Народнохозяйственное значение селекции
Для повышения жизненного уровня трудящихся нашей страны необходимо в первую очередь решить продовольственную программу, в которой предусмотрено довести производство зерна до 0,8–0,9 тонны на душу населения. В решении поставленной задачи важное значение имеют целый ряд неиспользованных резервов в области применения научно-обоснованных систем земледелия, внедрение рациональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивных приемов и методов организации труда, внедрения достижений науки и передового опыта.
Мощным рычагом в создании достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для легкой и пищевой промышленности является селекция, представляющая собой не только науку, но и очень важную отрасль производства, которая через создаваемые и выращиваемые сорта способствует росту урожайности, снижению себестоимости продукции и повышению ее качества.
Селекция находится на переднем крае научно-технического прогресса. Основными ее задачами являются: создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание, районирование и внедрение в производство выведенных более ценных сортов.
На протяжении своей многотысячелетней истории селекция успешно справляется с возникающими проблемами. За последние 50 лет селекция и семеноводство достигли значительных успехов и в настоящий период находятся на высоком уровне развития. Однако, достигнутые результаты селекционно-семеноводческой работы еще не в полной мере отвечают современным требованиям сельскохозяйственного производства.
В настоящее время как никогда раньше необходимо обратить самое серьезное внимание и приложить максимум усилий по быстрейшему внедрению новых более продуктивных сортов и налаживанию системы семеноводства. За счет этого, практически без дополнительных затрат можно повысить урожайность на 15-20 и более процентов.
Селекция как наука и отрасль сельскохозяйственного производства
Селекция как наука имеет свои собственные объекты и специфические методы исследований. Объектами исследований являются сельскохозяйственные растения, их наследственность и изменчивость, являющиеся основными факторами искусственной эволюции, управляемой волей человека через различные методы индуцирования наследственной изменчивости, изучения закономерностей наследования качественных и количественных признаков, оценки исходного материала и отбор нужных форм с ценными морфологическими свойствами и необходимыми хозяйственно-полезными признаками.
Дословное название селекции как науки происходит от слова отбор (selectio), которое отражает сущность, но не полностью раскрывает содержание творческой деятельности человека, так как селекция охватывает не только теорию естественного и искусственного отборов, но и такие уникальные свойства живых организмов, как изменчивость и наследственность, учение об исходном материале и центрах происхождения культурных растений, интродукцию и экологическую адаптивность.
Весь комплекс селекционной работы сводится к решению огромной важности народнохозяйственных задач по созданию новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур, способных без дополнительных затрат повышать урожайность, увеличивать валовые сборы более дешевой и высококачественной продукции.
Используемые в селекции методы условно подразделяются на три группы. К первой группе относятся методы создания исходного материала (привлечение мировой коллекции ВИРа и других научных учреждений, внутривидовая гибридизация, отдаленные скрещивания, экспериментальный мутагенез, полиплоидия, инцухт, гетерозис, ЦМС, методы биотехнологии). Во вторую группу объединяются методы оценки селекционного материала в полевых и лабораторных условиях, по прямым и косвенным признакам, на естественных и провокационных фонах. К третьей завершающей группе относятся различные методы отбора (индивидуальный и массовый, индивидуально-семейный и семейно-групповой, периодический и клоновый, метод половинок или резервов).