ПУБЛИЧНОЕ ПИСЬМО ЖЕЛАЮЩИМ ЖИТЬ (дневник 1998 г.)
Светлана
Я ни разу не слышала, но уверена, что про нас (имею в виду себя и мужа) говорят: «А, эти... сдвинутые на здоровье».
Стоит нам заговорить о том, что кладется в рот, как наши собеседники переводят разговор на что-нибудь Другое, например, на то, что кладется в кошелек. И я понимаю: им скучно.
Скучно — о здоровье? Скучно послушать пять минут людей, которые пятнадцать лет искали — и нашли! — простой способ помолодеть? Способ, который ищут люди с тех пор, как стали людьми? Способ, за счет которого (за счет поисков которого) держатся супертиражи газет и журналов? Способ, за который любой «прошедший всех врачей» готов отдать все?
Да, люди не хотят об этом слушать. Очень интересно — почему? Сначала мы самоуверенно думали: боятся. Каждый уже пробовал ограничить себя во вкусностях, кто — день, кто — неделю, и оказалось: не могут! Силенок не хватает. А в том, что у тебя не хватает силы воли, признаваться стыдно, даже себе самому. И конечно, неприятно видеть человека, у которого сил на самоограничение хватает.
Со временем мы поумнели и поняли: сила воли есть у каждого. Просто, чтобы вставать каждое утро не выспавшись и целый день «решать вопросы» на работе с другими невыспавшимися (при этом желательно улыбаться), — какая нужна воля! Я восхищаюсь такими людьми и искренне думаю, что не смогла бы так улыбаться.
Чтобы что-то делать и чего-то не делать — каждый день — нужна убежденность. Нас убедили, что надо чистить зубы днем и вечером, и у всех хватает на это силы воли; мы убеждены, что, выпив пару чашек кофе перед сном, мы обречены на бессонницу, — и не пьем, как бы ни хотелось! И как бы ни текла слюна, никто не станет жарить поганки.
* * *
Теперь мы делим людей не на сильных и слабых, не на умных и дураков, а на тех, кто хочет жить, и на тех, кто хочет есть.
Способ наш очень прост. Чем больше растительных продуктов, тем живее человек.
Самое смешное, что все об этом знают! Наши мамы, которые утверждают, что «надо есть все», первым делом несли нам, заболевшим, в больницу фрукты, соки, а отнюдь не пельмени.
И дачи свои многотрудные завели потому, что «своя травка, своя морковка, свои огурчики».
Но травка, морковка, огурчики воспринимаются людьми как добавка к еде. А еда-то несъедобна! Жареная, копченая, консервированная, рафинированная — несъедобна! И человек жив (еле жив) только за счет добавок — зубчика чеснока, ломтика огурца на краю тарелки, веточки петрушки, украшающей блюдо...
Вот и все наше открытие! Да оно и не наше! Мы только прочитали несколько книг и захотели убедиться.
* * *
Меня часто спрашивают:
— А сын любит овощи?
Сын, как все, любит жареное, копченое, шоколадное... Но я всегда ставила ему условие: перед каждым бутербродом — несколько морковок или капустных листьев. Результат: совершенно здоровые зубы, хотя первые, младенческие, прорезались уже испорченными, без эмали.
Ну и что тут трудного, неподъемного? Почистить несколько морковок или настрогать тарелку салата?
Попробуйте. Если у вас половина рациона будет настоящей едой, вы будете настоящим человеком.
Если настоящей еды будет больше — 60—70 процентов дневного рациона, — вы начнете молодеть.
* * *
Тут вас ждет одна «приятная неприятность»: вы начнете «болеть» с некой, известной только вашему организму, периодичностью. Начнут вылезать ваши болячки: сначала свежие, потом застарелые, потом такие давние, почти детские. Потом детские. Ну, может, последовательность будет не такая строгая.
Эти «болезни» — прыщи, фурункулы, понижения тонуса с повышением температуры, кашель, чох, насморк, боли внутри — обычно пугают начинающих сыроедов и их родственников. И все с облегчением садятся есть блины с холодцом. Вспоминая бабушку, которая прожила до восьмидесяти. А ела!..
* * *
Дети болеют часто. Их организмики еще не так захламлены и имеют силы периодически выбрасывать накопившийся хлам.
Последовательность всем известна. У малютки чих, сопли, повышенная температура. Малютка отказывается от еды. Потом ему дают фрукты и соки. Потом опять курочку с макаронами. Потом опять чох, сопли, температура... И так до хронической болезни, когда организм уже начинает откладывать хлам: нет сил выбрасывать — таблетки доконали.
Информация для убеждения: голодающий человек никогда не простывает.
Цитата для убеждения:
«Грипп, хотя и инфекционное заболевание, но первопричина его — не микробы. Все, кто подвергается этому заболеванию, уже очень ослаблены и отоксинены.
Эпидемии обычно начинаются во время или в конце зимы либо после больших общественных потрясений, таких как война. Физическое и нервное напряжение спадают, и организм пользуется возможностью начать самоочищение (чем в действительности грипп и является)». (Харри Бенджамин, врач-диетолог).
* * *
Знаете хоть одного человека под пятьдесят, у которого ничего не болит? Ну совсем ничего? Который смеется, когда ему говорят: «Вы не простынете под форточкой?»
(Потому что простывают вовсе не от форточки. А от того, что пихают в рот в последнее время. Переохлаждение, как и любое перенапряжение, просто «запускает» процесс очищения.)
А может, вы знаете, предположим, тридцатилетнего врача, у которого ничего не болит?
Я таких врачей не знаю, мои знакомые тоже не знают. Тогда почему бы не признать мои советы профессиональными?