Галоидсодержащие дезинфектанты
Средства, составляющие эту группу дезинфектантов, имеют в своем составе в качестве активно действующего вещества хлор, бром, йод.
Хлорсодержащие препараты наиболее широко используют для профилактической и очаговой дезинфекции, так как они обладают самым широким спектром противомикробной активности (бактерицидным, вирулицидным, спо-роцидным, фунгицидным), низкой стоимостью.
Бактерицидная активность хлорсодержащих дезинфектантов оценивается по процентному содержанию в них активного хлора, т. е. количества хлора, выделяемого при действии кислотой на 100 г этого вещества. Хлорсодержащие препараты различаются между собой содержанием активного хлора от 7—15% до 80—90%.
Хлорсодержащие дезинфектанты подразделяют на две группы: неорганические и органические соединения хлора. К первой относят хлор в виде газа или хлорной воды, а также средства на основе гипохлоритов кальция, натрия и лития. Гипохлорит кальция содержат:
—хлорная известь;
—известь белильная термостойкая;
—двуосновная соль гипохлорита кальция (ДСГК);
—двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК);
—гипохлорит кальция технический (ГКТ);
—гипохлорит кальция нейтральный (НТК).
Хлорная известь выпускается промышленностью трех сортов, содержащих 28, 32 и 35 % активного хлора. При хранении содержание активного хлора в хлорной извести снижается на 1—3 % ежемесячно. В этой связи препарат следует хранить в плотно закупоренной таре, сухом и защищенном от света помещении. Непригодна к применению известь, содержащая менее 15% активного хлора.
Известь белильная термостойкая более стабильна при хранении, срок ее хранения не менее 3 лет.
Дезинфектанты на основе гипохлоритов кальция используют для профилактической и очаговой дезинфекции в различных формах.
В сухом видехлорсодержащие дезинфектанты применяют только для обеззараживания жидких субстратов — выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), смывных и сточных вод, пищевых отходов.
Концентрированные свежеприготовленные неосветленные растворы (хлорно-известковое молоко 10—20 %, НГК 40 %, ГКТ 10%— 20 %) используют для обеззараживания нежилых помещений, надворных построек, санитарно-технического оборудования, выделений больных. Осветленные растворы, получаемые после фильтрации или отстаивания неосветленных, могут храниться не более 5 дней в закупоренной таре из темного стекла в прохладном помещении.
Рабочие растворы получают разведением концентрированных растворов непосредственно перед их применением. В зависимости от вида обрабатываемого объекта готовят 0,2 %; 0,5 %; 1 %; 3 %; 5 % растворы. Их используют для обеззараживания посуды, игрушек, предметов ухода за больными, санитарно-технического оборудования, поверхностей (исключая металлические)
2. Ознакомиться и записать влажные и аэрозольные методы проведения дезинфекции.
Влажный метод дезинфекции или метод орошения наиболее распространен. Пре- дусматривает обеззараживание объекта дезинфекции сильной бьющей или мелко распыленной струѐй раствора того или иного дезинфицирующего вещества. При проведении дезинфекции методом орошения необходимо учитывать темпера- туру окружающей среды. При низкой температуре уменьшается диссоциация многих рас- творов, что ведет к ослаблению диффузии химического вещества в микробную клетку. Поэтому при дезинфекции этим методом растворы дезинфицирующих средств подают горячими. При выборе концентрации рабочего раствора дезинфицирующих веществ обязательно руководствуются инструкциями прилагаемыми к препаратам. Концентрацию рабочих растворов выражают в процентах. В качестве растворителя концентратов дезинфицирующих веществ используют водопроводную воду.. При проведении дезинфекции учитывают экспозицию препаратов. Чаще всего при проведении дезинфекции экспозиция составляет от 1 до 3 ч. Время воздействия химического дезинфицирующего средства зависит от его концентрации и бактерицидных свойств. При обеззараживании объектов, важное значение, имеет способ нанесения дезин- фицирующего раствора. Поверхности при дезинфекции следует равномерно смачивать раствором и лишь в этом случае можно получить нужный результат обеззараживания. При влажном методе подачу раствора к объекту дезинфекции проводят массивной бьющей струей, или путем его мелкого распыления. При этом действие распыленной струи, более эффективно, так на распыление одного и того же количества раствора расходуюется в 6 раз больше времени, чем при орошении бьющей струѐй. В практике промышленного животноводства чаще применяют метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. При этом раствор дезинфицирующего средства подается направленно на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капель (аэросуспензии) диаметром 0,1-0,2 мм или 100-200 мкм, что позволяет равномерно наносить все поверхности объекта при относительно небольшом расходовании дезинфицирующих растворов (0,5 л/м2 ). При влажном методе дезинфицирующее средство дозируют в литрах исходя площади обрабатываемой поверхности. Некоторые материалы сами вступают в химическое взаимодействие с дезинфицирующими средствами, уменьшая тем самым обеззараживающую способность последних, поэтому норма расходования дезинфицирующих средств колеблется. Например: для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей расход дезинфектанта составит: 1 л/м2 ; приспособленных, саманных, земляных, глинобитных - 2 л/м2 , а поверхностей, покрытых масляными красками - 0,5 л/м2 . Аэрозольный метод дезинфекции широко применяется в основном на крупных животноводческих комплексах (птицефабриках). Аэрозоли – это твѐрдые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. При аэрозольном методе дезинфекции водные растворы химических препаратов распыляются с помощью специальных генераторов до туманообразного состояния (аэрозоля). Образовавшийся аэрозоль под действием инерционной силы быстро распространяется и заполняет обрабатываемое помещение. При этом дезинфицирующее средство воздействует на микроорганизмы находящиеся не только на различных поверхностях помещения, но и в воздухе. Преимущества аэрозольного метода: - за счѐт увеличения поверхности соприкосновения распыляемого вещества обеспечивается более равномерное распределение препарата по всему помещению; - повышается активность препарата в расчѐте на единицу массы и уменьшается его расход в 2-3 раза в сравнении с орошением; 7 - достигается более высокая чистота и лучшая сохранность производственного оборудования от коррозии; - снижение затрат времени на обработку одного и того же объѐма помещения; Аэрозоли бывают монодисперсными, когда взвешенные частицы приблизительно одинаковые или полидисперсными, если размеры их значительно колеблются. В зависи- мости от размера частиц аэрозоли подразделяют на высокодисперсные, среднедисперсные, низкодисперсные и мелкокапельные. Высокодисперсными считают частицы аэрозоля радиус которых меньше 5 мкм. Среднедисперсными – размер частиц, которых от 5 до 25 мкм. Низкодисперсными размер частиц аэрозоля от 25 до 50 мкм. Мелкокапельными – размер частиц от 50 до 100 мкм. Крупнокапельными – размер частиц от 100 до 450 мкм. Исходя из происхождения, аэрозоли подразделяют на диспергационные и конденсационные. Диспергационные аэрозоли получают путем распыления веществ находящихся в жидком или твердом состоянии, с последующим переводом их во взвешенное состояние воздушными потоками. Конденсационные аэрозоли получают путем соединения молекул, ионов или атомов в процессе объемной конденсации находящихся в воздухе насыщенных паров. Диспергационные аэрозоли получают при помощи аэрозольных генераторов, в которых жидкость распыляется потоком воздуха, а конденсационные – путем применения термомеханических аэрозольных генераторов, аэрозольных шашек и т.п. Дезинфекцию аэрозолями осуществляют как в отсутствие, так и в присутствии животных. В зависимости от цели дезинфекции и медианного размера частиц аэрозоля различают направленные и объѐмные аэрозоли. Направленные аэрозоли получают с помощью пневматических или гидравлических распылителей (опрыскивателей) так, чтобы медианный диаметр частиц жидкости был в пределах 80-120 мкм. Для этого используют аэрозольные насадки различных типов (ПВАН, ТАН), а также другие пневматические и гидравлические опрыскиватели. Направленными аэрозолями дезинфицируют негерметизированные помещения, при- стройки, тамбуры, щелевые полы, а также отопительные батареи с расстояния от распылителя 1,5-2 м, обеспечивая равномерное покрытие поверхностей тонкой плѐнкой дезин- фицирующего средства. При дезинфекции направленными аэрозоли дезередств дозируют из расчета на площадь обрабатываемой поверхности помещения. Объѐмные аэрозоли получают с помощью аэрозольных генераторов различных типов (генераторы холодного и горячего тумана: САГ-1, ЦИКЛОН, ИГЕБА, ХАРРИКЕЙН, ТОР- НАДО и др.). Дозируют объѐмные аэрозоли из расчѐта на 1 м3 воздуха обрабатываемого помещения.
3. Освоить методику расчёта потребности в дезинфицирующих веществах при проведении влажной и аэрозольной дезинфекции различных ветеринарных объектов.
Для проведения дезинфекции необходимо приготовить 100 л 5% -ного раствора креолина. Методика расчѐта: при проведении расчѐта составляем пропорцию: Х= а• в / с, где: X – количество креолина, необходимое для приготовления рабочего раствора, л; а - рекомендуемая концентрация рабочего раствора, %; в - необходимое количество рабочего раствора, л; с - концентрация дезинфицирующего средства, %. Отсюда Х= 5•100 / 100 = 5 л. Таким образом, исходя из формулы, высчитываем, что для этого надо 5 л креолина растворить в 95 л воды.
Приготовить 100 л 3 % рабочего раствора эстостерила-1 исходя из того, что концентрация действующего вещества (надуксусной кислоты)в рабочем растворе 16 %. 6 Методика расчѐта: количество препарата необходимое для приготовления рабочего раствора, определяем по пропорции: Х = 3•100/16 = 3 л Таким образом, для приготовления рабочего раствора необходимо 18,75 л эстостерила-1 растворить в 81,25 л воды. На 1 л нужно взять 187,5 мл эстостерила-1.
Приготовить 100 л 2 % (по ДВ - формальдегиду) рабочий раствор метафора для проведения дезинфекции (концентрация ДВ в концентрате 20 %). Методика расчѐта: количество метафора для приготовления рабочего раствора определяем исходя из содержания ДВ (формальдегида) в концентрате препарата. Для при- готовления 1 л дезинфицирующего раствора необходимой концентрации (2 % раствор) необходимо 200 мл концентрированного раствора довести водопроводной водой до объѐ- ма 1 л (разведение 1:10). Следовательно, для приготовления 100 л рабочего раствора необходимо к 20 л метафора добавить 80 л водопроводной воды.
Провести дезинфекцию коровника формалином методом мелкокапельного орошения. Площадь обрабатываемой поверхности 4000 м2 , рекомендуемая концентрация препарата по ДВ (формальдегид) - 2 %, а его расход – 200 мл/м2 . Методика расчѐта: Вначале рассчитаем необходимое количество рабочего рас- твора. Так, для проведения дезинфекции коровника потребуется: 4000 м2 х 0,2 л = 800 л рабочего раствора. Известно, что содержание формальдегида в растворе формалина составляет 40 %. Следовательно, для получения 800 л рабочего раствора необходимо: Х = 2 % • 800 / 40 % = 40 л. Значит для получения необходимого количества раствора следует к 40 л формалина добавить 760 л воды.
4.Ознакомиться и описать механические методы очистки помещений и территории вокруг фермы.
Механическая очистка - это обязательная санитарная мера, которая имеет своей целью удаление по возможности всех загрязнений с объекта. При этом удаляется основная масса микроорганизмов.
Очистку производят или с помощью механических средств (вил, лопат, метел, скребков и пр.), или сильно бьющей струей воды.
После тщательно проведенной очистки не должно оставаться крупных комочков или корочек навоза, корма, подстилки даже в самых труднодоступных местах. Показателем правильно проведенной механической очистки служат отчетливо видные структура и цвет материала поверхности объекта.
Удалением загрязнений создают условия для последующего свободного доступа химических средств (в случае проведения дезинфекции) к оставшимся на поверхностях микроорганизмам, особенно патогенным.
При плохой очистке помещений химические дезинфицирующие средства вступают в химическое взаимодействие с оставшимися органическими массами (загрязнениями), покрывающими поверхности объекта, и в связи с этим или не достигают возбудителя инфекции, или теряют в значительной степени присущие им бактерицидные свойства и не оказывают поэтому должного обеззараживающего действия.
В животноводческих помещениях особое внимание уделяют очистке кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, участков щелевого пола, навозных каналов как наиболее сильно загрязняемых.
В крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа для очистки помещений применяют струи воды под давлением до 25 ат. Перед этим животных обязательно выводят или в другое помещение, или на мясокомбинат, а оборудование (инфракрасные излучатели, датчики, электропускатели и т. п.), т. е. все то, что может быть испорчено под воздействием воды и дезинфицирующих средств, тщательно покрывают полиэтиленовой пленкой.
Для стока жидкости открывают шиберы навозных каналов, но вентиляцию в это время отключают с тем, чтобы происходило медленное высыхание обрабатываемых поверхностей, а следовательно, лучшее набухание подлежащих обеззараживанию загрязнений. Поверхности периодически в течение 3-4 ч орошают водой, что способствует лучшему и быстрейшему отторжению загрязнений и смыванию их сильно бьющей струей воды.
Для облегчения удаления со щелевых полов присохших загрязнений их в течение 2-3 сут по 2-3 раза в день орошают водой (в присутствии животных), а после вывода животных смывают загрязнения сильно бьющей струей горячей воды. В том случае, если такая обработка все же не обеспечивает полного удаления загрязнений, применяют однократное орошение горячими (70-80° С) 2%-ным раствором натрия гидроокиси или 3-5%-ным раствором кальцинированной соды. Помимо щелевых полов, указанными растворами орошают также и кормушки, нижние части стен и ограждающие конструкции станков. После этого через 20-30 мин загрязнения смывают струей горячей воды под давлением 25 ат. Сопло брандспойта лучше держать на высоте 15-20 см от поверхности пола и с уклоном - оси его 50-60°.
Механическая очистка считается законченной после полного освобождения от воды кормушек, поилок, подпольных пространств (каналов) и просушивания всего помещения.
При недостатке в хозяйстве моющие-дезинфицирующих средств их растворами орошают только пол, а загрязненные участки стен и других поверхностей протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
В случае необходимости по окончании механической очистки в помещении проводят текущий ремонт, в завершение которого обмывают водой повторно.
Задание 5.Прочитать задания и письменно ответить на них
1.Ознакомиться со средствами механизации проведения дезинфекции в хозяйстве.
Механическая очистка. Для лучшего воздействия дезинфицирующих веществ на возбудителей болезни, находящихся во внешней среде, производят механическую очистку зараженного помещения с прилегающей к нему территорией. Из кормушек убирают остатки корма, собирают в одно место весь инвентарь и предметы ухода за животными, полы тщательно подметают. Сухое и пыльное помещение предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором.
Санитарная очистка. Этот вид очистки состоит в обмывании стен, перегородок, кормушек и полов зараженного помещения горячей водой с добавлением в нее соды, мыла или насыщенного зольного щелока. Для обмывания стен и потолков применяют различные автодезоустановки системы: ЛСД, ДУК, ВМОК и др.
Для обеззараживания 1 м2 площади стен, потолков и полов в помещениях для животных необходимо в среднем израсходовать 1 л дезинфицирующего раствора. При( обработке кафельных стен или окрашенных масляной краской количество расходуемой жадности можно несколько уменьшить. При обработке стен, перегородок и полов из старых досок количество дезинфицирующей жидкости на 1 м2 площади необходимо увеличить пли такое помещение дважды продезинфицировать с промежутком 3-5 часов. Для дезинфекции 1 кг спецодежды или сбруи требуется израсходовать 4-5 л раствора. При этом необходимо учитывать температуру окружающего воздуха и дезинфицирующего раствора, а также время воздействия (экспозиция) дезинфицирующего раствора на обеззараживаемые предметы. |
2.Техника безопасности, охрана труда при проведении дезинфекции в хозяйстве.
Разрешается эксплуатировать только технически исправные машины и аппараты ветеринарно-санитарного назначения. Лица, допущенные к проведению дезинфекции, должны предварительно изучить правила техники безопасности, знать специфические свойства применяемого химического средства, способы безопасной работы с ними, правила оказания первой помощи при отравлениях. Инструктаж работников должен проводить главный ветеринарный врач. Дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде (халат, головной убор, прорезиненный фартук или комбинезон, резиновые перчатки). Для защиты органов дыхания и глаз от попадания дезинфектантов необходимо работать в противогазе или респираторе и защитных очках. Категорически запрещается принимать пищу и курить при проведении дезинфекции. После окончания работы с препаратами необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. |
3.Ознакомиться с техникой, применяемой для дезинфекции
В настоящее время для механической очистки в ООО «Горы» применяют аппараты высокого давления ЛСД-3М-1, которая подаёт воду под давлением до 25 а. Установка предназначена преимущественно для комплексов, оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно в животноводческих помещениях и не имеющих специально оборудованных участков приготовления дезинфицирующих растворов. Заправка ЛСД-3М-1горячей водой со стандартной температурой (65° С предполагается в точках водоразбора с последующим подогревом в установке до 90° С и доставкой к месту проведения работ. Установке смонтирована на автокаре. Вместимость резервуара 900 л.
Эта установка позволяет проводить не только механическую очистку, но и дезинфекцию.
4.Схематично зарисовать дезустановки.