремацию в качестве основного способа утилизации животных трупов. Однако в настоящее время набирает популярность абсолютно безвредное для окружающей среды оборудование. Пиролизные установки В отличие от крематорных печей,
пиролизные установки предварительно разлагают органические составляющие отходов в бескислородной атмосфере. Получается парогазовая смесь, которая проходит дальнейшую утилизацию в печи, не производя вредные для нас диоксины. Такой способ утилизации не так экономичен, как простая кремация, так как предполагает использование технической воды в больших объемах.
Электроплазмотроны Существуют также плазменные печи или электроплазмотроны. Этот метод самый дорогой. Газ в нем расходуется со скоростью 7 кг в секунду. Процесс утилизации в электроплазмотроне в технологическом плане достаточно сложный. Отходы поддаются воздействию высокотемпературной плазменной струи и электрического тока. Благодаря такому сочетанию вещества распадаются до атомов и затем преобразуются в газообразные, твердые или жидкие вещества. Они являются абсолютно безвредными и могут повторно использоваться в промышленности. Инсинераторы также являются высокотехнологичными устройствами для сжигания животных трупов. Они состоят из двух камер, одна из которых дожигает выделяющиеся в процессе утилизации вредные газы. Вероятность выброса в атмосферу опасных веществ в таких устройствах сведена к нулю. Утилизация биоотходов На птицефабриках, предприятиях мясной, кожевенно-сырьевой, рыбной промышленности образуются также следующие виды отходов: кишечное сырье, мясная обрезь, перо-пуховое сырье, техническая кровь, кости и т. д. Все это представляет собой ценное пищевое сырье. Поэтому утилизация здесь неразрывно связано с производством кормов животного происхождения и технических жиров. Именно экструзионные установки позволяют переработать отходы так, чтобы получить новый качественный продукт. Это достигается путем температурной, водной и механической обработки. При этом экструдеры экологичны и экономически выгодны для производителя. Технологический процесс Рассмотрим процесс подробнее. Сначала сырье измельчается в дробилке до размеров частиц не более сантиметра. Затем фабрикат через накопитель попадает на сушку. Вода из сырья также подвергается утилизации в устройстве под названием термооксидайзер. Далее сырье проходит стерилизацию посредством обработки высокой температуры и проходит несколько этапов обезжиривания. В результате безжировая масса перемалывается в муку, а оставшийся жир тщательно фильтруется. В зависимости от состава сырья сухая кормовая мука животного происхождения делится на пять видов: мясо-костную, мясную, кровяную, костную и муку из сухой шквары. Костная и мясо-костная мука широко используются как фосфорное удобрение, а также как корм для сельскохозяйственных и домашних животных. Немногие хозяйки знают, что популярный в кулинарии желатин также производят из костной муки. Полученный технический жир применяют для производства мыла и смазок, а также добавляют в комбикорма для птиц и свиней.
Утилизационные заводы и утилизационные установки Утилизация трупов может быть произведена в локальных утильустановках или на утильзаводах. Все животные перед утилизацией подвергаются обязательной регистрации с указанием данных лабораторных исследований и рекомендацией по обработке. В случае обнаружения в трупе инфекционного возбудителя павшее животное отправляют строго на утильзавод. Переработка трупов непременно сопровождается контролем температурного режима при помощи термографов или записью показаний манометров и термометров каждые 30 минут. Заводы Утилизационные заводы являются наиболее эффективными в экономическом и ветеринарно-санитарном отношениях. Утилизация может быть произведена двумя способами: мокрым и сухим.
Мокрый способ
Самым простым аппаратом мокрого способа утилизации является тип большого автоклава (стерилизатор). Он вмещает в себя нерасчлененный труп крупного животного. Переработка сырья проходит в два этапа. Первый – разварка и стерилизация, второй этап – сушка. В результате образуются жир и бульон, который позже войдет в состав клея. После освобождения сырьевой массы от бульона и жира, а это примерно 4-6 часов, запускается вакуум-насос, который вытягивает воду и газ. Начинается сушка. Полученную сухую массу размалывают и просеивают. Таким образом, из сырья получается мясо-костная мука, технический жир и клей.
Сухой способ
Утилизация сухим способом происходит с помощью универсальных вакуум-котлов с мешалкой. Данная технология подразумевает утилизацию в три фазы. На первом этапе материал обезвоживают под вакуумом с помощью пара. Эта фаза длится 2-3 часа. Далее сырье разваривают и стерилизуют. При этом температура в котле достигает 115 градусов. Спустя еще 3 часа трупный материал проходит финальную сушку. Также она осуществляется за счет вакуума, пара и высокого давления. Через полтора часа работа мешалки прекращается, чтобы дать образовавшемуся жиру стечь в отстойник. Получившуюся остаточную массу – шквару подают на механический пресс, чтобы окончательно ее освободить от жировой составляющей и измельчить на дробилке. Конечными продуктами утилизации здесь также являются технический жир и мясо-костная мука.
Утильустановки
Утилизационная установка (салотопка) – упрощенный вариант для переработки материала. Обычно она располагается в сельской местности. Утилизационная установка представляет собой варочную с двумя котлами. Труп предварительно расчленяется до кусков весом 5 кг и непрерывно проваривается в течение 7 часов. При варке температура в котле достигает 100 градусов. Новые и безопасные технологии утилизации трупов животных в России, увы, внедряются не так быстро, как в странах Запада. Все еще распространен дикий и изживший себя способ – захоронение в могильниках, который противоречит всем нормам санитарной безопасности. Среди цивилизованных методов утилизации набирают популярность крематоры. Это самый доступный и экономически выгодный способ утилизации биологических отходов. Однако кремация в определенной мере наносит вред окружающей среде и лишает возможности получить ценные продукты переработки. На некоторых предприятиях устанавливается экологически безопасное оборудование, но на сегодняшний день немногие из бизнесменов готовы его приобрести.
4. Описать, как производится утилизация трупов в данном хозяйстве.
Утилизационный цех животноводческого хозяйства перерабатывает биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается.
Биологические отходы проходят прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 100 градусов С, собственно стерилизация при 100 градусах С в течение 7 часов.
5. Перечислить методы обеззараживания навоза.
В зависимости от технологии содержания животных получают навоз подстилочный (влажность 68-85%), полужидкий (влажность 86-92%), жидкий (влажность до 97%) и навозные стоки (влажность более 97%). Удаление, обработку, хранение, транспортирование и использование навоза осуществляют с учетом требований охраны окружающей среды, обеспечения максимальной чистоты помещений и рекомендуемого микроклимата, исключающих заражение людей и животных. Навоз из помещений удаляют механическими (скребковые транспортеры, скреперные и гидрофицированные установки, а также бульдозеры разных типов) или гидравлическими (самотечные системы непрерывного и периодического действия, гидросмыв) способами. При возникновении инфекционных болезней навоз обеззараживают одним из следующих способов: биологическим (длительное выдерживание). Для длительного выдерживания поочередно заполненные инфицированным навозом секции навозохранилища укрывают грунтом, торфом или обеззараженным навозом слоем не менее 10 см и выдерживают при неспорообразующих инфекциях (кроме туберкулеза) 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают в течение двух лет. Химическим (аммиаком или формальдегидом). Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки, контаминированные неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обезвреживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза и экспозиции пять суток под полиэтиленовой пленкой или слоем 1-2 мм масляного альдегида. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза) можно обеззараживать формальдегидом. На каждый 1 м3 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида. Экспозиция 72 ч. Физическим (термическая обработка или сжигание). Жидкий навоз, навозные стоки, жидкую фракцию и осадок с отстойников обеззараживают термическим способом при температуре 1300 С, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 мин с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза. Помет подвергают термической сушке в сушильных установках барабанного типа в течение 45-60 мин при температуре на выходе из аппарата 100-1400 С. Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксемией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместе с подстилкой и выделениями от указанных животных, сжигают. Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительную ценность для сельскохозяйственных угодий организаций, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают. |
6. Описать, как производится обеззараживание навоза в данном хозяйстве.
Жидкий полужидкий навоз, навозные стоки, контаминированные неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обезвреживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза и экспозиции пять суток под полиэтиленовой пленкой или слоем 1-2 мм масляного альдегида.
Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза) обеззараживают формальдегидом.
На каждый 1 м3 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида. Экспозиция 72 ч.
7. Заполнить ветеринарно-санитарную карточку. (Приложение 7)