Западная натуропатия и неприготовленная пища
В диете натурального питания и терапии питания западной натуропатии центральное место занимает простая сырая натуральная пища. Неприготовленная пища употребляется во всем мире с незапамятных времен. Пиша считается неприготовленной, если она не подвергалась тепловой обработке выше 40°С.
Температура нашего тела 37°С. При такой температуре продуктам питания не наносится ущерб при пищеварении. Выше 40°С наступает разрушение. Температура кипения воды около 100°С. Температура жарки масла и жира выше 200°С. При таких температурах отдельные питательные вещества частично или полностью разрушаются.
Наиболее важными составными частями пищи являются белки, углеводы (крахмал и сахар), масло и жиры, энзимы, витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка, приправы и вода. Когда пища приготовлена, то почти 85% существующих питательных веществ разрушены или стали бесполезными для организма.
Вместе с сырой пищей организм получает много воды. Эта вода необходима для транспортировки питательных веществ к клеткам организма и вывода продуктов жизнедеятельности. Свежие фрукты и овощи содержат все необходимые для организма вещества и много воды. Неприготовленная пища обладает огромной оздоравливающей силой.
Естественные физические циклы
В ежедневном потреблении пищи и пищеварении различают три естественных физических цикла.
Цикл 1: 12°° до 20°° потребление пищи (прием и переваривание пищи)
Цикл 2: с 20°° до 4°° усвоение (всасывание и использование)
Цикл 3: с 4°° до 12°° выделение продуктов жизнедеятельности
Хорошо сочетаемая пища остается в желудке около 3 часов. Плохо сочетаемая пища может оставаться в желудке до 12 часов. Поэтому, ешьте хорошую сырую пищу и не забывайте принцип правильного сочетания пищи. Кроме того, вечером ешьте как можно раньше.
Лучшее время для приема пищи с 12 до 14 часов и с 17 до 19. Лучший временной промежуток между приемами пищи – 5 часов. Очень полезно отказаться от традиционного завтрака и ничего не есть до полудня или съесть только фрукт. Лучше употреблять сами фрукты, чем их соки.
Вероятно полдень является лучшим временем для приема крахмалосодержащей пищи, тогда как вечером лучше съесть пищу богатую белком. Не пейте во время еды. Вы можете выпить воду за 15 минут до еды. Всегда пейте чистую воду. Когда вы выполните эти правила и полноценно отдохнете ночью, организм сможет завершить цикл усвоения пищи к 4 часам утра.
Чем короче время прохождения или нахождения пищи в пищеварительном тракте, тем лучше. Нормальное время прохождения – 12 часов. У многих людей оно слишком продолжительное. Кишечник здорового человека выполняет три действия в течение дня. Тогда испражнения без запаха, мягкие, однородные и светлые по цвету. Испражнения показывают нам качество пищеварения. Запомните, что большинство болезней происходит от плохого или неправильного функционирования пищеварительной системы!
Переход к сырой пище
Переход от приготовленной (мертвой) пищи к сырой (живой) во многих случаях не может быть осуществлен сразу, для этого потребуется время. Для некоторых людей это может быть длительный период, так как их кишечник ухудшился настолько, что работает неудовлетворительно. Шаг за шагом, все больше, горячую пищу заменяйте живой пищей. Сырую пищу следует есть медленно, хорошо пережевывая.
В зависимости от возраста и количества токсинов, накопленных в вашем организме, переход к неприготовленной пище, особенно в начале, будет вызывать больший или меньший дискомфорт. У вас может быть головная боль или другие недомогания, вы можете ощутить все внезапно: утомленность и испуг, головокружение, раздражение или депрессию, может быть жидкий стул и даже можете заболеть. Эти неудобства могут продолжаться несколько дней или даже месяцев.
Пища должна содержать все необходимые питательные вещества. Фрукты, овощи и орехи содержат все необходимое для организма. Единственно, мы столкнемся с риском недостаточного получения витамина В12 при переходе на исключительно вегетарианскую диету, так как витамин В12 главным образом находится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Если мы употребляем молочные продукты, то не будем нуждаться в мясе, рыбе или яйцах.
Обычно, переход к сырым фруктам не труден; фрукты являются самой легкой пищей для переваривания. Ешьте фрукты медленно и хорошо пережевывая. Перейти к сырым овощам для большинства людей гораздо труднее. Сырые листовые овощи, например, эндивий, капуста, салат-латук, валерианница овощная (маш-салат, салат-рапунцель) и цикорий (witloof chicory) трудны для переваривания и могут вызвать разного рода проблемы. Все эти овощи следует очень хорошо нарезать и есть предпочтительно вместе с картофельным пюре или вареным картофелем.
Как следует правильно есть фрукты? Во-первых, свежими! Это также относится и к фруктовым сокам. Печеные яблоки, все консервированные фрукты, приготовленный яблочный соус и фруктовые пироги вредны для здоровья. Сырые фрукты обладают сильным противотоксичным эффектом благодаря высокому содержанию воды и изобилию энзимов, витаминов и минералов. Вследствие чего, это очень подходящая пища в утренние часы (время выделения). Забудьте традиционный завтрак и до полудня ничего не ешьте или съешьте только фрукты.
Фрукты остаются в желудке 12-13 минут; бананы, финики и сухофрукты 15-16 минут. Не ешьте фрукты вместе или непосредственно после еды чего-нибудь другого. Если сделать это, то фрукты будут задерживаться в желудке другой пищей; в результате фрукты могут начать брожение и производство различных токсинов. Вследствие этого, другая пища станет вредной, особенно в кишечнике.
Запомните золотое правило: "Употребляйте фрукты и фруктовые соки только на пустой желудок". Не употребляйте их в промежутке между приемами пищи. Переход к неприготовленной пище следует производить постепенно, шаг за шагом. Правильное потребление фруктов вместо традиционного завтрака, вероятно лучший первый шаг.
Второй шаг к сырой пище
Когда переваривается подвергнутая обработке и несочетаемая пища, то под действием брожения и гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте появляются различные токсины. Углеводы (крахмал и сахар) начнут брожение, в то время как белки будут гнить.
Поэтому, разумно постепенно прекратить употребление переработанной пищи, то есть рафинированной, отбеленной, консервированной, копченой, обработанной химикатами и хранящейся в бутылках. Также следует отказаться от употребления алкоголя, уксуса, безалкогольных напитков, кофе, чая и шоколада.
То же самое относится к употреблению рафинированного сахара, поваренной соли и раджасичных и тамасичных специй. Рафинированный сахар крайне вреден для вашего здоровья. Не пейте кофе и чай; существует множество хороших растительных чаев. Асафетиду, черный перец, красный стручковый перец, корицу, гвоздику, горчицу, мускатный орех и тамаринд следует заменить саттвичными специями и травами.
Не существует более здоровой цели, чем постараться бросить курение. Не ешьте мясо, рыбу и яйца. Единственное действие, которое оказывают они на ваше здоровье, так это то, что ослабляют его. Кроме того, благодаря содержанию жира, мясо вызывает все формы рака, повышенное кровяное давление и сердечные приступы.
Для человека нет необходимости есть мясо и рыбу. Нам необходимо немного белков: 25-50 граммов в день. Белки содержатся в коровьем молоке, орехах, фруктах и овощах. Жареные яйца очень трудны для переваривания. Пастеризованное, стерилизованное и UHT-молоко и их продукты связаны с большим числом болезней; не употребляйте их.
Классификация пищи
В продуктах питания содержатся белки, крахмал, сахара, жиры и свободные кислоты в характерных пропорциях. Чаще всего одно из этих пяти питательных веществ преобладает. Такое питательное вещество называется доминантом. В продуктах, богатых белком, белок является доминантом. Таким образом, существует пища, богатая белком, богатая крахмалом и т. д.
• Продукты, богатые белком. Если продукты содержат более 10% белков, то они считаются богатыми белком. Мы различаем животные белки, присутствующие в мясе, рыбе и моллюсках, молочные белки – в молоке, пахте, йогурте, сыре, твороге и яйцах и растительные белки – в орехах, зерновых, бобовых и семенах.
• Продукты, богатые крахмалом. К крахмалосодержащим продуктам питания относятся: зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза), рис, гречка, хлеб, печенье, кондитерские изделия, спагетти, макароны, картофель, каштан, имбирь, хрен, горох, соя, чечевица. Малосодержащими крахмал являются: чеснок, тыква, редька, редис, кольраби, цикорий, спаржа, эндивий, красный перец, петрушка.
• Продукты, богатые сахаром. Все виды молока содержат молочный сахар (лактозу). Промышленный сахар присутствует в сиропах, шоколаде, варенье, конфетах, безалкогольных напитках и т. д. Следующие фрукты содержат более 10% сахара: сухофрукты, бананы, черника, шиповник, виноград, каки (хурма восточная, персимон), мирабель, инжир, манго, вишня, гладкий персик, медовая дыня и слива.
• Продукты, богатые жиром. Мы различаем животные жиры, находящиеся в мясе и рыбе, молочные жиры – в молоке и молочных продуктах и растительные жиры – в маргарине, сафлоровом, соевом, пальмовом, подсолнечном, хлопковом, оливковом, кукурузном, льняном, кунжутном, ореховом, арахисовом, кокосовом маслах, авокадо и т. д.
• Продукты, богатые кислотами. Существуют кислые продукты, например, уксус и дрожжи, кислые безалкогольные напитки, вино, пиво и т. д., овощи, содержащие молочную кислоту и умеренно, средне и сильно кислые фрукты. Например, папайя, манго, бананы, виноград, персики, апельсины и ананасы являются умеренно кислыми; абрикосы, киви и грейпфрут – средне кислыми.