Чеснока,растительное масло,соль,перец
Приготовление:Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть. Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили). Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла). Лук и чеснок мелко покрошить. Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне). Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут). Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.
Крабовый салат шариками
Ингредиенты:
-200 грамм крабовых палочек;
-100 грамм сыра;
-2 яйца;
-1 зубчик чеснока;
-майонез.
1. Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
2. Крабовые палочки натереть на мелкой терке (одну палочку можно оставить для украшения).
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Яйца натереть на мелкой терке.
5. В салатник положить сыр, яйца и половину крабовых палочек.
Добавить 2-3 ст.л. майонеза и зубчик чеснока, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать в однородную массу.
Из полученной массы сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса. Обвалять в оставшейся крабовой стружке.
6. Выложить готовые шарики на тарелку, по желанию украсить порезанной крабовой палочкой и зеленью.
КИСЛО-СЛАДКИЙ острый соус из фиников-
истинно восточная заправка к любому блюду
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты: 2 чашки измельченных фиников
2 чашки воды
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
1/2 чашки лимонного сока
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка молотого кумина (индийского тмина или зиры)
1 чайная ложка молотого кориандра
По одному небольшому стручку красного и зеленого перца-чили
Способ приготовления:
Смешайте измельченные финики с водой и дайте этой массе постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. Слейте воду из фиников, оставив полчашки. В блендере смешайте финиковую массу со всеми остальными ингредиентами, постепенно разбавляя полученную смесь водой до получения однородной консистенции и густоты сметаны.
Баба гануш
Это легкое в приготовлении и высокопитательное блюдо очень популярно в Ливане, Сирии, Палестине. Похожими рецептами богата и кухня многих других средиземноморских, а также европейских стран.
В Армении его называют мутабель, в Турции – Баклажанный салат ( Patlıcan Salatası ), в Греции – мелицано салата, на Сицилии – капоната, в Венгрии – салата де винете, в Болгарии – Куополу, в Эфиопии – благадуш.
Подавать его можно в качестве закуски перед основным блюдом, вместо соуса или салата. Если так вышло, что одно и то же вам приходится есть и на обед, и на ужин, баба гануш поможет разнообразить меню. А любители здорового питания могут употреблять его с хлебом «пита».
Баклажан это овощ, состоящий большей частью из воды, богатый фосфором, кальцием, калием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Семена кунжута, из которых делают тахину, содержат магний, цинк, и являются хорошим альтернативным источником кальция для тех, кто не пьет молоко.
Ингридиенты
• 1 большой баклажан
• 1/4 стакана свежего лимонного сока
• 4 - 5 столовых ложек тахинной пасты
• 2 1/2 раздавленных дольки чеснока
• соль, тмин, паприка
• 1/4 стакана мелконарезанной свежей петрушки
Способ приготовления
• Поджарьте баклажан в духовке до состояния мягкости.
• Положите его в миску и снимите кожицу.
• Слейте воду.
• Добавьте соль, паприку и тмин по вкусу и растолките до состояния однородной массы.
• Добавьте чеснок.
• Добавляйте попеременно лимонный сок и тахину, помешивая чтобы не допустить свертывания.
• Добавьте воды чтобы смесь стала жидкой.
• Перелейте смесь в мелкую посуду и подавайте на стол.