Концепция продовольственной безопасности и глобальная продовольственная проблема

Концепция национальной продовольственной безопасности определяет основные направления государственной продовольственной политики, способствующие повышению благосостояния нации, преодолению бедности, изменению структуры потребления, демографическому развитию, охране и укреплению здоровья человека.

Устойчивость продовольственного обеспечения определяет благополучие страны. В условиях политической самостоятельности и экономической нестабильности в связи с сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия их роль становится приоритетной. При всем разнообразии путей и механизмов решения продовольственной проблемы важнейшим направлением является достижение стабильности производства на основе устойчивого развития собственного сельского хозяйства.

Национальная продовольственная безопасность, определяя состояние продовольственного обеспечения на местном уровне социальных групп населения, домашних хозяйств, способствует решению продовольственной проблемы на мировом уровне, что предполагает ее предпочтительность. В то же время, признавая приоритет национальной продовольственной безопасности, проблему следует рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости и с учетом мировых тенденций и закономерностей решения ее на глобальном уровне.

Достижение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: первое – поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, второе – устранение зависимости от импорта и защита интересов производителей продукции. Важнейшие задачи достижения продовольственной безопасности – потенциальная физическая доступность продуктов питания населению, возможность их приобретения.

Следовательно, национальная продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны. При таком подходе к продовольственной безопасности учитываются важнейшие ее составляющие:

потенциальная физическая доступность продуктов питания каждому жителю;

экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам.

Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и нормам, установленным для спецпотребителей.

Экономическая доступность продовольствия определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит размер доходов, пособий и льгот, позволяющий различным слоям населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам, а также выделение государством средств для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям.

Экономическая доступность продовольствия определяется также возможностями сельского населения производить его для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огородных участках. По мере стабилизации экономики и повышения жизненного уровня населения доля самообеспечения продовольствием будет снижаться.

Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности – гарантированное (устойчивое) обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов, как внутренних, так и внешних, а также наличие соответствующих резервных фондов.

Продовольственная безопасность предполагает решение следующих задач: создание стабильных экономических условий; проведение эффективной аграрной политики; обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования; проведение рациональной политики в области занятости населения; проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия; обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения; достижение устойчивого интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности, эффективности и безопасности; разработка и внедрение комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса в целях увеличения местных возможностей производства продовольствия; содействие использованию передовых технологий и программ в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия; проведение активной внешнеэкономической деятельности, в том числе оптимизация экспортно-импортной деятельности; использование преимуществ международного разделения труда; совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке; всемерное содействие инвестированию аграрной сферы.

В целом продовольственная безопасность государства обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и общим устойчивым социально-экономическим развитием страны.

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает около 0,5 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением (используя разного рода диеты). Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом. Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наши рекомендации