Ермакова Светлана, Жаров Леонид
Ермакова Светлана, Жаров Леонид
Сыроедение, чистоедение, голодание: семейный опыт.
Аннотация
Существует мнение, что человек — это то, что он ест. С этим нельзя не согласиться. Белки, жиры, углеводы и витамины — все это мы употребляем в виде различных продуктов, имеющих самый разный вкус и внешний вид. И без всего этого человек не может существовать. Перевес какого-либо из этих веществ в ту или другую сторону ведет к дисбалансу, а значит — к болезням. А как же надо питаться, чтобы быть здоровым? Самый верный ответ можно получить только опытным путем, испробовав на себе к чему ведет потребление мяса и жареной картошки, а к чему — вегетарианская пища.
Авторы книги называют себя «полусыроедами». Когда-то они питались, как большинство людей, всем, что хочется, и при этом жизнь их особо не радовала. А потом они перестали есть животные продукты и превратились, по их выражению, в «веселожителей» с надеждой в будущем стать долгожителями.
В книге множество полезных советов, которые невозможно найти у теоретиков питания. Ведь вся ценность советов и заключается в том, что их кто-то уже испробовал на себе и получил положительные результаты. Книга написана в форме нескучного дневника, прочитайте его, и наверняка житейский опыт двух энтузиастов сырого вегетарианского питания и голодания поможет вам стать здоровее, веселее и успешнее в жизни.
ОБ АВТОРОВ
Об авторах расскажем только цифрами.
Они поженились и решили прожить вместе 100 лет.
Пока прошло 20.
Из них 8 лет Светлана и Леонид не едят никаких животных продуктов и называеют себя «полусыроедами».
Есть и опыт чистого сыроедения – целый год.
А последний год они проводят сухое голодание – пятидневные серии.
ОТ АВТОРОВ
В книге вы не найдете истории нашего исцеления от смертельных болезней: мы и не болели. Извините.
Но мы становимся все живее. И наши мысли все здравее.
Не знаем, будем ли долгожителями, но мы уже давно — «веселожители».
Это очень увлекательно — становиться здоровее и веселее самих себя, прежних...
Наш сайт http://www.leonid-svetlana.ru/
НЕ ХОТИМ ЖИТЬ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ ЖИЗНЬЮ
Лучший способ уязвить врагов — жить долго.
Лучший способ одарить друзей — жить долго.
Хотите много съесть, много прочитать, много повидать — живите долго.
Хотите добиться признания — живите долго. Но здорово, весело, без одышки.
В тридцать лет мы поняли: советский человек начинает жить в пятьдесят.
Оказалось — правда. Только одно слово изменить надо — будет звучать так: умный человек начинает жить в пятьдесят.
Дети выросли (с тобой не живут, если ты умный). Квартира есть (небольшая, чтобы не приезжали гости, — если ты умный). Здоровье тоже в наличии (а больше тебе ничего и не надо, если ты умный).
Мы давно ждали, когда наступит пятьдесят, потому что это время нашей правды. Ведь мы тратили немало сил на бег, зарядки и плавание, немало времени на дорогу в Тюмень от озера Большой Тараскуль (где живем уже двадцать лет) и обратно, и почти все деньги мы тратили на овощи, фрукты и орехи, потому что это наша основная пища.
Многие считали нас слегка чокнутыми или совсем чокнутыми, а мы отвечали: «Подождите, вот стукнет нам пятьдесят — тогда поговорим».
Ну вот, нам уже за пятьдесят.
Поговорим?
ВЕГЕТАРИАНЦА УЗНАТЬ ЛЕГКО: ОН С ТРЕМЯ СУМКАМИ
НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ПЕЧКОЙ
Леонид
В нашей семье министром здравоохранения всегда был я: бег, голодания, плавание, йога — всегда я был инициатором да и исполнителем тоже; Светлане, как всем женщинам, было некогда и не очень интересно. Впервые она выступила с инициативой год назад — и мы убрали из холодильника и из желудков все продукты животного происхождения.
А тут опять такой переворот!.. Не знаю, не знаю...
Вот наш разговор, привожу по памяти.
Л.: Так ты что, всегда теперь сыроедкой будешь?
С: Хочу — всегда, но как получится — не знаю. Попробую.
Л.: А я?
С: Ну, у нас же свобода! Поступай, как хочешь.
Л.: Ты мне хоть толком объясни, какие резоны, какие выгоды?
С: Ну, если коротко: вся другая пища, вареная — это мертвая пища. Она только засоряет организм. Огромную работу надо сделать ему, чтобы усвоить эту дохлятину. Сырая пища однородна с организмом, ее не надо преобразовывать, чтобы хоть что-то усвоилось, сырая пища усваивается сразу и идет на пользу. Организм не тратит 90 процентов энергии на усвоение и переработку пищи, а значит, освободившаяся энергия идет на очищение, на оздоровление. Есть такое правило: любую свободную энергию организм пускает на очищение. В принципе, это то же голодание, только ты сыт и весел.
Мы же с тобой все мечтаем голодать, а тут ты ходишь и работаешь. А очищение идет, как при голодании. Кайф?
Л.: Ну уж!
С: Пусть медленнее... с учетом того, что наши сырые продукты не шикарного качества. А если бы эти продукты были только что сорванными в лесу — тогда, я думаю, шло бы только оздоровление.
Л.: А сам Атеров что, бессмертным стал?
С: Не знаю. Но он уже умирал в 50, а потом, в 60, написал эту книгу. Дальше его судьба неизвестна...
Л.: Но он-то живет (или жил) на юге, там теплее, там фруктовее...
С: Меня это тоже немного смущает, но попробую. Орехи, семечки, зерна хранятся долго. Фруктов всяких на рынке полно. Овощи у нас свои, и будем покупать в соседней деревне.
Л.: Ну... я все равно не понимаю, как ты будешь зимой без горячего?
С: Попью воды. Бульон овощной сварю — это тот же чай, в сущности.
Л.: Но ведь и вода вареная не так полезна, по логике.
С: Ну, знаешь, если люди не едят ничего сырого, кроме луковки, — и живут, то уж стакан вареной воды меня не убьет. Попробую, компромиссы всегда можно найти.
Л.: Ну давай! А я поем вареной картошечки сейчас, уж извините...
* * *
Атеров:
«Перед тем как стать сыроедами, наша семья потребляла до килограмма хлеба ежедневно. Теперь же килограмма пшеницы хватает нам на 8—10 дней. Если бы я продолжал жить на диете из белого хлеба, я давно бы уже умер, но благодаря живительной пшенице я жив сейчас и чувствую крепкую уверенность, что проживу еще, по крайней мере, 40 или 50 лет.
После нескольких опытов мне стало ясно, что из тех продуктов (пшеница, бобовые, картофель, баклажаны, тыква и т. д.), которые, по мнению блюдоеда, невозможно есть сырыми, под видом различных смесей можно изготовить такие салаты, что самый ярый блюдоман найдет их вкусными.
Пшеницу, чечевицу, горох, фасоль и тому подобное обильно размачиваем в воде. Через два дня, когда начинают пробиваться ростки, воду выливаем, промываем эти продукты свежей водой, прикрываем и ставим в прохладное место. В таком виде их можно потреблять в течение трех-четырех дней. Их можно есть также с изюмом, орехами, финиками, медом или просто класть в салаты.
При изготовлении салата можно пшеницу, чечевицу и прочее пропустить через мясорубку, протереть на терке морковь, мелко накрошить огурцы, помидоры, лук, а также свежий перец и разную зелень, все смешать, прибавить оливкового масла, сок свежего лимона и немного воды. Получается очень вкусный салат, к которому по желанию можно прибавить орехи, финики и т. п.
Количественное соотношение составных частей — дело вкуса. По этому принципу можно готовить и другие салаты — разные по составу, вкусу и виду, используя сезонную зелень и овощи, такие как шпинат, сельдерей, капуста, баклажаны и вообще все, что может дать огород, в том числе бобовые и картофель.
Этот салат должен стать основной пищей человечества. Она является самой совершенной пищей, которая, будучи чрезвычайно питательной, насыщает быстро и стоит недорого. Эта пища содержит все вещества, необходимые для здоровья и долголетия человека. Это — рецепт против всех болезней. Тарелка такого салата вместе с несколькими видами фруктов заполнит дневной рацион.
Некоторые, ссылаясь на дороговизну редких в зимний период фруктов, наивно полагают, что сыроедение обойдется им дорого. Они думают, что сыроед должен питаться исключительно свежими продуктами, но это, конечно, не так.
Сезонными фруктами в свежем виде можно пользоваться в пору их обилия, так как свежие фрукты всегда предпочтительнее. Например, в тутовый сезон можно питаться преимущественно тутой, а в сезон винограда — виноградом и т. д. Зимой же можно разные сухофрукты мочить в воде, делая из них сырой компот. К этому компоту можно добавить немного миндаля, фисташек, проросшую пшеницу, кардамон или ваниль, мед и т. д. Сырой компот из сушеных фруктов — самая экономичная и приятная пища зимой.
Орехи, миндаль, фисташки и фундук можно есть не только с сухофруктами: их можно растирать и потреблять по-разному или добавлять в салаты и компоты.
Для сыроеда самое вкусное лакомство — халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Их надо растереть, замесить в натуральном меде, по желанию приправить кардамоном, ванилью или шафраном и разрезать ломтиками. Такую халву приятно есть с зеленью. Ее можно есть, завернув в лист салата.
В питании сыроеда важное место занимает мед, который лучше есть из сотов. Мед, разбавленный в воде и смешанный с лимонным соком, — лучший крюшон для детей».
СДЕЛАТЬ ДОБАВКИ ЕДОЙ.
А ЕДУ - ДОБАВКАМ И КАК ЗА
ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ
Все разговоры о том, что красное вино полезно, верны: ведь вино — из винограда, и полезен не спирт, а виноград, он красный, черный, а значит — бьет трихомонад. Виноградная косточка считается очень сильным лекарством, Надежда Семенова просто славу ей поет в последней своей книге.
* * *
Суперполезен для очищения организма отвар семени льна (и овса), пишут врачи-натуропаты. И почему бы не делать такой кисель: отвар семени льна (овса), клюква, мед?
Мы пробовали, вкус очень «кисельный»! И пьем теперь каждое утро. Угостили одну даму, которая из вкусной и полезной еды выбирает только вкусную. Она очень наш кисель хвалила.
Делаем так: в кипящую воду бросаем семя льна (продается в аптеках) — на стакан воды одна столовая ложка семян. Ну и пусть кипит на медленном огне несколько минут, пока вода не станет тягучей, киселеобразной.
Можно сделать более щадящий, более полезный вариант: замочить семена с вечера, а утром долить горячей воды — тогда и кипятить не надо. Можно не кипятить и в том случае, если в горячую воду бросить размолотое в кофемолке семя.
В любом случае, в готовый кисель мы добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты). И уже перед употреблением добавляем в кисель толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, соки, варенье.
* * *
«Лен. У нас есть объективные результаты по борьбе с паразитами. Лен в виде отвара семян — грозное средство в борьбе за здоровье человека.
В организме человека обязательно должен быть баланс кислот омега-6 и омега-3, которые, как доказано учеными, являются незаменимыми в жизнедеятельности человека. Если омега-6 имеется, помимо льняного, еще и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительно) масле, то омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и, самое главное, в льняном масле. В этом заключается его уникальность». Надежда Семенова.
* * *
Если семена тыквы являются общепризнанным (а в Болгарии — главным) антигельминтным средством (Геннадий Малахов написал, что даже солитера можно вывести, съев натощак две столовые ложки семян и приняв через час сильное слабительное), то почему бы не есть их каждое утро?'
Самое трудное здесь — очистить семечки так, чтобы в рот попала и зеленая оболочка, находящаяся под кожурой. Для облегчения задачи мы замачиваем семечки с вечера — к утру они уже мягкие, чистятся легко. Если слить воду и оставить семечки до вечера, их можно считать уже прорастающими, то есть сверхполезными.
Тут две тонкости: прорастающие семена надо промыть хотя бы раз в день. И второе: на ночь их надо поставить в холодильник, иначе они перерастут, а переросшие семена тыквы горчат.
А когда покупаете тыквенные семечки, выбирайте самые белые: они самые свежие.
* * *
Все уже согласны с тем, что проросшие семена — склад полезных веществ.
Но... Пшеницу купить негде, часто она заражена, да и не слишком, признаться, вкусна в сыром виде. Самый простой выход — проращивать горох.
Покупаете пакет сухого гороха (но цельного, а не располовиненного), промываете и оставляете на ночь в тарелке, залив его водой. Утром воду сливаете, а ближе к вечеру — горох уже с проростками. Хотите оставить на завтра — надо опять промыть и поставить в холодильник.
Это очень сытная, полезная еда. Ее охотно едят дети. Единственное предупреждение: ни с чем не смешивать. Еще лучше ничего не есть за час до гороха и сделать паузу час-полтора после употребления гороха.
Впрочем, если у вас прекрасный, чистый желудочно-кишечный тракт («В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и мысли», — писал Чехов. «И прямая кишка», — добавим мы), то горох усваивается без происшествий.
Точно так же проращиваются и подсолнечные семечки. Но их можно есть с фруктами, сухофруктами, со сладкими напитками. А раскрывать, расщелкивать их очень просто: их раскрывает сам пробивающийся росток, остается только немного помочь пальцами.
Вкус пророщенных семечек напоминает вкус свежих, только что из подсолнуха.
* * *
Если никто не сомневается в целебности свежеприготовленных соков, то зачем их готовить? Зачем пропускать очень сочный плод (апельсин, яблоко, киви, виноград) через металлическое решето соковыжималки? Кавказцы, например, не режут зелень ножом; если надо покрошить, то крошат руками. Умно.
* * *
Если после чистки организма (от глистов, грибков, вирусов и прочих паразитов) значительно снижается аппетит, как утверждает Тамара Свищева (а мы подтверждаем), то логично тратить время не на дополнительные заработки (а потом кормить паразитов, которые берут все самое полезное из нашей пищи и затем отравляют организм своими отходами), а потратить время на истребление нахлебников, которые есть, к сожалению, у всех людей.
* * *
Горчица. Ее порошком можно мыть голову. Во всех шампунях, даже во многих детских, есть полипропилен; установлено, что это — большая гадость. Поэтому в голову лучше втирать что-нибудь более натуральное, например, яичный желток, смешанный с водкой, или горчицу.
Делаем так: сухую горчицу разводим теплой водой (одна столовая ложка на ковшик воды) и моем этим раствором голову. Если раствор сделать гуще, то волосы будет трудно прополоскать. Последнее полоскание — с добавлением лимонного сока.
Но это еще не все! Можно мыть горчицей и тело; тут уже подходит густой замес, консистенции густой сметаны. Использовать так же, как мыло.
* * *
Суперзуб! Так бы мы назвали гвоздику, если бы запатентовали свое открытие. Но его уже запатентовала природа. Потому что это готовый освежитель, дезодорант для зубов, для рта.
«Гвоздики» гвоздики должны быть всегда в сумке! Гвоздика входит в популярную уже «тройчатку»— набор противопаразитарных трав; ее употребляют или сразу перед едой, или сразу после.
Когда мы прочитали, что раньше зубные врачи вкладывали гвоздику в дупло больного зуба, то окончательно убедились: это лучше жевательных резинок, которые вытягивают пломбы из зубов.
После еды надо держать «гвоздик» во рту, пока он не размягчится — тогда можно проглотить. Думаем, гвоздика действует не хуже чеснока, но гораздо приятнее на вкус.
* * *
«Гвоздика в семенах (для кулинарии). Употребляется при простудах, кашле, астме, несварении, зубной боли, рвоте, ларингите, фарингите, пониженном артериальном давлении, импотенции. Эффективно действует на паразитов и их яйца. Стимулирует легкие и желудок. Рассеивает холод и дезинфицирует лимфатическую систему.
Гвоздика, особенно молотая в .порошок, — очень жгучее вещество. Именно благодаря этим свойствам ее фитонциды необычайно мощно уничтожают всевозможных паразитов и активизируют теплотворные способности организма и иммунитет. На практике я понял — порошок гвоздики жжет только в ротовой полости. В желудочно-кишечном тракте его не чувствуешь. Чувствуется лишь приятный разогрев организма и теплые выступания на лице, в районе носа. В дальнейшем это проходит». Геннадий Малахов.
* * *
Мы научились восстанавливать эмаль зубов, ускорять ее восстановление.
Логика рассуждений была простая — обеспечить длительный контакт зубов с минералами, им нужными. Самое «природное» — скорлупа куриных яиц. А чтобы не возиться со скорлупой (хотя надо бы попробовать), мы брали таблетки «Кальцид» на основе яичной скорлупы — они есть в любой аптеке.
Дальше все просто: разжевываешь на ночь две таблетки, часть скорлупы остается между зубами, и еще одну таблетку — растолченную или размоченную — намазываешь на десны или на зубы сверху. Восстановление эмали идет на глазах, дня за три-четыре; остается еле заметный след.
Но вот наблюдение. Когда в лимонный сок опускаешь яйцо, то через полсуток оно становится мягким, сок вступает в реакцию с кальцием, «вытягивает» его из яйца. А что случается с зубами, когда целых полтора часа они соприкасаются с лимонным соком в случае чистки печени? Там сок пьется каждые пятнадцать минут, а рот никто не полощет. Может быть, лимонный сок «вытягивает» "кальций из зубов за это время?
Можно задаться вопросом: а что делает лимонный сок с кальцием в организме — при той же чистке печени, например?.. Мы теперь чистим печень с клюквенным соком — удачно. И «с облепиховым — тоже.
И еще провели опыт: как реагируют другие соки на яичную скорлупу? Апельсиновый, клюквенный — нейтрально, а грейпфрутовый тоже вступает в реакцию с кальцием, хотя менее активно, чем лимонный.
* * *
Светлана: Пырей надо класть в супы и бульоны целыми травинами, а из готового блюда его можно выбросить. В пырее много кремния, без которого, как пишет Надежда Семенова, не усваивается еще семьдесят микроэлементов, в том числе кальций. Кстати, несколько раз читала у американских писательниц, что выпить в кафе клюквенный и пыреевый сок у них — в порядке вещей. Да, в кожуре растений находится так необходимый людям кремний, поэтому мы варим кремниевые отвары. Их хорошо пить вечером (заедая морковкой, например), чтобы не толстеть.
Судя по всему, в этих отварах очень много микроэлементов (они кажутся достаточно солеными, хотя мы их не солим), поэтому эти отвары так хороши три диетах и после лечебного голодания.
Делаем так: чистим щеткой морковь, картофель, свеклу и другое, что есть: тыкву, репу, кабачок, топинамбур, капусту-кольраби, вырезаем явно несимпатичные места ножом, обдаем кипятком, крупно нарезаем.
Добавляем крупно нарезанные или целые болгарские перцы с «попками», лук, чеснок, тоже по возможности неочищенные. И, конечно, лавровый лист, горошковый лерец, гвоздику, тмин, кориандр, сушеные травы зимой и свежие летом.
Такой же отвар — он еще вкусней и солоней — мы делаем из гороха и моркови (можно и картошку добавить). Специи те же.
Эти отвары очень согревают и насыщают.
* * *
«Кремний. Если достаточно в организме, то мы надежно защищены от вирусов и микропаразитов. Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, конидии, дрожжи и иные вредные микроорганизмы засасываются в коллоидные растворы кремния и уничтожаются как в крови, так и в кишечнике.
Запасы кремния в организме можно и нужно пополнять за счет питания из цельных злаков и клетчатки овощей и фруктов. Много кремния содержит полевой хвощ. Но лучше всего использовать огуречный сок и сок болгарского перца». Геннадий Малахов.
«Кремний. Кальций же, как еще 74 элемента, не усваивается, если в организме не хватает кремния. Как пополнить запасы кремния в организме? Конечно же, за счет продуктов питания из злаков (цельных) и балластных частей овощей и фруктов. Можно обратиться к фито-помощникам. Лучше всего использовать полевой хвощ». Надежда Семенова.
* * *
А не съедаем ли мы в год три тефлоновых покрытия — задумались мы, когда пришла пора покупать очередную сковороду с непригорающим покрытием. За три месяца покрытие становится вполне пригорающим, оно просто отслаивается кусочками... а куда эти кусочки деваются? Ответ один: мы их съедаем.
Так может, полезнее чуть-чуть смазывать обычную сковороду маслом (мы растираем капельки масла бумажной салфеткой) и выпекать наши лепешки?..
Может, тефлоновое покрытие потому и непрочное, что это выгодно, ведь каждые три месяца покупатели послушно отдают 20 долларов за новую сковородку?..
Ну, решено, покупаем обычную толстую сковороду.
* * *
Но вот слышу по телевизору — есть новые сковородки с вечным тефлоновым покрытием в пять слоев. Значит, слой за слоем будет отдираться, а мы не увидим? Или это новая технология?
* * *
Леонид: Ну вот и объяснение, которое давно искал Геннадий Малахов. Он недоумевал: почему после длительных голоданий у него повреждается зубная эмаль?
И у нас после чистки по Семеновой, буквально через несколько дней, эмаль слегка пострадала — и у меня, и у Светланы. Значит, иммунитет поднялся и погнал «простейших» с насиженных мест, многие при этом погибли. Конечно, Свищева советует, как зубы защищать, но, судя по последней книге, ей самой это не удалось и пришлось идти к стоматологу. Черт!..
Ну, теперь хоть понятно, почему у нас после трех месяцев сыроедения стала чуть слезать эмаль: иммунитет подскочил, значит.
В общем, некоторые врачи так и говорят пациентам: не трогайте вы этих паразитов, они отомстят вам. Но если не трогать, отдавать себя им на съедение, то известно, что получится: инфаркт, инсульт, рак, СПИД... Лучше уж их гонять постоянно, не давать особо размножаться; нам, во всяком случае, это больше нравится.
МАЛОЕДЕНИЕ -ТОЖЕ ВЫХОД ГЛОТАЙ СКОРЕЙ, ПОКА НЕ ОТОБРАЛИ!
(дневники последних лет)
Светлана
Мы не курим, не пьем... скоро есть перестанем.
Почти правда!
Как правда и то, что у меня несколько лишних килограммов «завалялось» на талии, животе и ниже.
Так что начинаю есть в три раза меньше!
Это делается тогда, когда долго жуешь кусочек пищи. Вообще-то это и есть настоящее питание.
Выгоды:
1. Перестаю таскаться с сумками (фруктов, семечек, орехов...).
2. Становлюсь красивее.
3. Экономлю деньги — могу позволять изыски вроде перца и фруктов зимой.
4. Улучшаю — резко — здоровье.
5. Меньше сплю.
Невыгоды: их нет. Потому что вкусно будет так же. Леня ест сейчас и всегда раза в три больше меня, но по времени я ем даже больше (так как основная еда — апельсины и семечки). Получает ли он больше удовольствия, съедая больше пищи? Не замечала. То есть дело не в количестве!
На случай голода, чтобы не глотать куски, перед едой — морковка или капустные листья, огурец.
А вот еще экономия денег — долго жевать! Меньше желудку работы, значит, больше энергии, меньше времени на сон уходит и еды — точно на треть меньше. И опять мы решили эту безнадежную акцию начать. Безнадежную — потому что через два дня забываем про пятьдесят «жевков». Но каждая попытка — не зря, что-то улучшаешь в себе все равно.
Сегодня я ела вот что: с утра — льняной кисель с клюквой и медом, потом — сковородку чуть поджаренного соевого гуляша...
* * *
Режим еды такой: весь день перехваты — то яблоко, то супчик, ничего серьезного, а вечером, в шесть, — большая еда, вроде лепешек овсяных. Таким образом, весь день несонно работаю по дому, а после шести — сажусь писать.
Отпишусь — можно валяться. Ногами-руками махать на кровати с книгой или с телевизором. Да, на кровати, умеючи, можно полноценную зарядку сделать.
* * *
Как бы поменьше жрать? Хожу и думаю об этом, причем, конечно же, хожу с едой в руках. Просто вот пока готовишь, столько времени уходит! А потом, после еды, теряется свежесть, перемалывает организм все это. В промежутках чуть-чуть работаешь.
В результате я и домом своим недовольна, и видом своим тоже.
Выход только один, все тот же: если я хочу наслаждаться едой, надо просто кусок в три раза дольше во рту держать. Или опять становиться сыроедом.
Я вроде не работаю, но мне даже некогда порадоваться длиннющим волосам, которые у меня выросли, — даже в детстве таких не было.
Сегодня в зеркало заглянула боком, смотрю — боже, какие волосы! — и дальше по каким-то своим делам шурую.
Ну и что? Когда радоваться-то?..
Принимаю конкретное решение: все порции теперь в два раза меньше! Вот и сейчас решила засечь, сколько буду не спеша есть одно свое блюдо — ягоды сладкие.
Оказалось, большая порция — больше тридцати минут. Обычно проглатывала минут за десять.
Стала думать: как же мне сделать, чтобы долго жевать? Если все время считать эти «жевки», то получается, что не можешь ни поговорить, ни почитать, ни ТВ посмотреть. В общем, считать у меня не получается, это нетехнологично.
Решила засечь, сколько у меня уходит на порцию: примерно полчаса. При этом порция такая, что я встаю и мне хочется работать, а не спать. Ну, я еще понаблюдаю, конечно.
И я себе сказала: о, я ем полчаса (кладу часы, ставлю порцию и должна ее есть не меньше, чем полчаса). То есть контролирую величину порции и время, а не количество «жевков». Таким образом хочу справиться со своим обжорством, причем буду есть каждые полтора часа.
Буду есть часто, много еды, буду получать огромное удовольствие. Единственное удовольствие, которого лишусь, — это быстро глотать. А другие удовольствия, в том числе и легкость (значительное освобождение пищеварения, потому что куски туда не кидаешь), я получу. Вот так!
Это для меня период приемлемый, комфортный. Полтора часа я работаю, потом мне надоедает. Я человек короткого дыхания. А если в день я поработаю четыре раза по полтора часа — а все остальное время якобы буду есть, все равно, извините, это шесть часов работы. Просто извините!
* * *
Решили, для сохранения энергии, обедать раз в сутки, в 17 часов. А так — питье, отвары, чай.
И я снова стала покупать замороженные овощи из пакетов, они подогретые — вполне съедобны. Когда-то мы так питались, а потом разъелись, оправдываясь тем, что после дефолта заморозки стали дорогие; впрочем, так и есть. Жалко, перестали возить замороженную кукурузу, ее я могла есть каждый день, с чесноком и оливковым маслом.
Сейчас продают смесь: морковь, горошек, кукуруза; морковь убираю, натираю свою. Еще хороша фасоль в стручках: можно сначала потушить в воде луковицу, потом добавить в эту кастрюлю замороженные овощи и подогреть. Снять с огня и полить оливковым маслом, добавить зелень, чеснок... Съедобно! Можно также готовить цветную капусту, брокколи...
Да, в голове все, в голове! Скажешь себе твердо: нельзя! — и перестанешь представлять вкус спагетти с чесноком, жареного соевого мяса, пирожков капустных... утром слабый черный чай с лимоном и медом, потом отвар гороха или картошки с душистым перцем и к ним вприкуску — морковь, корейская редька.
К 17.00 я уже голодна и в 16.00 позволяю себе предвкушать, представлять вкус горячего горошка или кешью с курагой или замороженной клубникой, да и пророщенные семечки идут на «ура».
* * *
Л.: Видимо, мы вышли на новый уровень здоровья, из-за дыхания, ребефинга (?), чисток печени, сыроедения, а недавно несколько месяцев ели раз в сутки.
С: Мы с тобой оба отмечаем сейчас повышенный уровень радости. Вот как в бане: ложишься ли ты на нижнюю полку или на верхнюю. Вроде ты все равно в жаре лежишь, но ощущения разные. Мы, видимо, на верхней полке сейчас.
* * *
Презираю себя за то, что ем много вареного. Продержалась пару недель, потом однообразное питание надоело. Где выход? Хороший способ — медленно жевать. Стопроцентно хороший! Но жуешь почему-то быстро; чем вкуснее еда, тем радостнее, активнее ее глотаешь. Наверно, это память предков говорит: скорей глотай, пока не отобрали!
Надо все же себя останавливать, и уж если угощаться лепешкой, то хоть жевать медленнее. Ведь едим-то не ради насыщения, чего уж там! Иначе все и жевали бы морковку с сырой крупой — и полезно, и сытно! Едим ради удовольствия. Вот и надо растягивать удовольствие, жевать долго, чувствовать послевкусие...
* * *
Если у человека что-то не получается, значит, он не слишком хочет. Все в голове. Все!
Вот мой последний месяц. Я каждый день хотела отказаться от соленых блюд, чтобы лучше выглядеть... но к вечеру так хотелось именно соленого!..
Но вот позвонили с телевидения и сказали: через неделю приедем вас снимать, целую рубрику заведем про вашу жизнь.
И что же? Я сразу перестала хотеть соленого, острого... корейского, одним словом. Живу уже малосольно дней двадцать — организм не просит никакого винегрета с соленым огурцом. Просто потому, что сказано безоговорочное «нет».
ПЯТЬ КНИГ,
КОТОРЫЕ СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Свищева Т. Я. Панацея от рака, инфаркта, СПИДа.: В 4 т. СПб.: Диля, 2002.
Свищева Т. Я. Вы можете победить рак. СПб.: Диля, 2003.
Горен М., Осава Д., Атеров. Путь к здоровью. СПб.: ТОО Лейла,1993.
Семенова Н. Очистись и живи без паразитов. СПб.: Диля, 2002.
Малахов Г. Жизнь без паразитов. СПб.: «Невский проспект», 2002.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОТ АВТОРОВ
НЕ ХОТИМ ЖИТЬ БЫСТРОРАСТВОРИМОЙ ЖИЗНЬЮ
ВЕГЕТАРИАНЦА УЗНАТЬ ЛЕГКО: ОН С ТРЕМЯ СУМКАМИ
Я стала врачом своего ребенка
Да, был зеленый, как огурец, а стал красный, как помидорчик
Как мы простились с колбаской?
Моя апельсиновая зима (дневник 1996 г.)
Хлеб всему голова. Но голова — больная (дневник 1996 г.)
Желудок сдается последним (дневник 1996 г.)
ВАРЕНОЕ - ЭТО НЕВКУСНО. ИЛИ ВКУСНО?
Новости из моей головы
Наши отношения с печкой
Наши отношения с холодильником
Что делать с собой (дневник 1996 г.)
Чем больше ешь вареного, тем вареней ты сам
Сбросил полтора килограмма — и жизнь стала легкой (дневник 1996 г.)
Как ловко мы обманули все болезни! (дневник 1996 г.)
Ну что, кальмар под майонезом?., (дневник 1996 г.)
Ошибка всех ходоков за счастьем (дневник 1996 г.)
Сыроедение — это холодно (дневник 1997 г.)
Жизнь длинная, если ты этого хочешь (дневник 1997 г.)
Сыроедение в Тюмени — это дорого
Кто-то спивается, а мы — «съелись»... (дневник 1997 г.)
СДЕЛАТЬ ДОБАВКИ ЕДОЙ. А ЕДУ - ДОБАВКАМИ
Как за семь дней помолодеть на семь лет (дневник 1998 г.)
Публичное письмо желающим жить (дневник 1998 г.)
Самое выгодное вложение — в свой рот
ДЕРЗАТЬ И ДЕРЗИТЬ!
Чтобы не откусывать от собачьей буханки
(дневники последних лет)
Мое правило — только самокормеж! (дневники последних лет)
ЧИСТОЕДЕНИЕ
«В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и мысли». А прямая кишка?
Здравые мысли
МАЛОЕДЕНИЕ - ТОЖЕ ВЫХОД
Глотай скорей, пока не отобрали! (дневники последних лет)
ГОЛОДАНИЕ - НАШ СПОСОБ РАДОВАТЬСЯ
Мои «голодные» открытия (дневник 2004 г.)
После голодания жизнь особенно вкусна (дневник 2004 г.)
Вкладывать энергию в производство новой энергии (дневник 2004 г.)
МЫ - ВЕСЕЛОЖИТЕЛИ!
Пять книг, которые советуем прочитать
Ермакова Светлана, Жаров Леонид