Системы семеноводства полевых культур.
Производство элитных семян, распространенных в производстве сортов, сосредоточено только в научных учреждениях (или в учебно-опытных хозяйствах вузов). Вначале на чистосортных производственных посевах районированного сорта отбирают тысячу лучших растений. Отбор проводят в период созревания сорта, лучшие растения отмечают этикетками (цветными нитками). Убирают и хранят такие растения отдельно.Семена отобранных растений на будущий год высевают в питомнике испытания потомств первого года. Его размещают на ровном, хорошо удобренном участке. В питомнике высевают отдельно семена каждого отобранного растения (общее количество потомств не менее 300). В период вегетации наблюдают за наступлением основных фаз (всходы, кущение, колошение или выметывание, созревание — молочная, восковая, полная спелость— у зерновых культур). В конце вегетации проводят тщательную сравнительную оценку потомства отдельных растений по их высоте, кустистости и другим признакам. Больные или нетипичные для данного сорта растения до уборки (у перекрестно- опыляющихся растений — до цветения) удаляют. Оставшиеся лучшие семьи или линии убирают отдельно и снова проводят тщательный отбор. В дальнейшем их (не менее 300 семей) выращивают в питомнике испытания потомств второго года. В нем лучшие линии высевают в 2—3-кратной повторности для получения более точных, объективных данных. После посева проводят наблюдения и выбраковки (удаление больных и нетипичных растений и др.).Семена линий (или семей), отобранных в питомнике испытания потомств зторого года, в результате массового отбора высевают в питомнике размножения. Здесь проводят видовые и сортовые прополки я выбраковывают больные растения. Собранный урожай семян используют для дальнейшего размножения. При пересеве этих семян получают суперэлиту. Из семян суперэлиты или из семян, полученных в питомнике испытания потомств второго года, получают семена элиты.Таким образом, на производство семян элиты затрачивают до 6 лет.В отдельных случаях при внедрении новых районированных сортов элиту получают ускоренным способом. Семена нового сорта (любой репродукции) высевают в оптимальных условиях, в период вегетации проводят систематические прополки (видовые и сортовые). Полученные семена можно считать элитными, если они по всем показателям отвечают стандарту для элитных семян данного сорта.
Семена новых сортов размножают в два этапа. Сначала ' опытные учреждения, в которых выведен сорт, продают семена суперэлиты и элиты в специальные семеноводческие хозяйства (научно-исследовательские учреждения, учебные хозяйства).В них выращивают семена элиты и первой репродукции для обеспечения семеноводческих участков колхозов и совхозов, которые выращивают сортовые семена первой — шестой репродукции и полностью обеспечивают ими все производственные посевы.При выращивании семян используют наиболее эффективные приемы агротехники.При выращивании зерновых и зернобобовых культур, как правило, для посева берут семена только первого класса. Перед посевом их обязательно протравливают.Высевают зерновые — пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху и другие культуры — только в оптимальные для каждой культуры сроки. Сорта перекрестноопыляющихся растений — ржи, гречихи, кукурузы, сорго — размещают друг от друга на расстоянии не менее 200 м, а подсолнечника — 1000 м.Перед посевом сеялки тщательно очищают. Посев начинают с высших репродукций — вначале сеют элиту и суперэлиту, затем семена первой репродукции и т. д.На качество семян большое влияние оказывают удобрения. Их надо вносить в определенных соотношениях. Так, на черноземных почвах при размножении семян необходимо проявлять осторожность при внесении повышенных доз азотных удобрений, чтобы не ухудшить физические свойства семян. При размножении озимых культур (пшеница, рожь) азотные удобрения лучше вносить в подкормку. Качество семян зерновых культур повышается при внесении гранулированного суперфосфата в рядки при посеве. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные под озимые, оказывают благоприятное влияние на перезимовку растений и способствуют повышению их устойчивости против полегания.На сортовых посевах вначале проводят видовую прополку, затем сортовую. После полного колошения основного сорта удаляют остистые формы из безостых, твердую пшеницу из мягкой и т. д. Вторую сортовую прополку проводят в начале восковой спелости, когда растения принимают типичную окраску. Например, удаляют белоколосые растения, если окраска колосьев основного сорта красная, и т. д.Пелюшку (полевой горох) из посевов гороха удаляют во время цветения (у гороха цветки белой окраски, у пелюшки — краснофиолетовые). Растения, пораженные пыльной головней, необходимо выпалывать до начала цветения. Их вырывают и закапывают в почву на глубину до 50 см.
Большую опасность представляют на семенных посевах сорные растения (или растения других видов), семена которых не отделяются или трудно отделяются при сортировании, например: растения овсюга — в посевах ячменя; дикой редьки и татарской гречихи — в пшенице; щетинника — в просе; ржи и ячменя — в пшенице; пшеницы — в ячмене и т. д.Уборку семенных посевов зерновых культур начинают с обкоса краев поля (на 2—4 м). Зерно с этих участков обмолачивают отдельно и используют на продовольственные цели. Затем убирают растения со всего поля.
Для выращивания семян подсолнечника подбирают такие участки, на которых он не высевался в течение 7—10 лет, пашут на. большую глубину (на черноземных почвах — до 30 см) и высевают квадратно-гнездовым способом. С появлением двух-трех пар настоящих листьев растения прорывают, оставляя по одному в гнезде, затем посевы культивируют и. пропалывают. Перед цветением удаляют больные, ветвистые растения. Уборку начинают при пожелтении тыльной стороны корзинки. Корзинки срезают и накалывают по 2—3 на стебель (нижнюю корзинку — семенами вверх, верхнюю — семенами вниз). Через неделю корзинки обмолачивают комбайном.
При размножении сортового картофеля семенные участки размещают в полях севооборота по лучшим предшественникам (лучше, если картофель на участке не выращивался 3—4 года).